|
2588
5

ЛЕОНЕНКО: «Наши команды не ложатся под Динамо или Шахтер»

Очередным гостем sport.ua был Виктор Леоненко - великолепный в прошлом футболист, одиозный человек с максимально жесткой позицией, один из тех людей, кто не боится открыто и прямо говорить правду. Признаться честно - приглашали Виктора почти год, все не соглашался. Но нашей настойчивости нет предела (за это стоит благодарить нашего гостевого редактора), поэтому Виктор не выдержал и в конце-концов согласился прийти.

- Почему Вы сейчас не выступаете за ветеранов киевского «Динамо»?
- Здраствуйте! Ахилл повредил. Да и дома еще не продал. Сказал, когда продам, тогда и буду играть.

- Здравствуйте, Виктор, кто на Ваш взгляд вылетит из вышки помимо «Закарпатья»? Удачи вам!
- Не хотелось бы, чтобы Бессонов, у него самый сложный график. Ахтырка, наверное.

- Как вы думаете, смогут ли динамовские нападающие вскрыть оборону «Шахтера», а то «Закарпатью» и «Заре» забьет по-моему и безногий?
- Я думаю, что «Шахтер» выиграет сегодня, потому что он лучше выглядит. А Юрию Палычу еще разгребать и разгребать после моего друга. После Сабо естественно :). Хотя болеть буду, конечно, за «Динамо».

- Здравствуйте, Виктор! Восхищался Вашей игрой форварда в начале 90-х. Вам не кажется, что свои оценки (прогнозы, анализ и т.д.) Вы сейчас преподносите в очень резком тоне? Я, конечно, уважаю конкретность и «рубку с плеча», но, по-моему, некоторые Ваши суждения переходят рамки.
- Вы просто не знаете зарплат футболистов. Деньги нужно отрабатывать, вот и все.

- Здравствуйте Виктор! Как Вы думаете, что нужно сделать с чемпионатом Украины, чтоб он стал интересней? Считаете ли Вы что нужно сократить число команд в чемпионате?
- Конечно, надо сократить. Хотя в принципе и сейчас довольно интересно, особенно в нижней части таблицы. Вот придется за Бессонова переживать.

- Здраствуйте! Как Вы относитесь к «ветеранам» футбола? Стоит ли в 33 года отправлять игрока на «пенсию»? Как относитесь к болельщикам которые после проиграша команды все сваливают на «ветеранов»?
- Я бы не сказал, что у нам много ветеранов. Играет в основном молодежь. Потому то и футбола нет. Считаю, что ветераны должны быть в каждой комнде. Даже должна была быть дедовщина. В мое время в «Динамо» в душе можно было получить по башке.

Позиция же болельщиков мне , как минимум, непонятна. Всегда в проигрышах виноват сначала тренер, а затем уже команда.

- Как Вы считаете, в состоянии ли Семин или другой кто-то добиться чего-либо существенного в Европе с игроками, которые есть сейчас....И зачем ставит Семин бездарного Марковича, у которого из 10 подач-8 идут в «молоко»? Спасибо.
- Нет. Минимум надо покупать еще 5-6 хороших игроков.

Ну это не только у Марковича, а у Семина и вариантов-то нет. Я и так рад, что он с бразильцами разобрался, Гавранчича отправил. Сейчас надо усиливать команду новыми исполнителями. Все на самом деле просто. Но не просто для Семина. Ему, конечно, сейчас не позавидуешь.

- Добрый день Виктор! Вы говорили о том что для Вас неясно какого уровня игрок «Динамо» Исмаэль Бангура, что он постоянно травмирован и оценить его уровень сложно. Но последняя игра «Динамо», думаю, должна была Вам ответить на этот вопрос, игрок забивает практически в каждом матче в котором принимает участие независимо от соперника. Ваше мнение по поводу его изменилось? Спасибо за то что всегда имеете свою точку зрения какой бы она не была и не боитесь её высказыаать :)
- Раз забивает - значит что-то делает и что-то умеет. Последнюю игру с «Закарпатьем» не смотрел. Но уровень этой команды мне понятен.

- Витя, что ты делаешь в этом Киеве? Не думал уехать за бугор и пожить спокойно?
- Чего это вдруг? Мне нравится этот город, у меня здесь много друзей и знакомых. А за бугром нас никто не ждет. Пример Шевы это наглядно продемонстрировал.

- Здравствуйте, Виктор... Какая для вас в ЧУ 2007-2008 г.г. команда стала, если можно так сказать, позитивной командой-загадкой, и какая команда больше всего разочеровала? Виктор, зная, что вы очень часто смотрите футбол по телевизору, ходите ли, все таки, на матчи исключительно Динаму или и на игру других команд?

Наконец-то хоть как то бомбардиры национального чемпионата приближаются к показателям форвардов Союза (читайте - к вашим показателям :)). Вопрос - кому импонируете, кто имеет те задатки, которые при хорошей роботе над собой, могут перерости в качественное владение мячом и самое главное - забитые голы? (Только не говорите, что это Милевский, а то подумаю, что вас и в студии не было) :-)

С уважением.
- «Металлист». Очень уверенная игра. «Арсенал». Ахтырка сильно удивляла. Удивило еще то, что Семин смог выиграть «Кубок первого канала».

Больше всех разочаровал «Днепр». Состав у команды приличный. Про несыгранность вообще в футболе не стоит говорить. Это я по себе сужу. Если ты умеешь играть в футбол, то играй. О какой несыгранности можно говорить? Мне кажется, что скорее всего дело в атмосфере команды. Но я подробностей не знаю, поэтому точно не могу говорить.

- Нашлось бы место в составе футболисту В.Леоненко в команде возглавляемой тренером В.Леоненко? Спасибо.
- Нашлось. Но было бы сложно в общении.

- Добрый день Виктор! Ценю Ваши прямые ответы и высказывания,поэтому хочу услышать от Вас такой же откровенный ответ на мой вопрос. Скажите,как вы думаете, зачем наша «суперзвезда» Шева согласился на переход в «Челси», ведь в «Милане» он был действительно уважаемый игрок для болельщиков, руководства клуба, прессы, место в основе было для него неоспоримо, после завершения карьеры имел гарантированную возможность для работы в «Милане»... Я понимаю,что только он сам может знать реальную версию перехода,но ведь Вы играли вместе с ним,знаете,что он за человек..., а может быть он как утверждает пресса, выполняет все пожелания своей жены, проблемы с характером, что и не позволило ему «поставить» себя в новом коллективе?! Заранее благодарен! Сергей.
- Это он со мной играл. Я с ним не играл - он очень маленький был.  Думаю, все было связано с желанием супруги. Только ненормальный может уйти из «Милана» в «Челси»!

- Здравствуйте, Виктор... Вы были неплохим игроком, но маненько скандальным игроком. Вы согласны со мной? И сейчас Вы как независимый футбольный эксперт,как бы мягче сказать,тоже высказываетесь не очень адекватно. Тут Вы со мной я думаю не согласны.Вы играли в «Динамо»,а сейчас регулярно поливаете свой клуб грязью. И это Вы называете взглядом независимого эксперта? Думаете к Вам прислушиваются тренера клубов и судьи? Спасибо за ответ.
- Да, матершинником. Ну а что, я считаю, что в профессиональном спорте, не только в футболе, мат - это нормальное дело. Лучше обматерить кого-то, чем драться или разбираться по-другому.

Неадекватно - это что, я гоню что ли? Я говорю только что как есть на самом деле. Да, жестко, но без этого просто нельзя!

Прислушиваются ко мне или нет, не знаю. Мне не особо это важно.

- Можно ли заиграть в возрасте 24 года, если до этого нигде не играл ???? Куда пойти....
- (Смеется) Думаю, что нет. Хотя у нас можно во вторую лигу пойти. Но для этого нужно было хотя бы, например, легкой атлетикой заниматься.

- Здравствуйте! Как вы считаете позор «Динамо» в Лиге Чемпионов прошлого года в этом году не повториться? И почему Вы высказываете столько негатива в адрес «Динамо», хотя раньше были игроком этого клуба? Неужели у Вас не осталась к нему хотя бы уважения, ведь он вам много дал, не так ли? Спасибо.
- Может повториться, если соперниками киевлян станут сильные команды. Но лучше играть с сильными командами.
Негатив высказываю, потому что переживаю за «Динамо». Считаю, что обязан об этом говорить.

Я тоже «Динамо» не мало отдал - и здоровья, и всего. С приходом Семина переживаю за команду. Чего не было при Сабо и Буряке.

- Здраствуйте,можете назвать самого перспективного игрока Украины? Само сабой на ваш взгляд.
- Пока не могу назвать. Хотя можно было бы назвать, например, Допилку. Но он только начал играть и получил серьезную травму.

- Здравствуйте, Виктор! Я довольно часто смотрю матчи чемпионата России. Так там в каждом мачте команды не в зависимости от ранга и занимаемого места рубятся в буквальном смысле слова друг с другом.А у нас половина команд ложится под «Динамо», другая - под «Шахтер». Вот основная причина по моему мнению,всех бед нашего футбола,ведь без старания на поле,азарта не бывает мастерства. А вы как считаете? И второй вопрос.Каковы ваши прогнозы на кубок Украины, Лигу чемпионов и кубок УЕФА. Заранее благодарен за ответ.
- Я тоже вчера смотрел чемпионат России.

Наши команды не ложатся под «Динамо» или «Шахтер» - боятся. За наших футболистов мне вообще трудно говрить - они толкаются и питаются между собой, дерутся за пробитие штрафного или пенальти. Хотя это проблема тренера.

- Добрий день, Вікторе. Чи варто на вашу думку запросити до збірної України гравця «Металіста» Марко Девіча? І чому? Дякую.
- Не знаю, это не мне решать. За меня решало руководство, когда мне делали гражданство. Но вообще Девич неплохой футболист. А впереди у нас сложно. Воронин, Шевченко со своими проблемами.

- Скажите, что происходило внутри команды до и после памятного матча со «Спартаком» в Лиге Чемпионов в 94-ом?Верила ли молодая «динамовская» команда что она сможет обыграть «Спартак»? Скажите кто прав в конфликте Сабо-Ребров?
- Да ничего особенного. Все ребята радовались, а у меня наступило какое-то опустошение. Просто поехал домой и все. Да ничего не думали, просто выходили и играли, бились за победу. Конечно, Сабо. Странный вопрос. Для меня странно, что Ребров только когда уехал стал рассказывать про Сабо.

- Добрый День Виктор! Как Вы считаете Луческу хороший тренер?
- Не знаю. Думаю, что есть сильнее. По-моему, он входит в пятерку самых высокоплачиваемых наставников мира.

- Чи е у Вас діти, чим вони займаються?
- У меня дочка занимается арабскими танцами. Олесе 18 лет, собирается стать архитектором.

- Спасибо за то, что хоть немного расказываете про истинное лицо «Динамо» Киев. Вопрос: как Вы считаете правильно ли приглашать в сборную игроков, которые неплохо сыграли пару матчей за ДК?
- А почему бы и нет? Михайличенко взял двоих, ребята неплохо сыграли с Сербией. Молодежь однозначно нужно привлекать.

- Здравствуйте, Виктор! Кого из нападающих, играющих сейчас в чемпионате Украины, вы считаете сильнейшим на данный момент и кого наиболее перспективным?
- Я не считаю, что Гладкий и Селезнев супернападающие, но на уровне чемпионата Украины они действительно одни из лучших.

Лучший футболист в чемпионата страны - это Фернадиньо.

- Когда «Динамо» Киев сможет повторить успехи российских клубов ЦСКА, «Зенита» и с каким тренером?
- Не знаю. Смотря как усилятся в межсезонье. Пока что только тренерский штаб хороший. И есть трое перспективных украинцев - Михалик, Мандзюк и Допилка.

- Виктор, почему Вы выбрали Украину в начале 90-х, когда шёл «обратный поток» футболистов в Россию и почему Вы остались в Украине после завершения карьеры?
- Потому что я всегда в детстве болел за «Динамо» Киев. Поэтому и приехал сюда. Я счастлив, что знаю Бибу, Протасова, Заварова, Бессонова, Демьяненко, Леху Михайличенко и других. Я рад, что знаком с этими людьми.

- Кто по Вашему мнению станет победителем Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов?
- Я, конечно, буду за «Зенит» болеть и за «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. А кто выиграет - не знаю :).

- Уважаемый Виктор! Ценю Вашу откровенность. Ваше отношение к футбольным арбитрам и судейству в нынешнем чемпионате? Почему Российский чемпионат не пестрит таким судейским произволом как у нас? Украина теряет свои футбольные мировые позиции при таком судействе?
- Российское первенство тоже пестрит судейскими скандалами. Просто у судей такая профессия. Такая их доля. В той же Испании судейских скандалов не намного меньше. Только в Англии с этим еще более менее нормально.

- Уважаемый Виктор, какое пиво Вы предпочитаете? Какой Ваш любимый ресторан? Зачем сняли серьгу - бриллиантик из уха? Он Вам очень идет. Удачи и успехов! Искренне.
- Рестораны не люблю. А торговую марку пива рекламировать не буду - это ведь уже реклама. Серьгу я не снял. Ослеп от славы, что ли? Никогда я ее не снимал. как напялил в 1993 году в Германии на сборах при Михаиле Фоменко, так с ней и хожу. Голубым, по крайней мере, меня никто не называл.

- Здравствуйте, Виктор! Не секрет что сейчас Украинский футбол переживает свои мягко говоря не лучшие годы. Как вы думаете почему это происходит, ведь в него вкладываются весьма большие средства. Что-то делается неправильно, или просто сейчас в мировом футболе очень высокая конкуренция и Украина не может за ним угнаться???
- Уже давно переживает не лучшие времена. Потому что покупки странные наши клубы делают.

- Виктор, здравствуйте! Не хотели ли Вы попробовать себя на тренерской работе и воплотить свое видения футбола в реалии.
- Не-не, спасибо! Мне нельзя быть тренером, потому что я считаю, что я буду сильно ругаться. Я не хочу нервничать. Да и с футболистами сейчас надо работать, говорить куда и как бить, куда бежать. Сейчас же никто ничего не умеет. А я считаю, что в команде мастеров тренер не должен таким заниматься, игроки это уже должны уметь.

- Привет. Я Дмитрий - город Николаев. Во-первых с прошедшими праздниками :) Во-вторых вопрос: Я очень внимательно слежу за развитием молодежи в Украине... Вижу «утечку кадров» уже не мало экс украинцев (по большей мери молодых) выступают (и довольно таки успешно) за сборные других стран...  Не кажется ли Вам, что это своего рода «разбазаривание» талантов? Почему так происходит?
- Спасибо. Я их серьезно провел - в Каменец-Подольске. Поехал и не пожалел. Скупался в Днестре. Люблю после баньки купаться - даже в прорубь прыгал. Конечно, многих проспали. Может, кто-то не хочет играть в Украине. Значит, селекилонные службы отечественных клубов работают непрофессионально.

- Чому Ви не коментуєте футбольні матчі, я думаю з Вами би рейтинг програм би виріс :) Наприклад, сьогоднішній матч «Динамо»-«Шахтар».
- Потому что я не знаю украинского языка.

- Доброго дня, Вікторе. Чи не здається вам, що нинішній кадровий склад футболістів «Динамо» набагато слабший за кадровий склад Шахтаря? І для нормального виступу в Лізі Чемпіонів «Динамо» треба купити не менше чотирьох футболістів високого рівня (бажано українців), чи не так?
- Конечно, слабее. Просто в «Шахтере» один мужчина-тренер набрал людей. После его ухода год «разгребать» будут. Думаю, неправильно, что в Донецке столько много бразильцев.

- Вы были гением команды 1992-1995, немного, конечно, как для выдающегося игрока, но все равно Вы были великим игроком, жаль что не оценили это сами, Вы тянули всю команду, сужу отнюдь не по голам Спартаку, а по тем отдельным эпизодам что остались в памяти с разных игр. Вы наверняка не признаетесь что жалеете об упущенных шансах, и все же: видите ли Вы причину того, что не закрепили как следует успех (и материально и в плане признания), именно в своих недостатках?
- Жалею только о том, что мало сделал. Хотя некоторые за всю жизнь такого не сделают. О каких недостатках вы говорите? Что я ругался с тренерами? Так сейчас это выглядит просто невинной шалостью.

- Что (или кто) помешало вам уехать играть зарубеж на пике карьеры и формы (до возвращения Лобановского)? И что помешало уехать сразу после этого, когда стало ясно, что он играть Вам не даст? Никоненко Дмитрий. Харьков.
- Помешали Суркис и Лобановский. Почему меня не продали «Шахтеру» за 2 миллиона, я не знаю. Отдали в аренду в ЦСКА. Хотя я тогда уже хотел уехать в Донецк. В «Тотеннхэм» меня спокойно могли продать. Не знаю, почему не продали.

- Почему вы, Виктор, любите материться?
- Потому что я сибиряк. Но я не люблю материться, просто иногда выводят...

- Кто по вашему мнению лучшый игрок чемпионата Украины? и мира???
- Лучший в мире был Зидан. Сейчас Роналду. Но лучше Марадоны и Зидана нет.

- Виктор, чем вы занимаетесь сейчас после завершения карьеры футболиста.
- Сейчас у меня много дел - в сфере недвижимости. После карьеры отдыхал, выпивал.

- Віктор, а як Ви вважаєте, з чим пов'язане невдале друге коло «Дніпра»?
- Видимо, есть какие-то проблемы внутри коллектива. Может, из-за наплыва иностранцев. Какое-то время я даже болел за «Днепр» - когда там играли только наши ребята.

- Будет ли успех у Михайличенко?
- Хотелось бы, чтобы был. Ему, по-видимому, придется работать с молодежью. Будет трудно.

- Приветствую, Виктор! Каковы на твой взгляд шансы выхода России из группы и твои фавориты на ЕВРО 2008?
- Думаю, у России нет никаких шансов. Хотя, может быть, Гус что-то придумает. Не понимаю, почему сборная России - средняя команда. Вроде бы есть подходящие исполнители, но нет игры. Испанцев обыграть россияном будет крайне сложно. Сначала буду болеть за россиян, а затем, наверное, за французов. Они и фавориты, наряду с голландцами.

Всем спасибо за интересные вопросы. Надеюсь, когда-то у нас будет сильный и конкурентноспособный чемпионт Украины.

Записал Дмитрий КОПИЙ