642
0

ВАН БОММЕЛ: «Деньги вместо титула? Этим бы я не был доволен»

Марк ван Боммел объясняет, что нужно Баварии для завоевания титула победителя Лиги чемпионов

В 2006 году Марк ван Боммел вместе с «Барселоной» выиграл Лигу Чемпионов. В интервью немецкому спортивному журналу «Шпорт-Бильд» он объясняет, что мюнхенской «Баварии» для завоевания такого титула надо: хорошие и голодные на титулы типы, играющие жёстко, но чисто, и думающие не только о своём счёте в банке.

- Почти два года назад вы вместе с «Барселоной» выиграли Лигу Чемпионов. Объясните, как это делается.
- Кроме хорошего состава нужны ещё и такие типы, которые тогда были в «Барселоне» и сейчас есть в «Баварии».

- Что питает ваши надежды, несмотря на проигрыш санкт-петербургскому «Зениту» со счётом 0:4?
- Многие парни, как Франк Рибери и Лука Тони, ещё не играли в Лиге Чемпионов. Такие голодные типы и нужны.

- Голодные на топ-премии?
- Речь о деньгах не идёт. Если бы меня спросили: «Чего бы я больше хотел. Много денег или титул победителя Лиги Чемпионов»? Тогда бы я ответил: «Титул». Я знаю многих – они ничего не выигрывали, но имеют много денег. Этим я не былд бы доволен.

- Другие думают точно так же?
- В этом сезоне в Германии мы встряхнули наших фанов. Мы уже не та невозмутимая «Бавария», если посмотреть на наше удовольствие от игры.

- Одна симпатия ещё ничего не даёт.
- Естественно, нет. Нужно иногда быть и несимпатичным. (смеётся)

- Вы грубой игрой, жёлтыми карточками и некоторыми жестами заработали себе неприятный имидж. Делаете что-нибудь, чтобы изменить свою репутацию?
- Вне Германии это тяжело сделать. Сам виноват в этом. В единоборства я иду с шансами пятьдесят на пятьдесят. Иногда мяч достаётся мне, иногда нет.

- Это же неплохо.
- Правильно. Тот жест рукой не должен больше повториться. Часто говорю сам себе: «Ты плохой пример. Особенно для детей». Они покупают футболки, посвящённые мне. Если они тот же жест будут показывать, что и я, то будут себя перед родителями защищать, ссылаясь на меня: «ван Боммел делает тоже так». Так не пойдёт. Но такие люди, как раньше Марио Баслер или Штефан Эффенберг, нужны почти всегда.

- Но вы были оценены ранее.
- Мои коллеги всегда были рады, когда я играл с ними. Во время тренировок они всегда хотят играть в моей команде. Это относится как раз к моему стилю. Это неизгладимо.

- Есть судьи, которые уже и во сне вас преследуют?
- Судьи тоже люди. Они читают газеты, смотрят футбол. Они пытаются быть стопроцентно объективными. Но у каждого есть любимые игроки, любимые клубы. Считаю это нормальным. Всё-таи бундеслига имеет арбитров с мировым уровнем судейства. Например, Мерк, Фандель, Кирхер, Дреес. Кажется, ещё кого-то забыл.

- Кто из них вас не любит?
- Посмотрите в статистику. Но самым большим штрафом бывает, когда мой сын спрашивает: «Что случилось? Почему ты не играешь?» Тогда я должен ему объяснять, что я получил красную карточку.

- И как реагирует Томас?
- Он спрашивает: «Ты сфолил?» Я отвечаю : «Да». Он глубокомысленно отвечает: «Такое может случиться». Он узнал это во время игры со своим братом у нас в саду. Тогда я вытаскиваю жёлтую карточку. У меня есть парочка разных карточек.

- Это что-то невероятное – ван Боммел показывает жёлтую карточку.
- Должен. Когда он грубит против трёхлетнего Рубена. Или когда они вдвоём против меня играют.

- Воздержимся от высказывания – совсем как папа.
- Спасибо.

- При таком имидже как-то в стороне остаётся то, что вы можете отдать длинный пас с точностью до миллиметра. Как было во время финальной игры на Кубок Германии, выигранного «Баварией» со счётом 2:1. До гола Луки Тони, сделавшего счёт 1:0, вы послали Рибери на левом фланге вперёд.
- Подобное я тренировал в Голландии ещё ребенком. Когда отдаёшь длинный пас, то обычно бьёшь мяч ногой. Я же касаюсь мяча совсем слегка. Скорость та же, но мяч летит точнее. В Германии, когда мяч летит точно в ноги, люди говорят: «Какой хороший пас», хотя это совсем не хороший пас.

- Тогда же какой?
- Я могу послать мяч на левый фланг Рибери так, что он, принимая мяч, одним движением уже может обыграть соперника. Такие пасы убыстряют игру на две-три секунды. Многие люди этого не замечают. Команда за это вознаграждается. Мы должны играть в энергичный футбол.

- Как же это выглядит?
- Так, когда играли «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» в полуфинале Лиги Чемпионов (1:0). Там была рубка, прыгали в ноги. Фандель был судьёй, он не вмешивался. Это была лучшая игра, что я видел в последнее время.

- Бременец Диего считает, что в игре против «Баварии» нужны рыцарские доспехи.
- Я ещё никого не затоптал. Может быть, одного. (смеётся) Диего и я, мы уважаем друг друга. Он великолепный футболист. Но бывает, трудно приходится, когда мы соперники.

- Стало дурной привычкой играть локтём?
- Дортмундец Петрич в полуфинале Кубка так сломал мне нос. Он сказал, что у него не было никаких намерений. Я должен ему верить. Играя в воздухе, иногда приходится тяжело. Ты идёшь руками высоко, чтобы себя защитить. Тогда и махаешь немного ими.

- Вы играете с переломом носа.
- Иногда надо играть и стиснув зубы.

- Будете в предстоящие недели говорить с новым тренером Юргеном Клинсманном? Хотя ваш контракт истекает только в 2009 году.
- У него много других дел. Если он захочет со мной поговорит, то я буду его слушать.

- Когда вы читаете, что «Бавария» интересуется Гаттузо или Фламини, не делает ли это ваше положение непрочным?
- Нет. Это обычные ситуации в данном деле.

- Один из боссов «Баварии» - Карл-Хайнц Румменигге – должен вам нравиться.
- Потому что одна футболка от него лежит у моих родителей? Купили мы её во время отпуска в Испании. Я захотел получить на неё автограф.

- Консультант Пауль Брайтнер и менеджер Ули Хёнесс говорят, что в раздевалке вы играете важную роль. Вы тот тип, кто может принять наследство Кана?
- В Эйндховене я уже в 22 года пять лет был капитаном. Я помогаю охотно, если у кого-то есть проблемы.

Sport-Bild,перевод Александра Штайгера

Soccer.ru