СТАХОВСКИЙ: «Решение не продлевать контракт с главой АТР – бред»

Украинский теннисист – о скандальных событиях в АТР-Туре

СТАХОВСКИЙ: «Решение не продлевать контракт с главой АТР – бред»
© Open 13 Provence. Сергей Стаховский
За последнюю неделю главной темой в мужском Туре стало голосование по продлению контракта действующего главы АТР Криса Кермода, которое состоялось 8 марта. По его итогам британец не получил необходимой поддержки и покинет свой пост в конце этого года. 
 
Кермоду необходимо было получить по 2 голоса из 3 от представителей игроков и турниров, которые входят в состав ATP Board. Перед голосованием различные инсайдеры говорили о том, что британца поддержат скорее представители турниров, но не игроков. На сегодняшний день распределение голосов остается закрытым и не известно, кто поддержал Криса Кермода, а кто голосовал против. 
 
Многолетний член Совета игроков Сергей Стаховский прокомментировал происходящее в АТР-Туре.
 
- Я думаю, что решение ATP Board стало сюрпризом для многих. Есть две стороны. Во-первых, в Туре игроков, которые были бы за какие-то изменения, я не встречал. Я представляю в принципе все категории теннисистов и радикально настроенных игроков, которые хотели изменений в руководстве Тура, я не встречал. Да, можно сослаться, что у них есть не полная информация о всех решениях, что было предысторией всего, но по факту игроки, насколько я знаю, даже поддерживали Криса и хотели, чтобы он остался дальше.
 
- Не так давно была информация о том, что Новак Джокович агитировал игроков создать независимый от АТР союз игроков. На какой стадии сейчас этот вопрос? 
- По поводу создания профсоюза игроков, то этот вопрос уже не в первый раз поднимается. В свое время, спустя 2 или 3 года, когда я вошел в Совет, то я тоже рассматривал эту идею как достаточно привлекательную для игроков. Поскольку модель была бы более защищена со стороны игроков, не как индустрия, а именно как представление игроков. Но легально есть огромнейшие проблемы. Если есть профсоюзы NBA, NFL, MLB, MLS, они все состоят на территории Америки и они играют все свои матчи на территории Америки. То есть это все проще: одна юрисдикция, одно правовое поле, один профсоюз. С нашими игроками, которые представляют 40 стран, найти параллели в юриспруденции на территории каждой страны почти нереально. К примеру, в Америке те профсоюзные страйки, которые являются легитимными, в той же Австралии уже таковыми не будут, а будут запрещены, это уже криминальная ответственность. Так что, есть много нюансов. Та юридическая компания, которую нашел Новак Джокович, год била себе в грудь, что они будут первыми в мире, которые это придумают. Однако, они спустя год этого не придумали. И даже сам Джокович в последнее время сам отошел от этой темы и он пытается изменить саму структуру уже внутри ATP, а не создать профсоюз игроков. 
 
- Как распределились голоса внутри Совета игроков и влиял ли как-то Совет на представителей игроков в АТР Board? Есть информация что Джастин Гимельстоб и Дэвид Эджес, заранее были настроены не поддерживать Кермода.
- Конечно, я бы мог рассказать кто и почему проголосовал так, как проголосовал, но будет некорректно что-то раскрывать. Джокович уже выступил с такой позицией, что есть определенные прописанные правила о неразглашении. В принципе, таких правил нет, это скорее оборонительная выдумка, потому что нам все равно приходиться отвечать перед игроками. Если игрок спросит у меня, я не могу ему не рассказать, кто и почему так проголосовал. Нет прописанных правил, что я не имею права разглашать результаты голосования. Но, если не углубляться в детали, то Кермода уволил ATP Board, а не Совет игроков, как бы это не хотели повесить на нас.
 
- Как обстоят дела с кандидатами на пост нового главы Тура? Были озвучены фамилии того же Джастина Гимельстоба, который является представителем игроков в АТР Board и Исполнительного директора Ассоциации тенниса Австралии Крейга Тайли.
- Крис Кермод заканчивает свою работу в конце года. Этот процесс (поиска кандидатов) начнется уже сейчас. Думаю, что вышеупомянутые фамилии фигурировать не будут. Первый, даже если он и заинтересован, то вряд ли сможет получить необходимую поддержку от турниров, а второму, думаю это даже и не интересно. Его нынешняя работа и выше по положению, и интереснее. 
На самом деле, и это мое личное мнение по президентству, на данной стадии событий в мире тенниса, - это и ITF с его промахами в Transition Tour, и вообще глобально в нашем Туре, - это самое, наверное, бредовое решение не продлевать контракт с действующим главой. Со стороны человека, который восьмой год в ATP Council, это бредовое решение, поскольку это решение связывает руки самому Туру в том плане, чтобы развиваться и влиять на ситуацию с ITF, не имея лидера, не имея президента, который принимает решения. Кермод, конечно, остался в своей роли до конца года, но, как мы понимаем, конструктивный диалог турниры с ним вести особо не будут, поскольку они знают, что он уже заканчивает свою работу и особого влияния на Тур он в будущем иметь не будет. К сожалению, когда все хорошо, то начинают преследоваться какие-то личные цели, и это происходит в каждой компании. К сожалению, это происходит в АТР. Это не хорошо, но есть то, что есть. Все, что происходит сейчас в Туре устраивает всех игроков, с которыми я общался. Возможно, они не знают всех нюансов, может быть, они бы повлияли на их точку зрения. Поэтому я скажу так, что скорее всего, то, что сейчас происходит, является политикой, а не решением, направленным на улучшение состояния или на стремление найти что-то новое.
 
Сергей КОНТОРЧИК
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Большой теннис Украины

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности