Всемирная Универсиада в Красноярске: ехать нельзя остаться

Обозреватель Sport.ua – о Всемирной Универсиаде в Красноярске, Данченко, Шевченко и Блохине

Всемирная Универсиада в Красноярске: ехать нельзя остаться

Второго марта в российском Красноярске официально откроются Игры Всемирной Зимней Универсиады. По звучности сей турнир уступает и Олимпиаде, и статусным чемпионатам мира, однако говорить о нем, как о второсортном, а тем более делать вид, что его вовсе нет, как минимум неразумно. Такая позиция будет весьма смахивать на известную позу страуса, пытающегося спрятать голову в песок.

Общеизвестно, что Зимняя Универсиада на территории России проводится впервые. Стало быть, РФ затратила на право получения этого соревнования не один месяц времени. И много чего еще, если говорить о прагматичной стороне вопроса. То есть лоббировании. В качестве столицы Универсиады Красноярск был утвержден в конце 2013 года. То есть до начала захвата россиянами Крыма и войны в Донбассе. Следовательно, как и в случае с чемпионатом мира по футболу-2018, отобрать право проведения этого статусного международного спортивного соревнования у России было практически невозможно. Для такого демарша нужна не только добрая воля мирового сообщества, но и сразу несколько «настоящих буйных» спикеров, которые на всех углах авторитетно орали бы о невозможности проводить какие-либо турниры в стране-Мордоре, и так же дружно сравнивали бы проведение данных мероприятий с Олимпиадой 1936 года в нацистском Берлине.

Увы, но таких горластых не оказалось. Европа и США устали от постоянных наших проблем. Началась изжога и апатия. Да и мы сами слишком поглощены тараканами в собственной голове, дабы педалировать такие инициативы. Поэтому все смирились. И приняли реальность, как должное.

***

Следующий вопрос в данной ситуации – ехать или не ехать. Как ни странно это звучит на первый взгляд, но до сих пор внятной, однозначной позиции профильного министерства по этому вопросу нет. Поначалу все бросились цитировать замминистра Игоря Гоцула, который якобы заявил, что на Универсиаду украинцы не поедут. Но позже в министерстве опровергли эту информацию, заявив, что Гоцул на сей счет не высказывался. И порекомендовали искать крайних в министерстве образования. Что же касается главного спортивного министра, то по этому поводу он не высказывался.

Правда, есть указ Игоря Жданова от марта прошлого года, в котором запрещалось украинским спортсменам за деньги налогоплательщиков посещать любые спортивные состязания на территории буйного соседа. Но позже особо рьяные желающие поехать в Россию посоревноваться в этом указе нашли лазейки. И в итоге получилось, что вроде бы и нельзя, но если сильно хочется, а главное – ты не берешь для этого денег в государства, тогда, конечно, можно. Ты в итоге можешь не слыть патриотом, но «поддерживать тонус» и «участвовать в серьезных соревнованиях», в принципе, не запрещено.

И желающие поучаствовать нашлись. Наиболее резонансным событием такого толка стал в прошлом году бой в Москве Усика с Гассиевым. Наша публика поделилась примерно поровну: на тех, кто поддержал вояж украинского чемпиона мира в сердце империи зла, и тех, про был категорически против. Собственно, и первых, и вторых можно понять. Ведь у каждой стороны были свои, железобетонные аргументы. Истина, как известно, где-то посередине. Но мы ее не услышали. Потому что в данном контексте она должна была вещать «устами» МинМолодьСпорта. Но эти уста безмолвствовали.

Из-за такой не весьма понятной, не совсем прозрачной, а если называть вещи своими именами – двусмысленной позиции спортивных чиновников аналогичные вопросы еще не раз будут наполнять повестку дня. И фактически каждый раз эти вопросы будут из разряда риторических. То есть, каждый должен решать за себя: ехать или не ехать. Честно говоря, глупее ситуации и не придумаешь. Мы реально находимся в стадии вялотекущей войны с Россией, но статус этой войны, как и нашего северного соседа, законодательно не прописан. Отсюда и обмолвки, и противоречия, и двусмысленности. Держава, вроде бы, как и не против участия своих спортсменов в международных соревнованиях на территории России, но если ты там побываешь, можешь автоматически угодить в список неблагонадежных. Установите наконец-то прозрачные правила, господин Жданов! Если нельзя – то нельзя всем. А если можно – то тоже всем скопом. Иначе получается беременность чуть-чуть.

И давайте наконец-то оставим на свалке истории, где-то там рядом с бывшим президентом страны, мантру о том, что спорт вне политики. И это я сейчас обращаюсь не только к министру. Не может быть спорт вне политики в стране, которая трещит по швам из-за агрессии пьяного буйного «медведя». Не может по той простой причине, что спорт – это игра. Да, она становится для многих жизнью, но не нужно путать первичное и вторичное. Бытие и сознание, так сказать. Прежде всего все мы – граждане своей страны. А все остальное – потом. И лично мне очень смешно и неприятно, когда Олег Данченко, кандидат в сборную страны по футболу, ушедший из «Шахтера» в аренду в российский «Енисей», советует всем нам не путать футбол и политику. Да никто ее не путает, дорогой! В твоем переходе нету и толики той политики, о которой ты во всеуслышание утверждаешь. В данном случае – лишь трезвый, прагматичный и циничный расчет. Уехал туда, где больше дадут. Это не политика.

***

А вот что такое в действительности «футбол и политика», лучше спросить у Олега Блохина. Это он в бытность главным тренером сборной страны агитировал за «Не так», называя себя «фартовым» и обещая «прорваться». Правда, куда – не уточнял. Футбол и политика – это Андрей Шевченко, в бытность игроком сборной агитировавший и за своего тогдашнего президента клуба Григория Суркиса на выборах мэра Киева, и посвящавшего резонансную победу над Турцией нынешнему ростовскому затворнику, и восседавшему с некогда колоритной дамой Королевской на кукурузном поле. Вот это и все подобное – футбол и политика. А случай с Ракицким, Данченко и ему подобными – это совсем другое. О чем было сказано выше.

Только вот пытаться различать все эти понятия и нюансы все мы вынуждены самостоятельно, по собственным лекалам. Они, эти моральные шаблоны, закреплены скорее совестью, нежели законом. И их вес был бы намного выше и авторитетней, если бы право решающего голоса брало на себя государство.

Но оно продолжает играть в игру «и нашим, и вашим». Поэтому не удивительно, что в нашем Отечестве нету пророка.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fedd1979
      fedd1979, 08.02.2019 15:57
    0
    Нікому та Універсіада не потрібна - лише трата грошей
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 08.02.2019 15:42
    +1
    Якась стаття назрозуміла. Ніпрощо. Таке враження що просто стрічку треба було чимось заповнити. Ситуацію про те, що Держава не буде фінансувати будь-які змагання на території Росії, а хочеш їхати - будь ласка - за свій рахунок (у нас демократична держава і ніхто не може нікому вказувати, в яку країну їхати, а в яку ні. Ніхто нікому не може розказувати як він має витрачати СВОЇ, не державні, кошти. А все решта залежить від совісті та патріотизму людини(в даному випадку спортсмена)), обмусолили і виплюнули вже напевно кілька разів. Так навіщо знову піднімати срач з приводу цього питання!
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 08.02.2019 15:42
    +1
    Якась стаття назрозуміла. Ніпрощо. Таке враження що просто стрічку треба було чимось заповнити. Ситуацію про те, що Держава не буде фінансувати будь-які змагання на території Росії, а хочеш їхати - будь ласка - за свій рахунок (у нас демократична держава і ніхто не може нікому вказувати, в яку країну їхати, а в яку ні. Ніхто нікому не може розказувати як він має витрачати СВОЇ, не державні, кошти. А все решта залежить від совісті та патріотизму людини(в даному випадку спортсмена)), обмусолили і виплюнули вже напевно кілька разів. Так навіщо знову піднімати срач з приводу цього питання!
    fedd1979
      fedd1979, 08.02.2019 15:57
    0
    Нікому та Універсіада не потрібна - лише трата грошей
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности