Седьмое золото Фернандеса и конец гегемонии России

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019: результаты и фото

Седьмое золото Фернандеса и конец гегемонии России
© Sport.ua. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон
С 23 по 27 января в Минске проходил 112-й Чемпионат Европы по фигурному катанию. Отметим, что этот город впервые принимал европейское первенство в этом виде спорта. За право называться лучшими соревновались 145 фигуристов из 34 стран.
Среди них были и все победители прошлогоднего турнира, которые приехали в Беларусь, чтобы защитить свои титулы.

Пары
 
Первыми чемпионы Европы определились в парном катании. Триумфаторы 2018 года, пара из России Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли в третий раз подряд завоевать золотую медаль и заняли второе место. Первое же триумфально заняли французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре — они стали первыми чемпионами Европы в этой дисциплине среди французов после 1932 года. Бронза довольно неожиданно досталась молодой российской паре, которая впервые участвовала в чемпионате Европы — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.
 
 
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
 

 
Ванесса Джеймс и Морган Сипре

 
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
 
Произвольная программа Джеймс-Сипре отличалась красивыми и сложными поддержками и безукоризненно выполненными элементами. Они набрали 149.11 баллов за нее и 225.66 баллов по сумме двух программ.
«Сбылась наша заветная мечта. Мы мечтали об этом целую вечность, и  я так счастлива и горда, что не могу даже подобрать слов, чтобы выразить, насколько сильно, - поделилась Ванесса. 
 
«Мы многим пожертвовали и вложили все наши силы. В детстве это была наша мечта — однажды оказаться здесь. Я хочу разделить этот радостный момент со всей нашей командой, федерацией, моей семьей и друзьями. Мы наконец вошли в историю и очень гордимся. Мы будем продолжать и надеемся, что выиграем еще титулы», - добавил Сипре.
 
Отметим, что Ванесса и Морган начали выступать вместе с 2011 года и на национальном чемпионате сразу стали вице-чемпионами. На международных стартах и дома они вскоре стали ведущей парой Франции. Сумели выступить в Сочи на Олимпийских играх. 
Евгения Тарасова допустила ошибку на параллельном тройном прыжке, из-за чего он был оценен лишь как двойной. Тарасова-Морозов получили лучший результат в сезоне с 144.92 баллами и набрали 218.82 балла по сумме короткой и произвольной программ.
«Конечно, мы очень разочарованы этим поражением, тем, что упустили золотую медаль. Как и вчера (в короткой программе, - прим. Ред.), вся программа была откатана хорошо, за исключением одного прыжкового элемента. Мы сами отдали свою медаль сегодня», - сказал Владимир на пресс-конференции.
 
Бойкова и Козловский, которым 17 и 19 лет, были самими молодыми участниками в парном катании. Несмотря на это, они получили 132.7 балла за произвольную и 205.28 баллов по сумме двух программ, и поднялись с четвертого места после короткой на третье, завоевав бронзовую медаль.
 
«Это чудо. Удача простила меня сегодня — она напугала меня, но потом все же спасла. Не секрет, что я сделал ошибку в произвольной программе, конечно же все это заметили, не знаю, как так получилось. Это было неожиданно и необъяснимо, но мы извлечем из этого урок и будем двигаться дальше», - прокомментировал Дмитрий Козловский.
 
Николь Делла Моника / Маттео Гуарисе из Италии допустили несколько небольших ошибок и опустились на четвертое место, им не хватило до подиума всего 0,14 балла (205,14 балла). Чемпионы мира среди юниоров 2018 года Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Россия) остались на пятом месте с 185,92 очками, за ними следуют Минерва Фабьенн Хазе / Нолан Сигерт (Германия) с 180,56 очками.
Украина в данной дисциплине представлена не была.
 

Итоговое положение
 
1. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 225,66
2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 218,82
3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 205,28
4. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 205,14
5. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 185,92
 
Женщины
 
В женском одиночном катании результаты несколько удивили — золотую медаль завоевала не олимпийская чемпионка-2018 из России Алина Загитова, а ее юная коллега по команде — 16-летняя Софья Самодурова. Загитовой досталось серебро, а 19-летняя чемпионка Финляндии Вивека Линдфорс поднялась с четвертого места после короткой программы и вырвала бронзу.


 
Вивека Линдфорс
 
Самодурова выступала сразу после Загитовой и великолепно исполнила свою программу под музыку из фильма «Бурлеск». Она показала свой лучший результат в сезоне с 140.96 баллами и получила 213.84 балла по сумме двух программ.
 
«Меня сейчас переполняют эмоции, я не могу найти слов, чтобы описать то, что я чувствую сейчас. Я чемпион Европы, и это так здорово. Мой тренер сказал мне перестать плакать, но я не могу, это просто мои искренние эмоции », - сказала фигуристка из Санкт-Петербурга. - Это мой первый чемпионат среди взрослых, и я очень рада, что смогла показать такой результат. Тем не менее, я могла бы кататься лучше во второй половине моей программы, и я могла бы быть более эмоциональной и яркой в некоторых местах», - добавила Софья.
 
 
Софья Самодурова
 
Загитова же, которая в свои 16 лет уже олимпийская чемпионка и чемпионка Европы, поблагодарила всех за поддержку. Из-за нескольких серьезных ошибок в произвольной программе она стала лишь четвертой по ее результатам и второй в целом.
«Хорошо, что я в тройке лидеров, и серебряная медаль тоже хорошая. Я могла остаться без всего», - отметила Алина. - Я хочу поблагодарить всех фанатов за поддержку и извиниться перед ними за неудачное выступление».
Линдфорс же была чрезвычайно рада своему результату.
 

 
Алина Загитова
 
«Для меня это большая личная победа, поскольку фигурное катание сделало такой большой шаг вперед со времени нашей последней медали. Я очень довольна тем, что смогла попасть в тройку лидеров на чемпионате Европы», - поделилась Вивека.
Украину представляла 17-летняя Анастасия Гожва, которая в 2016 году участвовала в чемпионате мира среди юниоров и заняла там 17 место. К сожалению, она не очень хорошо выступила в Минске и не отобралась в произвольную программу. Анастасия живет и тренируется в Киеве у Марины Амирхановой.



 
Итоговое положение
 
1. Софья Самодурова (Россия) — 213,84
2. Алина Загитова (Россия) — 198,34
3. Вивека Линдфорс (Финляндия) — 194,40
4. Станислава Константинова (Россия) — 189,72
5. Лорин Лекавалье (Франция) — 180,05
 
Мужчины
 
Испанец Хавьер Фернандес триумфально выступил на своих последних соревнованиях — после чемпионата Европы-2019 он завершает карьеру спортсмена и будет лишь участвовать в шоу. После не самого удачного проката короткой программы, по результатам которой он был лишь третьим, он отлично откатал произвольную и завоевал седьмой подряд титул европейского чемпиона. 
Россиянин Александр Самарин получил серебряную медаль, а итальянец Маттео Риццо поднялся с десятого места после короткой программы, чтобы получить бронзу - первую европейскую медаль для Италии в мужском одиночном катании за десять лет.
 
 
Маттео Риццо

 

Хавьер Фернандес
 
 
Александр Самарин
 
«Я чувствую себя потрясающе. Я знал, что это будет мой последний прокат, и хотя я не знаю о профессиональном катании после этого, я очень горжусь тем, что смог кататься так сегодня», - сказал двукратный чемпион мира. - Я надеюсь, что люди будут думать обо мне как о другом типе фигуриста, более цельном фигуристе. Фигуристы - это не просто прыжки, а полноценное катание. Надеюсь, я оставил нечто подобное в фигурном катании», - продолжил он.
 
Серебряный призер остался вполне доволен своим результатом.
 
«Я пытался отключиться от того, что происходило вокруг меня. Я не справился со всем, что хотел, но я рад, что продолжал идти до конца, боролся за каждый элемент, сделал мою команду счастливой и наконец-то достойно представил мою страну на моем третьем чемпионате Европы», - прокомментировал 20-летний Самарин.
 
Третье место итальянца Риццо стало для него, да и в общем-то практически всех, весьма неожиданным. Многие ожидали, что в тройке призеров будет еще один участник из России Михаил Коляда, который лидировал после короткой программы. Однако провальное выступление в произвольной отбросило его далеко назад и в результате он финишировал лишь пятым.
«Конечно, во мне много эмоций, потому что переход с десятого на третье место был невероятным, и я действительно горжусь собой и работой, которую проделали я и вся моя команда. Это принесло много радости и эмоций, поэтому я очень рад. Это было очень неожиданно, потому что я был первым в третьей группе, поэтому 11 фигуристов катались за мной, и до результата было много времени, так что мы просто смотрели и ждали. Мы не могли этого ожидать, но это удивительно», - поделился 20-летний Маттео.
 
17-летний украинский фигурист Иван Шмуратко неплохо выступил в короткой программе. По ее результатам он занял 19 место и отобрался в произвольную. Однако там он допустил несколько серьезных ошибок и в итоге финишировал на 24 месте, а по сумме двух программ — на 22-м, набрав 178.29 балла. Иван тренируется под руководством Марины Амирхановой.
 

Иван Шмуратко
 
Итоговое положение
 
1. Хавьер Фернандес (Испания) – 271,59
2. Александр Самарин (Россия) – 269,84
3. Маттео Риццо (Италия) – 247,08
4. Кевин Аймо (Франция) – 246,34
5. Михаил Коляда (Россия) – 240,87
 
Танцы на льду
 
Последними определились победители в танцах на льду. В этой дисциплине никаких сюрпризов не произошло - французская пара Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон завоевали свой пятый подряд титул европейских чемпионов. Серебро досталось российской паре Александра Степанова — Иван Букин, а бронза — итальянцам Шарлен Гиньяр — Марко Фаббри. Для последних эта медаль стала первой на европейских первенствах.

 
Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон
 


Александра Степанова — Иван Букин
 
 
 
 
Призеры танцев на льду
 
Французы установили три мировых рекорда – в ритм-танце, в произвольном танце и по сумме двух программ. За произвольный танец они получили 133,19 балла, набрав в общей сумме 217,98 балла.
Предыдущие рекорды были установлены также Пападакис и Сизероном (132,65 и 216,78 балла соответственно) в ноябре 2018 года на этапе Гран-при во Франции.
 
Днем ранее Габриэлла и Гийом установили мировой рекорд в ритм-танце (84,79 балла).
«Мы очень рады, что наш прокат был практически совершенным технически. Зрители действительно поднимали настроение, и мы не могли быть более благодарны им, а также быть в окружении нашей удивительной команды », - сказал Сизерон. - Это (пятый титул чемпиона Европы), вероятно, немного менее удивительно, чем в первый раз, но мы по-прежнему так гордимся тем, чего достигли, и гордимся всей французской командой, особенно Ванессой и Морганом (Джеймс и Сипре), которые были невероятны в парном турнире», - продолжил он.
 
Двукратные европейские бронзовые призеры Степанова-Букин получили четвертый уровень за шесть элементов своей программы. Москвичи показали лучший результат сезона - 125,04 балла, что в сумме двух программ составило 206,41 балла. «Для нас очень приятно получить серебряную медаль после того, как у нас было две бронзовые медали на чемпионате Европы. Для нас это большой шаг вперед », - прокомментировал Иван. «Все произошло так быстро. Это было немного нервно, мы были на втором месте (после ритм-танца), и нам нужно было сдерживать свои эмоции », - добавил он.
 
Чемпионы Италии Гиньяр-Фаббри также получили четвертый уровень по всем элементам. Они заняли четвертое место в произвольном танце с 120.79 баллов, но в целом оставались на третьем месте с 199,84 баллами. «Трудно сейчас что-то сказать, потому что мы много работали в течение этого года. Мы начали с нуля. Я был одиночным фигуристом до того, как начал свою карьеру в танцах на льду, и с ее предыдущим партнером Шарлен никогда не достигала высокого уровня. Шаг за шагом мы создали прочное партнерство на льду, потому что вне льда мы были парой. Это (бронзовая медаль) действительно заслуженно. Мы очень взволнованы», - прокомментировал Фаббри.
 
Украинский танцевальный дуэт Дарья Попова и Владимир Беликов занял 16-е место на чемпионате Европы в Минске, набрав за два выступления 152.01 баллов. Произвольный танец наша пара откатала на 92.00 балла, набрав 50.62 баллов за элементы и 41.38 – за компоненты. 
 

 
Дарья Попова и Владимир Беликов
 
Итоговое положение
 
1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) — 217,98
2. Александра Степанова – Иван Букин (Россия)  —  206,41
3. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) — 199,84
4. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) — 193,95
5. Наталья Калишек – Максим Сподырев (Польша) — 185,35

 
Марина НАСТЕВИЧ из Минска
 
Фото Ольга ТРОФИМОВА, Богдан АРТЕМЕНКО
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 28.01.2019 18:10
    +2
    Дим Шов, 28.01.2019 17:14
    Патриот ты сраный. Скажи где украинские пары??? Только и умеешь, что на вентилятор накидывать
    В Украине сейчас фигурное катание не в фаворе - есть деньги, катайтесь, нет денег - переходим дружно в бадминтон. У нас в стране как-то проще смотрят на эти вещи и не делают всемирную трагедию с выступлений своих спортсменов. В расее все наоборот - нашпигуют своих камикадзе допингом и ждут он них побед на ЛЮБЫХ соревнованиях, даже на перовенстве помойки... Как добывались победы советскими , а потом и расейскими фигуристами, знает весь мир. А тут вдруг такой облом, если вспомнить, что по 4-е золота почти всегда привозили с Европы и мира.... Допинг, плюс засилие своих в судейских бригадах, благосклонность руководства международной федерации ( не за красивые глаза, конечно), вот основные слагающие успеха в былые времена. Да, были настоящие таланты, такие как супруги Белоусова и Протопопов ( это вообще непревзойденные гении этого вида спорта). Остальные добротно сидели на допинге (Роднина сама признавалась в этом)...
    Дим Шов
      Дим Шов, 28.01.2019 17:14
    -4
    REALIST, 28.01.2019 15:19
    просто диких сРУльок стали виключати з суддівськх пригад... а то якось дуже легко вигравати, коли з 5 суддів 3-є каzапів....
    Патриот ты сраный. Скажи где украинские пары??? Только и умеешь, что на вентилятор накидывать
    REALIST
    online
      REALIST, 28.01.2019 15:19
    -1
    просто диких сРУльок стали виключати з суддівськх пригад... а то якось дуже легко вигравати, коли з 5 суддів 3-є каzапів....
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 28.01.2019 15:19
    +6
    чемпіони всі заслужили золото-жаль що закінчує виступи великий та самобутній Фернандес-цього сезону не вперше робить серйозні помилки Загітова-а до зривів Коляди всі вже звикли
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 28.01.2019 15:19
    +6
    чемпіони всі заслужили золото-жаль що закінчує виступи великий та самобутній Фернандес-цього сезону не вперше робить серйозні помилки Загітова-а до зривів Коляди всі вже звикли
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 28.01.2019 18:10
    +2
    Дим Шов, 28.01.2019 17:14
    Патриот ты сраный. Скажи где украинские пары??? Только и умеешь, что на вентилятор накидывать
    В Украине сейчас фигурное катание не в фаворе - есть деньги, катайтесь, нет денег - переходим дружно в бадминтон. У нас в стране как-то проще смотрят на эти вещи и не делают всемирную трагедию с выступлений своих спортсменов. В расее все наоборот - нашпигуют своих камикадзе допингом и ждут он них побед на ЛЮБЫХ соревнованиях, даже на перовенстве помойки... Как добывались победы советскими , а потом и расейскими фигуристами, знает весь мир. А тут вдруг такой облом, если вспомнить, что по 4-е золота почти всегда привозили с Европы и мира.... Допинг, плюс засилие своих в судейских бригадах, благосклонность руководства международной федерации ( не за красивые глаза, конечно), вот основные слагающие успеха в былые времена. Да, были настоящие таланты, такие как супруги Белоусова и Протопопов ( это вообще непревзойденные гении этого вида спорта). Остальные добротно сидели на допинге (Роднина сама признавалась в этом)...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности