Очередной финт Зидана. Решения Зинедина по-прежнему безукоризненны

Похоже, французу опять удалось провести весь футбольный мир и даже хитреца Переса

Очередной финт Зидана. Решения Зинедина по-прежнему безукоризненны
© Твиттер Реала. Зинедин Зидан и Флорентино Перес

26 мая 2018 года Зинедин Зидан и его «Реал», обыграв в финальном поединке в Киеве «Ливерпуль», сотворили уникальное достижение в истории Лиги чемпионов – выиграли этот турнир трижды кряду. До этого сам «Реал» одерживал пять кряду побед в Кубке чемпионов (в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века), а «Аякс» и «Бавария» выигрывали турнир по три раза подряд, но это все было достаточно давно и формально не в рамках Лиги чемпионов. Такое название самый престижный клубный турнир континента получил с сезона-1992/93 и с тех пор никому не удавалось выигрывать в нем не то, чтобы трижды, а хотя бы два раза подряд. «Реал» в прошлом сезоне доказал, что остается великим клубом. И заслуга Зидана в этом колоссальна.

Однако спустя пять дней после киевского триумфа Зидан собрал специальную пресс-конференцию, на которой объявил об уходе с поста главного тренера «Реала». «Это правильный момент для всех. Возможно, кому-то это покажется несколько странным, но это должно было случится во благо всех: игроков, клуба и меня. Эта команда должна продолжить побеждать, и после трех лет ей нужны изменения, новый голос, новый рабочий подход», - заявил тогда Зидан, чем буквально поверг в шок многих поклонников «сливочных».

Спустя девять месяцев «Реал» буквально на протяжении одной недели дважды проиграл «Барселоне», вылетев из Кубка Испании и фактически лишившись шансов побороться за титул чемпиона страны, а также на своем поле нещадно и сенсационно был бит «Аяксом» (1:4) в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Все это стало причиной бесславного завершения работы в команде Сантьяго Солари. Президент «Реала» Флорентино Перес просто не имел никакого морального права оставлять аргентинца на посту и дальше…

***

Самые резонансные и яркие события в футболе, как правило, случаются в выходные. Именно тогда происходят жаркие баталии на полях, кипят страсти, случаются удаления, пенальти, несправедливо засчитанные голы и громкие интервью тренеров. Понедельник редко бывает насыщенным и запоминающимся с футбольной точки зрения. Обычно, если речь не идет о «Реале», конечно.

Мадридский клуб и здесь решил разрушить шаблоны, объявив о возвращении Зинедина Зидана как раз в первый день новой недели. Возвращение француза, как и его уход в середине минувшего года, обескуражило многих. Казалось бы, нынешний «Реал» находится фактически в руинах, особенно если сравнивать команду с той, которую покидал Зинедин. Причем кадрово команда не сильно изменилась, но потеряла главную свою звезду последних десяти лет – Криштиану Роналду. Однако, вероятно, именно это послужило катализатором перемен в «Реале», с которыми не совладали сперва Хулен Лопетеги, а затем и Сантьяго Солари.

И именно сейчас становится очевидным, что в мае минувшего года Зинедин Зидан совершил свой очередной блестящий финт – да, уже не на футбольном поле, а на тренерской скамье, но не суть важно.

Фактически тот уход Зидана был как намек – мол, в ближайшее время в клубе и команде может произойти что-то близкое к катастрофе. Зинедин, словно давал понять – весь этот напыщенный и теряющий контроль проект вот-вот с оглушительным треском провалится, и в момент, когда это будет происходить, он, Зидан, не собирается стоять у «бровки» и нести ответственность, а также имиджевые потери, лучше он спокойно будет лежать в гамаке у бассейна и попивать мохито через трубочку.

Сейчас же, когда ситуация прогнозируемо вышла из-под контроля, Зидан вновь решил засучить рукава и вернуться к непростому тренерскому ремеслу в топ-клубе. Но Зинедин безукоризненно просчитал, что сейчас получает солидную фору.

Во-первых, за этот сезон его уже никто не будет критиковать. Слишком много ошибок и провалов допустили его предшественники, а потому «Реалу» просто потребуется перестроиться и попытаться в оставшихся поединках «спасти лицо». Во-вторых, «сливочным» предстоит играть только в чемпионате Испании, где задача пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон будет выполнена даже с кризисной командой – вряд ли кто-то поверит, что «Реал» окажется способен растерять 10-очковую фору и пропустить вперед «Алавес», откатившись тем самым на пятое место. Более того, при хорошем сценарии «Реалу» вполне по силам зацепиться и за второе место – благо, «сливочные» уже отыграли все игры в чемпионате против «Барселоны» и «Атлетико», а вот тем между собой еще придется встретиться. С учетом того, что матч пройдет в Каталонии, то высока вероятность потери «матрасниками» очков, а это позволит «Реалу» сократить до минимума существующий ныне 5-очковый отрыв. Конечно, второе место по итогам сезона не станет для «Реала» панацеей, но это будет потолком для команды, которую Зидан подхватил по ходу сезона в абсолютно деморализованном состоянии. И это также будет маленьким, но жирным плюсом в сторону Зинедина.

Кроме того, существует вероятность, что Зидан и вовсе просчитал все на несколько ходов вперед. Предположим, что Зинедин после двух с половиной сезонов в «Реале» действительно был не прочь оставаться на своей должности и в дальнейшем, даже несмотря на вероятную предстоящую потерю клубом Криштиану Роналду. Однако не стоит забывать, что «Реал» - это «Реал», а президентом этого клуба является Флорентино Перес, который известно как относится к тренерам, да и другим кадрам клуба, помимо себя любимого. Последним наставником, который смог в «Реале» отработать четыре сезона кряду был Висенте Дель Боске. После того, как «Лесник» покинул мадридский гранд в 2003 году, ни один коуч не задержался на мостике «сливочных» более трех лет, включая таких именитых наставников как Фабио Капелло, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти.

Иными словами, современная империя «Реала» не делает династий и долгих лет комфортного правления. По крайней мере, ни для кого из смертных, кроме самого императора. Того, которому 8 марта сего года исполнилось уже 72 года.

Как можно было обмануть эту систему, не потеряв ни капли достоинства и не отбросив тень на ранее собранную коллекцию достижений? Правильно – вовремя уйти, дождаться времени, когда команда прогнозируемо начнет сыпаться, а затем триумфально вернуться в роли спасителя. Потому что в такой команде как «Реал», определенный карт-бланш тренеру при назначении дают только тогда, когда до него кто-то всерьез набедокурил и уже взял на себя весь груз ответственности за подобный крах.

Причем, Зидан не просто вернулся без особого давления на себя в течение ближайших как минимум двух с половиной месяцев. По слухам, он выторговал для себя ряд важнейших преференций и возможностей. А разве подобное было бы возможным, если бы Зинедин после минувшего сезона просто решил остаться? Зная характер Флорентино Переса, очень вряд ли…

***

Кроме того, не стоит забывать, что на должность тренера «Реала», по слухам, претендовал и Жозе Моуринью. Опальный португалец якобы также был не прочь вернуться в мадридский суперклуб, однако и здесь сработал легендарный финт Зидана.

Зинедин является именно тем тренером, приход которого однозначно окажет положительный эффект на команду. Возвращение француза может и должно сплотить коллектив, в том числе вернуть хорошее расположение духа для Марсело, Иско и некоторых других звезд, в силу различных причин начавших тускнеть в последнее время. С Моуринью бы подобного не получилось – приход португальца однозначно бы разделил раздевалку «Реала» еще больше и оставшиеся до конца сезона месяцы напоминали бы настоящий ад. Лишь летом Жозе предстояло бы активно избавляться от балласта, продолжая удерживать градус нервозности в команде. Это нынешнему «Реалу» вряд ли нужно, ведь сейчас у Мадрида и так довольно грустные и сложные времена.

P.S. К слову, если брать во внимание «украинский след» в «Реале», то далеко не факт, что возвращение Зидана окажет на него положительное влияние. Речь, конечно, о перспективах Андрея Лунина, перебравшегося в ряды «сливочных» летом минувшего года, а нынешний сезон играющего в аренде за «Леганес». В конце концов, несмотря на все слухи, а 20-летний Лука Зидан, сын Зинедина, так и не покинул клуб вслед за отцом. А это значит, что определенная лояльность по отношению к родственнику у легендарного француза все же будет и далеко не факт, что неимоверно талантливый и способный Лунин окажется в состоянии преодолеть еще и это препятствие на пути к основе или хотя бы «первой линии» резерва «Реала». Но это тема уже совершенно иного разговора и пока его время не настало.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(38 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    waw
      waw, 12.03.2019 21:57
    -1
    в свої 46 виглядає повним кретином
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 12.03.2019 21:54
    +1
    Как по мне, то лучше Лунину быть 4м играть в условном Леганесе. Чем быть 3м и не играть в Реале.
    К слову, такой расклад лучше и для сборной.
    ppYu741111
    ppYu741111, 12.03.2019 19:12
    +1
    Все это будет иметь место если Зидан вернет Мадриду игру в этом сезоне и трофеи в следующем.
    Юрій Рибак
      Юрій Рибак, 12.03.2019 15:53
    +2
    Грамотна стаття)))
    nabooo
    nabooo, 12.03.2019 15:23
    +7
    Вот, кстати, склоняюсь ко второй версии: Зидан красиво обкрутил Переса и выдвинул жесткие условия, на которые старый маразматик не согласился бы летом. Спасибо за годный материал.
    Kevko
      Kevko, 12.03.2019 14:05
    +9
    Не исключено, что сумма денег сыграла решающую роль.
    Kevko
      Kevko, 12.03.2019 14:03
    0
    В таком прикиде Зидан чем то похож на клоуна
    rem
      rem, 12.03.2019 13:55
    +8
    icebeer, 12.03.2019 13:24
    Простите,но это не материал независимого журналиста,а натуральное жо...лизтво.
    sport.ua на зарплате у Зидана, чего уж там
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 12.03.2019 13:54
    +7
    Речь, конечно, о перспективах Андрея Лунина, перебравшегося в ряды «сливочных» летом минувшего года, а нынешний сезон играющего в аренде за «Леганес».
    Вот и проверим *европейскую справедливость*. Кому будет отдан приоритет: мастерству или кумовству.
    anonymous
    anonymous, 12.03.2019 13:42
    +8
    Как раз для Лунина все хорошо. Какое достижение в том, чтобы быть вторым или третим вратарем в Реале и полировать лавку? Главное чтобы играл - лучше и для него и для сборной.
    icebeer
      icebeer, 12.03.2019 13:24
    -8
    Простите,но это не материал независимого журналиста,а натуральное жо...лизтво.
    Sergey_92
      Sergey_92, 12.03.2019 13:18
    +7
    Джинси досить що подерті, то ще й довжини не вистачило, тому змушений був дошити частину з мішковини
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 12.03.2019 13:06
    +2
    Да, поза у него неплохая - сезон прокакали без меня. Я пришел - стало лучше или мне нужно время, чтобы привести команду в чувство. В отношении конечной позиции Реала в этом сезоне - думаю - 3. Понятно, что снизу конкурентов нет, но и Атлетико не отпустит свое. На будущее - не верю, что за сезон Зина сделает Реал № 1. Даже купив всех. Ну будет ПСЖ и все.
    zzg77
      zzg77, 12.03.2019 12:59
    +3
    Я думал, что на фото с Пересом стоит Ярославский!
    Natam69
    Natam69, 12.03.2019 12:55
    +8
    Штани звичайно "зачет", та є надія, що купить кращі за першу зарплату.
    vismut58
    online
      vismut58, 12.03.2019 12:30
    +1
    andre_lui, 12.03.2019 12:28
    Первый день рабочей недели, поскольку неделя начинается с воскресенья!
    В Израиле.
    vismut58
    online
      vismut58, 12.03.2019 12:29
    +6
    Обалденный прикид у Зидана!
    andre_lui
      andre_lui, 12.03.2019 12:28
    -7
    Первый день рабочей недели, поскольку неделя начинается с воскресенья!
    Andrey Belka
    Andrey Belka, 12.03.2019 12:19
    -4
    Andrey Belka, 12.03.2019 12:19
    good job
    +
    Andrey Belka
    Andrey Belka, 12.03.2019 12:19
    -4
    good job
    Kevko
      Kevko, 12.03.2019 14:05
    +9
    Не исключено, что сумма денег сыграла решающую роль.
    rem
      rem, 12.03.2019 13:55
    +8
    icebeer, 12.03.2019 13:24
    Простите,но это не материал независимого журналиста,а натуральное жо...лизтво.
    sport.ua на зарплате у Зидана, чего уж там
    anonymous
    anonymous, 12.03.2019 13:42
    +8
    Как раз для Лунина все хорошо. Какое достижение в том, чтобы быть вторым или третим вратарем в Реале и полировать лавку? Главное чтобы играл - лучше и для него и для сборной.
    Natam69
    Natam69, 12.03.2019 12:55
    +8
    Штани звичайно "зачет", та є надія, що купить кращі за першу зарплату.
    nabooo
    nabooo, 12.03.2019 15:23
    +7
    Вот, кстати, склоняюсь ко второй версии: Зидан красиво обкрутил Переса и выдвинул жесткие условия, на которые старый маразматик не согласился бы летом. Спасибо за годный материал.
    Hasan Kurmangaliev
      Hasan Kurmangaliev, 12.03.2019 13:54
    +7
    Речь, конечно, о перспективах Андрея Лунина, перебравшегося в ряды «сливочных» летом минувшего года, а нынешний сезон играющего в аренде за «Леганес».
    Вот и проверим *европейскую справедливость*. Кому будет отдан приоритет: мастерству или кумовству.
    Sergey_92
      Sergey_92, 12.03.2019 13:18
    +7
    Джинси досить що подерті, то ще й довжини не вистачило, тому змушений був дошити частину з мішковини
    vismut58
    online
      vismut58, 12.03.2019 12:29
    +6
    Обалденный прикид у Зидана!
    zzg77
      zzg77, 12.03.2019 12:59
    +3
    Я думал, что на фото с Пересом стоит Ярославский!
    Юрій Рибак
      Юрій Рибак, 12.03.2019 15:53
    +2
    Грамотна стаття)))
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 12.03.2019 13:06
    +2
    Да, поза у него неплохая - сезон прокакали без меня. Я пришел - стало лучше или мне нужно время, чтобы привести команду в чувство. В отношении конечной позиции Реала в этом сезоне - думаю - 3. Понятно, что снизу конкурентов нет, но и Атлетико не отпустит свое. На будущее - не верю, что за сезон Зина сделает Реал № 1. Даже купив всех. Ну будет ПСЖ и все.
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 12.03.2019 21:54
    +1
    Как по мне, то лучше Лунину быть 4м играть в условном Леганесе. Чем быть 3м и не играть в Реале.
    К слову, такой расклад лучше и для сборной.
    ppYu741111
    ppYu741111, 12.03.2019 19:12
    +1
    Все это будет иметь место если Зидан вернет Мадриду игру в этом сезоне и трофеи в следующем.
    vismut58
    online
      vismut58, 12.03.2019 12:30
    +1
    andre_lui, 12.03.2019 12:28
    Первый день рабочей недели, поскольку неделя начинается с воскресенья!
    В Израиле.
    Kevko
      Kevko, 12.03.2019 14:03
    0
    В таком прикиде Зидан чем то похож на клоуна
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности