Как Металлист 1925 к возобновлению чемпионата готовится

В харьковской команде уже шесть новичков

Как Металлист 1925 к возобновлению чемпионата готовится
© ФК Металлист 1925

Уже четвёртую неделю клуб «Металлист 1925» усиленно и целенаправленно готовится к весенней части сезона 2018/2019 годов. В текущем сезоне перед командой стоит сложная и важная задача – завоевание путёвки в элитный дивизион Украины. Первую часть сезона команда завершила на втором месте с 5-и очковым отставанием от лидера «Днепра-1». Отрыв от ковалёвского «Колоса», идущего на третьем месте составляет 6 очков. В  декабре месяце руководство клуба назначило Александра Горяинова главным тренером команды. До этого Горяинов был в должности исполняющего обязанности. В 17-х матчах чемпионата действиями футболистов «Металлиста 1925» руководило два наставника. 10 поединков провела команда под руководством Александра Горяинов и 7 - Сергея Валяева. У Горяинова в этих матчах – 8 побед, 2 ничьи и ни одного поражения, мячи 16:4. Соответственно у Валяева – 4 победы, 0 ничьих и 3 поражения, мячи 11:4.

Перед Новым годом команда собиралась на неделю, чтобы провести так называемый втягивающий сбор. А уже с 15 января началась планомерная подготовка к новым баталиям в чемпионате Украины. Вся подготовка пока проходит в родном городе. Она разбита на недельные микроциклы. Сейчас идёт 4-ый по счету микроцикл. Команда готовится на искусственных футбольных полях, проводит занятия в тренажерных залах. В конце каждого цикла проводится двухсторонняя игра. В  третьем цикле была запланирована игра в Полтаве против житомирского «Полесья». Но матч не состоялся из-за погодных условия. Правда, взамен этого под Харьковом в посёлке Высокий на учебно-тренировочном базе подопечные Горяинова провели матч против собственных дублёров – команды «Металлист Юниор». В этой команде, которую тренирует Михаил Глушко, и которая выступает в областных соревнованиях, собраны лучшие выпускники собственной детско-юношеской школы. Игра завершилась победой «Металлиста 1925» со счетом 6:2.

Теперь главный вопрос, интересующий всех болельщиков, какие изменения произошли в команде. Покинули харьковский клуб 6 игроков – защитники Дмитрий Прихма и Назарий Шевченко (он был в аренде и сейчас вернулся в ковалёвский «Колос»), полузащитники – Евгений Терзи, Михаил Мазун и Дмитрий Климаков, перешёл в «Ингулец» нападающий Дмитрий Сула.

Новичков в команде на данный момент пока пятеро. Это трое игроков из команды «Горняк-Спорт»: защитник Дмитрий Сидоренко, полузащитник Ярослав Ямполь и нападающий Андрей Фаюк. Из краматорского «Авангард» перешел полузащитник Дмитрий Гранкин, а из луцкой «Волыни» Владислав Кравченко. Все игроки пришедшие в харьковскую команду опытные футболисты, имеющие большой послужной список игр в Первой и Второй лигах Украины. Вот немного информации о каждом из новичков.

Дмитрию Сидоренко 24 года, он воспитанник мариупольского футбола. На профессиональном уровне выступал за мариупольский «Ильичевец-2», ФК «Мариуполь» U-19, ПФК «Сумы», МФК «Кремень», «Ингулец-2» и «Горняк-Спорт». В составе последнего провел полтора года (41 матч, два забитых мяча). Основная позиция - центральный защитник.

28-летний Дмитрий Гранкин - воспитанник харьковского футбола, а именно ФК «Металлист» (первый тренер - Валерий Мкртчан). В Чемпионате ДЮФЛУ в составе харьковской команды провел 82 матча, в которых отметился 19-ю забитыми мячами.

На профессиональном уровне выступал за дубль «Металлиста», харьковский «Гелиос» и краматорский «Авангард». Стоит отметить, что Дмитрий обладает умением сильно пробивать с дальних дистанций и может выполнять функции защитника, несмотря на то, что основная позиция у него – опорный полузащитник. Последним клубом Дмитрия был краматорский «Авангард», за который в первой части этого сезона он провел 10 матчей.

Также 28 лет Ярославу Ямполю. Ярослав родился в Сватово Луганской области, где и делал свои первые шаги в футболе. Первым профессиональным клубом Ямполя стал донецкий «Шахтёр-3» (именно в этой команде Ярослав провёл больше всего матчей), из которого он отдавался в аренду в луганский «Коммунальник». После этого в его карьере был год в Беларуси, где в составе столичного «Динамо» он стал бронзовым призёром в сезоне 2012 года. Вернувшись в Украину, Ямполь выступал ещё за ряд клубов, а в весенней части сезона 2017/2018 гг. провёл шесть матчей в Премьер-Лиге за кропивницкую «Зирку». В этом сезоне в составе «Горняка-Спорт» сыграл 11 матчей в чемпионате Первой лиги и один - в Кубке Украины. Ямполь провёл на профессиональном уровне более двухсот матчей. «Металлист 1925» для Ярослава стал десятым украинским клубом в карьере. Основная позиция - атакующий полузащитник.

Нападающему Андрею Фаюку 25 лет, он воспитанник одесского футбола, а именно СДЮШОР «Черноморец». На профессиональном уровне играл за одесский «Реал Фарм», новокаховскую «Энергию», тернопольской «Ниву» и «Горняк-Спорт». Андрей суммарно провёл на профессиональном уровне 143 игры и забил 27 голов.

25-летний защитник Владислав Кравченко является воспитанником харьковского футбола, а именно ХГВУФК-1 (первый тренер - Сергей Головко). Первый профессиональный контракт подписал в 2011 году с донецким «Шахтёром». С 2011-го по 2014-й гг. играл за второлиговый «Шахтёр-3», за который провёл 81 поединок и забил восемь мячей. Летом 2014-го стал игроком ФК «Полтава», за который в течение двух сезонов провел 43 поединка в Первой лиге и Кубке Украины. С февраля 2016 по декабрь 2017 года защищал цвета харьковского «Гелиоса», в составе которого провёл 58 матчей в Первой лиге. Последним клубом была луцкая «Волынь», в составе которой Владислав сыграл 12 поединков. Основная позиция - левый защитник.

Проанализировав селекцию можно сказать, что тренерский штаб отдал предпочтение более опытным игрокам. Ведь Кравченко, Ямполь, Сидоренко, Гранкин, Фаюк и Кравченко опытнее ушедших и более молодых игроков «Металлиста 1925».

Но процесс селекции не окончен и продолжается. Сейчас в тренировочном лагере харьковчан находятся на просмотре двое бразильцев – Пабло Чавес Диас и Иан Джефферсон, вернувшийся из аренды из молдавского клуба «Динамо-Авто» Владислав Краев и трое игроков из «Металлиста Юниор» - вратарь Белименко, защитник Скорино и нападающий Ермошенко.

До первого матча, а это будет домашний матч против лидера «Днепра-1» (базовая дата матча – 24 марта) более 40 дней и, понятно дело, изменения в составе будут. Тренерский штаб понимает всю важность поставленной задачи – выхода в УПЛ, поэтому впереди предстоит тяжёлый тренировочный процесс, по итогам которого в клубе останутся лишь те игроки, кто способен на данный момент решать самые высокие задачи. Многое определится, и костяк основного состава вырисуется на последнем сборе, который намечено провести в солнечной Турции со 2-го по 15-е марта.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mr.Frost
      Mr.Frost, 11.02.2019 19:24
    0
    Успіхів команді та тренерському штабу!
    Mr.Frost
      Mr.Frost, 11.02.2019 19:24
    0
    Успіхів команді та тренерському штабу!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности