1272
0

ШОВКОВСКИЙ: «Семин не волнуется, мы - тоже»

Голкипер «Динамо» - о положении дел в команде и завтрашнем финале Кубка Украины

Одним из основных кадровых сюрпризов Юрия Семина в матчах «Динамо» с «Зарей» и «Нефтяником» стало отсутствие в воротах команды ее капитана Александра Шовковского. Некогда бессменный голкипер столичного клуба вернулся в состав во встрече с «Закарпатьем» - и, несмотря на пропущенный пенальти, провел поединок уверенно. С вопроса о причинах его пусть и непродолжительной, но не оставшейся без внимания прессы игровой паузы и начался вчера разговор корреспондента «СЭ» с 33-летним вратарем.

-Небольшое повреждение не позволило мне сыграть с «Зарей», - прояснил ситуацию Шовковский. - Ко встрече с «Нефтяником» я уже восстановился, но тренерский штаб принял решение поставить в ворота Тараса Луценко. С чем это связано? Предметно судить не берусь, но я в любом случае - игрок команды, и, выходя на поле, стараюсь выполнять поставленные тренерами задачи. А уж на основании того, как я это делаю, Юрий Семин и принимает кадровые решения в моем амплуа.

- Как «Динамо» готовится к финалу Кубка страны с «Шахтером»?
- Может, это прозвучит банально, но работаем мы в обычном режиме - как и перед любым весенним поединком. Ничего сверхъестественного не выдумываем, хотя понимаем, чем финал отличается от рядовой игры. Многое будет зависеть от настроя команд и желания победить. Как оцениваю собственную готовность? Я ее никогда не оцениваю. Моя задача - полностью выкладываться на тренировках, а тренерский штаб уже должен решать, кого выпускать в основном составе.

- Победа в этой встрече сможет компенсировать вероятную потерю чемпионского звания?

- Чемпионская гонка еще не проиграна, и мы в любом случае будем ставить перед собой максимальные задачи.

- Какой матч против «Шахтера» был для вас наиболее памятным?
- Первым, пожалуй, приходит на ум кубковый финал 2005 года, когда мы выиграли со счетом 1:0, а мне удалось отразить пенальти.

- Для вашего наставника, Юрия Семина предстоящий матч - одно из главных испытаний во главе киевской команды. Заметно ли волнение в его взгляде?
-Волнения не замечал. Наоборот, тренер уверен в своих силах, в команде, и эта его уверенность передается игрокам. В свою очередь мы не даем никакого повода для беспокойства, выполняя предложенную тренировочную работу.

- Наладились ли у команды отношения с болельщиками после событий в Ахтырке?
- Да мы-то с ними, в общем, и не ссорились. Я не раз говорил, что, на мой взгляд, в Ахтырке была провокация или какая-то спланированная акция. Но почему это произошло, и зачем это было нужно, я объяснить затрудняюсь.

- А нет опасения, что подобное может повториться в Харькове?
- Гарантии в этой жизни никто дать не может. Ведь мы выходим на поле, чтобы играть, радовать болельщиков, а не для того, чтобы провоцировать драки. Это не входит в наши планы. Я всегда говорил: отстаивая свою точку зрения, уважай мнение других. Используя футбольные матчи, можно придумать все что угодно и выплеснуть негативную энергию в самом миролюбивом месте.

- В последнем матче против «Шахтера» дублем отметился Исмаэль Бангура, который недавно оправился от травмы и успел оформить хет-трик в игре с «Закарпатьем»...
- К большой нашей радости многие ребята уже восстановились. В лазарете, к сожалению, остаются Тарас Михалик и Олег Гусев, причем на Гусева нам не придется рассчитывать еще очень долго. Что же касается Бангура, то радует хорошая форма, в которой он на данный момент пребывает. Но в тех эпизодах, когда Исмаэль забивал мячи в ворота «Закарпатья» нужно принимать во внимание и тот факт, что он замыкал комбинации. В большей степени это была заслуга всей команды...

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

футбол