Финалы сезона в горных лыжах и двоеборье. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Финалы сезона в горных лыжах и двоеборье. Итоги зимнего уик-энда
© instagram.com/mikaelashiffrin/

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 16 марта

Викерсунд (Норвегия), HS240, командный турнир

Воскресенье, 17 марта

Викерсунд (Норвегия), HS240, личные соревнования

Словения спасла сезон в Викерсунде

Нынешний сезон был для сборной Словении худшим за многие годы. Все было настолько плохо, что в середине января даже всерьез ходили слухи о немедленной отставке главного тренера команды Горазда Бертонцеля прямом посреди сезона – явление для прыжков с трамплина очень редкое. После этого пришла победа Тими Зайца на полетном старте в Оберстдорфе, однако общая картина не изменилась – Словения по-прежнему выглядела очень слабо, и чемпионат мира также провалила.

Однако после мундиаля в Зеефельде дела у словенцев неожиданно наладились. Домен Превц на чемпионат мира и вовсе не отобрался, и, пока его партнеры по команде безуспешно сражались в Австрии, Домен шлифовал свою технику на дополнительных тренировках. Это дало свои плоды на норвежском турне «Raw Air». Превц-младший не прошел квалификацию в Тронхейме, однако занял 6-е и 7-е место в Осло и Лиллехаммере. Ну а когда Домен добрался до любимых всеми словенцами полетов, остановить его было уже невозможно, и в воскресенье он одержал победу, всего на 0,1 балла опередив Рёю Кобаяси. Пятая личная победа в карьере 19-летнего словенца и первая с декабря 2016 года, когда Превц-младший доминировал в Кубке мира.
instagram.com/domen_prevc

Впрочем, хорош был не только он, но и вся сборная Словении. Старший Превц, Петер, после подиума в Осло остаться на таком же уровне не сумел, но, по крайней мере, начал стабильно попадать в очки – это уже шаг вперед, если вспомнить первую половину сезона. Тими Зайц ниже своего уровня не опускается, и вместе с Анже Ланишеком они создали великолепную четверку, которая уверенно выиграла субботний командный турнир. Вот так вот одним сверхуспешным уик-эндом сборная Словении по сути сумела спасти провальный для себя сезон. На предстоящий домашний финал сезона в Планице команда может смотреть с оптимизмом, а разговоры об отставке Бертонцеля сейчас кажутся неактуальными.

Рёю Кобаяси выиграл «Raw Air»

На этапе в Викерсунде решалась и судьба победы в общем зачете третьей в истории норвежской многодневки «Raw Air». Блестяще начавший турнир Роберт Йоханссон не выдержал такого темпа, и титул между собой разыгрывали Штефан Крафт и Рёю Кобаяси. Поначалу преимущество было на стороне австрийца, однако на второй половине «Raw Air» Кобаяси начал постепенно и методично менять ситуацию в свою пользу. Японец одержал победу в Тронхейме, немного подпортив прощальный старт Андреаса Стьернена. Норвежец был неожиданно великолепен в последний день своей профессиональной карьеры, однако ему пришлось довольствоваться вторым местом.

К этапу в Викерсунде Крафт подошел с 10-очковым преимуществом над Кобаяси. По итогам квалификации и командного турнира ситуация практически не изменилась, однако в последний день многодневки японец был великолепен и сумел превратить 10-очковое отставание в итоговую победу с преимуществом в 3 балла. Рёю выиграл вторую многодневку в сезоне, попутно доведя количество побед в сезоне до отметки «12» и сравнявшись по этому показателю с сезоном 2004/2005 в исполнении Янне Ахонена. Больше побед в одном сезоне только на счету Грегора Шлиренцауэра (13 побед в сезоне 2008/09) и Петера Превца (15 побед в сезоне 2015/16).
instagram.com/ryo_koba

Пожалуй, главным разочарованием «Raw Air» стал Камил Стох. Если год назад легендарный поляк в концовке сезона набрал фантастическую форму и был неостановим, то в этот раз после чемпионата мира Стох провалился в глубокую функциональную яму. Он не только провалил 3 из 4 личных стартов на «Raw Air» (исключением стало лишь четвертое место в Лиллехаммере), но и дважды подряд угробил призовые шансы сборной Польши в командных турнирах. В целом, сборная Польши на «Raw Air» выступила неудачно, из положительных моментов стоит отметить разве что четвертое место молодого Якуба Вольны в личном старте в Викерсунде.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 16 марта

Сольдеу (Андорра), гигантский слалом, мужчины

Сольдеу (Андорра), слалом, женщины

Воскресенье, 17 марта

Сольдеу (Андорра), гигантский слалом, женщины

Сольдеу (Андорра), слалом, мужчины

Парис – лучший скоростник сезона

Перед началом и по ходу всей первой половины сезона мы не раз отмечали о том, что у мужчин в скоростных видах нет явного доминатора и царит хаос. Однако ближе к середине сезона у скоростников начала вырисовываться довольно четкая иерархия и группа топовых гонщиков. С каждым следующим стартом все прочнее на вершине этой иерархии закреплялся Доминик Парис, и под конец сезона итальянец превратился в настоящего доминатора, выиграв последние 4 скоростные старта сезона, прибавив к золоту чемпионата мира еще и МХГ в супергиганте. Последним гонщиком, которому удалось выиграл 4 подряд скоростных старта на Кубке мира, был австриец Петер Вирнсбергер в далеком сезоне 1985/1986 годов – такие серии не покорялись даже столь выдающимся скоростникам, как Херманн Майер или Аксель Лунд Свиндал.
instagram.com/dominikparis

На протяжении всей 8-летней гегемонии Марселя Хиршера в Кубке мира эксперты и болельщики неоднократно пытались высосать из пальца интригу в борьбе за БХГ, выискивая тех, кто мог бы бросить вызов Хиршеру или высматривая основания для спада в его результатах. По-настоящему оправдались эти надежды лишь однажды – в сезоне 2015/16 Свиндал действительно бросил вызов Хиршеру, однако травма в середине сезона перечеркнула надежды на интригу. Вполне возможно, через год надежды на борьбу Доминика Париса за общий зачет Кубка мира будут выглядеть столь же наивными, однако сейчас кажется, что для этого есть все основания. Тем более, что по ходу нынешнего сезона уровень конкуренции в технических дисциплинах очень серьезно вырос: появилась целая группа спортсменов, которые способны регулярно отбирать у Хиршера очки. Так или иначе, межсезонье фанаты горных лыж проведут в предвкушении возможной реальной борьбы за БХГ в следующем сезоне.

Шиффрин снова разрушила мечту Холденер

Под конец сезона Венди Холденер набрала великолепную форму. Пока Петра Влхова покоряет новые вершины в гиганте, швейцарка заняла ее место главной угрозы для Микаэлы Шиффрин в слаломе. В последних двух слаломах нынешнего сезона Холденер была великолепна, и, казалось, имеет отличные шансы наконец-таки добыть первую в карьере победу в слаломе. На финале сезона в Сольдеу это казалось уже неизбежным: Венди лидировала после первой попытки с запасом в 0,28 секунды. Вторую попытку швейцарка также прошла блестяще, но в противостоянии с Шиффрин даже этого оказалось недостаточно: американка победила с преимуществом в 0,07 секунды, снова разрушив мечту Холденер о первой в карьере победе в слаломе.
instagram.com/mikaelashiffrin/

Сама же Шиффрин, помимо третьего подряд БХГ в нынешнем сезоне завоевала еще три МХГ – кроме слалома она победила в зачетах гиганта и супергиганта. В гиганте шансы Шиффрин были лишь математическими, и американка в первой же попытке похоронила интригу, а во второй довела дело до победы, которых у Микаэлы за весь сезон набралось целых 17 штук – абсолютный рекорд для женского Кубка мира. А вот в супергиганте из-за периодических пропусков Шиффрин шансы соперниц были вполне реальными. Однако и здесь отобрать титул у Шиффрин никому не удалось. Сама американка стала только четвертой, подпортив свои стопроцентные показатели в этой дисциплине: до этого в нынешнем сезоне Микаэла трижды стартовала в супергиганте и трижды победила. Однако относительной неудачей Шиффрин ее соперницы воспользоваться не смогли: Николь Шмидхофер финишировала только пятой, а Тина Вайратер и вовсе сошла с дистанции – еще один глобус отправился в коллекцию Шиффрин.

Главной сенсацией финала стала юная новозелендка Элис Робинсон. После золото в гиганте на юношеском ЧМ и 17-го места на взрослом от нее ждали прорыва на Кубке мира, но никто не думал, что этот прорыв случится настолько рано. В Сольдеу Робинсон в возрасте 17 лет и 3 месяцев стала второй – пока что она идет почти по графику Шиффрин, которая на момент своего первого подиума в Кубке мира (декабрь 2011 года, Линц) была всего на полгода моложе. Похоже, в женском Кубке мира появился новый феномен, и родом он из экзотической для горных лыж Новой Зеландии.

Итоговый общий зачет Кубка мира (мужчины):

Итоговый общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 16 марта

Фалун (Швеция), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 17 марта

Фалун (Швеция), разделка 15 км свободным стилем, мужчины

Фалун (Швеция), разделка 10 км свободным стилем, женщины

Клэбо едет на финал сезона лидером

После победы на Холменколленском марафоне Александр Большунов снова вышел в лидеры Кубка мира. Казалось, ситуация под его контролем: он выглядит сильнее и свежее Клэбо, хоть и уступает ему в спринтах. Однако на состоявшемся во вторник городском спринте в Драммене Большунов сделал Клэбо настоящий подарок. Конечно, в победе норвежца мало кто сомневался, но в спринте классикой от россиянина ждали попадания на подиум, которое бы позволило ему сохранить лидерство в Кубке мира. Однако Александр снова допустил тактическую ошибку, проведя практически весь свой четвертьфинальный забег на первой позиции, за что и поплатился на финише. Вылет в четвертьфинале и скромные очки за 13-е место – желтая майка и стратегическое преимущество переходят к Клэбо.
NTB. Йоханнес Клэбо

На этапе в Фалуне норвежец с большим трудом все же выиграл коньковый спринт, но здесь 9-е место Большунова вряд ли стоит воспринимать как неудачу: учитывая его общий уровень в коньковых спринтах в нынешнем сезоне, можно сказать, что он как раз выступил в свою силу. После субботнего старта преимущество Клэбо в общем зачете перевалило за 100 очков, и для того, чтобы сохранять реальные шансы на БХГ, Большунову нужно было кровь из носу выигрывать воскресную разделку свободным стилем. И, не будучи топ-фаворитом, он все же выполнил свою задачу, обыграв Мартина Йонсруда Сундбю. Клэбо же стал только 19-м, в очередной раз показав свою слабость в дистанционных гонках. Таким образом, на финальный мини-тур в Квебеке норвежец отправляется с 14-очковым преимуществом над Большуновым.

Что же будет в Канаде? Конечно, слабая дистанционная форма Клэбо дает Большунову небезосновательные надежды на успех. Однако наличие конькового спринта и очень простой рельеф трассы в Квебеке  - очень весомые аргументы в пользу норвежца. В процентном соотношении шансы двух претендентов на БХГ можно оценить как 65 на 35 в пользу Клэбо. Так или иначе, развязка в борьбе за победу в общем зачете обещает быть невероятно горячей: решающим можно оказаться каждое очко.

Непряева отдала БХГ Остберг

Если у мужчин накал борьбы за БХГ достиг своего предела, то у женщин уик-энд в Фалуне, по сути, убил всю интригу. Подиумы в Холменколленском марафоне и городском спринте в Драммене позволили Наталье Непряевой приблизиться к Ингвильд Остберг в общем зачете на расстояние всего двух очков. Казалось, что россиянка сейчас находится в гораздо лучшей форме, и имеет все шансы довести дело до победного конца. Однако этап в Фалуне изменил все.

Сначала Непряева не прошла квалификацию в спринте, заняв лишь 42-е место, что с учетом попадания Остберг в финал уже было тяжелым ударом по амбициям российской лыжницы. Однако в субботу вечером стали известны истинные причины провала Непряевой в спринте: она заболела, и решила на старт воскресной разделки и вовсе не выходить, что, по сути, стало для нее приговором в борьбе за БХГ.
NTB. Ингвильд Остберг

Конечно, злые языка сразу заговорили о том, что Непряева просто пытается оправдать свое поражение выдуманной болезнью, однако такие утверждения выглядят откровенно глупо. Еще в воскресенье и вторник Наталья дважды подряд попала на подиум, а спустя три дня уже неспособна пройти квалификацию в спринте? Такого не бывает, форма не может настолько резко пойти на спад, и кроме как болезнью это действительно по-другому не объяснишь.

Так или иначе, обладатель Кубка мира-2019 у нас, по сути, уже определился, ведь неизвестно, поедет ли Непряева вообще на финал сезона в Квебек. Да и если поедет, то с учетом болезни и 87-очкового отставания шансов у нее нет никаких.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 16 марта

Шонах (Германия), HS106/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 17 марта

Шонах (Германия), HS106/15 км, личный Гундерсен

Как и у горнолыжников, у двоеборцев сезон завершался уже в этот уик-энд. Ярл Магнус Риибер обеспечил себе победу еще до старта чемпионата мира в Зеефельде, и после этого у него оставалась только одна мотивация: побить рекорд Ханну Маннинена по победам в одном сезоне. Легендарный финн в сезоне 2005/2006 победил 12 раз, у Риибера накануне финала сезона было 11 побед в кармане и еще 2 старта в Шонахе – аккурат для того, чтобы побить рекорд.
NTV.no. Ярл Магнус Риибер

Улучшить показатель Маннинена Рииберу не удалось – только повторить на счет победы в последнем старте сезона с гонкой на 15 км вместо традиционных 10 км. Установить абсолютный рекорд Риибер вполне мог, однако в развязке субботнего турнира уступил австрийскому дуэту Бернард Грубер/Лукас Грайдерер. Шансы победить у Риибера были, если бы он заработал более солидное преимущество на трамплине. Однако там норвежец попал в сильный встречный ветер и сам испугался дальности своего прыжка: он заранее пошел на приземление и потерял довольно много очков за технику. Если переводить эти потери в секунды, то, можно сказать, что Риибер недосчитался примерно 30 секунд, которые наверняка принесли бы ему победу.

Что касается сборной Германии, то Бундестим на домашнем финале сезона, по большому счету, провалился. Эрик Френцель после своей болезни так и не успел восстановиться, и в Шонахе так и не выступил. Его товарищ по несчастью Йоханнес Ридцек в Кубке Шварцавальда все же принял участие, однако был далек от оптимальных кондиций – 7-е и 22-е места. Воскресный старт для сборной Германии и вовсе стал, пожалуй, худшим в нынешнем сезоне – лучшим из немцев стал Теренс Вебер, занявший лишь 14-е место.

Итоговый общий зачет Кубка мира:

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности