Надежда на новую волну

На следующий евросезон перед сборной Украины будет стоять задача выхода в дивизион 1А

Надежда на новую волну

После того, как 15 мая 2004 года наши регбисты на киевском стадионе «Спартак», победив в заключительном матче второго по рангу евроэшелона команду Голландии (22:0), оформили путевку в элиту Старого Света, над ними начали сгущаться тучи. Но если десять крупных поражений подряд в сезоне-2004/2006 от старожилов главного дивизиона Грузии, Румынии, России, Португалии и Чехии, а также двойное фиаско в отборе Кубка мира от тех же россиян с уже относительно приемлемыми результатами (в Одессе - 11:25 и Москве - 17:37) можно списать на ощутимую разницу в классе и опыте, то чем объяснить пять проигрышей в восьми встречах сезона- 2006/2008 от соперников более скромного уровня?

Германии, Бельгии и Молдавии до этого украинцы ни разу не уступали. А тут - по две осечки в матчах с первыми двумя из них. Впрочем, следует признать, что молдаване предстали уже не теми мальчиками для битья, с которыми ранее расправлялись одной левой. И все же, по мастерству наши регбисты выглядят посильнее. Кроме разве что стартового поражения в Брюсселе, во всех остальных разборках с оппонентами они просто обязаны были брать верх. К тому же невооруженным глазом ощущалось их немалое преимущество в силовых взаимоотношениях «схваток», чем компенсировались не впечатлявшие действия «веера». Да и реальных угроз «городам» создавали значительно больше, нежели соперники.

Особенно досадными были поражения в киевском матче первого круга от молдаван и в феодосийском - от бельгийцев. Причем, во встрече на столичном стадионе «Спартак», даже при далеко не лучшей своей игре, ведя в счете за пять минут до финального свистка -16:10, хозяева умудрились пропустить под занавес попытку с реализацией и в результате потерпели непредвиденное фиаско - 16:17. А в Феодосии, дважды взяв «город» бельгийцев, имея еще не одну возможность проделать то же самое и не подпуская гостей ближе чем на 35 метров к св-ей «зачетке», украинские регбисты позволили снайперу визитеров Алану Уильямсу забить почти с центра поля четыре штрафных и два дроп-гола. Правда, следует отметить, что арбитр матча француз Лорен Валин не засчитал чистой воды попытку, совершенную сборной Украины под занавес игры.

Отметим, что во всех сборных, с которыми наша команда встречалась в дивизионе 2А, присутствовали так называемые натурализованные игроки, бывшие граждане ведущих в мировой табели о рангах регбийных стран. К примеру, за бельгийцев и немцев выступали англичане, французы, юаровцы. Еще целый ряд игроков выступает за сильные клубы во Франции и Англии. Крепким орешком оказались и молдаване. У них, помимо квартета, прошедшего закалку в нашей суперлиге - форвардов Василия Боля и Олега Кицану (они играют в «Кредо-63»), полузащитника Октавиана Маноли (выступал за одесситов прошлой осенью) и фулбэка Василия Леу (ранее надевал регбийку «Авиатора»), в последнем кишиневском матче принимали участие еще восемь легионеров, прибывших на подмогу из румынских клубов, а также российских ВВА (Монино) и «Енисея» (Красноярск). А монинский реактивный трехчетвертной Алексей Котруца уже не один сезон ходит в числе лучших регбистов чемпионата России.

В этом последнем поединке сезона, который сборная Украины в гостях выиграла - 14:9, взяв реванш за домашнее прошлогоднее поражение, наши ребята совершили два заноса в «город» соперников (Виталий Задвирный и Александр Цапенко). Они стали логичным завершением мощных эшелонированных атак «схватки», которая, несмотря на то, что заметно уступала своим визави по габаритам и весовым данным, как это ни покажется на первый взгляд странным, именно данным оружием нападения превосходила хозяев в статике, «молах» и «раках». Плюс обе попытки реализовал вернувшийся в строй после травмы Александр Любый. Он, правда, дважды оплошал во время пробития штрафных с довольно-таки удобных позиций, чему не в первую очередь способствовало мокрое и скользкое после обильных дождей поле. Хорошо на сей раз сыграла наша задняя линия. Поэтому все заработанные молдаванами игровые очки стали следствием лишь трех четко выполненных экс-одесситом Маноли штрафных.

- Как бы то ни было, есть ощущение, что команда в последних матчах стала приближаться к игре, которую мы ищем, - резюмирует главный тренер сборной Украины Сергей Мина. - А за последний матч в Кишиневе я уже могу похвалить ребят и отметить их заряженность на победу. Ведь они не только не уступали мощным соперникам в противостояниях «схваток», но даже смотрелись в этом компоненте предпочтительнее. В последнее время все четче руководит комбинационными действиями полузащитник-дирижер Сергей Церковный. Помимо этого, он на тяжелом поле в Кишиневе принимал верные решения, хорошо использовал удары мяча ногой, чем выигрывал значительные территориальные пространства. По встрече с молдаванами приятно отметить, что оборона наша даже на скользком газоне совершила не более трех ошибок и ни разу не позволила хозяевам прорваться в наш «город». А их неординарному мастеру дриблинга Котруце вообще не дали разбежаться, фактически выключив его из игры. Особо подчеркну, что молдавские специалисты после матча не скрывали удивления относительно уверенных действий четырех наших игроков еще юниорского возраста - нападающих Виталия  Орлова, Вячеслава Красильника, Сергея Шидловского трехчетвертного Николая Сивко.
Довольны, что у нас появляются талантливые ребята из новой волны. Правда, лишь под занавес европейского сезона игра нашей сборной стала приобретать четкий рисунок. Да, нам предстоит еще потрудиться, дабы ее усовершенствовать - чтобы как следует заработал «веер», на полный размах раскрылись его крылья. Задачу на следующий евроцикл ставим максимальную: победа во втором дивизионе, где вместе с нами будут выступать Чехия (вылетела из 1А), Бельгия, Молдавия и поднявшаяся из ЗА Польша...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С тех пор, как в ноябре 1991 года регбийная сборная Украины первой из наших команд по игровым видам спорта вышла на международную арену, она провела 75 игр с соперниками из 21 страны в рамках континентальных дивизионов, отборочных соревнований Кубка мира и просто контрольных сражений. Общий баланс встреч на уровне национальных сборных - 42 победы, 1 ничья, 32 поражения, разница игровых очков 1674-1331. Положительные результаты украинские регбисты имеют с командами 15 стран: Польши (6-0-0, 145-81), Голландии (4-0-1, 101-78), Швеции (3-0-0, 108-3), Литвы (3-0-0, 88-8), Молдавии (3-0-1, 155-34), Хорватии (3-0-1), Латвии (3-0-1, 83-23), Германии (3-1-2, 90-93), Швейцарии (2-0-0, 60-11), Австрии (2-0-0, 108-6), Венгрии (2-0-0, 117-12), Дании (2-0-1, 45-37), Израиля (1-0-0, 51-15), Югославии (1-0-0, 60-0) и Словении (1-0-0, 41-26). Паритет сохраняется во взаимоотношениях с Бельгией (2-0-2,95-57). А вот с пятью сборными главного европейского дивизиона баланс хуже некуда: с Россией (0-0-7, 91-358), Грузией (0-0-7, 57-186), Румынией (0-0-3,17-194), Чехией (1-0-4, 51-171) и Португалией (0-0-2, 20-88).


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности