|
963
9

ШВЕЦОВ: «Такие игры я люблю»

Одесские арбитр сегодня выведет на поле харьковского стадиона ОСК «Металлист» «Шахтер» и «Динамо»

Арбитру, получившему назначение на финал, этой весной уже приходилось встречаться с одним из его участников. 23 марта Виктор Швецов судил матч в Симферополе, в котором «Шахтер» уступил «Таврии». В том напряженном поединке одесский рефери пять раз фиксировал взятие ворот (встреча завершилась со счетом 3:2), показал десять желтых и одну красную карточку. Можно не сомневаться, что названный матч был едва ли не самым сложным в карьере 38-летнего арбитра. В ходе игры то и дело возникали остановки из-за всевозможных толчков, ударов и задержек. Не обошлось и без симуляции и недисциплинированного поведения, за что нападающий «оранжево-черных» Александр Гладкий получил предупреждение, а его одноклубник Фернандинью был удален за вторую желтую карточку. Ближе к концу матча страсти накалились до такой степени, что наставник гостей Мирча Луческу выбежал на газон и, кажется, был готов увести команду с поля.

- После столкновения бразильского полузащитника «Шахтера» и голкипера «Таврии» Андрея Диканя вратарь упал, - вспоминает Виктор Швецов. - Поскольку до этого я давал футболистам возможность продолжать игру после ряда жестких столкновений, точно так же поступил и в описанном эпизоде. Мяч по-прежнему находился в штрафной, и я не исключал, что кто-то из игроков «Шахтера» может нанести завершающий удар.
Когда мяч был выбит за пределы штрафной и оказался у боковой линии, я дал свисток, чтобы поднявшемуся было на ноги и вновь упавшему Диканю была оказана медицинская помощь. Когда я уже направлялся к лежащему голкиперу, ко мне бросился Фернандинью, что-то недовольно кричавший в мой адрес. Хотя он и говорил не по-русски, было ясно: бразилец возмущен остановкой игры. Под стать ему возмущение в тот момент проявляли и другие игроки «Шахтера». Естественно, я предъявил бразильцу желтую карточку. Ее трактовка - «несогласие с действиями арбитра». Но тут же он ударил меня по руке, после чего пришлось показать второй «горчичник» и удалить игрока с поля.

- Когда узнали, что вам выпала честь судить финал Кубка Украины?
- В понедельник после обеда. Об этом мне сообщил глава комитета арбитров федерации Виктор Дердо. До этого я был осведомлен, что вхожу в список из четырех кандидатов. Кроме меня, в нем значились Андрей Шандор,  Виталий Годулян и Юрий Мосейчук. Почему был сделан выбор в мою пользу, сказать не могу, но подобное признание было приятным. Считаю, что каждый арбитр должен отсудить матч подобного калибра. Хотя бы раз в жизни.

- Перед столь важным поединком волнуетесь?
- Не без этого. Хотя, как правило, раньше времени об игре не думаю - делаю это только в день матча. Считаю, что предыгровой мандраж - нормальное явление. Как для игроков, так и для судей. Ведь если его нет - значит, нет должного настроя. В таких случаях нужно просто заканчивать с судейством (смеется). А если серьезно, то стоит лишь выйти на поле, дать пару-тройку свистков - и волнение улетучивается. Сразу забываешь обо всем и переключаешься на работу.

- Вы уже справлялись о состоянии газона на харьковском стадионе «Металлист»?
- Сужу о нем лишь на основании информации, почерпнутой в интернете. Знаю, что газон уже в полном порядке, и, чтобы поберечь его накануне финала, «Шахтеру» не позволили тренироваться на поле предстоящей баталии за сутки до игры.

- Раньше финальные матчи, в которых последние несколько лет неизменно участвуют «Шахтер» и «Динамо» судили иностранные рефери. Ваше назначение можно расценивать как отказ от подобной практики?

- Насколько мне известно раньше судьи из-за рубежа приглашались по требованию клубов. Но на этот раз ни «Шахтер», ни «Динамо» с подобной просьбой не обращались. Если же вам интересно мое мнение, то практика привлечения легионеров со свистком в корне неверна. Подобные матчи должны судить отечественные рефери. Зарубежные арбитры ничем не лучше наших. Ошибаются не меньше, а может, даже и больше. Другое дело, что относятся к иностранным и украинским рефери по-разному. Выписанного из-за рубежа судью никто ни в чем не упрекнет, наши же подвергаются обструкции постоянно.

- С нынешними соперниками в чемпионате страны часто пересекались?
- С каждым - по четыре раза.

-Наверняка вам хорошо знакома манера поведения многих футболистов «Шахтера» и «Динамо».
- Заядлых грубиянов в составах обеих команд, к счастью, нет. А вот симулянты и слишком эмоциональные игроки - есть. Некоторые чересчур активно апеллируют к арбитрам. Особенно грешат этим футболисты «Шахтера».

- Как готовитесь к ответственным играм?
- Накануне совершаю пробежку, парюсь в баньке. А еще - обязательный массаж.

- Телефон отключаете задолго до игры?
- С утра в день матча стараюсь его не включать. Чтобы никто не отвлекал и не нервировал.

- Гонорар за судейство финального матча Кубка страны от игры чемпионата чем-то отличается?
- Нет, они одинаковы. Разница лишь в том, что за кубковый финал оплату арбитру производит Федерация футбола Украины. Она составляет две тысячи долларов.

- Чего ждете от кубкового поединка между «Шахтером» и «Динамо»?
- Надеюсь, что футболисты будут играть в футбол, а не устраивать бой. Пусть игра будет жесткой, контактной, но без грубости. Такие игры я судить люблю.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол