Почеттино – герой нашего времени

После прохода «МанСити» в Лиге чемпионов за будущее аргентинца во главе «шпор» не стоит переживать

Почеттино – герой нашего времени
© Твиттер Тоттенхэма. Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино – это букет хороших качеств в одном флаконе. Он взял от своего первого учителя Марсело Бьелсы философию, от Фергюсона – талант менеджера, от Венгера – романтику игры, от Анчелотти – навыки общения с подопечными, от Конте – пламенную страсть. Аргентинского коуча можно смело назвать лучшим тренером в мире. Белая горячка скажете? Маразм? Пускай. Факты говорят обратное. Почеттино пашет как настоящий титан.

Аргентинец олицетворяет красивый футбол, огненную страсть и прекрасную коммуникацию с подопечными. Всё это при скудном, даже можно сказать «нулевом» финансовом ресурсе. И это-то в эпоху, когда футбол сходит с ума от больших денег. 

О спартанских условиях

Почеттино последний раз получал «свежую кровь» 31 января 2018 года. Это был Лукас Моура за 28 миллионов евро. Перед этим летом 2017 купили Сержа Орье (25 млн) и Фернандо Льоренте (8 млн). В то время как остальные клубы АПЛ тратят баснословные суммы на трансферы, Почеттино за полтора года не получил и копейки!

Вы не поверите: команда при этом демонстрирует красивый и качественный футбол, регулярно выступает в ЛЧ, завоевывает серебряные и бронзовые медали АПЛ. Проблема всегда одна: короткая скамейка запасных подводит в самый ответственный момент.

С какой обидой Почеттино смотрел на «золото» Конте и Раньери. Ведь в те сезоны «Тоттенхэм» набирал уйму очков, которых в любой другой сезон хватило бы, чтобы завоевать чемпионство. В сезоне 2016/17 «шпоры» набрали 86 очков и стали вторыми. Этих очков хватило бы для чемпионства годом ранее, но тогда помешал внезапно взлетевший «Лестер». Этих самых 86 очков хватило бы для чемпионства и пару сезонов раньше, когда футбол был еще до эпохи космических денег.

На примере Почеттино начинаешь понимать истину пословицы: стабильность – признак мастерства. Почеттино выжимал 150% с коллектива. Просто всегда чуток не везло.

Это как актёр, который ждет свой «Оскар», но вечно в силу независящих от него обстоятельств, пролетает мимо.

О подопечных

Это Почеттино открыл миру талант Деле Алли. Это он сделал из Эриксена топ-плеймейкера. Это благодаря ему «Тоттенхэм» стал базовым клубом для сборной Англии. Кстати, Клопп тоже должен накрыть поляну аргентинцу: еще во время работы в «Саутгемптоне» коуч воспитал Деяна Ловрена и Садио Мане для немца. Позже вынянчил Кайла Уокера для Гвардиолы.

И, конечно же, персональный изумруд аргентинского наставника – Харри Кейн. Говоря «изумруд» - это не излишний пафос. Цена Харри Кейна – 150 миллионов евро. При Почеттино он никогда не наносил больше 5 ударов за матч. Ему не надо бить по воротам 10 раз (как Криштиану) дабы забить. Кейну достаточно 3,7 удара за игру. И каждый сезон забивает в среднем 25 мячей. Xg показывает, что Кейн должен забить 20 голов, на деле же забивает 29 (статистика сезона 17/18). Это говорит о высоком уровне мастерства. Кейн прекрасен: владеет двумя ногами, игра головой как у истинного страйкера. При Почеттино он научился делать все: играть с глубины, помогать партнерам, действовать как «десятка». Он часто работал в зале на тренажерах, пока наставник не приходил и не выгонял его оттуда. Кейн стал личным протеже коуча.

О взаимоотношениях

Дэнни Роуз, защитник сборной Англии и «Тоттенхэма», узнал о смерти дяди. В состоянии горя и траура, он первым делом позвонил…наставнику. Почеттино немедленно приехал утешать парня. Какие, однако доверительные и близкие отношения тренера и подопечного. Это многое говорит о менеджерских способностях аргентинца. Остальные игроки также обожают коуча.

«Мы готовы биться за тренера», - твердит Кейн.

Почеттино важен даже аромат стирального порошка для формы. Все дабы создать приятный запах для игроков в раздевалке. Как вам такой уровень внимания к мелочам?



А еще во время работы в «Эспаньоле» Почеттино уволил тренера по фитнесу, хотя тот приходился ему кумом. Еще раз убеждаемся какой толковый менеджер аргентинец. Здесь самое время провести параллели с Фергюсоном. К слову, Маурисио без ума от шотландского тренера. Между ними много общего: оба прекрасные тактики, отлично ладят с подопечными и строят команды-династии.

«Хочу провести в «Тоттенхэме» 20 лет», - признался Почеттино. Будет здорово если аргентинец повторит путь Алекса Фергюсона и станет иконой тренерского цеха.

О препятствиях

Но есть одно «но»: Даниель Леви, президент «шпор». С таким подходом как у Леви, Почеттино рискует повторить судьбу Венгера. Это когда, вроде и футбол симпатичный, а трофеев кот наплакал. Стало быть, для аргентинского специалиста пришел момент истины. Аргентинскому специалисту 47, а в карьере до сих пор нет ни единого трофея. Где-то в глубине души Почеттино понимает: он перерос уровень «Тоттенхэма». Он отдал «шпорам» душу и сердце. Пора определяться с будущим. Переезд на «Сантьяго Бернабеу» отменяется, там вновь хозяйничает Зизу. В «МЮ» Сульшер. «Ювентус»? Возможно, но маловероятно. Так как быть? 

«Шпоры» переехали на новый стадион. Так сказать, новая арена – новая жизнь. В такой момент лишиться наставника не комильфо. Очень хочется, чтобы Почеттино остался в стане лондонцев. Да, сложно работать в этом перманентном застое, но надо перетерпеть. Фергюсон тоже свой звездный час ждал долго.
 

Тем не менее, в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Тоттенхэм» солидно выступает и до финала остался один шаг. Летом руководство не имеет права «подкачать». Второго такого шанса сделать топ-клуб из середняка может уже и не быть. Господин Леви обязан приобрести хотя бы кого-то. Подписать условного Де Лигта, Ван де Бека или Тадича из «Аякса» было бы идеально. Ходят слухи, что «шпоры» готовы выложить 50 миллионов евро за Федерико Кьезу из «Фиорентины». Что ж, обнадёживающие новости для Маурисио. 

«Тоттенхэм» не имеет права потерять такого тренера. Почеттино и сам привязан к своему детищу. И очень хочется, чтобы этот славный малый повторил путь Фергюсона, а не Венгера.

«Как болельщику «шпор», этот человек дал мне кучу поводов вскинуть руки в небеса, визжа от восторга громче, чем что-либо еще. Он дал моему десятилетнему сыну возможность расхаживать по школе с важным видом от осознания того, что у нас есть Деле Алли, Кристиан Эриксен и Харри Кейн, которые еженедельно выносят любую команду в Премьер-лиге», - заявил британский авторитетный журналист BBC Нихал Артанайке. 

Маурисио должен остаться в Лондоне, тем более, когда уже отпал соблазн в обличии «Реала». Почеттино – герой нашего времени, настоящий титан труда. В один день он станет иконой для потомков.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    NachoBarbero
    NachoBarbero, 22.04.2019 02:06
    0
    Он очень потолстел за последний сезон
    Міша Гакман
      Міша Гакман, 18.04.2019 22:48
    0
    тільки трофеїв!!!
    NachoBarbero
    NachoBarbero, 22.04.2019 02:06
    0
    Он очень потолстел за последний сезон
    Міша Гакман
      Міша Гакман, 18.04.2019 22:48
    0
    тільки трофеїв!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности