Украинская биатлонистка прокомментировала свое выступление в индивидуальной гонке в Кенморе

3527
0
biathlon.com.ua. Яна Бондарь

Лучший результат в украинской команде в первой гонке седьмого этапа Кубка мира показала Яна Бондарь, приятно удивившая своих болельщиков точной стрельбой на трех огневых рубежах из четырех.

- Яна, три чистых огневых рубежа, если не изменяет память, впервые в твоей карьере?
- Да, это получилось в первый раз, и особенно приятно, что это случилось в гонке Кубка мира.

- Какие общие впечатления от Кенмора? Ты уже не впервые приезжаешь сюда на этап Кубка мира.
- Во-первых, мне очень приятно снова вернуться на Кубок мира после двухлетнего перерыва. Здесь совсем другая атмосфера в сравнении с Кубком IBU, да и сам от себя ты здесь ожидаешь бОльшего, ставишь другие цели.

Впечатления от Канады очень приятные — страна очень добрая, гостеприимная, организаторы очень стараются провести соревнования на максимально возможном уровне. Я действительно была здесь три года назад, и в сравнении с теми соревнованиями уровень организации поднялся. Хорошее питание, налажен транспорт, стараются для спортсменов сделать все максимально удобно. Один минус — не так много болельщиков на трибунах. Зато много украинских флагов: иногда создается впечатление, что здесь — только наши болельщики (смеется). Сегодня подбадривали, подгоняли по трассе — было очень приятно.

- Приятная атмосфера способствовала и хорошему результату?
- Знаете, проще показать результат, когда сама от себя не ждешь слишком многого, и от тебя много не ждут. Все началось с пристрелки — нормальная спокойная работа, и в таком русле прошла и вся гонка. На первом рубеже два последних выстрела... Ну, как тренеры сказали — ветер подул. Но, вообще, думаю, все-таки «мои» промахи.

- Андрей Прокунин сказал, что тебе немного скорректировали изготовку при стрельбе стоя. В чем это выражалось?
- Я бы сказала, что не немного, а изменили полностью. «Поставили» совсем по-другому, сказав: хуже не будет, а лучше — вполне может быть. Работай именно вот так, каким бы ни был результат. Это решение — правильное. Словами изменения сложно описать — это надо показывать. Начиная от положения стоп, руки, которая держит винтовку — все по-другому.

- Ты себя при этом комфортно чувствуешь, или пока движения сковывают?
- Я не могу пока дать обоснованный ответ, потому что только вчера впервые попробовала на тренировке так пострелять. И то, что получилось отстрелять на ноль, может быть, следствие новых ощущений. Для того, чтобы быть уверенной в стрельбе, нужен достаточный настрел при новой изготовке, наработка в этом положении. То, что сегодня получились два нуля в стойке, я считаю, здесь есть элемент везения.

- Старт в последних номерах положительно сказался на твоем настрое, или не имел особого значения?
- Я вообще была рада, что меня поставили на гонку. Индивидуалка — не совсем моя дисциплина, а учитывая, что у нас в составе есть еще Маша Кручова, я была уверена, что стартовать будет она. Хотя мне, конечно, хотелось бежать, но я думаю и о командном результате, и на месте тренеров, наверное, поставила бы ее. Я была рада, что мне дали шанс, и было все равно, в какой стартовой группе. В первой группе стартовать было бы приятнее: во-первых, было еще потеплее, и не так много времени прошло после пристрелки. Но я ожидала старта и грелась в кабинке нашей сборной, потому что на улице стоять было вообще не реально из-за холода.

- Завтра ты не бежишь в эстафете. Это было определено заранее, или после сегодняшнего результата ты все-таки надеялась получить место в четверке?
- Состав эстафеты был определен еще перед началом этапа. И то, что я сегодня пробежала лучше остальных... Ну... это случайность, мне повезло. (Улыбается) И на эстафетный этап я сейчас не претендую.

- Яна, спасибо тебе за комментарий и за сегодняшнюю гонку. И пожелаем, чтобы в спринте у тебя еще раз получилась такая большая и хорошая случайность! :)
- Спасибо, я приложу к этому максимум сил (смеется).