Сто дней до приказа, или Почему у Анри не получилось в Монако

Sport.ua – о прогнозированном провале знаменитого форварда начать самостоятельную работу

Сто дней до приказа, или Почему у Анри не получилось в Монако
© ФК Монако. Тьерри Анри

Наверняка, все было предрешено еще тогда, в середине октября прошлого года. Объявить о назначении нового тренера в кризисную команду тринадцатого числа – верх остроумия. Или безалаберности. Но случилось именно так. Тьерри Анри возглавил «Монако» именно тринадцатого числа. Во главе княжеского клуба бывший игрок команды пробыл чуть больше трех месяцев. А если быть точным – жалкие сто четыре дня.

За это время команда под руководством своего бывшего форварда провела двадцать поединков во всех турнирах, в которых выиграла лишь четыре раза. Интересно, что первый и последний матч во главе «монегасков» в чемпионате Франции Анри провел против явно не звездного «Страсбура». И если в первом случае поражение можно объяснить попытками нового тренера вникнуть в суть вопроса, в глубину кризиса, то во втором найти аргументы для сокрушительного фиаско 1:5 не представляется возможным.

После провала в игре со «Страсбуром» последовало не менее непонятное поражение от представителя низшей лиги «Меца» в Кубке Франции. И чаша терпения клубного руководства «Монако» оказалась переполненной. Анри сначала отстранили от работы, а затем уволили. Почему отстранили? На этот счет есть лишь одна вменяемая гипотеза. Согласно ей, руководство клуба просто хотело избежать компенсационных выплат за досрочный разрыв контракта (соглашение француза с «Монако» было рассчитано до 2021 года). Однако сейчас положение «красно-белых» в чемпионате настолько плачевное (предпоследнее место), что боссы клуба решили выплатить эту неустойку (речь идет о порядка 12-15 миллионах евро) и назначить нового тренера. Точнее, старого. В команду был в экстренном порядке возвращен Жардим, который руководил «Монако» перед Анри. Португалец уже успел заявить, что он начинает в команде с чистого листа. И что его главная задача – успокоить игроков и уберечь коллектив от понижения в классе.

 

***

А успокаивать действительно есть кого. Так уж получилось, что за свои три месяца во главе «Монако» Анри успел переругаться фактически со всеми более или менее звездными подопечными. Сор из избы тренер предпочитал не выносить, но разношерстные инсайды то и дело сливали в прессу соответствующую информацию. То Анри вслух обозвал кого-то «бездарью», то воскликнул «и он стоит 10 миллионов», то невесть почему отобрал капитанскую повязку у Фалькао. Но верхом всех этих хождений по мукам бывшего ассистента главного тренера сборной Бельгии стал перевод почти половины игроков основной команды в резерв. Анри прогнозировано потерял не только контакт со своими подопечными, но и роль наставника в раздевалке. Команда существовала сама по себе, тренер – сам по себе.

Очевидцы отмечали разительные перемены и во внешнем облике Анри. Если в октябре прошлого года это был уверенный в себе, спокойный и уравновешенный человек, который обещал финишировать в топ-тройке и проповедовать футбол «Барселоны», то в январе 2019-го это уже был раздражительный и подозрительный неврастеник.

Наверное, в оправдание мсье Тьерри можно сказать, что три месяца на исправление ситуации в действительно кризисной команде – слишком мало. Формально это правда. Но, опять-таки, если углубиться в суть, то можно констатировать, что Анри лишь усугубил кризис. Новоиспеченный наставник «Монако» ровным счетом ничего нового не привнес в команду. Беда «красно-белых» тренерской каденции Анри – отсутствие тренерских идей, а не способов их воплощения. За сто дней работы в клубе Анри примерил на своих подопечных семь (!) игровых схем. Однако в итоге не смог выбрать что-то одно, что-то более-менее подходящее.

Да, его предшественник тоже варьировал тактикой и методиками, но он скорее подстраивался под соперника таким способом, нежели просто тыкал пальцем в небо. О «барселонском» футболе не могло быть и речи. «Монако» Анри контролировал мяч меньше, чем соперник, команда почти не употребляла прессинг и дриблинг, атаки проводились сплошь и рядом через правый фланг. Этот «Монако» напоминал не главного конкурента «ПСЖ» в Лиге 1 или недавнего полуфиналиста Лиги чемпионов, а скорее брошенного слепого котенка, который тщетно ищет материнское тепло.

***

Откровенно говоря, назначение Анри изначально попахивало профанацией. Несмотря на то, что он почти ровесник Жардима (португалец старше лишь на три года), тренерский опыт этих двух товарищей просто несоизмерим. Леонарду начал тренировать тогда, когда Тьерри только укреплялся в качестве главной звезды «Монако». Да, это вряд ли можно считать недостатком француза. Каждому – свое, и Жардим, рано завязавший с футболом, сумел стать хорошим тренером, но не был мастером игры. Анри же судьба уготовила роль иного порядка: он сумел стать гениальным футболистом, одним из лучших в мире. Но это отнюдь не гарантирует, что француз может стать таким же тренером. За спиною Мартинеса он засветился на последнем чемпионате мира, где со сборной Бельгии сумел стать бронзовым призером. Но, видится, роль Анри во взлете «дьяволов» оказалась слишком преувеличенной. Говорят, что он в той команде отвечал за психологическую подготовку. Честно говоря, сугубо со стороны не видно особой разницы, как науськивать игроков уровня Азара, Лукаку, Куртуа, Брейне или Феллаини и, с другой стороны, Субашича, Глика, Фалькао, Тилеманса, Фабрегаса или Налдо.

Подручного «материала», причем материала добротного, под рукой Анри у «Монако» было достаточно. Но он просто не сумел с этим материалом сработаться, использовать его сильные стороны. Он вправе сетовать на череду травм. Точнее, даже на эпидемию. И что местами приходилось работать совсем с юными игроками, не нюхавшими пороха взрослого футбола. Однако даже если этот аргумент защиты и принять за чистую монету, все равно нельзя понять и объяснить, как именно Анри пытался строить игру своей команды. Потому что команда эта играла скорее по наитию, по ситуации, а уж никак не по отработанной формуле.

Кстати, и в этом плане нет ничего сенсационного, если учесть, что даже в бытность телевизионным экспертом Анри не отличался глубиной познаний и анализа. Те, кто слушал его экспертные оценки и характеристики, могут подтвердить, что легенда сборной Франции и лондонского «Арсенала» не предпочитала углубляться в детали. Анри предпочитал плавать по верхам. Собственно, он и тренером таким был в «Монако». Поверхностным.

***

Очень даже может быть, что виною такого оглушительного фиаско стало искреннее непонимание Анри того, что его подопечные не могут сделать то, что он проделывал без видимых усилий. Мол, как, почему вы не можете элементарно обвести полкоманды или молнией промчаться по флангу? Великий в недалеком прошлом игрок так и не сумел убить в себе те воспоминания. Он продолжал жить в том своем уже виртуальном мире, когда с изящной легкостью заколачивал мячи соперникам «канониров» или играл системную роль в гениальной команде Гвардиолы.

Изначально его назначение в «Монако» было попыткой подопечных Рыболовлева сделать эффектный трюк, встряхнуть команду посредством похода в кино, в котором главную роль играет оторванный от реалий Супермен, в действительности не умеющий ни летать, ни даже толком ходить. Это назначение априори было авантюрой. Авантюрой оно и стало. Так что все закономерно.

Сможет ли Анри после того, как обжегся в «Монако», стать хорошим футбольным тренером? Честно говоря, в подобное верится с трудом. Уж слишком они далеки друг от друга – Тьерри Анри о тренерская профессия. Эти сто дней сей печальный факт только подтвердили. Хотя, если честно, хотелось бы когда-нибудь, в обозримом будущем, увидеть Анри еще раз во главе более-менее приличного клуба. Все-таки он оставил громадный след в футболе. Авось, он действительно великий, и может делать работу над ошибками, исправляя самого себя.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    zac1310
      zac1310, 05.02.2019 15:35
    +1
    alvesh, 05.02.2019 15:04
    К чему ваш комментарий?
    К тому что не стоит давать слишком скоропалительных поспешных суждений - раз у Анри получилось, раз - совсем не получилось это не обязательно значит, что не получится никогда, ведь так?
    vitaha33
    online
      vitaha33, 05.02.2019 15:33
    +8
    А що від нього хотіти? Новачка можна ставити тренером в команду без завдань. Для витягнення із зони вильоту потрібен тренер з неабияким досвідом, а кинули зеленого Анрі наамбразуру. Я дивуюсь, що він погодився на цю авантюру. Там ж президент російський неадекват, спочатку звільнив Жардіма, який з команди зробив конфетку, напродав гравців на сотні міліонів, після чого був прогнозований спад, поставив без досвіду Анрі, а тепер вернув назад Жардіма, який, надиво, вернувся. Ясен пень, що він підніме монако, але для чого було стільки рухів?
    alvesh
      alvesh, 05.02.2019 15:04
    -2
    zac1310, 05.02.2019 14:04
    Да, вот так! Только три месяца назад был перспекктивный молодой тренер, и вот уже полная и безнадёжная бездарная бездарь.
    Вот такой он, безжалостный и беспощадный, многоуважаемый Валерий Василенко.
    К чему ваш комментарий?
    zac1310
      zac1310, 05.02.2019 14:04
    +2
    Да, вот так! Только три месяца назад был перспекктивный молодой тренер, и вот уже полная и безнадёжная бездарная бездарь.
    Вот такой он, безжалостный и беспощадный, многоуважаемый Валерий Василенко.
    vitaha33
    online
      vitaha33, 05.02.2019 15:33
    +8
    А що від нього хотіти? Новачка можна ставити тренером в команду без завдань. Для витягнення із зони вильоту потрібен тренер з неабияким досвідом, а кинули зеленого Анрі наамбразуру. Я дивуюсь, що він погодився на цю авантюру. Там ж президент російський неадекват, спочатку звільнив Жардіма, який з команди зробив конфетку, напродав гравців на сотні міліонів, після чого був прогнозований спад, поставив без досвіду Анрі, а тепер вернув назад Жардіма, який, надиво, вернувся. Ясен пень, що він підніме монако, але для чого було стільки рухів?
    zac1310
      zac1310, 05.02.2019 14:04
    +2
    Да, вот так! Только три месяца назад был перспекктивный молодой тренер, и вот уже полная и безнадёжная бездарная бездарь.
    Вот такой он, безжалостный и беспощадный, многоуважаемый Валерий Василенко.
    zac1310
      zac1310, 05.02.2019 15:35
    +1
    alvesh, 05.02.2019 15:04
    К чему ваш комментарий?
    К тому что не стоит давать слишком скоропалительных поспешных суждений - раз у Анри получилось, раз - совсем не получилось это не обязательно значит, что не получится никогда, ведь так?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности