Всеволод КЕВЛИЧ: «Я так бачу». Долой VARVARство!

По мотивам Лиги чемпионов

Всеволод КЕВЛИЧ: «Я так бачу». Долой VARVARство!
© twitter
Удивительный этот турнир – Лига Чемпионов! Из года в год, из круга в круг. Казалось бы, вторничный матч «Ювентус» - «Аякс» - верх футбольной эстетики! Но тут приходит среда и фантастическая драма в Манчестере. И у всех, абсолютно всех болельщиков, очередное «вау». 
 
Можно очень долго живописать все интересные моменты ответных четвертьфиналов. Остановлюсь на нескольких из них. Которые, на мой взгляд, заслуживают не только описания, но и обсуждения.
 
1. Новое – не только хорошо забытое старое, но и многократно упомянутое всуе ранее. Video Assistant Referee. VAR коротко. «— Время от времени система VAR напрочь убивает все эмоции от футбола. В этом матче система видеопомощи стала нашим преимуществом, но я не
стал праздновать, потому что целых пять минут мы потратили на проверки, — заявил Почеттино.» Эта цитата датирована 9 января 2019 года.
 
Вчера эта система снова стала преимуществом «Тоттенхэма». Причем, дважды. Первый раз, утвердив волею Джанета Чекира гол лондонцев, забитый боком Фернандо Льоренте. Думаю, даже Чекир видел, что в бок мяч попал от локтя самого испанца, но вопрос в том, прижат этот локоть или не прижат, и легитимно ли такое положение, решает уже не VAR. А собственно судья. И тут нужна трактовка профессиональных арбитров. Второй раз – отмененный системой гол Стерлинга, выводивший «МС» в полуфинал и хоронивший «Тоттенхэм» за 2 минуты до окончания добавленного времени. В отчаянии болельщики «МанСити» начали рассуждение на тему «а был ли отскок от Бернардо Силвы передачей Куну Агуэро или это Эриксен так отдал, зацепив португальца». Конечно, можно привести множество версий, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что человеческим взглядом было невозможно уловить сам офсайд Агуэро! Такие миллиметры может увидеть только лишь электронный глаз. Что он хладнокровно и сделал, развернув палитру эмоций максимальной амплитуды на 180 градусов. Кто был ничем вмиг стал всем и наоборот. Такие переживания, безусловно, наполняют перцем сам сюжет. И как кто переживет подобные потрясения мы увидим уже в ближайшую субботу, в матче этих же команд на этом же стадионе. Предвижу, что злые просто уничтожат довольных. Уже без VAR. В АПЛ этого прокуратора пока не ввели. 
 
2. Феномен «Аякса». В чем он? Прекрасная детская академия? Умница Эрик Тен Хаг? Голод на победы? Мастерство? Все вместе взятое, наверное. Но и не только это. Наши мальчишки ведь тоже талантливы. А дальше – вопрос «открытого мира». «Аякс» для каждого из его игроков становится промежуточным пунктом на пути к всемирному признанию!  А ведь лучшие юниоры приходят в футбольную школу за ним!
 
И вся философия голландского гранда говорит о том, что они не претендуют на «грандовость» во всемирном понимании. Да, выиграли несколько Кубков Чемпионов. Да, по успешному урожаю регулярно бьют других и продают им же задорого своих лучших воспитанников, открывая дорогу следующим. Зарабатывают деньги сами и дают заработать своим же пацанам. Вот тут стоит подчеркнуть особо. Для владельцев клуба «Аякс» - бизнес. И очень успешный. Для владельцев наших клубов – амбиция. И не очень успешная, потому что до уровня «Аякса» пока так никто ни разу не дорос, ни спортивно, ни материально. Возможно, в новых условиях, когда владельцы наших клубов (начиная с лучших) начнут рассматривать свою собственность, как инструмент заработка (не дай Бог только, на ставках), они смогут взглянуть на клубы иначе. И тогда мы имеем шанс на получение своих аяксов. 
 
3. Мой любимый «Ливерпуль» научился играть с холодной головой. И добиваться результата не хуже, чем в матчах, проведенных, «сломя голову». И это показатель эволюции команды. Весь первый тайм матча против «Порту» команда просто сидела «дома». Периодически отмахиваясь от налетавшей стаи комаров. «Комары» были достаточно наглые, но не настолько, чтобы больно кусать. Да, несколько раз могли забить, но не очевидно. Нельзя сказать, что англичане играли совсем с ленцой. Но как-то без энтузиазма. Дождь, мокрое и наверняка медленное вязкое поле. Чего корячиться? И это правильно. Пусть даже и гасит градус матча и позволяет переключать на водевиль в Манчестере. Клопп постепенно дополняет свою харизму качествами хладнокровного убийцы. Он до сих пор остается выдающимся романтиком игры. Но без рационального подхода к расходованию уже немалого, но все же лимитированного ресурса, побеждать в больших турнирах сложно.
 
4. Итогом этой Лиги Чемпионов уже сейчас можно считать выход в полуфинал четырех играющих команд. Тех, кто давно вышел из автобуса и им нечего парковать в своих штрафных. Футбол движется в сторону атаки. При этом пляшет от обороны посредством владения мячом. Из четырех клубов больше всех зависима от владения мячом «Барселона». Возможно меньше других мяч нужен «Аяксу» и «Тоттенхэму». «Ливерпуль» ближе к «Барсе». О чем это говорит? О том, что подход «главное не пропустить» сегодня выглядит совершенным варварством, абсолютно ничего общего не имеющим с сутью игры в футбол, впрочем как и с системой видеоассистента. Наш футбол должен кардинально пересмотреть свои азы обучения. Был бы жив Валерий Васильевич, уверен, он бы давно уже начал играть в современную игру. Она сложнее, она требует не только смелости, но и четкого видения способов развития своей игры, а не только способов нейтрализации чужой. Нужно быть творческим! И это главное, что объединяет сегодня ведущие клубы Европы. Клубы, которые любят, смотрят, за которые болеют и приносят им милионные прибыли. 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 19.04.2019 18:02
    0
    joystick2018, 18.04.2019 22:25
    О каком канале речь?
    О Пятом
    joystick2018
      joystick2018, 18.04.2019 22:25
    -1
    Александр Вансович, 18.04.2019 20:56
    принт-скрин)) чем вам не угодил наш канал
    О каком канале речь?
    Александр Вансович
      Александр Вансович, 18.04.2019 20:56
    -1
    принт-скрин)) чем вам не угодил наш канал
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 19.04.2019 18:02
    0
    joystick2018, 18.04.2019 22:25
    О каком канале речь?
    О Пятом
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности