1133
1

ВАЩУК: «Однажды на полном ходу въехал в грузовик»

По случаю рождения дочки футболист «Динамо» подарил супруге Маргарите джип

Футболисты любят крутые гоночные автомобили, и Владислав Ващук - не исключение. Он рассекает на довольно редкой для наших дорог спортивной BMW М6. К слову, машина этой модели уже успела засветиться в скандалах с сыном Виктора Ющенко Андреем, а также с приемным сыном украинского олигарха Дмитрия Фирташа Сергеем. Напомним, что в прошлом году Сергей, управляя кабриолетом BMW Мб, на скорости 200 километров в час врезался в припаркованные на бульваре Шевченко «Жигули» (в результате чего погибли два человека).

В семье Ващука суперкар М6 с двигателем мощностью 507 лошадиных сил и разгоном до ста километров в час за 4,6 секунды - четвертый по счету автомобиль марки BMW.

«На своем первом автомобиле, серебристо-голубой «девятке», проездил меньше года - ее у меня угнали»
- На свою первую машину долго копили?

- Несколько лет. Очень хотел собственный автомобиль и в 1994 году, когда мне было 19 лет, наконец купил новую «девятку» нетривиального серебристо-голубого цвета «форель». Но проездил на ней не больше года - ее у меня угнали...
Я жил тогда возле Политехнического института, оставил на ночь машину во дворе под домом, а утром не нашел... На руле и на тормозе была защитная система «костыль», но - как потом мне рассказали - ее элементарно сняли - и уехали. Машину мою так и не нашли. Кто ее украл, можно теперь только догадываться. Такое время «веселое» было, что, думаю, сам салон и «навел». А я так переживал! Еще долго после угона ходил по улицам и высматривал свою «девятку», надеялся ее найти...

- С тех пор, наверное, на машину устанавливаете только самые современные и дорогие системы защиты от угона?
- Я машины не защищаю, я их страхую. Это раньше страховых компаний не было, а те, что были, все равно не возвращали денег за угнанное авто. Сейчас достаточно держать машину на оборудованных стоянках или в гараже, и тебе в случае чего по страховке все возместят.

- Любовь к марке BMW у вас давно?
- Не очень. Вскоре после покупки «девятки» мне в клубе выдали простенькую Mazda 323 («Мазда»), оформили ее на меня, и очень долго я даже не думал о новой машине. Уже все футболисты в команде накупили себе «мерседесы», а я все ездил на Mazda. Но потом все-таки приобрел полноприводный Mercedes 320E, который в Москве сменил на Audi A6 («Ауди»). Когда в 2005 году вернулся в Киев и задумался о покупке нового авто, появился Александр Тимофеев (гендиректор АВТ «Бавария», импортер BMW в Украине. - Ред.). Он узнал о том, что я в поиске, быстро среагировал и пригласил меня к себе в салон, где показал машину, которая мне действительно понравилась, переубедил покупать Audi, предложил нормальную цену. Так что первую BMW я купил благодаря толковому подходу, особому отношению людей, которые ее продают. Ну а дальше пошло-поехало, Тимофеев стал приглашать на все презентации, как только у нас появлялось желание купить новую машину, рассказывал о новых моделях, предлагал хороший вариант. В итоге мы у него уже купили четыре автомобиля, в том числе спортивную BMW Мб и джип (для зимы), на которых езжу сейчас.

«Люблю музыку в машине слушать. Под настроение даже подпеваю и выкрикиваю куплеты!»
- Без чего в машине вы не можете обойтись?

- Для меня важен не только мощный двигатель. В машине мне нужна громкая связь Bluetooth, потому что в пробках часто говорю по телефону. И чтобы акустическая система была отличная: очень люблю музыку в машине слушать - от поп-музыки до интересных клубных обработок. Под настроение даже подпеваю и выкрикиваю куплеты! А вообще, я в машину даже ничего дополнительно не ставил - она и так «нафарширована» по полной!

- Уверена, что, как и все футболисты, вы обожаете скорость. Да и вообще, такой автомобиль создан для того, чтобы быстро ехать. Расскажите о своих рекордах...
- Скорость я, конечно, люблю, но быстро и резко езжу в основном на спортивной М6 - на Столичном шоссе, на Окружной или вовсе за городом. Когда не спешу - веду спокойно, всех пропускаю, «на принцип» не иду. А что касается моих рекордов - до Одессы очень быстро доезжаю, но за сколько не скажу, потому что, во-первых, не поверят, а во-вторых, не хочу лишний раз «заводить» людей - и так эта трасса очень опасная, на ней много аварий происходит...
Сам когда-то ехал по Столичному шоссе в левом ряду с включенными фарами, и вдруг передо мной резко встроился из соседней полосы грузовик - я в него и въехал. Помял капот, конечно, но в целом повезло. Водитель грузовика тогда признал свою вину, и мы даже милицию не вызывали - разъехались «полюбовно». Эти грузовики и маршрутки, вообще, когда хотят, тогда и поворачивают, из-за чего происходит масса аварий! Так что лучше гонять на карте. Я так люблю картинг, что как только выпадает возможность (сухая погода и есть время), еду на «Чайку».

- Другим за руль своей машины садиться разрешаете?
- Очень редко и только близким людям, которым доверяю и знаю, что они хорошо водят. Даже телеведущему Алексею Мочанову (известному испытателю и «мучителю» чужих автомобилей. - Ред.) разрешил только раз проехать, и то попросил не гонять. Волновался, конечно, но у него получилось аккуратно!
Не даю водить другим, потому что однажды, когда играл за «Черноморец», произошел очень неприятный случай. Команда уезжала на сборы, и я оставлял ключи от машины в номере на клубной базе. Ну и три игрока-новичка со скуки решили покататься на моем BMW. Без спросу вошли в комнату, взяли ключи и поехали на моей машине веселиться.
И все бы хорошо, да только одним разом это не ограничилось, а во время второй поездки ребята пробили колесо и поцарапали машину. Это быстро обнаружилось, новичков вывели на чистую воду, разразился нешуточный скандал! Когда об этом узнал тренер Семен Альтман, у него от волнения даже стекла на очках запотели. Пришлось общаться с родителями парней. В результате новички были отчислены из команды!

- А что это за история, когда вашему BMW «барсеточники» пробили колесо?
- Сначала такая история случилась с Ритой. (К слову, ее машины не раз страдали от «доброжелателей» - однажды ярко-желтый BMW третьей модели, который я подарил Рите к рождению сына Виталика, даже залили зеленкой! Несмотря на дождь, который пошел в тот же день, пятна остались. Но со временем все-таки выгорели на солнце и исчезли. Меньше повезло машине известного фотографа Игоря Гайдая, которая тогда стояла рядом с Ритиным BMW, - на ее белом кузове пятна от зеленки бросались в глаза!)
Так вот, когда Рита была беременна Виталиком, она поехала по делам. Ненадолго оставила машину, вернулась, села за руль, но смогла проехать только несколько метров - правое колесо ее Opel Vectra («Опель Вектра») оказалось пробито. Жена вышла посмотреть, в чем дело, ее отвлекли и... украли сумку. Когда Рита увидела, что произошло, догонять воров было уже бесполезно.
И вот несколько лет назад, 31 декабря, под Новый год и накануне моего дня рождения, я оставил машину возле ресторана «Тампопо», а когда вернулся, понял, что история повторяется, но уже со мной. Я сел за руль, завел машину, и специальный датчик показал, что колесо пробито. Наученный горьким опытом жены, я выключил двигатель, закрыл авто и только потом посмотрел, что с колесом. У BMW, кстати, такие колеса, которые при проколе могут прослужить еще несколько часов, пока доедешь до СТО и починишь их. Но те воры порезали шины сбоку так, что их можно было только выкинуть...

- Кто из вас лучше водит - вы или Маргарита?
- Вы такой вопрос задаете, что я могу ответить только: «Конечно, Маргарита!» Просто я лучше чувствую габариты машины, дорогу. Только раз было - «выходил» из поворота, медленно двигался за другой машиной, посмотрел налево, будучи уверенным, что машина передо мной едет, а она остановилась и... я в нее въехал! Но у той машины был фаркоп (устройство в нижней части автомобиля для прикрепления прицепа. - Ред.), поэтому с ней ничего не случилось, тогда как у меня помялись номера.
Маргарита же ездит спокойно, не гоняет, у нее другой стиль - женский.

- А паркуется она как?
- В ее хетчбэке при парковках вечно страдает бампер: будь он повыше, было бы нормально. Вот поэтому я и хочу купить Рите джип! А какой - секрет, потому что хочу сделать сюрприз.

P.S. Совсем недавно в Киеве презентовали новый гламурный внедорожник BMW X6 белого цвета. Возможно, именно он станет подарком для Маргариты.

Мария СЫРЧИНА, еж. «События»

Sport.ua