821
2

ФОМЕНКО: «В футбол по блату не играют»

Интервью с главным тренером симферопольской «Таврии»

Пообщаться с главным тренером «Таврии» Михаилом Фоменко - дело непростое. Один из самых авторитетных украинских специалистов к работе представителей СМИ относится с уважением, но к категории готовых раздавать интервью налево и направо никак себя не относит. Обязательную программу послематчевых пресс-конференций Михаил Иванович выполняет исправно, выкроить же из своего донельзя уплотненного рабочего графика лишний час для беседы с журналистом ему удается не всегда. «Мне часто звонят из разных изданий, но постоянно нет времени для общения. Да и не любитель я давать интервью», - признался Фоменко. Но для автора этих строк «рулевой «Таврии» сделал исключение. Разговор состоялся на следующий день после матча с «Черноморцем», в котором подопечные моего собеседника одержали уверенную победу - 3:0.

ДИВИДЕНДЫ - ПО СХЕМЕ

- Можно ли сказать, что вы довольны и игрой, и результатом? - интересуюсь у Михаила Ивановича.
- В общем-то, да. Хотя начало матча прошло как обычно - с волнением. Это длилось минут пятнадцать, после чего ребята пришли в себя. У нас в команде есть группа футболистов, которые имеют хороший потенциал, однако своим предстартовым волнением мешают его реализовать. Как я уже сказал, в дебюте матча с «Черноморцем» эта проблема имела место, однако затем все стало на свои места, и рисунок игры оказался совсем другим.
Ребята прекрасно понимали, что поединок с «моряками» имеет важное значение, так как соперником является главный конкурент в борьбе за выход в Кубок Интертото. Как обычно говорят в таких случаях, играть предстояло за шесть очков. Я рад, что мои подопечные добросовестно отнеслись к своей миссии перед крымскими болельщиками и сумели добиться победы.

- По счету 3:0 можно сказать, что победа далась «Таврии» легко. Так ли это?
- Я бы не стал так утверждать. В такую жару, какая была в воскресенье, в этом году мы еще не играли. Она добавила нам определенных трудностей.

- Соперник вас чем-то удивил?
- Его возможности мы прекрасно изучили. «Черноморец» построил игру с нами по тем же принципам, которые использовал до матча в Симферополе. Единственное, что в составе «моряков» было несколько новых фамилий. Полагаю, что это связано с отбыванием дисквалификации и некоторой усталостью после кубковой игры с «Шахтером». Поэтому ничего удивительного и сверхъестественного в игре соперника я не увидел.

- Сильно ли изменился «Черноморец» в сравнении с осенней частью сезона?
- Нет. Дело в том, что когда мы уступили «Черноморцу» в Одессе - 0:2, у нас было очень много моментов, реализовать которые, увы, не удалось. Соперник же смог это сделать. Тем более, что уже в начале игры наша оборона и вратарь допустили грубейшую ошибку, в результате чего был пропущен курьезный гол.

- В игре с «моряками» вы использовали сразу трех игроков атаки. Это был определенный риск или вы были уверены, что этот ход себя оправдает?
- Нам нужно было создать давление на ворота соперника. Как показал ход событий, сделать это «Таврии» удалось.

- Вы часто применяете схему, которая использовалась в игре с «Черноморцем»?

- Ту или иную расстановку игроков на поле применяем в зависимости от соперника. Мы ведь еще не дошли до такого уровня, чтобы этого не учитывать. По схеме, использованной в поединке с одесситами, наша команда играла не впервые. Ее мы применяли и в нескольких матчах осенней части сезона. Иногда она приносила дивиденды, иногда - нет.

- В игре с одесситами было очень много фолов. В первом тайме больше грешили этим ваши подопечные, получившие больше карточек, нежели гости.
- Это как раз и связано с тем самым стартовым волнением, о котором я уже упоминал. Сильное желание и ответственность за результат в какой-то мере породили нервозность. В результате - большое количество нарушений. Потом, когда мои подопечные немного успокоились, «Черноморец» по количеству фолов нас догнал.

- Над дисциплиной работаете?
- Естественно. Как же без этого?

- Почему же тогда футболисты, выходя на поле, о проведенной работе так быстро забывают?
- Они, может быть, и не забывают. Но от дурных привычек тяжело отвыкать.

- В конце матча, начиная с 90-й минуты, вы выпустили на поле одного за другим сразу трех игроков. Чем руководствовались, делая эти замены?
- Это  были тактические замены. Необходимо было сбить темп и убрать ажиотаж, который обычно нагнетается соперником, уступающим в счете и желающим его изменить.

СОЛДАТЫ ИЗ «ТАВРИИ» ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ

- Игра в Киеве с «Динамо» и с «Черноморцем» в Симферополе, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как удалось команде вновь стать единым монолитом?
- Эту работу мы начали еще в Киеве, сразу после игры с динамовцами. Футболистов не ругали, а лишь сказали им: «Поражение от «Динамо» нужно забыть - это уже вчерашний день. Теперь необходимо готовиться к очередному событию, которое ждет нас через неделю - матчу с «Черноморцем». На переживание по поводу неудачи в столице вам отводятся ровно сутки, а затем начинаем планомерную подготовку к очередному поединку». Футболисты – люди понятливые, вот и сумели быстро вычеркнуть из памяти срыв в игре с «Динамо».

- Отсутстыие Лучиане Добре и Слободана Марковича сказывается на игре «Таврии»?
- Естественно. На каждую игру готовятся сильнейшие игроки, а если у них нет травм, то они считаются основными. Другое дело, когда ввиду отсутствия того или иного ключевого исполнителя, в «основе» выходят футболисты, которые хотят забрать у них место в стартовом составе. У одних это получается, у других - не очень

- Чем объясняется уход Александра Першина? Его игра вас чем-то не удовлетворяла?
- Это решение было обоюдным. Першин перестал попадать в основной состав, поэтому и решил уйти. Он не хотел засиживаться, поскольку контракт с «Таврией» у него скоро закнчивается. Теперь будет искать новое место работы.

- Недавно сербский легионер «Металлиста» Марко Девич заявил о своем желании играть в сборной Украины, для  чего готов сменить гражданство. На такой же шаг готов пойти и ваш подопечный - Желько Любенович. Как вы относитесь к его заявлению?
- Я-то не против его желания. Но, прежде всего, человек должен сам для себя решить, как ему поступить. Если он будет сильнее игроков, являющихся кандидатами на данную игровую позицию, то это лишь пойдет на пользу сборной Украины. Могу сказать, что ничего необычного в натурализации футболиста я не вижу. Тем более, что Украину никак не отнесешь к странам, которые делают в этом направлении первые шаги. Эта практика в футбольном мире уже привычна. Так было, есть и, наверное, будет.

- Не могу не спросить вас о Кубке Интертото. Готова ли «Таврия» к участию в этом европейском клубном турнире?
- Ответ на этот вопрос я могу дать лишь тогда, когда команда окажется среди его участников. А рассуждать «если бы, да - кабы» пока рано. Я не сказочник, а реалист.

- Идея заявиться в Кубок Интертото принадлежит вам или руководству клуба?
- Мы, как солдаты – нам приказали, значит, должны подчиниться. Вообще-то я всегда был против этого турнира, так как по срокам он пересекался с тренировочным процессом и стартом нового чемпионата. Но в этом году получилось так, что в связи с проведением континентального первенства старт проведения Кубка Интертото аккурат приходится на межсезонье. Стало быть, «Таврии» ничего не мешает, а наоборот. Команды, которые участвуют в третьем по значимости еврокубковом турнире, получают определенный опыт. Ведь одно дело - товарищеские игры на учебно-тренировочных сборах, а совсем другое - официальные матчи на международном уровне. Так что это как раз тот случай, когда желания тренерского штаба и руководства клуба совпали.

- Что вас, как тренера, на данном этапе волнует больше всего?

- Следующая селекция. У нас есть  некоторые позиции, требующие усиления. А еще меня волнует здоровье моих подопечных. Это самое главное.

В ГОСТЯХ У ТИМОФЕЕВИЧА

- На счету нападающего вашей команды Владимира Гоменюка 13 голов. Для вас принципиально важно, станет ли игрок «Таврии» лучшим бомбардиром?
- Важно, конечно. Я ведь не могу быть равнодушным к любому из своих подопечных. А тем более к капитану команды, являющемуся кандидатом в сборную Украины. Наоборот, я заинтересован в том или ином достижении, авторство которого будет у представителя нашего клуба.

- Как вы оцениваете шансы Гоменюка в соперничестве за звание лучшего голеадора нынешнего чемпионата?
- Шансы всегда есть. Все зависит от самого Владимира и его партнеров. Увеличить счет своим голам он мог и в игре с «Черноморцем», однако не получилось...

- Как вы считаете, созрел ли Гоменюк для выступлений в составе национальной команды?
- Думаю, да. Мое мнение основано на стабильной и результативной игре, которую демонстрирует этот футболист.

- Недавно в составе сборной Украины уже дебютировал игрок «Таврии». Имею ввиду полузащитника Дениса Голайдо.

- Я рад, что он попал в обойму игроков, приглашенных в главную команду страны. Денис это право заслужил. Ведь в футбол по блату не играют.

- С каждым сезоном число зрителей на трибунах симферопольского стадиона «Локомотив» неизменно растет. Что значат для вас болельщики?
- А для кого мы вообще играем? И кто мы - тренеры и игроки - без болельщиков? С поклонниками «Таврии» у меня хорошие отношения. Многие из них узнают меня на улице. Подходят, благодарят за работу. Просят расписаться или сфотографироваться на память. Их уважение и любовь для меня очень важны.  Если было бы по-другому - какой смысл тогда работать?

- В Симферополе вы работаете уже не первый год. Как чувствуете себя в этом городе?

- Весьма комфортно. Живу на съемной квартире, хотя большую часть времени провожу на стадионе и на тренировочной базе.

- Что делаете, когда выпадает свободное время?
- (Улыбаясь). Направляюсь в гости  к Тимофеевичу (генеральному директору клуба Николаю Гостеву. - Прим. В.К.). Часто езжу домой - в Сумы, где живет жена. Как правило, бываю там раз в две недели.

- Многие тренеры жалуются на особенности своей профессиональной деятельности, иногда сравнивая тренерскую скамейку с электрическим стулом. Вы тоже разделяете их мнение?
- Не думаю, что мои коллеги жалуются. Это всего лишь констатация факта, не более. Ничего не поделаешь, это специфика нашей работы. Если можно было бы ее делать по-другому, так бы и сделали. Я еще не встречал равнодушных тренеров, которые могли бы спокойно чувствовать себя во время игры. Все зависит от характера тренера - один выплескивает эмоции прямо у кромки поля, другой держит их в себе несмотря на то, что внутри все бушует, клокочет. Считаю, что негативному эмоциональному заряду лучше давать выход во время игры. А то потом это сказывается - может забарахлить сердечко.

- Эмоционального Михаила Фоменко у края поля болельщики видят редко...
- Я бы не сказал. Хотя в большей мере стараюсь прятаться под навесом тренерской скамейки. Уж слишком сильно приходится за подопечных переживать.

- У каждого тренера разные способы снимать стресс после матча. Кто-то уединяется с природой, кто-то спешит в круг семьи, а кто-то наливает водку в стакан. А как делаете это вы?

- Какого-то единственного способа у меня нет. Всего понемногу. Как у обычного нормального человека...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»