815
1

Желько Обрадович: ЦСКА – лучшая команда года

Интервью с легендарным тренером

Сербский специалист Желько Обрадович, продливший на днях с греческим «Панатинаикосом» контракт на два ближайших сезона, дал короткое интервью греческому изданию SKAI. В нём он рассуждает о причинах продления соглашения, об уходящем сезоне в общем, успехе ЦСКА и Этторе Мессины в Евролиге.

- Что стало основной причиной продления контракта с «Панатинаикосом»?

- Всем известно о моей дружбе с братьями Яннакопулус, владельцами клуба. Я очень счастлив, что я остался в «Панатинаикосе». Для меня этот клуб больше чем просто работа. Было очень легко принять решение о новом контракте, так как все стороны договорились по всем вопросам. Повторю, что очень рад быть здесь и продолжать тренировать «Пао» ещё два года.

- Задумываетесь о том, что это будут ваши последние два сезона в клубе?

- Трудно ответить на этот вопрос. На данный момент я думаю об играх плей-офф чемпионата Греции. Для моего будущего решения ещё есть достаточно времени, я не знаю, что будет через два года. Сейчас просто счастлив, что тренирую такую команду и таких игроков. Это огромный стимул для меня.

- Недавно вы провели 300-ю игру в качестве тренера «Панатинаикоса». Что скажете по этому поводу?

- Не придаю этому значения и не считаю игры. У «Пао» были отличные игры в прошлом, но надо думать о будущем. На данный момент у меня мысли только о полуфинальной серии против «Паниониоса». Это неплохая команда, которая провела отличной сезон – нам будет непросто играть против них.

- Наверняка в борьбе за титул чемпионов Греции вам предстоит встретиться с «Олимпиакосом» и главным тренером сборной Греции Панайотисом Яннакисом. Насколько изменилась игра «Олимпиакоса» с приходом его в клуб?

- Не хотел бы забегать вперёд. До финальной серии нужно выиграть не один матч. Яннакис – уважаемый специалист. Очевидно, что после его прихода “Олимпиакос“ стал играть в более организованный баскетбол.

- ЦСКА заслужено победил в Евролиге?

- Без сомнений, ЦСКА – лучшая команда в этом году. Им удалось показать баскетбол высшего качества на протяжении всего сезона. После поражения от «Олимпиакоса» в Москве они смогли найти правильное решение и отлично сыграли в Пиреях, а затем в России. Думаю, что в финале ЦСКА пришлось легче, чем в полуфинале. Это заслуженная победа.

- Вы так же, как и руководство Евролиги, считаете Рамунаса Шишкаускаса лучшим игроком этого сезона?

- Сложно судить, но Шишкаусу удался отличный сезон. Он действительно очень ценный игрок для команды и не раз это доказывал. Он играл за «Панатинаикос» в прошлом году и мы отлично знаем его возможности.

- После финала Евролиги Этторе Мессина назвал вас лучшим тренером Европы, так как в финальных матчах сильнейшего клубного трофея Европы дважды его побеждали. Согласны?

- Этторе спасибо за комплимент. Я с ним говорил после финала и поздравил с победой. У меня отличные отношения с ним – это большой тренер и человек. Я никогда не думал и не верил, что я лучший тренер. Считаю себя хорошим специалистом, как и многие другие в Европе и в нашей работе нужно думать только о будущем, а не о победах, которые остались в прошлом.

- На успех команды влияют больше тренер или игроки?

- Наиболее важная роль в команде лежит на игроках, но эта роль будет малой, если игрок не следует установкам тренера, и это будет проблема уже тренера.

- «Панатинаикос» не смог в этом сезоне пробиться в «Финал четырёх», для вас и игроков это дополнительный стимул на следующий сезон?

- Да, мы не выполнили главную задачу на сезон. Четыре команды играли лучше нас, тут нечего добавить. Я не хочу думать о чём-то другом до конца сезона, нежели о чемпионате Греции. У нас будет время подумать о будущем сезоне этим летом.

Чемпионат.ру