Голландский коктейль

Дик Адвокат: «Когда футболисты на поле, я бессилен. Тренер должен делать свою работу до матча»

Голландский коктейль

Слово Advocaat в голландском языке имеет два значения. Первое толкование указывает на юридический термин, а второе — название крепкого ликера желтого цвета из яиц, коньяка и сгущенки. Сладкий вкус этого напитка обманчив: он хорошо ударяет в голову...

1.БЕССЛАВНЫЕ ГОДЫ

Каждый день после школы Дики со своими братьями, которых у него было трое, выходили во двор, чтобы заняться любимым делом — погонять мяч. Среди сверстников Дик выделялся низким ростом и взрывным характером. Когда на улице показывался полицейский, мальчишки бросались врассыпную. Дик знал, что хранитель порядка может забрать у них мяч...

В 17 лет он потерял отца. Смерть родного человека Дик переживал очень болезненно. Когда в возрасте 23 лет юноша начал карьеру профессионального футболиста, перед каждым матчем он обращался к отцу на небеса и просил его о помощи.

Но стоит признать, что игровой период Дика нельзя назвать примечательным. Бесславные годы в отечественных клубах вынудили голландца отправиться на поиски своей стези в большом футболе за границу. Но ни США, ни Бельгия не оставили лавров. Вернувшись на родину, футболист в возрасте 36 лет повесил бутсы на гвоздь.

2. «МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ»

Победы ждали Дика Адвоката в другом качестве. Адвокат-тренер дебютировал у руля любительской команды ДФСП, а в 1984 году стал первым помощником наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Приобретя трехлетний опыт работы рядом с «королем голландских тренеров», Адвокат решил начать самостоятельную карьеру и возглавил сначала «Харлем», а затем клуб первой лиги СВВ. Ему понадобился всего один год, чтобы добиться повышения в классе команды из Схидама.

Наблюдая за успехами молодого специалиста, руководители голландского футбола вновь пригласили Адвоката в тренерский штаб сборной. На родине Адвоката сильно критиковали, но особенно раздражало тренера, когда его называли «кронпринцем». Такое прозвище он получил по подобию своего учителя Михелса, которого величали «королем» и «генералом». Вскоре «маленький генерал» занял место главного тренера национальной команды.

3. ТРИУМФ И УГРОЗЫ

Но главных достижений Адвокат добился на клубном уровне: ПСВ два сезона становился обладателем различных национальных трофеев. После этого владелец «Глазго Рейнджерса» уговорил Адвоката стать у руля своего клуба. В первом же сезоне под началом нового наставника рейнджеры стали триумфаторами на национальной арене — чемпионство, Кубок Шотландии и Кубок Лиги. Вот только результаты на евроарене не удовлетворили руководство шотландского клуба, и Дик Адвокат был вынужден покинуть команду.

«Маленький генерал» вернулся в сборную. В 2004 году на чемпионате мира в Португалии «оранжевые» заняли третье место, причем не без везения. Тренер подвергался жесткой критике и даже получал смертельные угрозы от болельщиков. В результате он оставил свой пост. Дальше была «Боруссия» и сборная ОАЭ. Там голландец продержался недолго, а в 2005-м принял команду Южной Кореи.

4. КРЕКЕРЫ ВМЕСТО СОБАЧАТИНЫ

Позже стало известно, что среди кандидатов на пост корейской сборной рассматривались такие фамилии, как Бобби Робсон, Берти Фогс, Руди Феллер, Ян Портерфилд, Филип Трусье и Мик Маккарти. Но выбрали Дика. И через год Адвокат повез «азиатских тигров» на чемпионат мира в Германию. «В Корее я провел девять незабываемых месяцев», — вспоминает Адвокат. Единственное, что не нравилось тренеру в азиатской стране, это национальная кухня. Голландец признался, что его никто не смог заставить попробовать собачатину. И это при том, что он не считает себя гурманом и ест почти все. Единственное, в чем старается себя ограничивать, это картофель и мучные изделия. Еще он никогда не ест на ночь. Ужин Дика Адвоката ограничивается фрешем или чашкой чая с крекерами.

5. 2200 ЕВРО ЗА НОЧЬ

Первые слухи о своем возможном появлении в питерском клубе Дик откомментировал так: «Зенит»? А что это такое? Ерунда какая-то. Я работаю в Южной Корее и пока не собираюсь никуда уходить. «Зениту» желаю удачи. Надеюсь, мой приезд ему не понадобится». Но помощь этого специалиста россиянам понадобилась. В июне 2006-го Адвокат сменил на тренерском посту «Зенита» Властимила Петржелу. «Он постоянно рассказывал, какой он великий. А за меня говорит моя работа», — так отзывается голландец о своем предшественнике.

В Питере Дик поселился в отеле «Кемпински», который расположен недалеко от Эрмитажа. Номер обходится ему в 2200 евро в сутки! Но он не хочет переезжать в собственные апартаменты и даже проводит в отеле предматчевые сборы команды. По вечерам можно увидеть Адвоката в одном из ресторанчиков гостиницы за чашкой капучино.

6. ПИРОХНЫЕ ЗА ОПОЗДАНИЕ

Дик Адвокат считает себя самоуверенным, в меру циничным и прямолинейным. «Меня трудно разозлить, — говорит голландец, — но если бы я был уверен в том, что футболисты заиграют лучше, когда будут ненавидеть меня, то сделал бы все для этого». В командах Адвоката всегда строгая дисциплина. Он никогда не играет с подопечными в карты и говорит, что если футболист будет критиковать тренера в блоге или редакционной колонке, то сразу же отправится домой. А в бытность работы в СВВ тренер придумал довольно оригинальный способ наказания за опоздание: провинившийся должен был угостить всю команду пирожными...

«Как-то один тренер убеждал футболиста-левшу в том, что тот на самом деле правша, — вспоминает коуч. — В подобных случаях ты теряешь уважение — нельзя нести всякую бессмыслицу», — считает Адвокат. А еще голландец ненавидит журналистов и всячески старается оградить свою команду от провокаций «акул пера».

7. ТАЙНА АДВОКАТА

Что касается личной жизни «сержанта Дика» (еще одно прозвище, данное за командирские качества голландца), то это часть биографии тренера закрыта плотным занавесом. Он никогда не рассказывает о своей семье. Говорят, что в бытность футболистом Адвокат женился на девушке, и у них родилась дочь, в которой он души не чает. Но в скором времени голландец встретил свою настоящую любовь, и по сей день его сердце принадлежит ей. Никто до сих пор не знает, является ли сейчас эта-женщина его официальной супругой. Сам Адвокат как-то говорил, что в России он очень скучает по любимой. Однажды она приезжала в Питер — пара гуляла по Исаакиевскому собору. Но и после этого российская пресса ничего о ней не узнала. Даже имени.


Галина ЕРЕМЕНКО

Сегодня

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности