ПРОКУНИН: «Удовлетворены состоянием девчонок на сегодняшний день»

Наставник женской сборной Украины – о состоянии подопечных перед чемпионатом мира

ПРОКУНИН: «Удовлетворены состоянием девчонок на сегодняшний день»
© biathlon.com.ua. Андрей Прокунин
Накануне старта чемпионата мира старший тренер женской сборной Украины рассказал о состоянии наших биатлонисток и о последней неделе подготовки, предварявшей старт в Остерсунде.
 
– Мы провели хороший сбор и могу сказать, что удовлетворены состоянием девчонок на сегодняшний день и оптимистично настроены на чемпионат мира. Вита и Валя Семеренко провели неплохой сбор в Отепяя перед чемпионатом Европы, и выступления в Раубичах мы рассматривали сквозь призму чемпионата мира. И уже в последних гонках просматривалось их неплохое физическое состояние. Оставалось только исправить некоторые шероховатости и спокойно ехать на чемпионат мира. 
 
– Как прошел путь из Раубичей в Остерсунд?
– Все довольно стандартно. Самолетом через Киев и Стокгольм - в Остерсунде были уже в 4-5 часов вечера. Не тяжелая, нормальная дорога - думаю, многие команды имели аналогичный путь. 
 
– Погода в Швеции вынудила изменить программу сборов к чемпионату мира. Как сейчас готов стадион в Остерсунде?
– Да, мы были вынуждены оставаться в Раубичах, поскольку организаторы чемпионата мира не могли предоставить нам стрельбище для работы. Но это была проблема для всех команд, включая хозяев чемпионата, которые свой последний сбор, насколько я знаю, провели в Идре. Но сейчас здесь настоящая зимняя погода, температура воздуха минус 12-14 градусов, на субботу-воскресенье даже обещают небольшой снег. Трасса подготовлена хорошо, что позволяет нам заявлять спортсменок в разные стартовые группы, без опасения по поводу разницы в качестве снежного покрова. 
 
– Нет ли проблем со здоровьем у девчонок, их состоянием на сегодняшний день?
– Все девчонки здоровы. Настя находится в хорошей форме, то же самое - Вита и Валя. У Юли Журавок был сложный сезон: уже довольно неплохой, с медалью чемпионата Европы, добытой в хорошей конкурентной борьбе. Мы постараемся аккуратно подвести Юлю в хорошем состоянии к индивидуальной гонке, где она получит шанс выступить. Вряд ли это состояние будет идеальным, учитывая предыдущий сложный календарь, но в хорошем состоянии она способна провести гонку на высоком уровне.
 
– Какая информация есть у Вас по готовности Юлии Джимы?
– К сожалению, Юля не работала с нами в Раубичах, но мы держим связь и с нею, и с Урошем Велепецем. По тому, что я успел увидеть уже здесь, в Остерсунде, на сегодняшний день у нее хорошая быстрая и качественная стрельба. Видно, что для сегодняшнего состояния движения оптимальные. Но это всего лишь тренировка, и я был больше сконцентрирован на работе девчонок, потому полноценно оценить ее состояние можно будет в соревновательном режиме.
 
– Юрай Санитра перед началом чемпионата заявил шестого исполнителя, Виталия Труша. Не было ли у тренерского штаба женской команды мыслей - усилить состав для подстраховки?
– Безусловно, мы страхуемся на случай форс-мажора, если девочки совсем уж поголовно начнут иметь проблемы со здоровьем. На чемпионат мы имели право заявить семь спортсменок, и в этой заявке присутствуют также Надя Белкина и Катя Бех. Они будут готовиться к своим соревнованиям - соответственно Кубку IBU и юниорскому чемпионату Европы, но при экстренной необходимости могут прибыть в Остерсунд. 
 
Но мы не считаем необходимым просто держать девчонок здесь 12 дней без возможности стартовать. Надеемся, что Надя успешно выступит в Мартелле и сумеет занять максимально возможное место в итоговом зачете Кубка IBU, а Катя, вслед за победами на чемпионате мира, поборется за медали и чемпионата Европы. А после Шушена Бех переедет в Осло, где будет готовиться к последнему этапу Кубка мира. 
 
– Были ли проведены контрольные тренировки, чтобы определиться с составом на смешанную эстафету?
– Да, мы в Раубичах провели очень хорошую тренировку совместно с мужской сборной, смоделировали возможные составы на смешанную эстафету. Но окончательное решение по составам мы примем уже завтра, после окончания официальной тренировки. 
 
– То есть, состава на микст у Вас еще нет?
– (Смеется) Конечно, мысли по поводу состава уже есть, но для принятия окончательного решения у нас еще есть время.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинский биатлон

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности