Фернандиньо: игрок, который изменил отношение к бразильцам в Англии

Бразилец, которого намного больше любят на «Этихад», чем на родине в Бразилии

Фернандиньо: игрок, который изменил отношение к бразильцам в Англии
© ФК Манчестер Сити. Фернандиньо и Хосеп Гвардиола

Очень немногие вкалывают на поле так же сильно, как Фернандиньо. Он перерыл бутсами каждый квадратный метр стадиона «Этихад» и никто не смог бы сказать, что он, мол, уходит с тренировок даже не вспотев.

И при этом, после победы «Манчестер Сити» над «Бернли» 5:0 в октябре, где он, к слову, забил и сделал голевую передачу, неутомимый бразилец нашел силы еще и поговорить с журналистами — даже несмотря на то, что говорить о своих успехах полузащитник не любит. Он «склеил» воедино весь фланг команды Хосепа Гвардиолы, о нем кричат передовицы — но как ему это удалось?

При том, когда Фернандиньо все же удается разговорить, он выкладывает на обозрение мысли той глубины, какие редко встретишь у игроков после матча. Его, скажу честно, просто интересно слушать.

«Когда я только-только сюда пришел, бразильцев все еще воспринимали довольно негативно. А теперь в команде уже четыре очень хороших игрока из Бразилии, что ужасно радует. И болельщики и все остальные уважают меня. Это приятно», - отмечает Ферна.

Фернандиньо стал основой «бразильской» части клуба и именно он помогал устроиться здесь и Фернандо, и Габриэлю Жезусу и Данило, и Эдерсону. Он стал им кем-то вроде крестного.

И если стать одним из главных, возможно, игроков «Сити» в текущий момент уже потребовало много усилий, то поменять отношение в раздевалке ко всем своим соотечественникам в 2013-м, когда он перешел в «Манчестер Сити», было еще сложнее.

***

В тот момент в недрах стадиона «Этихад» еще бурлили воспоминания о Робиньо, Жо и Майконе. Как будет себя вести ещё один бразилец, было неясно.

Робиньо собрал целую книгу жалоб, начиная с того, что он попросту уходил с тренировок, заканчивая дракой с Крэйгом Беллами. Жо оштрафовали, когда подловили в ночном клубе Манчестера, в то время, как он должен был лежать в постели и лечить ангину. Майкон за свой единственный сезон в «Манчестер Сити» вообще был замечен только на 13 матчах.

При этом, проблемы у бразильских футболистов возникали далеко не только в «Сити». Подпортить себе репутацию успели Андре Сантос в «Арсенале», Минейро в «Челси», Паулиньо и Жилберто (оба - в «Тотенхэм Хотспурс»), Клеберсон в «Манчестер Юнайтед», Афонсо Алвес («Миддлсбро»), Жулио Сезар («Куинз Парк Рейнджерс»), Роке Жуниор в «Лидс Юнайтед».

Ситуация, однако, изменилась. Благодаря влиянию Фернандиньо горестная череда разочарований игроками из Бразилии прервалась. В «Манчестер Сити» даже отважились снова начать искать в Южной Америке талантливых игроков.

«Когда мы пришли в клуб, все косились на нас и опасались, что мы будем как те бразильские футболисты, которые тусовались целыми ночами и вообще вели себя непрофессионально», признался Фернандо в интервью Bleacher Report после трех сезонов, проведенных рядом с Фернандиньо, перед тем, как его в 2017 купил «Галатасарай».

«Было понятно, что привыкнуть к Манчестеру будет непросто — и из-за погоды и, главное, из-за отношения к футболистам из Бразилии. Нас тогда воспринимали совсем по-другому. Но — мы держались друг за друга, помогали друг другу и старались выправить сложившуюся у бразильцев репутацию».

«Фернандиньо стал мне почти как брат, он реально помог освоиться в команде».

«Мы знали, что мгновенно изменить отношение, то, как вокруг думали про бразильцев не выйдет, что понадобится время, много труда и дисциплина. Но через полтора года к нам присоединился Габриэль [Жезус], а ещё через полгода — Данило и Эдерсон. Это был знак: у нас с Фернандиньо вышло что-то хорошее».

***

Гвардиола же пожинал плоды этого «чего-то». Хосеп постоянно восхвалял Фернандиньо, то, в какой он сейчас форме, называл его «невероятным» и твердил, что работа с этим полузащитником превратила его в «самого счастливого футбольного менеджера в мире!» Он вообще сказал, что будет молиться о том, чтоб у ключевого полузащитника команды «всё было хорошо здесь так долго, как возможно».

То, насколько важна роль Фернандиньо в команде можно было увидеть в период рождественских праздников, когда молитва эта ушла в никуда, Фернандиньо повредил бедро и команда осталась без талисмана. «Сити» пережили два жестоких поражения — в играх против «Кристал Пэлас» и «Лестером» в двух первых матча в его отсутствие.

На роль бразильца нужно было найти долгосрочную замену, притом срочно. На эту роль рассматривался, среди прочих, Рубен Невеш, молодой и хорошо зарекомендовавший себя в «Вулверхэмптон Вондерерс» игрок. А с того момента, как Фернандиньо вернулся в строй, «Сити» вернулись в чемпионскую гонку, добыв важную победу 2:1 над лидером Премьер-лиги, «Ливерпулем». И да, именно Фернандиньо сыграл в этой победе решающую роль.

«Фернандиньо, его вклад в команду не всегда оценивали в полной мере, но его успех не удивляет, особенно учитывая, как Гвардиола заботится о своих игроках на протяжении всей их карьеры», - сказал Зе Элиас, бывший полузащитник «Байер Леверкузен» и «Интер Милан». «Он играл на этой позиции, знает все секреты и фокусы. Он уже сделал [Серхио] Бускетса одним из лучших полузащитников в мире и сейчас делает это же с Фернандиньо. Это похоже на огранку бриллианта — и у него в этом деле талант».

У самого Фернандиньо немало талантов — от умения предвидеть ход игры и до способности отдать нужный пас, такой, чтоб вся команда ринулась вперед. Он незаменим на поле, но и почти настолько же влиятелен за его пределами.

Одного из самых опытных «столпов» клуба в «Манчестер Сити» описывают как спокойного, приземленного и расслабленного парня в раздевалке, прямую противоположность обычному амплуа его соотечественников, которые играли в «Сити» раньше. Да что уж там, его сделали «наставником» 21-летнего Габриэля Жезуса, когда форвард попал в клуб в 2017-м.

Он запросто может потратить с полминуты на раздумья над вопросом, а затем отвечает, так тихо и спокойно, что надо напрячься, чтоб его услышать.

***

А еще, обосновавшись в Манчестере, Фернандиньо стал известен в первую очередь добротой. Подтверждением тому — история Бормана Литига, бразильца, который держал небольшой магазинчик чисто бразильских специй и разного рода бакалеи в Сэлфорде, районе неподалеку.

«Именно Фернандиньо разрекламировал мой маленький магазин среди своей команды. Он — первый, кто заглянул ко мне, взял пачку моих визиток и пораздавал их» - рассказывает Литиг. «Он очень скромный парень. И ему реально не плевать на окружающих».

Пригласил меня однажды [Роберто] Фирмино в Ливерпуль, на день рождения своей дочки. У меня незадолго до того случился сердечный приступ и Фернандиньо заехал ко мне, спросить, как у меня дела, как я себя чувствую и всё ли нормально», - добавил Литиг.

Такой он — душа и основа «Сити». Потому этого полузащитника и настолько хвалят. Его теплоту привечают даже журналисты, уже порядком израненные холодностью и отстраненностью футболистов.

Первым это обнаружил Фелипе Кьелинг, новостник в Bandeirantes одной из крупнейших бразильских новостных сетей. В 2014-м году ему случилось брать интервью у Фернандиньо, но — гроза, обратный поезд в Лондон оказывается отменен, и Фелипе застревает на северо-запале страны. Ему ощутимо нужна была помощь.

Кьелинг рассказал потом: «Интервью он давал у себя дома, в Макклсфилде, недалеко от Манчестера. После этого мы расстались на железнодорожной станции. Было ужасно ветрено и дождь хлестал, мне пришлось искать, где бы укрыться. И я ждал, в итоге, больше часа — но поезда всё не было».

«И я тогда решил позвонить Фернандиньо: «Что происходит?», - спрашиваю. А он говорит: «Фелипе, я совершенно не понимаю, в чем дело, но смотри: я еду на «Этихад», посмотреть на игру «Сити», и я могу подвезти тебя в центр города. Найдешь там отель, выйдешь в Интернет и подыщешь себе другой поезд», - так что он подбросил меня в центр Манчестера. И при этом проехать на «Этихад» было невозможно, полиция перекрыла большую часть дорог, потому что там деревья попадали и перегородили проезд, и попасть на стадион не мог вообще никто, и матч в итоге отменили».

«Тогда Фернандиньо, травмированный, говорит, что мы вернемся к нему домой. Я начал возражать, мол, мы же уже почти в центре, возьму такси, найду гостиницу поблизости. Но он настаивал: «Нет, поедем ко мне, это мой хозяйский долг и вообще мне приятно». Мы поужинали, я доделал работу и отправил все материалы у него из дома. Мы в итоге допоздна засиделись, говорили о куче разных вещей. Он ведь очень умный, с ним можно поговорить о чем угодно. И в общем, он выделил мне комнату, выдал зубную щетку, утром накормил завтраком и еще раз отвез на станцию».

Фернандиньо прошел через развод родителей ещё ребёнком, в 15, покинул родной город (Лондрина, что переводится как «Маленький Лондон») в 17, а в 20 уехал играть в Украину. И при всём этом он не забыл собственных корней.

«Эта история немного дает понять, каков он, Фернандиньо, что он за человек. Я не уверен, что какой-нибудь другой футболист повел бы себя так же — пустить к себе в дом на ночь обычного журналиста, проявить такое участие. Это и дает понять, что он из себя представляет за пределами поля и за что же его настолько уважают фанаты и другие игроки», - заключает Кьелинг.

***

Немногие знают бразильскую «диаспору» в английской Премьер-лиге лучше, чем Жоао Кастелло-Бранко, давний и долгосрочный корреспондент ESPN Brasil и ведущий еженедельного подкаста Correspondentes Premier.

Кастелло-Бранко вел репортажи из Англии уже более 10 сезонов и характеризует Фернандиньо как «одного из самых вежливых и приятных игроков, с которыми он сталкивался за всю свою профессиональную деятельность». Краеугольный камень, держащий всю команду «Сити» - редчайший тип спортсмена.

Как пояснил Кастелло-Бранко, Фернандиньо многое вложил в перемену отношения к бразильцам.

«Помимо черт его характера, ему очень много дало время, когда он играл за «Шахтер Донецк». Время, проведенное в Украине, помогло ему быстрее адаптироваться. Думаю, после подобного никто не стал бы жаловаться на манчестерский климат, например. После Донецка ты как в тропики попадаешь. И думаю, не многие бразильцы становятся настолько же известны. Мне вот на ум приходит только Жилберту Силва, ключевой игрок непревзойденного «Арсенала» в своё время».

В Манчестере Фернандиньо обрел второй дом.

С прошлого лета Манчестер стал для него и его соотечественников убежищем от расистских нападок после того, как он забил в свои ворота в четвертьфинале чемпионата мира в матче с Бельгией в 2018-м. Его уже крепко невзлюбили, после проигрыша в полуфинале 7:1 Германии, к тому же дома, за 4 года до этого.

Однако наставник бразильской команды, Тите, по-прежнему считает, что Фернандиньо нужно вернуть в ряды сборной - это вопрос чести.

Сам Фернандиньо, однако, продолжает держать данное своей семье обещание: он остается в стороне карьеры в национальной команде и концентрируется на карьере в «Сити».

«Первым же игроком, с которым я хотел связаться [после чемпионата мира], был Фернандиньо. Первым же, с большой буквы. Я сказал себе, что не отброшу собственные совесть и человечность. Он замечательный человек и потрясающий футболист, так что же, я должен отрубить ему голову и подать её на блюде [чтоб утихомирить критику]? Я не пойду на это даже ради победы», - сказал Тите в недавнем интервью SporTV.

«Он мне сказал, мол, «есть и другие неприятности, которые эта ненависть принесла моей семье. Я пообещал им, что не вернусь [в национальную сборную]». «Поговори с ними ещё раз!», - сказал я ему.

Фернандиньо, впрочем, похоже примирился с тем, что настолько же сильно, как на «Этихаде», в Бразилии его любить не будут никогда, как бы он ни старался.

И всё равно, его соотечественники будут вечно признательны этому непризнанному на родине герою за то, что он вновь открыл бразильцам путь в «Манчестер Сити». Для некоторых это значит куда больше, чем Кубок Мира.

Текст: Blech Reporter
Перевод и адаптация Андрей КОРЖЕНЕВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Виталий Манько
      Виталий Манько, 28.02.2019 16:10
    0
    Хорошая статья.Спасибо.
    Александр Домащенко
      Александр Домащенко, 27.02.2019 18:38
    +1
    Так же, как в МС, к нему относились и относятся в "Шахтере". Не только замечательный футболист, но и личность.
    Kevko
      Kevko, 27.02.2019 07:15
    +9
    Хорошая статья.
    Eagle
      Eagle, 27.02.2019 07:02
    +5
    pont0017, 27.02.2019 04:59
    Когда я только-только сюда пришел, бразильцев все еще воспринимали довольно негативно. А теперь в команде уже четыре очень хороших игрока из Бразилии, что ужасно радует.
    -------------------------------------------
    Тренер латинос, поэтому своих и подтягивает.
    Прежде чем писать,то что не знаешь,лучше читай.
    Он ИСПАНЕЦ,а не латинос.
    pont0017
      pont0017, 27.02.2019 04:59
    -12
    Когда я только-только сюда пришел, бразильцев все еще воспринимали довольно негативно. А теперь в команде уже четыре очень хороших игрока из Бразилии, что ужасно радует.
    -------------------------------------------
    Тренер латинос, поэтому своих и подтягивает.
    georgiymaslov
    georgiymaslov, 27.02.2019 04:27
    -10
    Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://7.ly/sportblog
    AdvocatusDei
      AdvocatusDei, 26.02.2019 23:55
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо за статью, познавательно и увлекательно
    RomarioUA
      RomarioUA, 26.02.2019 23:46
    +18
    Хорошая статья! Спорт юа может удивить, напечатав не хлам, провокацию или сиськи, а реально интересную статью, которая читается одним вдохом
    RomarioUA
      RomarioUA, 26.02.2019 23:46
    +18
    Хорошая статья! Спорт юа может удивить, напечатав не хлам, провокацию или сиськи, а реально интересную статью, которая читается одним вдохом
    Kevko
      Kevko, 27.02.2019 07:15
    +9
    Хорошая статья.
    AdvocatusDei
      AdvocatusDei, 26.02.2019 23:55
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо за статью, познавательно и увлекательно
    Eagle
      Eagle, 27.02.2019 07:02
    +5
    pont0017, 27.02.2019 04:59
    Когда я только-только сюда пришел, бразильцев все еще воспринимали довольно негативно. А теперь в команде уже четыре очень хороших игрока из Бразилии, что ужасно радует.
    -------------------------------------------
    Тренер латинос, поэтому своих и подтягивает.
    Прежде чем писать,то что не знаешь,лучше читай.
    Он ИСПАНЕЦ,а не латинос.
    Александр Домащенко
      Александр Домащенко, 27.02.2019 18:38
    +1
    Так же, как в МС, к нему относились и относятся в "Шахтере". Не только замечательный футболист, но и личность.
    Виталий Манько
      Виталий Манько, 28.02.2019 16:10
    0
    Хорошая статья.Спасибо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности