Как Металлист 1925 к возобновлению чемпионата готовится

В харьковской команде уже шесть новичков

Как Металлист 1925 к возобновлению чемпионата готовится
© ФК Металлист 1925

Уже четвёртую неделю клуб «Металлист 1925» усиленно и целенаправленно готовится к весенней части сезона 2018/2019 годов. В текущем сезоне перед командой стоит сложная и важная задача – завоевание путёвки в элитный дивизион Украины. Первую часть сезона команда завершила на втором месте с 5-и очковым отставанием от лидера «Днепра-1». Отрыв от ковалёвского «Колоса», идущего на третьем месте составляет 6 очков. В  декабре месяце руководство клуба назначило Александра Горяинова главным тренером команды. До этого Горяинов был в должности исполняющего обязанности. В 17-х матчах чемпионата действиями футболистов «Металлиста 1925» руководило два наставника. 10 поединков провела команда под руководством Александра Горяинов и 7 - Сергея Валяева. У Горяинова в этих матчах – 8 побед, 2 ничьи и ни одного поражения, мячи 16:4. Соответственно у Валяева – 4 победы, 0 ничьих и 3 поражения, мячи 11:4.

Перед Новым годом команда собиралась на неделю, чтобы провести так называемый втягивающий сбор. А уже с 15 января началась планомерная подготовка к новым баталиям в чемпионате Украины. Вся подготовка пока проходит в родном городе. Она разбита на недельные микроциклы. Сейчас идёт 4-ый по счету микроцикл. Команда готовится на искусственных футбольных полях, проводит занятия в тренажерных залах. В конце каждого цикла проводится двухсторонняя игра. В  третьем цикле была запланирована игра в Полтаве против житомирского «Полесья». Но матч не состоялся из-за погодных условия. Правда, взамен этого под Харьковом в посёлке Высокий на учебно-тренировочном базе подопечные Горяинова провели матч против собственных дублёров – команды «Металлист Юниор». В этой команде, которую тренирует Михаил Глушко, и которая выступает в областных соревнованиях, собраны лучшие выпускники собственной детско-юношеской школы. Игра завершилась победой «Металлиста 1925» со счетом 6:2.

Теперь главный вопрос, интересующий всех болельщиков, какие изменения произошли в команде. Покинули харьковский клуб 6 игроков – защитники Дмитрий Прихма и Назарий Шевченко (он был в аренде и сейчас вернулся в ковалёвский «Колос»), полузащитники – Евгений Терзи, Михаил Мазун и Дмитрий Климаков, перешёл в «Ингулец» нападающий Дмитрий Сула.

Новичков в команде на данный момент пока пятеро. Это трое игроков из команды «Горняк-Спорт»: защитник Дмитрий Сидоренко, полузащитник Ярослав Ямполь и нападающий Андрей Фаюк. Из краматорского «Авангард» перешел полузащитник Дмитрий Гранкин, а из луцкой «Волыни» Владислав Кравченко. Все игроки пришедшие в харьковскую команду опытные футболисты, имеющие большой послужной список игр в Первой и Второй лигах Украины. Вот немного информации о каждом из новичков.

Дмитрию Сидоренко 24 года, он воспитанник мариупольского футбола. На профессиональном уровне выступал за мариупольский «Ильичевец-2», ФК «Мариуполь» U-19, ПФК «Сумы», МФК «Кремень», «Ингулец-2» и «Горняк-Спорт». В составе последнего провел полтора года (41 матч, два забитых мяча). Основная позиция - центральный защитник.

28-летний Дмитрий Гранкин - воспитанник харьковского футбола, а именно ФК «Металлист» (первый тренер - Валерий Мкртчан). В Чемпионате ДЮФЛУ в составе харьковской команды провел 82 матча, в которых отметился 19-ю забитыми мячами.

На профессиональном уровне выступал за дубль «Металлиста», харьковский «Гелиос» и краматорский «Авангард». Стоит отметить, что Дмитрий обладает умением сильно пробивать с дальних дистанций и может выполнять функции защитника, несмотря на то, что основная позиция у него – опорный полузащитник. Последним клубом Дмитрия был краматорский «Авангард», за который в первой части этого сезона он провел 10 матчей.

Также 28 лет Ярославу Ямполю. Ярослав родился в Сватово Луганской области, где и делал свои первые шаги в футболе. Первым профессиональным клубом Ямполя стал донецкий «Шахтёр-3» (именно в этой команде Ярослав провёл больше всего матчей), из которого он отдавался в аренду в луганский «Коммунальник». После этого в его карьере был год в Беларуси, где в составе столичного «Динамо» он стал бронзовым призёром в сезоне 2012 года. Вернувшись в Украину, Ямполь выступал ещё за ряд клубов, а в весенней части сезона 2017/2018 гг. провёл шесть матчей в Премьер-Лиге за кропивницкую «Зирку». В этом сезоне в составе «Горняка-Спорт» сыграл 11 матчей в чемпионате Первой лиги и один - в Кубке Украины. Ямполь провёл на профессиональном уровне более двухсот матчей. «Металлист 1925» для Ярослава стал десятым украинским клубом в карьере. Основная позиция - атакующий полузащитник.

Нападающему Андрею Фаюку 25 лет, он воспитанник одесского футбола, а именно СДЮШОР «Черноморец». На профессиональном уровне играл за одесский «Реал Фарм», новокаховскую «Энергию», тернопольской «Ниву» и «Горняк-Спорт». Андрей суммарно провёл на профессиональном уровне 143 игры и забил 27 голов.

25-летний защитник Владислав Кравченко является воспитанником харьковского футбола, а именно ХГВУФК-1 (первый тренер - Сергей Головко). Первый профессиональный контракт подписал в 2011 году с донецким «Шахтёром». С 2011-го по 2014-й гг. играл за второлиговый «Шахтёр-3», за который провёл 81 поединок и забил восемь мячей. Летом 2014-го стал игроком ФК «Полтава», за который в течение двух сезонов провел 43 поединка в Первой лиге и Кубке Украины. С февраля 2016 по декабрь 2017 года защищал цвета харьковского «Гелиоса», в составе которого провёл 58 матчей в Первой лиге. Последним клубом была луцкая «Волынь», в составе которой Владислав сыграл 12 поединков. Основная позиция - левый защитник.

Проанализировав селекцию можно сказать, что тренерский штаб отдал предпочтение более опытным игрокам. Ведь Кравченко, Ямполь, Сидоренко, Гранкин, Фаюк и Кравченко опытнее ушедших и более молодых игроков «Металлиста 1925».

Но процесс селекции не окончен и продолжается. Сейчас в тренировочном лагере харьковчан находятся на просмотре двое бразильцев – Пабло Чавес Диас и Иан Джефферсон, вернувшийся из аренды из молдавского клуба «Динамо-Авто» Владислав Краев и трое игроков из «Металлиста Юниор» - вратарь Белименко, защитник Скорино и нападающий Ермошенко.

До первого матча, а это будет домашний матч против лидера «Днепра-1» (базовая дата матча – 24 марта) более 40 дней и, понятно дело, изменения в составе будут. Тренерский штаб понимает всю важность поставленной задачи – выхода в УПЛ, поэтому впереди предстоит тяжёлый тренировочный процесс, по итогам которого в клубе останутся лишь те игроки, кто способен на данный момент решать самые высокие задачи. Многое определится, и костяк основного состава вырисуется на последнем сборе, который намечено провести в солнечной Турции со 2-го по 15-е марта.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mr.Frost
      Mr.Frost, 11.02.2019 19:24
    0
    Успіхів команді та тренерському штабу!
    Mr.Frost
      Mr.Frost, 11.02.2019 19:24
    0
    Успіхів команді та тренерському штабу!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности