1069
2

ХУДЖАМОВ: «В сборную Узбекистана приглашали, но...»

Интервью с голкипером ФК «Харьков» Рустамом Худжамовым

Не так давно на одном из сайтов проводился опрос – кого бы вы порекомендовали Алексею Михайличенко пригласить в сборную. Я, не раздумывая, выбрал под первым номером Рустама Худжамова. По мере сил давно слежу за карьерой этого футболиста. Тем более что в этом сезоне ФК «Харьков» провел ряд домашних поединков на полтавской арене. Кстати, именно в Полтаве свой первый матч в «вышке» сыграл Рустам в составе ужгородского «Закарпатья» в 2005 г.!

Совсем недавно национальная сборная провела товарищеский матч с сербами. Ворота нашей команды защищал Кернозенко. Но при всем уважении к Вячеславу – это не на перспективу. Чем не повод поговорить о кандидатах на позицию.

СаШо пока №1, а дальше? Пятов и Шуст не имеют в «Шахтере» такой нагрузки, как в своих прежних клубах, и неспроста Луческу в нескольких матчах доверял место в воротах ветерану Шуткову. Старцев уверенно полирует скамейку запасных. Тот же Кернозенко лишь на год младше Шовковского. Почитайте заявки клубов высшей лиги и согласитесь, что на данный момент если из кого и выбирать, то, на мой взгляд, кандидатура Худжамова выглядит предпочтительней. Координированный, прыгучий, с отменной реакцией, сотворивший в последнее время немало роскошных сэйвов, Рустам наиграл, чтобы получить вызов в первую команду.

Удалось пообщаться с Рустамом. А договорились об интервью посредством популярного ресурса... odnoklassniki.ru! Футболист оказался на редкость приятным собеседником.

– Начнем традиционно. Расскажи о своем детстве, о родителях, как вообще ты занялся футболом?
– Моя семья жила под Киевом, в селе Музычи. Родители и сейчас там живут. Моя мама – преподаватель физкультуры в гимназии, а папа – начальник охраны на винном заводе. Сначала меня отдали на гимнастику, но я там болтался на перекладине, словно сосиска. Потом папа предложил пойти на футбол. Я прошел отбор в динамовской школе с первого раза. Так и началось.

– Есть какие-нибудь в Музычах достопримечательности?
– Музычи – это обычное село под Киевом. Соответственно, кроме красивой природы никаких особых достопримечательностей там нет.

– Ты единственный ребенок в семье?
– Нет, у меня есть младший брат. Он тоже пробовал себя в спорте, но с возрастом понял, что заниматься этим профессионально не хочет. К сожалению. Сейчас он учится на факультете филологии в Шанхае. Ранее брат окончил Киевскую гимназию восточных языков и продолжает изучать китайский и английский.

– А ты учишься?
– А я уже получил диплом бакалавра киевского института физкультуры. Магистратуру хочу заканчивать в другой сфере. Какой именно, еще не определился. Сейчас главный приоритет – моя работа. Футбол!

– Ты сразу встал в ворота?
– Ой, нет. Дети, они же носятся за мячом, бьют куда попало... Я играл в защите слева, справа, в центре. А потом Александр Александрович Лысенко подошел и сказал – выбирай: или ворота, или дальше будешь в защите играть. Я почему-то выбрал ворота.

– Интуитивно?
– Просто мне казалось: вот вратарь, он спасает ворота, его все хвалят – хорошо! Но я тогда не знал, что бывают ситуации, когда вратарь бессилен, когда он совершает ошибки, когда ему бывает стыдно перед тренером и коллегами...

МЕЖДУ УЗБЕКИСТАНОМ И УКРАИНОЙ
– Ты играл за молодежные сборные...

– Нет, не играл.

– Но привлекался?
– Да, но для мебели. На чемпионат Европы ездил, на чемпионат мира, но там игра ли первый и второй вратари. А я в их число не попал и сыграл в одном матче, который ничего не решал. Так что в сборную привлекался, но не скажу, что я за нее играл.

– А из Узбекистана поступали приглашения играть за их сборные?
– Да. В сборную Узбекистана приглашали, но я выбрал молодежку Украины.

– А кто сейчас выступает в чемпионате Украины из тех ребят, что с тобой занимались?
– Лисицкий играет, Шевелюхин. Кто еще? Скоба, Мотуз. Женя Сухина играл, но он, к сожалению, погиб – это был мой лучший друг. Михайлов Андрей, Иконников Вова, они тоже вратари. Андрей играет в Черкассах, а Вова – в Ивано-Франковске. С Женей Чеберячко мы и сейчас играем в одной команде.

МЕЖДУ КИЕВОМ И ХАРЬКОВОМ
– Ты не захотел оставаться в дубле «Динамо», какие у тебя были варианты для продолжения карьеры?

– А вариантов особо и не было. На тот момент «Динамо» вернуло Тараса Луценко, и в «Закарпатье» остался один Вова Овсиенко. Поэтому им нужен был еще один вратарь. Мне позвонил тренер этой команды и предложил попробовать начать чемпионат с ними. Я подумал, посоветовался с Михаилом Леонидовичем Михайловым, и он мне подсказал, что это будет неплохая школа, все-таки высшая лига. Я согласился и поехал. В принципе, не пожалел. Конечно, были неприятные моменты с неудовлетворительной инфраструктурой, с выплатами зарплат и премиальных, но я все равно благодарен этой команде за предоставленный шанс.

– Твоя первая игра в вышке прошла в Полтаве?
– Да, дебют состоялся именно в этом городе, 0:0 сыграли. Кстати, мой юбилейный 50-й матч в высшей лиге тоже проходил в Полтаве!

– Как тебя встретили болельщики во время вчерашнего матча (беседа проходила на следующий день после выездной игры ФК «Харьков» именно с «Закарпатьем»)?
– А никак. Я играл за них два с половиной года назад, десять игр всего. Что они могут помнить? С людьми из клуба я здоровался. После матча мы поблагодарили своих болельщиков, а потом поаплодировали трибунам, и они в ответ похлопали нам. Было приятно. В Ужгороде болельщики бывают агрессивно настроены. Я рад, что нас это не коснулось.

– Как возник вариант с переходом в ФК «Харьков»?
– В 10-м туре в игре с «Шахтером» я получил травму и вернулся в Киев, где и лечился, так как контракт был с «Динамо». Когда восстановился, мне позвонил селекционер ФК «Харьков» и пригласил на сборы в Турцию. Я прошел три сбора, после чего подписал контракт. Вернее, первые полгода это была аренда, а потом уже контракт на 3 года.

– Твой контракт скоро заканчивается. Не думаешь о смене клуба? Были ли предложения от других команд?
– Контракт с ФК «Харьков» у меня заканчивается зимой, и определенные мысли по поводу смены команды присутствуют. Но никаких конкретных предложений от других клубов пока мне лично не поступало, поэтому ничего определенного сказать не могу.

– Как тебе легендарный динамовец Владимир Бессонов в роли тренера?
– Бессонов многое поменял в моей жизни и моем восприятии футбола. Научил верить в себя и никого не бояться на поле!

«ОСОБОЙ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ»
– Что лучше для вратаря: выступать за клуб-середняк, но постоянно играть, быть в тонусе или выходить на поле в составе клуба-лидера, но не всегда в основе?

– На мой взгляд, самое главное – ИГРАТЬ, а где – это уж как сложатся жизненные обстоятельства. Когда-то Михайлов сказал мне, что вратарь должен делать свою работу и делать ее хорошо, а все остальное приложится. По мере сил я стараюсь этому следовать.

– А если взять международные матчи... Вот сыграл вратарь неудачно в таком, а тренер говорит – мол, у него нет опыта! В чем отличие для вратаря между встречами во внутреннем первенстве и с иностранными клубами?
– Прежде всего, это противостояние разных футбольных школ. Думаю, за границей в целом условия подготовки молодых игроков лучше, чем у нас. Играя в таком матче, имеешь возможность проверить себя, узнать, чего ты стоишь. Ведь у каждой команды свой стиль, своя «изюминка», и любое противостояние с сильным соперником – это бесценный опыт.

– Изучил заявки клубов высшей лиги... Среди основных вратарей клубов высшей лиги ты один из самых высоких. Насколько это важно для вратаря?
– Мне кажется, что особой роли рост не играет. Гораздо важнее подвижность, реакция и умение «читать» игру. За счет роста легче на выходах играть. Все, других преимуществ нет.

– В документальном фильме о боксере Косте Цзю герой рассказывает, что от природы у него не было данных для успеха в боксе. Какими вратарскими данными тебя одарила природа, а какие ты развил?
–  Если честно, я даже не знаю. Не помню, какие данные у меня были изначально, а какие я приобрел за 13 лет работы с Михайловым. Он сыграл огромную роль в моем становлении, как физическом, так и моральном. А сейчас эту эстафету подхватил тренер вратарей ФК «Харьков» Юрии Петрович Сивуха.

– Игра какого вратаря тебе импонирует? В Европе, в мировом масштабе?
– Боюсь быть банальным, но – Буффон. В принципе, хороших вратарей много, в том числе и у нас в Украине. Одно время нравился Шмайхель, но это когда я был маленьким. Помню, вырезал о нем статьи и собирал фотографии.

ВОДКА ЕМУ НЕ ПОМЕХА
– Какие у тебя увлечения вне футбола?

– Люблю на картингах покататься, в пейнтбол играли с ребятами из команды пару раз, понравилось. Еще боулинг, бильярд. Видите, даже хобби у меня все связаны со спортом. Нет бы книжку почитать... (Смеется. – Д.Б.)

– Очень часто читал в интервью различных спортсменов о том, что если они и употребляют спиртные напитки, то это непременно бокал хорошего вина. А что ты скажешь?
– В какой-то момент я почувствовал, что алкоголь мешает спорту, то есть моей работе. И решил действовать – ВОПРЕКИ известной пословице: «Если водка мешает работе, бросай работу». Как результат – я уже семь месяцев не употребляю никакого алкоголя, не пью даже слабоалкогольных напитков!

– Твое отношение к религии?
– Я крещеный и верующий. В церковь хожу достаточно регулярно, но тогда, когда есть желание, а не для галочки или соблюдения церковных канонов.

– Читал, что твоя супруга раньше работала на телеканале «Интер», потом руководила филиалом туристической компании. Что-то изменилось?
– Да. Стелла сейчас временно не работает, потому что переехала со мной в Харьков. Конечно, она очень скучает по работе, но я рад, что в ее жизни семья на первом месте. Ее присутствие мне очень помогает. Для меня очень важна поддержка любимого человека в трудные минуты, которых было немало.

– Ты выступаешь под 12-м номером. Это не просто так?
– Так всегда получалось, что в детской школе я был на вторых ролях. И мне оставался 12-й номер, потому что 1-й всегда был кем-то занят. Когда я пришел в «Закарпатье», свободным оставался опять же 12. А в Харькове я уже решил ничего не менять.

– Перчатками и бутсами какой фирмы-производителя футбольной экипировки ты пользуешься?
– О перчатках. Раньше, когда играл за «Динамо», где спонсором был Adidas, я считал, что лучше этой фирмы ничего нет. Потом, когда попал в «Харьков», попробовал Nike и теперь для меня Nike -лучшие перчатки. Бутсы? Я уже четыре года играю в Lotto. И этим все сказано.

– Если б не футбол, кем бы ты мог стать, чем хотел бы заниматься?
– Когда-то мечтал стать... поваром. В детстве к приходу родителей я жарил картошку, готовил яичницу и думал, что все буду великолепным кулинаром. Но сейчас кулинария – хобби, а футбол – профессия. И я рад, что сделал ставку на него!

– А в какой момент ты это понял?
– Дело в том, что до того, как я попал в третью команду, перспектив у меня особо не было. Сложилось так, что в команде 1982 г.р. я был третьим или четвертым вратарем и перспективы для себя не видел. Потом меня отдали в команду на год младше, так как я в октябре 1982 родился, и там я стал играть постоянно. Попал в «Динамо-3» и пошло дальше.

– Какие ставишь перед собой цели?
– В своих желаниях я не оригинален. Хочу завоевать какой-то из футбольных трофеев, чтобы футбольная жизнь не прошла впустую! Хочется поучаствовать в крупных футбольных соревнованиях: Лиге чемпионов, чемпионате мира, Европы – и оставить след в истории.

Рустам ХУДЖАМОВ
Родился 5 октября 1982 года в Киевской области. Рост 191 см, вес 85 кг.
Воспитанник киевского «Динамо». Выступал за столичные «Динамо-2» и «Динамо-3». Привлекался в юношескую и молодежную сборную Украины. Сейчас – вратарь ФК «Харьков».
Женат.
Клубная карьера