0

АРАГОНЕС: «Цель – победа на чемпионате Европы»

Наставник сборной Испании Луис Арагонес дал интервью каталонской El Mundo Deportivo

Чемпионат Европы уже не за горами... Вы ждете его начала?
Естественно, ведь я осознаю, что нам предстоит выступить на интересном и важнейшем для страны и всего испанского футбола мероприятии.

В пятницу Вы обнародуете список из 23 избранных футболистов. Вы уже все для себя решили?
Да, список в моей голове уже готов.

Вас не беспокоят травмы таких игроков, как, например, Иньеста, Сеск или Тамудо?
Когда кто-то из футболистов, у которых есть возможность поехать на турнир, получает травму, это всегда очень тревожно.

Альбельда может также оказаться в этом списке, даже несмотря на то, что он долгое время не играл?
У нас еще есть достаточно времени для работы. К тому же, он удивил нас отличной формой, несмотря на отсутствие игровой практики. Но, без сомнения, вся эта ситуация уменьшила его шансы.

Что скажете по поводу третьего голкипера? Многие считают, что им должен стать Вальдес...
Люди могут иметь еще миллион различных мнений. Третьим вратарем поедет тот, кого я посчитаю лучшим. В моих руках есть лишь один рычаг власти – выбор футболистов. Эти полномочия закреплены в контракте, подписанном с Федерацией футбола, поэтому я могу считать себя вправе определять состав сборной.

Бойан может попасть в заявку?
Этот футболист продемонстрировал свой уровень. У него есть все шансы на попадание в сборную.

Вы устали от того, что все вокруг только и говорят, что про Рауля?
Я понимаю этих людей, поэтому нисколько не устал, абсолютно нет. Я понимаю, что, по мнению многих, Рауль должен поехать на чемпионат, но у меня есть собственные идеи, с которыми я работаю во всех своих командах. В том числе и со сборной. Рауль при Луисе достаточно долго попадал в сборную, сейчас же его нет, и точка.

«Валенсия» в этом сезона немало осложнила жизнь сборной... Вам не кажется, что происходившие в стане «летучих мышей» события негативно сказались на сборниках из клуба?
Нет. Надеюсь, что нет. Мы смотрим на форму футболистов, а не клубов. В «Валенсии» есть прекрасно выступающие игроки, действия же команды – совсем другое дело.

А что с футболистами из «Барселоны»?
Я уже сказал, что для меня имеет значение индивидуальное выступление игроков, из которых нам предстоит создать команду. В 2007 году клубы выглядели не лучшим образом, зато сборная играла хорошо.

В этом списке практически точно будет Дани Гюиса. Вас удивляет его прогресс?
Нет, для меня в этом нет ничего удивительного. Он дебютировал при мне в «Мальорке», я прекрасно знаю футболиста, поэтому для меня это не стало сюрпризом.

Вы считаете, что Гюиса способен сделать качественный шаг вперед?
Он и так демонстрирует свой высочайший уровень. Сейчас он, в отличие от других, выступает далеко не в клубе-гранде, но все же показывает, на что способен.

Вас также не удивляет выступление Торреса в «Ливерпуле»?
Торреса и Гюису я прекрасно знаю, потому что успел с ними поработать в клубах, поэтому они ничем не могут меня удивить. Оба футболисты забивные, скоростные и отлично знают свое дело. Торрес уже продемонстрировал это на высочайшем уровне, Гюиса тоже совсем скоро докажет всем свое мастерство.

Сборная не проигрывает вот уже больше года... Это повод для гордости или нет?
Я внимательно слежу за результатами команды за последние четыре года. Мне кажется, что четыре поражения за 46 или 47 матчей, точно не помню, - достаточно хороший и важный результат, но отнюдь не повод для того, чтобы выпячивать грудь. Когда команда не добивается хороших результатов, ее обвиняют в плохой игре, а на самом деле это не так. Задача тренера заключается в выработке магистральных линий развития, которые позволят добиться наилучших результатов. Но единственные, чья заслуга есть в этих результатах, - это футболисты.

Успехом может считаться выход в финал или даже прохождение четвертьфинальной стадии?
Для начала успехом надо считать победу в турнире. Для любого футболиста, тренера и команды главная цель – это победа. Потом может произойти все, что угодно, но наша цель – победа на Чемпионате Европы.

Да, но по двум различным расчетам Испания выйдет в финал Чемпионата Европы, где проиграет чехам...
Это обычная игра в угадайку, которую я не люблю. Я человек верующий, но оракулам и подобным вещам не верю. Так что не надо говорить мне о подобных вещах.

Кто, на Ваш взгляд, является фаворитом турнира?
Я считаю лучшей и наиболее конкурентоспособной командой сборную Италии. Они выиграли Мундиаль и имеют все шансы повторить успех на европейском первенстве. Тем не менее, я очень плохой прогнозист и всегда ошибаюсь.

Поговорим теперь о том, что ожидает Испанию на групповом этапе. Совсем недавно Вы осматривали стадионы и базу команды. Какие выводы Вы извлекли из этого?
Как отель, так и тренировочные поля оставили очень приятное впечатление. Нам предстоит сыграть два матча в Иннсбруке, поэтому мы выбрали расположенную поблизости базу, в 15 минутах от стадиона. Было непросто найти подходящее место с двумя полями ближе, чем в 300-400 километрах от Иннсбрука, но нам все же удалось это сделать. Это прекрасная гостиница, идеально подходящая для проживания на время двух первых матчей.

На первом групповом этапе соперниками Испании будут сборные России, Греции и Швеции. Кто-нибудь из них вызывает у Вас страх?
Нет, я никого не боюсь, это же не война. Все три команды играют в похожем стиле, на контратаках. Против нас большинство команд вообще играет на контратаках, потому что наша сильная сторона заключается во владении мячом, в постоянных атаках и в прессинге достаточно близко к своим воротам, когда приходится обороняться. Поэтому почти все будут играть против нас в похожем ключе. Среди наших соперников по группе у России, вероятно, самые скоростные контратаки. Греция является действующим чемпионом и будет играть в каждом матче, стараясь сохранить свои ворота в неприкосновенности, потому что по ходу матча у игроков атаки все равно возникнут шансы забить. Что касается шведов, то важно помнить, что они одержали над нами победу, сыграв как раз на контратаках. Все три соперника достаточно равны, но, возможно, у шведов в составе играют самые сильные футболисты. В командном плане все три соперника являются очень сложными. Они исповедают абсолютно другую футбольную идеологию, потому что физическая мощь всех трех команд значительно превышает нашу.

Это будет Ваш последний турнир в качестве тренера сборной... Какую память о себе Вы надеетесь оставить?
В футболе каждый оставляет о себе воспоминания. Но меня абсолютно не интересует, как обо мне будут вспоминать: хорошо, плохо или с безразличием.

И Вы даже не хотите выиграть на память о себе Чемпионат Европы?
Нет. Победы как в карьере игрока, так и тренера, я всегда воспринимал просто как выполненный долг. Если не удается добиться желаемого, значит, ты не справился со своими обязанностями. Я не выпячиваю грудь в случае побед, не выказываю чрезмерной радости, потому что считаю это исполнением своих обязанностей. Точно также я не рву на себе волосы от отчаяния при поражениях, потому что я знаю, что в футболе друг против друга играют две команды, каждая из которых может победить.

Что бы Вы посоветовали своему сменщику?
Я не люблю давать советы, но могу лишь сказать, что работа клубного тренера не имеет ничего общего со сборной. Это должен учитывать каждый, кто когда-либо приходить на должность тренера сборной.

Жалеете ли Вы о чем-нибудь? Хотелось бы поменять что-либо в тренерской карьере?
Я бы не стал ничего менять, я вообще не привык жалеть о чем-либо, потому что решения уже приняты, одни удачно, другие – не очень. Каждое мое решение является взвешенным, продуманным и направленным на благо команды и страны. Не нужно ни о чем жалеть. Если когда-нибудь я смогу сказать, что ошибся в тот или иной момент, то это будет скорее не сожаление, а размышление о том, что как все произошло.

Как-то в телевизионной программе Вы заявили, что видите себя работающим за пределами Испании. Вы все еще придерживаетесь этого мнения?
Мое будущее будет связано с тренерской работой, пока у меня будет команда, пусть даже не в Испании. Так, на мой взгляд, все и должно быть.

Это будет работа в клубе или сборной?
Мне больше нравится работать с клубами, потому что создать настоящую команду из сборной представляется задачей поразительной сложности в виду отсутствия времени. Побеждают всегда команды. Великие футболисты и большие клубы, которые так и не смогли стать настоящей командой, ничего не добиваются. Это доказано на примере Испании, Англии, да и везде. Слово «команда» обладает огромным значением не только в мире футбола, но и во всех сферах нашей жизни. Хорошие команды обычно добиваются успеха, но в сборной всегда чувствуется нехватка времени.

Продолжим тему тренеров... Что Вы думаете об Унае Эмери и Марселино?
Я не видел их в работе, поэтому не могу ничего сказать. В Испании действительно появляется все больше отличных тренеров, но повторюсь, что, не видя людей, я не могу высказать мнения по поводу их работы.

А Гвардьола? Вы сами стали тренером сразу после завершения футбольной карьеры...
Вот когда Гвардьола будет тренировать «Барсу», тогда Вы мне зададите этот вопрос, а я на него отвечу. Сейчас не могу ничего сказать, кроме того, что касалось предыдущих примеров.

halamadrid.ru