1212
3

ЭДМАР: «Смена гражданства? Я подумаю...»

За пять лет пребывания в Украине бразильский полузащитник нашел невесту и выучил язык

А еще он стал любимцем местных болельщиков – сначала Таврии, а теперь и Металлиста.

«ПОЗДРАВИЛ ГОМЕНЮКА С ВЫЗОВОМ В СБОРНУЮ»
–  Эдмар, с завоеванием бронзовой медали тебя! Каковы ощущения: есть чувство удовлетворенности от достижения цели, или пока нет медали в руках, отсутствует и осознание того, что попал на пьедестал?

– Спасибо за поздравления. Хотя, действительно, медали у меня пока нет, и, наверное, в полной мере я еще не чувствую важности достижения. К тому же последняя игра в Донецке, после которой и стало ясно, что мы не опустимся ниже третьего места, получилась неоднозначной. С турнирной точки зрения ничья нас вполне устроила, но радости на лицах ребят после финального свистка не было видно. Мы расстроились, что не показали свой лучший футбол, а потеря нами концентрации позволила сопернику сравнять счет. Впрочем, постепенно начали приходить в себя, и по дороге домой уже никто в автобусе не вспоминал о том, что мы сделали что-то не так. Игра забывается, а результат остается.

– Помнишь, кто первым позвонил после матча, поздравил с успехом?
– Моя любимая девушка Таня. Она была в Харькове, смотрела матч по телевизору. Чуть позже стали приходить SMS от бывших партнеров по Таврии – Гоменюка, Любеновича... Я, в свою очередь, тоже поздравил их с попаданием в Кубок Интертото. В пятницу, кстати, отправил Володе Гоменюку еще одно SMS – его ведь впервые вызвали в сборную Украины! Теперь там двое игроков Таврии – он и Денис Голайдо. Я рад за ребят, они молодцы.

– А с Бразилией связывался, поделился своей радостью?
– Мне звонил брат. О результате матча он узнал в Интернете, но сразу не понял, устраивала нас ничья с Металлургом или нет. Я ему все объяснил. Так что он меня тоже уже поздравил. (Улыбается.)

«ХУДШИЙ МАТЧ? БРОНЗОВЫЙ...»
– Как восприняли в команде неожиданный перенос матчей последнего тура с воскресенья на субботу?
–  Нас это врасплох не застало. Мы работаем по привычной схеме, готовимся к очередному календарному матчу. А в том, что он состоится на день раньше, так это, может, даже и лучше – раньше отпуск начнется. (Улыбается.)

– Кстати об отпуске. Уже решил, где его проведешь?
– Да, в Бразилии. Уже в воскресенье мы с Таней отправимся в Киев, а в понедельник в шесть часов утра у нас самолет. На родине меня уже ждут отец с матерью, брат и две сестры. Все они живут в городе Можи-дас-Крузис на юго-востоке Бразилии. По сути, это пригород Сан-Паулу, расположенный в 48 километрах от центра известного мегаполиса. Старшие брат и сестра уже имеют свои семьи, а младшая сестренка живет с родителями в частном доме совсем рядом с Атлантическим океаном.

– Признайся, по ходу сезона был момент, когда ты усомнился в реальности попадания Металлиста на пьедестал?
–  Честно скажу, такого не было. Перед нами не ставили задачу кровь из носу финишировать третьими. Просто все мы – и футболисты, и тренеры – старались работать от матча до матча и выходили на каждый поединок как на последний. Я лично понимал: если мы будем брать свои очки, то непременно финишируем в тройке призеров.

– Какой из матчей Металлиста был, на твой взгляд, лучшим в сезоне, а какой – худшим?
– Не то, что лучшим, но переломным совершенно точно стал домашний поединок с Днепром. Та победа, добытая на последних минутах, добавила нам веры в свои силы. По важности я бы поставил на первое место именно ту игру. А неприятным, с точки зрения показанного нами футбола, стал последний матч в Донецке с Металлургом. У нас действительно мало что получилось, мы можем играть значительно лучше. Хотя после того матча Металлист и обеспечил себе бронзу. Даже с Шахтером на его поле, на мой взгляд, мы смотрелись лучше. И итоговый счет того матча был не по игре.

«ДУМАЛ, НИКОГДА НЕ НАУЧУСЬ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ!»
– Насколько изменились твои функции на поле в Металлисте по сравнению с теми, что ты выполнял в Таврии?

– В симферопольской команде я действовал, в основном, под нападающими. Можно сказать, был больше нацелен на атаку. В Харькове передо мной стоят несколько иные задачи. По сути, мы играем с тремя опорными полузащитниками – я, Слюсар и Валяев – плюс свободный художник Рыкун. Признаюсь, мне такой стиль больше по душе. Я люблю играть лицом к воротам, а не спиной к ним. А еще мне нравится участвовать в отборе, бороться за то, чтобы овладеть мячом, и развить свою атаку.

– С приходом в Металлист Жажа Коэльо, вас, бразильцев стало в команде двое. Помогаешь соотечественнику освоиться в новой обстановке?
– Ну а как же! У Джексона пока нет переводчика. Вот и учу его каждый день новым словам. Жажа пока непросто – процесс акклиматизации продолжается. Но я с удовольствием ему помогаю.

– Для тебя самого, столь уверенно изъясняющегося на русском, еще остались незнакомые слова в этом языке?
– Да, попадаются еще такие. (Смеется.) Но я этого не стесняюсь. Если мне что-то не понятно, обязательно спрошу свою девушку или кого-то из партнеров – они объяснят. Хотя, помню, когда приехал в Симферополь, совершенно ничего не понимал. Клуб выделил мне переводчика. И хотя  тот говорил не на португальском, а на испанском, это уже было большим подспорьем. Все-таки эти языки похожи. Ежедневно я запоминал по два-три русских слова, записывал их в тетрадь португальскими буквами и потихоньку запоминал. Хотя язык, которым пришлось овладевать, очень сложный. Честно говоря, думал, никогда не научусь говорить по-русски! А теперь вот уже сам учу других. (Улыбается.)

– В Украине ты уже пять лет с хвостиком – больше, чем твой одноклубник Марко Девич. В настоящее время Марко занимается вопросом получения украинского гражданства. Ты об этом не думал?
– Я понимаю, что в сборную Бразилии мне не пробиться. Во-первых, слишком высока конкуренция. А во-вторых, украинский чемпионат не котируется столь высоко, как первенства Англии, Италии или Испании. В Бразилии его просто не видят. С этой точки зрения, мне, наверное, действительно реальнее было бы побороться за место в сборной Украины. Хотя я считаю, что в вашей стране немало хороших футболистов. Смена гражданства – довольно ответственный шаг. Чтобы решиться на него, человек должен все тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против»... Знаю, что на Марко никто не давил. Это его выбор, и он поступает осознанно. Я для этого пока не созрел. Но жизнь – штука сложная. Как знать, возможно, однажды и у меня возникнет желание получить украинский паспорт. Я подумаю...

«С ДИНАМО ПРОСТО НЕ ИМЕЕМ ПРАВА СЫГРАТЬ ПЛОХО»
– Вернемся к субботнему поединку с Динамо. Ты ведь киевлянам еще не забивал... Не пора ли?
– Да, пока что вратарей Динамо огорчать не удавалось. Что я могу сказать? Может быть, и в самом деле пора уже ликвидировать этот пробел. Хотя футбол – игра командная. И порой не так важно, забил лично ты или это сделал кто-то из твоих партнеров. Главное – результат, которого добьется твой коллектив.

– Чего ожидаешь от заключительного матча сезона?
– Тяжелая игра ожидается... То, что Динамо выйдет на поле мотивированным, понятно всем. Все-таки у соперника еще есть теоретические шансы на чемпионство. Но и Металлист, смею заверить, постарается показать хороший футбол. Всем ведь хочется уйти в отпуск в хорошем настроении. К тому же, знаю, что на трибунах будет много тысяч болельщиков. Мы просто не имеем права сыграть плохо.

Николай Брынза

Football.ua