Бывшие тренеры Барсы о Франке Райкаарде

Франку Райкаарду осталось провести считаные дни в клубе

Бывшие тренеры Барсы о Франке Райкаарде

По инициативе fcbarcelona.com, свое мнение о тренере ФКБ высказали некоторые бывшие тренеры команды. Ниже приведены их мысли и впечатления об одном из самых успешных тренеров в истории «Барсы».

Лауреано Руис (1976)
«Я очень уважаю Франка Райкаарда как тренера. Есть тренеры, которые не меняются. Райкаард оставил свой след в «Барсе», вернув ее к атакующему футболу через фланги - так «Барса» играла всегда, если не считать отклонение, произошедшее во время возвращения Кройффа в клуб. Все знают, что футбол - игра ради результата. Но «Манчестер Юнайтед» пробился в финал Лиги Чемпионов постыдным образом. Они приехали играть на «Камп Ноу» так, как будто это был «Алкойяно». Такой большой клуб, такие игроки, с такой историей - они не должны так играть. И, хотя никто в Испании не сказал об этом ни слова, но я скажу - 'La Gazzeta dello Sport', ‘L'équipe' и ‘A bola' сошлись в критике арбитра и того факта, что он не назначил пенальти в пользу ФКБ за толчок Месси. Тот толчок был на линии штрафной, а по правилам это пенальти. Одна из этих знаменитых газет даже написала о том, что «Юнайтед» всегда был в хороших отношениях с арбитрами. А в Испании каким-то необъяснимым образом про это вообще никто не сказал ни слова. Но факт в том, что как сказал тогда Франк Райкаард, успех матча или его провал состоит из маленьких деталей. И это все, чего не хватило для того, чтобы пресса сегодня восхваляла Райкаарда, ибо он, имея ослабленную команду, дошел с нею до полуфинала Лиги Чемпионов».

Люсьен Мюллер (1978-79)
«Когда заходит речь о тренерах, в первую очередь всегда смотрят на результат. Думаю, он был отличным тренером. Всегда был сдержан, общаясь с прессой. Но это не важно. Он проделал отличную работу, С ним «Барса» демонстрировала выдающийся футбол. Но в последние два года случилось что-то, о чем знают лишь внутри клуба. Разумеется, мы должны знать, почему так случилось. Но правда не всегда всплывает на поверхность. Иногда ты не знаешь, почему твой клуб выигрывает или проигрывает».

Терри Венейблс (1984-87)
«Он проделал фантастическую работу. Только за то, что он 5 лет тренировал клуб, он заслуживает огромное уважение. Мы не должны забывать, что «Барса» - это клуб, в котором всегда ждут успехов, и если ты их не добиваешься, то это имеет последствия, как это. Но под его руководством команда играла в потрясающий футбол. По моему мнению, он продемонстрировал, что он отличный тренер, который без проблем сможет так же успешно работать и быть счастливым в других клубах».

Йохан Кройфф (1988-96)  (на фото)
«Для того, чтобы оценить Франка Райкаарда, достаточно посмотреть, какой была «Барса» 5 лет назад, и какая она сейчас. Причем смотреть надо не только на футбол, который она демонстрирует, а также на престиж клуба в мире футбола. Если посмотреть, с каким менталитетом и отдачей Райкаард принимал участие в проекте данного руководства клуба, то мы можем сказать лишь одно - он проделал хорошую работу. Он выиграл титулы, но что самое важное - он вернул клубу престиж.
Сотрудничество «Барсы» с ЮНИСЕФ - это жест для всего мира. Для того, чтобы сделать такое, ты должен иметь тренера, который думает не только о себе, но и всегда осознает, частью какого института он является. Райкаард, с его манерой работы, спокойствием, с которым он действовал, разговаривал, его человечностью, идет рука об руку с этим жестом.
Если говорить о футболе, все согласятся, что пару лет назад «Барса» Райкаарда играла в лучший футбол в Европе, если не во всем мире. Ясно, что достичь самой вершины очень трудно. Но остаться там намного сложнее, так как для этого у тебя должны отлично взаимодействовать все элементы».

Карлес Решак (1988, 1991, 1996, 2001-02)
«Он был тренером стиля «Барсы», который любит играть в красивый футбол и имеет достаточный темперамент для того, чтобы тренировать большой клуб. Другими словами, подъемы и спуски команды на него не сильно действуют. Чего ему не хватило - так это временами поддержки извне. Также он показал, что он джентльмен - он всегда защищал своих игроков, что очень важно».

Льоренцо Серра Феррер (2000-01)
«Франк Райкаард оставил на меня как персонально, так и профессионально, хорошее впечатление. Он соответствовал требованиям такого клуба, как «Барса». Он совмещал в себе риск, креативность и талант, и он всегда старался выиграть. Также, думаю, он показал себя честным человеком. У меня создается впечатление, что он далеко не один раз брал на себя ответственность за ошибки, которые делала команда, которые не были его виной. Это также говорит многое о человеке. Будучи сосьо, я бы хотел поздравить его со всеми достижениями, к которым он привел мой клуб».

Радомир Антич (2003)
«Он проделал отличную работу. Он продемонстрировал отличное отношение к процессу. Он принес спокойствие в такой сложный клуб, как «Барса». Он защищал такой большой клуб, как «Барса», очень тактично. Что касается футбола, он сумел вернуть «Барсе» ее стиль футбола. Если бы я мог выбирать, я выбрал бы финал в Париже, его хороший футбольный вкус, и тот факт, что он никогда не ввязывался ни в какие полемики, несмотря на то, что имел не одну возможность для этого. Стоит только вспомнить Моуринью. Правда в том, что он всегда показывал, что он настоящий джентльмен».

BarcaMania

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности