Украинцы в NCAA. Кто пойдет по пути Михайлюка?

Обозреватель Sport.ua – об украинских игроках, которые выступают в NCAA

Украинцы в NCAA. Кто пойдет по пути Михайлюка?
© ncaa.com. Виталий Шибель

Минувший календарный год, помимо других важных событий, стал знаменателен для украинского баскетбола еще и тем, что украинский игрок, пройдя закалку заокеанским студенческим баскетболом, заработал себе право стать частью одной из самых узнаваемых команд НБА. Речь, конечно же, о Святославе Михайлюке, который все больше времени получает в «Лейкерс».

Весьма неплохо складываются дела и у второго нашего выпускника прошлого года - Богдана Близнюка, который занимает твердое место в ротации израильского клуба «Бней Герцлия» и уже успел дебютировать в составе сборной Украины.

После ухода NCAA двух наших талантливых проспектов, в американском студенческом баскетболе и далее остаются перспективные украинские игроки, которые не позволяют забыть заокеанским тренерам и болельщикам о традиционно сильной украинской баскетбольной школе.

Кто же подхватил знамя украинского баскетбола в NCAA после ухода из лиги Михайлюка и Близнюка?

Виталий ШИБЕЛЬ, «Аризона Стейт»

Год рождения: 1997
Рост – 206 см
Класс – Sophomore (второкурсник)
Показатели сезона: 10 игр (0 в старте), 0,6 очка за игру (всего – 6 очков), 0,5 подбора (всего – 5 подборов).

Второй сезон в NCAA для молодого украинского форварда складывается очень непросто. После первого года в студенческой лиге, когда Шибель несмотря на полученную перед сезоном травму смог благодаря огромной работе и желанию завоевать себе твердое место в ротации (тридцать две проведенных игры за сезон, из них двадцать две в стартовом составе), в сезоне нынешнем Виталий резко сдал в удельном весе для своей команды.

Если в прошлом сезоне показатель проведенных минут составлял 10,4 в среднем за игру, то в сезоне 2018/19 он упал до уровня 3,7 минут в среднем за поединок. Отсюда и прямая зависимость падения результатов по всем основным игровым показателям: результативность упала с 1,8 очка за игру в прошлом сезоне до 0,6 очка в сезоне нынешнем, количество подборов – с 1,8 до 0,5 в среднем за игру, а результативных передач в этом сезоне Виталий еще и вовсе не совершал.

Самым лучшим матчем для Шибеля в нынешнем сезоне стал поединок против университета Омаха, который состоялся 28-го ноября прошлого года. В нем украинский форвард провел на площадке 11 минут, за которые успел отметиться точным трехочковым броском (всего у Виталия в нынешнем сезоне два точных броска с игры – оба трехочковые). Одной из основных причин такого резкого падения игрового времени у нашего баскетболиста, является тот факт, что его прямые конкуренты на игровой позиции проводят сезон достаточно неплохо, а тренер Аризоны Боб Харли является приверженцем короткой игровой ротации. В нынешнем сезоне только восемь игроков команды могут похвастаться более чем десятью минутами игрового времени в среднем за поединок.

Георгий МАСЛЕННИКОВ, «Университет ДеПол»

Год рождения: 1998
Рост – 208 см
Класс – Freshman (первогодка)
Показатели сезона: 5 игр (0 в старте), 0,6 очка за игру (всего – 3 очка), 0,6 подбора (всего – 3 подбора).

Масленников проводит первый сезон в NCAA, выступая за очень сильный университет «ДеПол». Уроженец Одессы является первогодкой в своем ВУЗе и в свой дебютный сезон больше знакомится с системой американского студенческого баскетбола, чем, собственно, играет. Лучший поединок Масленников провел двенадцатого декабря прошлого года, когда провел пять минут игрового времени, набрал два очка, один блок-шот и один перехват в матче против «Чикаго».

В нынешнем календарном году украинский проспект не сыграл ни одной минуты за свою команду в официальных матчах. Но Масленников – первогодка и у него еще все по большому счету впереди.

Михаил ЯГОДИН, «Университет Майне»

Год рождения: 1998
Рост – 196 см
Класс – Sophomore (второкурсник)
Показатели сезона: 1 игра (0 в старте), 7 очков, 1 передача

20-летний защитник из Одессы Михаил Ягодин в нынешнем сезоне сыграл только одну игру за свой университет против Денвера 6-го ноября прошлого года. Этот матч получился для нашего разыгрывающего очень неплохим. Ягодин провел на паркете двадцать минут игрового времени, за которые успел отметиться семью набранными очками и одной результативной передачей.

К сожалению, больше на площадке в составе своей команды Михаил замечен не был.

Кроме вышеуказанных игроков, не лишним будет отметить, что на данный момент в NCAA играет Грегори Коломойский, который является сыном известного бизнесмена Игоря Коломойского. Грегори проводит свой первый год в студенческом баскетболе и выступает за университет Кливленда, но с начала сезона он вышел на площадку только в двух играх (по две минуты игрового времени в каждом матче), в которых суммарно отметился четырьмя неточными бросками и одним набранным фолом. В профайле баскетболиста на американских спортивных сайтах указано место рождения – Женева, Швейцария, соответственно, под швейцарским гражданством он и числится в NCAA.

Еще одним украинским игроком в американском студенческом баскетболе является уроженец Ялты Дмитрий Здор (несмотря на то, что на некоторых баскетбольных ресурсах он числится как российский баскетболист). Дмитрий выступает на позиции тяжелого форварда и проводит свой первый сезон в NCAA. Несмотря на статус первогодки, Дмитрий Здор стал твердым игроком ротации в небезызвестном университете «Вебер Стейт» и в нынешнем сезоне пропустил только две из двадцати игр своей команды. Но, невзирая на этот факт, статистика у тяжелого форварда не самая впечатляющая, за матч в среднем Дмитрий набирает в 1,9 очка и совершает 2,4 подбора в среднем за игру.

Как видим, нынешняя молодая поросль украинских баскетболистов в NCAA пока находится на пути становления и поиска себя в американском студенческом баскетболе. Учитывая очень серьезный уровень баскетбола среди американских студентов, само нахождение в составах команд сильных университетов уже может считаться локальным успехом, тем более, что все украинские игроки находятся только на первом-втором курсах обучения (всего таких курсов – четыре). Судя по всему, в ближайшие сезоны повторить успех Михайлюка молодым украинским баскетболистам по ту сторону Атлантики вряд ли удастся, но уже сама обкатка в NCAA поможет им в дальнейшем развитии баскетбольной карьеры.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    hydzuk
      hydzuk, 30.01.2019 17:53
    0
    Нехай їм щастить
    umnuy
      umnuy, 30.01.2019 13:40
    +1
    интересная статья..........было бы очень интересно вью внутренней кухни таких соревнований от самих ребят
    umnuy
    online
      umnuy, 30.01.2019 13:40
    +1
    интересная статья..........было бы очень интересно вью внутренней кухни таких соревнований от самих ребят
    hydzuk
      hydzuk, 30.01.2019 17:53
    0
    Нехай їм щастить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности