Словения – Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации ЧМ

Украина завершает отбор поединком с действующим чемпионом Европы

Словения – Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации ЧМ
© fbu.ua

Поединок Словения – Украина состоится в понедельник, 25 февраля, в Любляне. Начало поединка в 20.00 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал Хsport.   

Матчем в Любляне Украина закрывает полуторагодичный отборочный цикл к чемпионату мира-2019. Цикл, который наша сборная не смогла завершить успешно, но сумела подарить много приятных моментов для всех поклонников баскетбола в нашей стране. Одним из последних таких моментов может стать вторая подряд победа над действующим чемпионом континента, да еще и на его площадке.

Конечно, нынешняя версия сборной Словении имеет мало общего с триумфаторами последнего континентального первенства, а все поклонники балканской команды, наверняка, шлют «горячие приветы» первым лицам ФИБА и Евролиги. Из-за конфликта двух ведущих организаций в европейском баскетболе, действующий чемпион Европы ни разу в окнах квалификации не собрал более-менее крепкий состав и потерял все шансы на выход из группы задолго до окончания турнирной борьбы.

Один из таких неудачных матчей сборной Словении пришелся на двадцать девятое ноября прошлого года, когда Украина в Запорожье разгромила балканскую сборную 82:54. Эта победа стала второй для украинцев в девятиматчевой истории противостояния между соперниками, еще семь поединков завершились победами словенцев. Что интересно, на сегодняшний момент Украина выиграла первую (30 июня 1997 года) и последнюю встречу между командами. Все остальные матчи, которые втиснулись в эти временные рамки, остались за Словенией.

Улучшать общую статистику встреч между командами, в Любляну отправились те же игроки, которые были заявлены на решающий матч отбора против Черногории, а именно:

Украина: Денис Лукашов («Енисей», Россия), Игорь Бояркин («Черкасские Мавпы»), Александр Мишула («Днепр), Иссуф Санон («Олимпия», Словения), Богдан Близнюк («Бней Герцлия», Израиль), Вячеслав Бобров («Гипускоа», Испания), Александр Липовый («Промитеас», Греция), Павел Крутоус, Вячеслав Петров (оба – «Киев-Баскет»), Максим Пустозвонов (БК «Одесса»), Вячеслав Кравцов («Фуэнлабрада», Испания), Сергей Павлов («Химик»).

До сих пор нет официальной информации относительно того, примет ли участие в матче центровой «Барселоны» Артем Пустовой. Однако, учитывая отсутствие в предстоящем поединке турнирной мотивации для сборной Украины и не самое лучшее физическое состояние нашего бигмена, его участие в данной игре очень маловероятно.

В свою очередь, главный тренер словенцев Радован Трифунович, включил в заявку на последнее квалификационное окно следующих исполнителей:

Словения: Лука Рупник («Фуэнлабрада», Испания), Матиц Ребец («ФМП», Сербия), Ян Шпан («Олимпия»), Грегор Глас («Приморска»), Грегор Хроват («Байройт», Германия), Зоран Драгич («Триест», Италия), Блаж Месичек («Пистойя», Италия), Эдо Мурич («Цедевита», Хорватия), Миха Шкедель («Крка»), Влатко Чанчар («Бургос», Испания), Ян Коси («Приморска»), Жига Димец («Литкабелис», Литва), Урбан Дурник («Рогашка»).

Главным позитивным отличием по сравнению с предыдущими матчами отбора, для словенцев станет присутствие в составе Зорана Драгича - одного из ключевых игроков золотой команды Евробаскета-2017. Впрочем, это самое присутствие не помогло словенцам в первом поединке последнего квалификационного окна. В прошлую пятницу балканцы разгромно уступили в Турции 58:77. Лучшим у словенцев в тот вечер стал атакующий защитник немецкого «Байройта» Грегор Хроват, который набрал двадцать очков и добавил к ним семь подборов и пять перехватов. А вот у Зорана Драгича игра против турков откровенно не удалась. Самый звездный игрок нынешнего созыва сборной Словении набрал десять очков, но при этом смазал очень много бросков и закончил матч с показателем полезности всего лишь в один балл.

Отдельно стоит отметтить, что матч против Словении украинцы будут проводить в Любляне, на знаменитой «Арене Стожице». Именно на этой площадке Украина отыграла решающие матчи памятного Евробаскета-2013 и добилась самого высокого достижения в своей истории – шестого места континентального первенства, которое дало право квалифицироваться на чемпионат мира-2014.

И пусть отбор на следующее мировое первенство мы проиграли, поединок против словенцев будет прекрасным поводом начать новую, яркую страницу в истории украинского баскетбола. С точки зрения символизма, Любляна для этого очень хорошо подходит.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Андрей Деко
      Андрей Деко, 25.02.2019 13:02
    -1
    А зачем они туда едут!?
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности