0

Юрий Вирт: «Верю, мы сможем создать сильную команду»

Интервью с голкипером донецкого «Металлурга»

Не столь силен был «Лацио», чтобы ему так крупно проигрывать

– Юрий, ныне отпуск. Все твои одноклубники уже уехали в теплые края, а ты все еще в Донецке. Другие планы?
– 1 декабря у меня родилась дочь. У супруги сейчас тяжелый период, и мне, конечно, нужно быть здесь, ей нужна моя помощь и поддержка. Однако, в любом случае, рождение Софии приятное и счастливое для нас событие.

– Это второй ребенок в вашей семье?
– Да. Старшему сыну Мише два с половиной года. Так что различных хлопот в этом плане прибавилось.

– Поговорим о чемпионате. Как бы ты оценил первый круг?
– Если подводить какие-то итоги, то нужно отдельно рассматривать нашу игру в чемпионате Украины и европейских кубках. В Кубке УЕФА нельзя наши выступления считать успешными, не столь силен был «Лацио», чтобы ему дважды проигрывать со счетом 0:3. Думаю, что мы просто обязаны были сыграть более достойно. Если же говорить о чемпионате Украины, то, думаю, наш результат вполне удовлетворительный. Поставленную задачу мы выполнили – третье место, причем у нас достаточно большой отрыв от четвертого места.

– Результат есть, а как сама игра команды, можно ли быть здесь довольным?
– Качеством нашей игры, конечно, нельзя быть довольным. При том кадровом потенциале, что у нас есть, игра, безусловно, должна быть более зрелищной и добротной. Однако здесь еще нужно учитывать тот факт, что команда у нас молодая, да стаж работы главного тренера не столь большой.

– Если говорить языком цифр, то нельзя сказать, что «Металлург» – команда, состоящая из двадцатилетних юношей.
– Здесь дело даже не в возрасте, а в том, что для того, чтобы создать хороший сыгранный коллектив нужно определенное время. У нас за последние два года сменилось три тренерских штаба. Вначале был Севидов, затем – Фреш и Каанен, сейчас – Муслин. У каждого свое видение футбола, и нужно время, чтобы игроки смогли успешно реализовать тренерские идеи.

– Результат последних сезонов стабилен, а чего не хватает, чтобы замахнуться на более высокие цели?
– Думаю, что в двух компонентах мы пока отстаем от «Динамо» и «Шахтера». Пока мы еще не вышли на тот уровень игры, который показывают наши ведущие клубы страны. И здесь нужно признать, что в плане кадрового потенциала мы отстаем. Второй очень важный момент – это нехватка опыта, и, прежде всего, опыта выступлений на международной арене.

– В чем причина того, что в матчах еврокубков «Металлург» выглядит столь неубедительно. Шутка ли, в восьми матчах с «Вердером», «Пармой» и «Лацио» команда пропустила двадцать восемь мячей. Столь высока разница в классе?
– Если говорить об итальянских клубах, то их отличительная особенность в том, что они до конца ждут своего шанса и умеют его использовать на все сто процентов. Я даже сказал бы, их шанс – это наши ошибки. К примеру, матч с «Лацио» в Донецке – три наши ошибки, как результат, три пропущенных мяча. Если вспомнить наш матч с «Вердером», то такие матчи бывают у каждой команды, когда в твои ворота влетает все, что может влететь, а у твоего соперника наоборот.

– То есть если говорить с точки зрения вратаря, можно сказать, что разница в мастерстве между форвардами украинской лиги и нападающими европейских команд более чем существенна?
– Это даже не подлежит сомнению. Малейшая ошибка в обороне может привести к голу в наши ворота, с нашими форвардами играть все-таки проще. Наверное, нужно быть объективным по уровню мастерства они пока уступают своим коллегам из западных клубов.

– А кто из форвардов в нашем чемпионате наиболее опасный, индивидуально сильный, нестандартный и неприятный для тебя как вратаря?
– Мне трудно кого-то выделить конкретно, и все-таки, по моему мнению, это нападающий «Днепра» Венглинский. У него есть голевое чутье, скорость, а, самое главное, он постоянно забивает. Олег заслуживает уважение как игрок, ведь в его карьере был сложный период, когда у него не было игровой практики, а это для форварда главное. Однако переход в «Днепр», доверие тренера положительно сказались на его дальнейшей карьере и профессиональном росте.

Из новичков себя проявил только Мендоса

– Если говорить о прошлом сезоне, то «Металлург» в выездных матчах играл значительно успешнее, чем дома. Сейчас ситуация несколько иная. Большую часть очков вы набираете в домашних матчах. Удалось решить проблему преодоления насыщенной обороны?
– К сожалению, эта проблема как раз осталась. Причина несколько в другом, у нас в первом круге был сложный календарь, два выездных матча с лидерами – «Динамо» и «Шахтером». В некоторых матчах удача была откровенно на нашей стороне, и хотя мы выиграли, если быть откровенным, то результат мог быть и другой.

– Например?
– К примеру, в домашних матчах с «Таврией» и запорожским «Металлургом» наши соперники как минимум заслуживали на ничью, а в Борисполе мы могли и проиграть.

– Если говорить о личностях, кто лучший игрок команды в первом круге?
– По моему мнению, это Александр Зотов. Он настоящий лидер, своего рода столб в центре поля, отлично играет как в отборе мяча, так и в организации атаки.

– В 2004 года в команде было значительное пополнение: Гахокидзе, Мендоса, Бусаиди, Лоло. Для грузина сезон вряд ли можно назвать удачным, а как можно оценить дебют других?
– По-настоящему смог проявить себя только Мендоса. Андреас полностью адаптировался, в пяти подряд матчах не уходил с поля без забитого мяча. Это форвард хорошего класса, а вот остальные пока не проявили своих лучших качеств, им нужно определенное время для адаптации.

– Побольше бы таких игроков, как перуанец…
– Если представить ситуацию, что мы сможем усилить нашу команду пятью футболистами уровня Андреаса Мендосы, то, думаю, что у нас уже была бы совершенно другая команда. И тогда борьба за второе место была бы более реальной. Руководство клуба это понимает, и думаю, что со временем мы сможем усилить команду.

– Что известно о новых приобретениях команды в период межсезонья?
– Речь идет о покупке трех-четырех футболистов, однако сказать конкретно о том, кто это будет, я не могу.

– В первом круге «Металлург» уверенно лидирует по количеству дисциплинарных взысканий. Однако сложно назвать вашу команду грубой. В чем проблема?
– Нарушения правил скорее вызваны игровыми моментами, чем стремлением нанести травму сопернику или играть грубо. На поле идет настоящая мужская борьба, где никто не хочет уступать, и в таких случаях нарушений бывает достаточно много. Но все-таки в основном это игровые моменты.

– В этом плане и ты «отличился»?
– Да… Однако нарушения за те две красные карточки, которые я заработал, были вынужденными, иначе игрок команды соперника выходил на пустые ворота.

– «Борисфен», в котором ты играл в этом году, первый круг явно провалил. В чем причины столь стремительного регресса?
– Основных причин, думаю, три. Во-первых, команду покинуло пять ведущих игроков. Во-вторых, у клуба серьезные финансовые проблемы, насколько я знаю, финансирование команды близко к нулю. В-третьих, у клуба нет никакой инфраструктуры. Все в комплексе и дает такой негатив. При этих условиях семь очков – это еще вполне приличный результат. И думаю, это заслуга, прежде всего, главного тренера – Александра Рябоконя. Специалист он квалифицированный.

У каждого вратаря есть свой «Бремен»

– К тому же доверял тебе. А чувствовал ли доверие со стороны других тренеров?
– Из тех тренеров, с кем мне удалось поработать, наверное, выделю Прокопенко. Со стороны Виктора Евгеньевича ко мне было полное доверие. Прекрасные взаимоотношение у меня были и с упомянутым наставником «Борисфена» Александром Рябоконем. Да и сейчас мне грех жаловаться на отношения с Славолюбом Муслиным.

– Кроме них, ты работал еще и с Яремченко, Скалой, Севидовым, Фрешем, Кааненон. Не так уж и мало. Кто из них произвел на тебя наиболее благоприятное впечатление?
– К этой группе можно добавить еще Онищенко и Альтмана. Не совсем корректно будет говорить, что кто-то из них специалист более квалифицированный, чем другой. Если оценивать с точки зрения карьеры, то, наверное, наиболее удачным был период с 1999 по 2002 годы. «Шахтер», руководимый Виктором Прокопенко, показывал тогда действительно красивый, яркий футбол. Мы неплохо выглядели в Лиге чемпионов, пару матчей сыграл за сборную Украины. Однако серьезная болезнь меня подкосила, и потребовалось время для того, чтобы вернуть былые игровые кондиции.

– В тот период были ли у тебя приглашения из зарубежных клубов?
– Возможно, приглашения и были, однако в тот момент мне хотелось играть только в «Шахтере», и, если говорить откровенно, о возможности смены клуба я даже не думал.

– Если попытаться выделить из твоей многолетней карьеры несколько матчей и разбить их на две категории: удачные и неудачные – как бы это выглядело?
– Мне более легко вспомнить самые важные матчи в своей карьере. Как, например, матчи за сборную Украины. И хотя их было всего лишь два, для меня они были наиболее запоминающимися. Наверное, каждый игрок стремится попасть в сборную – это своего рода венец в карьере футболиста, и это не громкие слова. Для меня это действительно важно. Поэтому матчи со сборными Белоруссии и Армении наиболее важные в моей карьере.
Конечно, и матчи Лиги чемпионов 2002 года оставили яркое впечатление. Запомнился матч чемпионата Украины в Киеве при невероятно большой аудитории, как для чемпионата Украины – 75 000 зрителей, и поддержке наших болельщиков.
А самым кошмарным в моей карьере, наверное, была игра «Металлурга» в Бремене с «Вердером» в Кубке УЕФА. Поражение 0:8 было трудно забыть, хотя, наверное, у каждого вратаря есть вот такой «Бремен». Как можно скорее хотелось забыть тот матч.

– А как же матч с лондонским «Арсеналом» на «Хайбери»?
– С точки зрения самой игры, действительно в том матче я поймал кураж, и если оценивать мою игру индивидуально, то ее можно выделить. Однако поражение со счетом 2:3 не дает возможности выделить игру в категорию успешных матчей. В футболе командный результат – превыше всего. Был после того матча определенный плюс: болельщики сразу стали узнавать на улице, а это для спортсмена приятно.

– Каковы твои дальнейшие планы в плане дальнейшей карьеры?
– Дальнейшие планы связываю только с донецким «Металлургом», надеюсь, что мы сможем создать по-настоящему боеспособный коллектив.

Владимир Стасюк, газета Болельщик

футбол