Где будет Моуриньо?

Сейчас Жозе Моуриньо не у дел, но жаждет вернуться. Вопрос: куда?

Где будет Моуриньо?

Один из ТОП-тренеров, если не главный, которые сейчас без работы, но который хочет вернуться к активной тренерской деятельности. Напомним, Моуриньо – единственный, кто за два года привел команду к победам в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. И вдвойне ценно, что проделал он это не с ТОП клубом, а со скромным Порту.

Понятно, что где-то Моуру повезло. Например, с результативной судейской ошибкой в Манчестере, благодаря которой Порту прошел Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона. Но списывать все успехи Моуриньо лишь на удачу и на деньги Абрамовича (а с Челси он взял всё, но только в Англии) – занижать заслуги португальского наставника.

И вот сейчас Моуриньо не у дел, но жаждет вернуться. Вопрос: куда? Попробуем подумать вместе.

Сам Моур сказал, что хотел бы поработать за пределами Англии. Да в Англии никто из четырех сильнейших команд по итогам трех последних чемпионатов и не думает менять и соответственно искать тренера. А из остальных, не входящих в этот квартет удовлетворить финансовые аппетиты Жозе в состоянии разве что Шинаватра. Но, согласитесь, наивно предполагать, что Моуриньо  отправится в команду, которая не будет играть в Европе.

Так что Англия, скорее всего, отпадет.

Отпадает и Германия. В этом чемпионате Моуриньо может заинтересовать разве что Бавария. Но та уже давно назвала имя преемника Хитцфельда. Всё остальное Моуру наверняка не интересно.

Испания. Тут варианты возможны, хотя тоже вряд ли. Реал устами Кальдерона заявил, что доверие Шустеру полное, что под его руководством команда и заиграла так, что глаз радует, и результатов добилась лучших. Лучших, потому что  чемпионат выиграла заранее, а отрыв от Барселоны громадный.

Барселона. Наиболее неутомимые из сосиос собирают подписи в отставку Лапорты. Мол, нынешний кризис Барсы - сугубо его вина. Ситуация щекотливая и потому, что именно Лапорта забраковал Моуриньо, сделав ставку на коренного барселонца Гвардиолу. В то же время многие в правлении клуба хотели видеть у руля именно Моуриньо, соглашаясь и на финансовые требования португальца, и на его желание целиком сформировать тренерский штаб (официальная причина разрыва переговоров то, что Моур не соглашался с кандидатурой Гвардиолы как первого помощника, навязываемой ему Лапортой).

В общем, пока что Барселона в минусе, хотя лето там предстоит жаркое, и, глядишь, даже летом ветер может подуть в другую сторону.

Кто еще в Испании остается. Трио – Атлетико, Севилья и Валенсия. Все три команды летом могут сменить тренеров. Хотя, кажется мне, что, если Атлетико попадет по итогам чемпионата в зону ЛЧ, Агирре оставят. А если не попадет, так зачем Матрасники Моуриньо? Хотя финансовые и кадровые требования португальца Атлетико удовлетворить может. В отличие, думаю, от Севильи, которая представляется мне клубом не таких финансовых возможностей, о чем говорят постоянные кадровые потери, в том числе и грядущие, когда из клуба могут уйти бразильцы Алвеш и Луиш Фабиано, а также датчанин Поульсен.

Валенсия? Там в самом клубе царит хаос и неразбериха, и Моур, думаю, это прекрасно понимает.

И вот она, Италия. Понятно, что Роме не резон менять тренера. Спаллетти при относительно скромных затратах дает прекрасный результат, а потому он останется. А вот три остальных гранда...

Все три летом могут сменить тренера. Но Ювентус, если и будет искать нового наставника, то, уверен, первым делом пойдет общаться с Липпи.

В Милане Берлускони и Галлиани выражают полную поддержку Анчелотти, однако непопадание в Лигу чемпионов, а к этому после поражения в Неаполе всё и идет, может поставить крест на доверии к дону Карло. И тогда почему бы не Моуриньо? А для Моуриньо Милан даже вне Лиги чемпионов – отменный вызов. Всё-таки команду с таким именем он еще не тренировал.

Но лучшим вариантом видится мне Интер. Во-первых, команда наверняка окажется в ЛЧ, во-вторых, она тоже с именем, которого нет ни у Челси, ни у Порту. В-третьих, вероятность смены тренера велика. Когда Моратти рассказывал о доверии Манчини, Интер уверенно шел к чемпионству, но теперь Манчини ухитрился растранжирить шестиочковую фору, и чемпионство Интера под большим вопросом. Добавим к этому очередную неудачу в Лиге чемпионов, конфликты тренера с некоторыми игроками...

В общем, смысл понятен: Моуриньо вполне может из полностью синего стать сине-черным. Амбиции у Моратти о-го-го, финансовые возможности большие, и денег на любимую игрушку он не жалел и не пожалеет никогда. И в самом деле тогда почему бы нет?

Андрей Шахов

football.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности