Чемпионат мира: жеребьевка, формат, трансляции

В Шеффилде стартует главный турнир сезона

Чемпионат мира: жеребьевка, формат, трансляции
© Твиттер
В четверг, 18 апреля, состоялась жеребьевка основного раунда чемпионата мира по снукеру. По традиции, заведенной еще в 1977-м, турнир пройдет в Шеффилде, в здании театра «Крусибл». В этом году призовой фонд чемпионата мира впервые составил более 2 млн фунтов: победитель получит 500 тыс., финалист — 200. Участники 1/16 финала уже обеспечили себе призовые в размере 20 тыс. фунтов.
 
Чемпионат мира является 20-м и завершающим рейтинговым турниром в сезоне. Лучшие 16 игроков мирового рейтинга стали сеяными, причем №1 посева получил действующий обладатель титула, Марк Уильямс. Еще 16 участников определялись в квалификационном турнире (три этапа, все матчи до 10-ти побед), и тут не обошлось без неожиданностей. Впервые в основной сетке оказался аматор. Впрочем, 23-летний Джеймс Кэхилл таковым себя не считает. Он уже играл в мэйн-туре, а с будущего сезона опять возвращается в профессионалы. Однако формально Кэхилл все-таки любитель. В квалификации Джеймс стал самым серийным снукерситом — на его счету 5 сенчури. Удивительным получился первый же поединок Кэхилла в отборочном турнире. В матче с Эндрю Хиггинсоном (№55 мирового рейтинга) он вел 7:0 и 8:2, но позволил сопернику выйти вперед (8:9), после чего все-таки выиграл матч.
 
Участником с самым низким рейтингом (№92) стал 19-летний китайский талант Ло Хунхао. Его приглашали на чемпионат мира и в прошлом году, но тогда спортсмен не попал в Шеффилд из-за проблем с визой. На этот раз все сложилось, и Хунхао пробился в основную сетку, пройдя Марко Фу, Робби Уильямса и Тома Форда! К слову, на чемпионате мира в этом году рекордное количество участников из Поднебесной — 6 человек.
 
Отметим, что среди 32-х претендентов на титул — 7 дебютантов (столько не было с 1999-го) и 8 игроков, выигрывавших турнир, а также 4 финалиста. Дебютируют на чемпионате мира, помимо Кэхилла и Хунхао, Скотт Дональдсон, Майкл Георгиу, Ли Хан, Тянь Пэнфэй и Чжао Синьтун. А вот для Ронни О’Салливана (пятикратного победителя) чемпионат мира станет 27-м подряд, и по этому показателю он догнал легендарного Стивена Хендри (у Стива Дэвиса, правда, 30 турниров в «Крусибле»).
 
Теперь о формате соревнований. Турнир пройдет с 20 апреля по 6 мая. Матчи 1/16 финала будут сыграны до 10-ти побед, 1/8 и ¼ — до 13-ти, полуфиналы — до 17-ти. Финал состоится 5 и 6 мая, победителем станет игрок, выигравший 18 фреймов. Освещать чемпионат мира будут телеканалы ВВС, «Евроспорт 1» и «Евроспорт 2». Утренние сессии стартуют в 12:00, дневные — в 16:30, вечерние — в 21:00 по киевскому времени. Так что не пропустите!
 
Ну и результаты жеребьевки 1/16 финала. В скобках — рейтинг игроков перед началом турнира.
 
Чемпионат мира, 1/16 финала. 20-24 апреля.
Марк Уильямс  (3) — Мартин Гоулд  (29)
Дэвид Гилберт  (16) — Джо Перри  (18)
Барри Хокинс  (9) — Ли Хан  (28)
Кайрен Уилсон  (8) — Скотт Дональдсон  (39)
Джон Хиггинс  (5) — Марк Дэвис  (38)
Стюарт Бинэм  (12) — Грэм Дотт  (21)
Шон Мерфи (13) — Ло Хунхао  (92)
Нил Робертсон  (4) — Майкл Георгиу  (52)
Марк Селби  (2) — Чжао Синьтун  (67)
Лука Бресель  (14) — Гэри Уилсон  (32)
Джек Лисовски  (11) — Али Картер  (19)
Марк Аллен  (6) — Чжоу Юэлун  (35)
Джадд Трамп  (7) — Тепчайя Ун-Нух  (43)
Дин Цзюньхуэй  (10) — Энтони МакГилл  (24)
Стивен Магуайр  (15) — Тянь Пэнфэй  (81)
Ронни О’Салливан  (1) — Джеймс Кэхилл  (а)
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности