5 славных футбольных моментов в истории сборной Люксембурга

Sport.ua – о самых памятных поединках ближайшего соперника сборной Украины

5 славных футбольных моментов в истории сборной Люксембурга
© flf.lu

Ни для кого не секрет, что сборная Люксембурга с футбольной точки зрения соперник, мягко говоря, приемлемый. Эта команда, как правило, проигрывает 90 или 100% своих матчей в отборочных группах к чемпионатам мира или Европы, занимая последнее или предпоследнее место.

В последних шести квалификациях (с Евро-2008 и по ЧМ-2018) сборная Люксембурга в своих группах одерживала по одной победе за цикл. А до этого в пяти кряду отборочных циклах (с ЧМ-1998 по ЧМ-2006) проиграла абсолютно все матчи, а это 46 поединков!

Впрочем, есть в истории национальной команды Люксембурга и светлые полосы. Прежде всего, стоит отметить, что свой первый поединок люксембуржцы провели в далеком октябре 1911 года, проиграв сборной Франции со счетом 1:4. С тех пор всего на счету команды 595 матчей, в которых она добыла 64 победы при 79 ничьих и 452 поражениях. Разница мячей составляет 516:1683.

Ранние годы существования сборной Люксембурга были довольно веселыми. Команда баловала болельщиков очень результативными поединками, причем не только много пропускала, но случалось, что и забивала в достатке. Скажем, за период до 1946 года команда Люксембурга смогла семь раз обыграть сборную Франции (5:4 в 1914 году; 3:2 в 1922-м; 4:0 в 1926-м; 4:3 – в 1931-м; 5:2 – в 1932-м; 5:1 – в 1935-м; 1:0 – в 1937-м), шесть раз сборную Бельгии (2:1 – 1924 год; 3:1 – 1933-й; 3:2 – 1934-й; 5:3 – 1935-й; 5:3 – 1939-й; 4:1 – 1945-й), а также по разу команды Италии (3:2 – 1937 год), Нидерландов (5:4 – 1940 год) и Германии (2:1 – 1939 год). Что правда, на этот же период приходится и самое крупное поражение в истории команды – в 1932 году в товарищеском матче сборная Италии на своем поле уничтожила Люксембург со счетом 12:0.

В послевоенные годы Люксембург добыл самую крупную к нынешнему моменту свою победу, одолев сборную Афганистана (6:0) на предварительном этапе футбольного турнира Олимпийских игр 1948 года. Правда, уже в следующем раунде люксембуржцы были нещадно биты югославами (1:6) и покинули турнир. Хотя с футболом на Олимпиаде у Люксембурга связано еще одно приятное воспоминание – на играх 1952 года сборная этой крошечной страны выбила из соревнования команду Великобритании – 5:3. Интересно, что основной счет того матча завершился вничью 1:1, а град голов зрители увидели уже в компенсированные два тайма.

Впрочем, олимпийские турниры и товарищеские матчи – это одно, а вот отборочные поединки к чемпионатам мира или Европы – другое. Здесь, как правило, у Люксембурга редко что получалось, но несколько весьма громких сенсаций эта команда все же в истории имеет.

ЛЮКСЕМБУРГ – ПОРТУГАЛИЯ – 4:2
Отборочный турнир к чемпионату мира-1962

В квалификации на ЧМ-1962, финальный турнир которого проходил в Чили, сборная Люксембурга попала в 6-ю квалификационную группу европейского отбора. Соперниками «красных львов» стали команды Англии и Португалии. В первом же матче отбора англичане на выезде не оставили Люксембургу ни малейших шансов на успех – 9:0. Были биты люксембуржцы и во второй игре, уступив на выезде Португалии со счетом 0:6. Третий поединок также не принес очков команде из крошечной страны – она уступила Англии на выезде (1:4), а в заключительном матче должна была принимать португальцев.

И 8 октября 1961 года Люксембург нокаутировал Португалию со счетом 4:2. При этом к 56-й минуте счет и вовсе был 3:0, после чего легендарному Эйсебио удалось один мяч отыграть, но затем Люксембург забил четвертый, а португальцы лишь в концовке ушли от погрома. Это поражение лишило пиренейцев шансов на завоевание путевки на ЧМ-1962, счастливым обладателем которой стали англичане.

ЛЮКСЕМБУРГ - НИДЕРЛАНДЫ - 2:1
Отборочный турнир к чемпионату Европы-1964

Квалификация ко второму чемпионату европейского континента проходила по довольно замысловатой схеме. Благодаря ей сборная Люксембурга сразу прошла в 1/8 финала отборочного турнира, где волею жребия ей предстояло встретиться с командой Нидерландов. Оба матча «красные львы» провели на выезде. Первый, который состоялся в Амстердаме, принес ничью 1:1. В ответном Люксембург и вовсе сотворил сенсацию, обыграв Нидерланды в Роттердаме со счетом 2:1 и выбив «оранжевых» из турнира.

В дальнейшей квалификации, проходившей по принципу плей-офф (финальный турнир Евро-1964, который приняла Испания, состоял из полуфиналов и финала), Люксембург вышел на сборную Дании в четвертьфинале. Для выявления лучшего пришлось провести три матча – первые два завершились ничьими 3:3 (в Люксембурге) и 2:2 (в Копенгагене). Так как правило выездного гола отсутствовало, равно как и серия пенальти, пришлось проводить третий матч на нейтральном поле в Амстердаме, который принес минимальную победу датчанам со счетом 1:0.

Именно сборная Люксембурга считается главной сенсацией всего чемпионата Европы-1964, особенно если брать во внимание формат проведения того турнира. После тех матчей долгое время громких и резонансных побед или хотя бы ничьих у «красных львов» не случалось.

ШВЕЙЦАРИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 1:2
Отборочный турнир к чемпионату мира-2010

В квалификации на ЧМ-2010, финальная часть которого состоялась в ЮАР, сборная Люксембурга попала в группу 2 зоны УЕФА. Соперниками «красных львов» стали команды Швейцарии, Греции, Латвии, Израиля и Молдовы. В стартовом поединке Люксембург на своем поле был разбит греками – 0:3, после чего отправился на выезд к команде Швейцарии.

Швейцарцы, цвета которых тогда защищали такие известные игроки, как Александер Фрай, Транквилло Барнетта, Йоан Джуру, Гекхан Инлер, Диего Бенальо и Блез Нкуфо, были посрамлены перед своими же болельщиками. Люксембург открыл счет на 28-й минуте, но хозяевам поля удалось до конца первого тайма отыграться. Однако вторая половина поединка показала, что Швейцария не в состоянии вскрывать оборону соперника, а тот на 84-й минуте нокаутировал хозяев, выиграв со счетом 2:1.

Та победа стала первой и пока остается единственной в истории взаимоотношений сборных Швейцарии и Люксембурга (12 матчей, 1 победа, 1 ничья и 10 поражений «красных львов»). Впрочем, швейцарцы все же смогли взять первое место в группе и получить прямую путевку на ЧМ-2010, а люксембуржцы – финишировать не на последнем, а на предпоследнем, пятом, месте.

ФРАНЦИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 0:0
Отборочный турнир к чемпионату мира-2018

Сборная Люксембурга волею жребия была заброшена в группу А квалификации на ЧМ-2018, где ее соперниками стали команды Франции, Швеции, Нидерландов, Болгарии и Беларуси. В первом же туре «красные львы» продемонстрировали характер, лишь минимально уступив сборной Болгарии в напряженном выездном поединке – 3:4, причем победу болгары вырвали лишь на второй компенсированной минуте, а Люксембург отыгрался до счета 3:3 минутой ранее.

В 8-м туре Люксембург отправился на выезд к главному фавориту группы – команде Франции. «Трехцветным» победа практически гарантировала первое место и прямую путевку на ЧМ-2018, но добыть три очка французы на поле стадиона в Тулузе сенсационно не смогли. Франция владела мячом 74% игрового времени, нанесла 32 удара по воротам соперника (9 – в створ), но пробить кипера Люксембурга так и не смогла. Ничья 0:0 стала одной из самых громких сенсаций всего отборочного цикла на ЧМ-2018, хотя, к счастью для французов, и не стоила команде Дешама путевки в финальную часть турнира, где, как известно, «трехцветные» в итоге триумфовали.

Люксембург же в том отборе дома все же сыграл вничью с болгарами (1:1), а также поживился очками в играх с белорусами, выиграв дома (1:0) и увезя одно очко из гостей (1:1). В итоге «красные львы» финишировали на предпоследнем, пятом, месте в группе, оставив позади Беларусь.

ЛЮКСЕМБУРГ – МОЛДОВА - 4:0
Лига наций-2018/19

В новосозданном турнире от УЕФА под названием Лига наций сборная Люксембурга играла в группе D2 вместе с Беларусью, Молдовой и Сан-Марино. В первом же туре «красные львы» на своем поле уверенно разбили команду Молдовы со счетом 4:0. Эта победа стала крупнейшей в современной истории сборной Люксембурга.

После поединка главный тренер молдаван Александр Спиридон, отработавший много лет помощником Мирчи Луческу в «Шахтере», взял всю вину на себя, признав, что подобный результат является катастрофическим. «После таких проигрышей вывод один – виноват только главный тренер. Я не смог организовать футболистов, не смог их настроить на эту игру. Первый тайм был неплохим. Второй тайм был катастрофой. Ошибки, которые допускали наши игроки непростительны футболистам, выступающим на таком уровне, как Лига наций», — отметил Спиридон.

Что касается наставника «красных львов» Люка Хольца, то он излучал неподдельную радость от исхода того поединка: «Результат выдающийся, он неожиданно высок. Я не ожидал такого количества голов, особенно после первых тридцати минут матча. Молдаване создали нам проблемы, но наше лидерство изменило все. Я сказал игрокам во время перерыва, что им нужно больше терпения, и они это сделали».

***

Как видим, в истории сборной Люксембурга есть несколько весьма светлых и ярких пятен. Эта команда даже в недавнем прошлом отбирала очки у маститых оппонентов, а потому недооценивать ее сборной Украины никак нельзя. Пока «сине-желтые» встречались с «красными львами» трижды и каждый раз завершали матч в свою пользу с одинаковым счетом – 3:0. Нет сомнений, что и в предстоящей встрече все будет зависеть в большей степени от сборной Украины, игрокам которой нельзя позволить Люксембургу вписать еще одну славную страницу в свою футбольную историю.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Сергій Найденко
      Сергій Найденко , 25.03.2019 17:11
    +3
    Их главный козырь - недооценка со стороны более сильных команд. Они этим прекрасно пользуются. Сборной Украины это нужно учесть...
    Libero GO
      Libero GO, 25.03.2019 15:14
    +4
    Чудова стаття, багато цікавого про історію футболу країни, зрозуміло, що Люкс - не Сан-Маріно, Андорра чи Гібралтар, але... Ми зіграли з портами внічію, в гостях. Попереду серби і т.д. Втрата очок з чим аутсайдером (при всій повізі до славетної історії цього футб. карліка) буде коштувати дуже дорого, бо ні порти, ні серби не пробачать. Тому, виходити, знищувати карліка в першому ж таймі. Потім пити пиво, їсти чіпси, грати в своє задоволення...
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:46
    +2
    я боюсь недооцінки суперника нашими "зірками"
    ZAKARPATFAN
    ZAKARPATFAN, 25.03.2019 12:41
    +6
    Настораживает ничья Люксембурга на выезде с Францией и тот факт что в последних 10-ти домашних поединках Люксембург уступил лишь дважды. А то что Люксембург выиграл у Молдовы не 1-0, а 4-0 говорит о том что в атаке у них все в порядке.
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:20
    +3
    deed17, 25.03.2019 08:52
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    На португальцях і сербах
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:19
    +5
    Головне - забити швидкий гол, щоб не розкачуватися годину, а потім валер'янку літрами пити на останніх хвилинах... Шеві видніше, але проти такої збірної можна й у 2 форварди зіграти !
    jwls1914
    online
      jwls1914, 25.03.2019 10:27
    +7
    deed17, 25.03.2019 08:52
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    Пусть лучше бояться, чем расслабленные на поле выйдут.
    deed17
    deed17, 25.03.2019 08:52
    +9
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    charl
      charl, 25.03.2019 06:39
    +2
    Короче говоря и метла раз в сто лет стреляет
    deed17
    deed17, 25.03.2019 08:52
    +9
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    jwls1914
    online
      jwls1914, 25.03.2019 10:27
    +7
    deed17, 25.03.2019 08:52
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    Пусть лучше бояться, чем расслабленные на поле выйдут.
    ZAKARPATFAN
    online
    ZAKARPATFAN, 25.03.2019 12:41
    +6
    Настораживает ничья Люксембурга на выезде с Францией и тот факт что в последних 10-ти домашних поединках Люксембург уступил лишь дважды. А то что Люксембург выиграл у Молдовы не 1-0, а 4-0 говорит о том что в атаке у них все в порядке.
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:19
    +5
    Головне - забити швидкий гол, щоб не розкачуватися годину, а потім валер'янку літрами пити на останніх хвилинах... Шеві видніше, але проти такої збірної можна й у 2 форварди зіграти !
    Libero GO
      Libero GO, 25.03.2019 15:14
    +4
    Чудова стаття, багато цікавого про історію футболу країни, зрозуміло, що Люкс - не Сан-Маріно, Андорра чи Гібралтар, але... Ми зіграли з портами внічію, в гостях. Попереду серби і т.д. Втрата очок з чим аутсайдером (при всій повізі до славетної історії цього футб. карліка) буде коштувати дуже дорого, бо ні порти, ні серби не пробачать. Тому, виходити, знищувати карліка в першому ж таймі. Потім пити пиво, їсти чіпси, грати в своє задоволення...
    Сергій Найденко
      Сергій Найденко , 25.03.2019 17:11
    +3
    Их главный козырь - недооценка со стороны более сильных команд. Они этим прекрасно пользуются. Сборной Украины это нужно учесть...
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:20
    +3
    deed17, 25.03.2019 08:52
    Безусловно, уважать соперника надо. Ну, вздули они Литву. Ну, бывает... Но! Если ещё и Люксембургов всяких бояться, то зачем тогда на Европу ходить? На ком ещё очки зарабатывать в этой группе?
    На португальцях і сербах
    REALIST
    online
      REALIST, 25.03.2019 12:46
    +2
    я боюсь недооцінки суперника нашими "зірками"
    charl
      charl, 25.03.2019 06:39
    +2
    Короче говоря и метла раз в сто лет стреляет
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности