Слабый Атлетико, эффективный Реал и VAR. Главные выводы дерби Мадрида

Сергей Куванжи – о центральном матче Примеры, в котором «Атлетико» без шансов уступил «Реалу»

Слабый Атлетико, эффективный Реал и VAR. Главные выводы дерби Мадрида
© ФК Атлетико

В Мадридском дерби команда Диего Симеоне на «Ванда Метрополитано» не смогла ничего противопоставить «Реалу». 

Ужасная оборона «Атлетико»

Крайне удивительно констатировать, что «Атлетико», действующий победитель Лиги Европы и Суперкубка УЕФА, испытывает проблемы в обороне. Диего Симеоне приучил всех к тому, что его команда может не забивать и показывать не самый красивый футбол, но в своей штрафной площади и на ее подступах она, как правило, выглядит непробиваемой.

Против «Реала», однако, хозяева однозначно дали понять, что у них немалые трудности с тем, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Если «Бетису» хватило нескольких моментов, чтобы распечатать защиту мадридцев, то против бронзового призера прошлого розыгрыша чемпионата Испании она полностью провалилась.

Начнем с того, что Диего Годин, ключевой исполнитель оборонительного механизма «Атлетико», некоторое время пропустил из-за травмы, в результате чего просто не успел набрать оптимальную форму. Уругвайцу не хватало мобильности, а процент его передач выглядел плохо: 68% - хуже только у Яна Облака, Лукаса Эрнандеса и Альваро Мораты. Первого всегда накрывают, а остальные двое вынуждены обострять, поэтому их статистику объяснить можно.

Година не поддерживали и остальные партнеры по задней линии. Защитники на четверых отобрали только девять мячей – это критический показатель для «матрасников». Сантьяго Ариас давал сбои на регулярной основе, проигрывая Винисиусу Жуниору в резкости, а прибежавший на помощь Хосе Хименес завалил бразильца и привез пенальти. Лукас Эрнандес вообще выглядел бледно, учитывая, что ему противостоял скромный тезка Васкес.

 

 

Важно: до матча с «Реалом» «Атлетико» пропустил всего четыре гола на своем поле в рамках Примеры. «Реал» поразил его ворота трижды.

В Солари вселился Зидан?

Иногда приходилось ловить себя на мысли, что «Реал» под руководством Сантьяго Солари очень напоминает себя времен Зинедина Зидана. Как минимум, в своей прагматичности, не настаивая на своем доминировании и позволяя играть сопернику.

Играть гостям первым номером на «Ванда Метрополитано» - в этом не было никакого смысла, поскольку в середине недели Класико против «Барселоны» отобрало слишком много сил. Открытый футбол с «Атлетико» смерти подобен, особенно на его поле, где и трибуны помогают.

 

 

Так, «Реал» сконцентрировался на надежности защитных построений и грамотно использовал свои шансы в атаке. Его игроки отличились высочайшей реализацией, хотя еще в первой половине сезона ничего не получалось. Считается, что за последние успехи команды ответственен Солари, который, такое ощущение, достал из архива конспекты Зидана.

Подобные мнения, на самом деле, далеки от правды. Это правда, что Солари не боится сажать на скамейку запасных Иско и Марсело, но без помощи со стороны никакого прогресса не было бы вовсе. Аргентинец четко знал, что без Антонио Пинтуса, тренера по физподготовке, невозможно будет вывести игроков на пик формы, поэтому вернул его в свой штаб после отсрочки с Хуленом Лопетеги.

И после нескольких месяцев плодотворного сотрудничества Модрич вновь завладел нитями игры в центре поля, Кроос возвратил датчик считывания передач, Варан и Рамос образовали солидные редуты, а Бензема почувствовал запах гола. Иными словами, Пинтус – это единственное, что есть общего между Солари и Зиданом.

Отсутствие Коке – главная проблема «Атлетико»

«Атлетико» проиграл второй раз подряд, когда на поле не оказалось Коке.

Совпадение? Не думаю.

И если «Бетис» на прошлых выходных позволял играть команде Диего Симеоне в свой футбол, то «Реал» как раз надавил на ее слабости и извлек максимальную пользу. Оставив на скамейке запасных Родри Эрнандеса, аргентинец собственноручно отказался от контроля в середине поля, посчитав, что основные события будут развиваться на фланге (Лемар и Корреа нечасто выходят в основе одновременно).

Единственным разрушителем, таким образом, оставался Тома Парти, а Сауль становился тем, кто должен был связывать оборону и атаку. Ничего не получилось: и не в последнюю очередь потому, что он привык создавать численное большинство на флангах. Доминирование в центре, как правило, закрепляется за Коке, который видит свободные зоны и использует их.

Заменить Коке, наверное, можно, но сыграть с кем-то другим без потери качества не удалось. Отсюда и плохой процент точности передач «Атлетико» – 73%. Годин пытался начинать атаки разбросами мяча на фланги, но на них хозяева не преуспели. Лемар в очередной раз подтвердил свою ограниченность, а Корреа серьезный отпор дал Регилон, заменяющий Марсело.

Странная работа VAR

Сразу после матча испанская газета «Marca» вышла с материалом на своем официальном сайте, где пыталась разобрать все моменты с неправильной трактовкой VAR.

Эпизод № 1.

На 25-й минуте Антуан Гризманн избежал офсайдной ловушки, вышел один на один с Тибо Куртуа и сравнял счет. Все бы ничего, но VAR должен был оценить не только линию в момент результативной передачи Анхеля Корреа, а и предшествовавшее нарушение Винисиуса Жуниора со стороны аргентинского полузащитника.

Вердикт Андухара Оливера, бывшего арбитра: «Нельзя было засчитывать взятие ворот, поскольку Корреа сбивал Винисиуса».

Эпизод № 2.

На 40-й минуте Винисиус обыграл Сантьяго Ариаса по месту левого инсайда, после чего Хосе Хименес завалил бразильца в штрафной площади. Весь вопрос был в том, защитник фолил на игроке «Реала» до своих владений или на линии. Серхио Рамос реализовал назначенный пенальти.

Вердикт Андухара Оливера, бывшего арбитра: «Очень спорный момент, но мое мнение, что Хименес сбивал Винисиуса до штрафной».

Эпизод № 3.

На 54-й минуте Альваро Мората воспользовался дальним забросом Хименеса, перекинул вышедшего из ворот Тибо Куртуа и восстановил статус-кво. Серхио Рамос догнать снаряд не смог. Дебютный гол воспитанника «Реала» не засчитали, поскольку он на несколько сантиметров все-таки попал в неправильное положение.

Эпизод № 4.

На 66-й минуте Альваро Мората собирался добить мяч в ворота «Реала» с близкого расстояния, но после контакта с Каземиро центральный форвард оказался на газоне. Судья Эстрада Фернандес ничего не назначил, посчитав, что испанец сыграл рукой.

Вердикт Андухара Оливера, бывшего арбитра: «Каземиро мешал Морате нанести удар, в результате чего он упал. Чистый пенальти».

Эпизод № 5.

«Атлетико» провел очень грубый матч, а действия его игроков порой выходили за все дозволенные рамки. Сначала Сантьяго Ариас едва не оторвал ноги Серхио Регилону, потом на Регилона переключился Сауль, а на другом фланге Лукас Эрнандес почти травмировал Дани Карвахаля. Такая грубость осталась незамеченной – всего предупреждения. Впрочем, Тома Парти все равно нарвался на удаление, уничтожив соперника в центре поля.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    zac1310
      zac1310, 12.02.2019 12:37
    +1
    Vasylt, 10.02.2019 14:42
    Ну вот і побачили як працює ВАР
    ні, не так! Побачили, що сама по собі ВАР -не панацея, арбітр ще повинен вміти дивитисб повтори.
    Vasylt
    Vasylt, 10.02.2019 14:42
    -1
    Ну вот і побачили як працює ВАР
    zac1310
      zac1310, 12.02.2019 12:37
    +1
    Vasylt, 10.02.2019 14:42
    Ну вот і побачили як працює ВАР
    ні, не так! Побачили, що сама по собі ВАР -не панацея, арбітр ще повинен вміти дивитисб повтори.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности