Фонсека и Вернидуб помирились, Мариуполь в топ-6, тучи над Сачко

Самые интересные события 22-го тура – в нашем традиционном обзоре

Фонсека и Вернидуб помирились, Мариуполь в топ-6, тучи над Сачко
© ФК Шахтер

22-й игровой день в украинской Премьер-лиге подводил черту под регулярным сезоном. Дальше команды будут поделены на две шестерки. В «верхней» будут сражаться за медали и еврокубковые места, а вот в «нижней» разыграют одного лишнего.

Сразу три матча тура имели непосредственное отношение к будущему дроблению на лучших и худших. Поединки «Десна» - «Львов», «Карпаты» - «Мариуполь» и «Арсенал-Киев» - «Ворскла» должны были дать ответ: кто из квартета «Десна», «Львов», «Мариуполь» и «Ворскла» завоюет оставшиеся две путевки в первую шестерку, а кто будет вынужден валять дурака в компании неудачников.

А еще последний тур регулярного первенства был примечателен яркой вывеской «Заря» - «Шахтер». Правда, яркость осталась лишь на футбольном поле. За его пределами теперь тишь да гладь.

Матч тура

Игра в Запорожье соответствовала статусу центрального поединка тура. С недавних пор матчи между «Шахтером» и «Зарей» стали настоящими дерби. Не в последнюю очередь потому, что два некогда ментально близких клуба решили идти своею дорогой. И если относительно «горняков» в данном случае все понятно, то луганчане, ранее ориентированные на арендных футболистов из «Шахтера», начали делать ставку на арендных игроков из другого украинского гранда. К тому же, не заладились отношения и у тренеров команд – Фонсеки и Вернидуба.

Что касается самого матча, то «горняки» владели в первом тайме ощутимым преимуществом, что вылилось в неплохой гол Мораеса. А вот во втором тайме хозяева выглядели более впечатляюще. Правда, именно во второй половине встречи дончане создали сразу три реальных момента для взятия ворот. Но счет первого тайма так и остался гореть на табло.

Примирение тура

Перед началом игры в Запорожье состоялось резонансное событие. Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека и наставник «Зари» Юрий Вернидуб публично пожали друг другу руки. И даже обнялись. В этом, в общем-то, нет ничего экстраординарного. Если не учитывать тот факт, что после матча первого круга между этими командами португальский коуч заявлял, что никогда не подаст руку Вернидубу. Получается, прав мудрец, говоривший когда-то «никогда не говори никогда».

Жест тура

Еще одно примечательное событие случилось перед началом игры «Заря» - «Шахтер». Бразильский форвард чемпионов Украины Жуниор Мораес во время исполнения гимна Украины демонстративно держал руку на груди. И даже пытался петь. По подтвердившимся данным, Мораес уже давно подал документы на получение украинского гражданства, и в скором времени не только станет новым украинцем, как его одноклубник Марлос, но и получит вызов в сборную Украины на матчи отбора к Евро-2020.   

Слова тура

После завершения игры «Заря» - «Шахтер» тренер хозяев поля Юрий Вернидуб рассказал о случившемся накануне встречи: «Мы встретились. Все нормально. Фонсека сказал, что хотел бы зарыть топор войны между нами. Хотя этого топора не было. Лично я его и не разрывал. Объяснил, что никогда не говорил плохого слова ни в адрес «Шахтера», ни в адрес главного тренера лично. Никаких проблем нет. Нужно уметь прощать и оставаться человеком. Это то, чего, может быть, не хватает сегодня всей нашей стране».

Реабилитация тура

Фото: Динамо от Шурика

После провала «Динамо» в игре Лиги Европы против «Челси», многие специалисты предрекали киевлянам сложности, прежде всего психологического характера, в игре против «Олимпика». Нельзя сказать, что подопечные Шевчука предложили динамовцам слишком много ребусов, но кровь таки попили. Обменявшись забитыми мячами после пенальти, команды продолжали гнуть свои линии. Динамовцы больше атаковали, «Олимпик» играл больше на удержание. В такой игре больше повезло номинальным гостям. Под занавес первого тайма Цыганков сделал выверенную передачу в центр штрафной площади дончан, и Русин в красивом прыжке головой отправил мяч под перекладину. На большее динамовцев не хватило. Впрочем, как и их соперника.

Стандарты тура

«Александрия», не знавшая вкуса победы во второй части сезона, наконец-то добыла долгожданную викторию. Подопечные Владимира Шарана победили в Одессе. И сделали это в лучших традициях жанра: все три мяча в ворота «Черноморца» залетели после розыгрыша стандартных ситуаций. Визуально эта игра смотрелась не очень ярко. Но для победителей наверняка все равно, как она добыта. Три очка ведь не пахнут.    

Неудачник тура

Очень даже может быть, что в одесском поединке был бы другой финал, если бы гостям удалось реализовать свой шанс. В дебюте встречи, после того, как гости повели в счете, арбитр матча Николай Балакин назначил сомнительный пенальти в ворота александрийцев. Однако удар Владимира Аржанова с «точки» оказался на редкость неточным.

Грубиян тура

Нападающему «моряков» Ковалю хватило нескольких минут пребывания на поле, чтобы увидеть перед собой красную карточку. На 46-й минуте Владимир появился на поле, заменив Норенкова, а на 54-й схлопотал прямую красную карточку. И в этом эпизоде к арбитру не может быть никаких претензий. Коваль очень грубо въехал в опорную ногу Бабогло. Повезло, что инцидент завершился без серьезной травмы.

Счастливчики тура

Одна из двух путевок в «высшее общество», то есть в первую шестерку, на которые претендовали четыре команды, досталась «Львову». В игре 22-го тура перед командой Бакалова стояла непростая задача: не только победить в Чернигове, но и ждать осечки от «Мариуполя» в игре против «Карпат». В принципе, такая же задача стояла и перед «сиверянами». В итоге футбольное счастье улыбнулось гостям. Усилиями Педро «горожане» сумели забить единственный мяч в игре, а потеря мариупольцами очков в параллельном поединке выводит «Львов» в первую шестерку. А вот «Десна», не справившись со своей задачей, рискует потерять не только тренера (по слухам, Рябоконь может покинуть клуб), но и часть финансирования.  

Ничья тура

«Если вопрос во мне, я готов уйти хоть завтра», - сказал после игры с «Арсеналом» (2:2) главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко. В принципе, понять наставника полтавской команды можно. Бронзовый призер прошлого чемпионата был фаворитом в матче против «Арсенала». Но команда Сачко сыграла так, как и в большинстве матчей в последнее время – безалаберно, авантюрно и неубедительно.

Даже на фоне последней команды чемпионата – «Арсенала» - «Ворскла» не выглядела лучше. Пропустив первыми, гости сумели  отыграться и выйти вперед благодаря двум пенальти в исполнении Шарпара, но киевляне сумели уйти от поражения. Тоже после реализации с одиннадцатиметровой отметки. Постарался Вакуленко. В итоге боевые 2:2, и в первую шестерку пробился «Мариуполь». «Ворскла» остается решать свои проблемы в нижней шестерке. Вполне возможно, что без Сачко. Но вряд ли проблемы «бело-зеленых» исключительно в тренере. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zport.
      Zport., 18.03.2019 23:20
    -12
    MBTUkraine, 18.03.2019 23:11
    "Ільїчьовєц - в топ6" - де це ви таку команду ще відкопали? Аууу, спорт.юа, що куримо???
    Правильно "Арендуполь"
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 18.03.2019 23:11
    -9
    Ленинец задачу на сезон выполнил
    + 12 Шахтеру обеспечил
    MBTUkraine
      MBTUkraine, 18.03.2019 23:11
    -2
    "Ільїчьовєц - в топ6" - де це ви таку команду ще відкопали? Аууу, спорт.юа, що куримо???
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности