Почему возможный уход Ракицкого в Зенит – это не просто слухи

Обозреватель Sport.ua – по поводу возможного перехода Ракицкого из «Шахтера» в «Зенит»

Почему возможный уход Ракицкого в Зенит – это не просто слухи
© ФК Шахтер. Ярослав Ракицкий

Давайте сразу договоримся. Так сказать, на берегу: котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Потому что если смотреть на возможный уход Ярослава Ракицкого в чемпионат России только с эмоциональной стороны, за этими двумя соснами остального леса мы не увидим. А лес там есть.

***

Начнем, пожалуй, с самого начала. Ракицкий играет за «Шахтер» с 2009 года. С того самого памятного года, когда в майском Стамбуле дончане выиграли Кубок УЕФА. Ярика в той команде не было. Слишком молод. Но после того, как Чигринский перешел в «Барселону», Луческу подтянул Ракицкого из дубля. И тот сразу же заиграл. Да, поначалу он действовал на позиции левого защитника, но очень скоро его отрядили в центр обороны. В пару к Кучеру. Этот дуэт оборонцев стал фактически лучшим в стране. И долгое время не без успеха эти двое цементировали защиту «горняков». И нашей сборной. Но время, как известно, властно даже над истинными ценностями. Годы брали свое, и более старший Кучер был вынужден покинуть команду. Хотя и не горел желанием.

Подобная перспектива «светила» и более молодому Ракицкому, ведь отношения с новым наставником у него не сложились с первого же дня. Помните, как Фонсека в центре обороны поначалу наигрывал пару Кривцов – Ордец? И как Ракицкому это чертовски не нравилось. И как его небезызвестная родная сестра в соцсетях бурно возмущалась по этому поводу. Ракицкий вскоре вернулся в основу сразу по нескольким причинам. Первая и главная – Кривцов с Ордецом не отличались надежностью. А второй - еще и отменным здоровьем (постоянно находился в лазарете). Поэтому все стало на свои места. Но, хотя ложечки и нашлись, осадок все равно остался: молодой тренер и опытный старожил команды терпели друг друга лишь потому, что иного выхода не было.

В таком режиме их отношения пребывали до конца прошлого года. Именно тогда стало ясно, что главная проблема «Шахтера» в защите спряталась именно в центре. И в первую очередь потому, что Ракицкий как-то резко сдал. Нет, с видением поля и первым пасом у него все еще полный порядок. Но вот с функционалкой, со скоростью…Это было отчетливо видно в мачтах Лиги чемпионов. Да и в игре против «Динамо» тоже. Фонсека начал экспериментировать на этой позиции. Хотя, если честно, экспериментировать там некем. Потому что Матвиенко – игрок иной направленности, и вряд ли целесообразно наступать на горло его песни. А Кривцов, Ордец и Хочолава…В их адрес хорошо высказался Виктор Леоненко: мол, эти товарищи настолько схожи своей нестабильностью и угловатостью, что их можно условно называть одной фамилией.

Так или иначе, но в ноябре-декабре 2018-го между Фонсекой и Ракицким окончательно пробежала черная кошка. Ее наличие с позиции тренера вызвано видимым ухудшением уровня мастерства игрока. Но вот почему игрок так резко перешел из «тяжеловесов» в «среднетяжи», можно только догадываться. А вот об одном можно говорить с уверенностью: после первой части нынешнего чемпионата Фонсека окончательно разочаровался в перспективах Ракицкого. Не в последнюю очередь и из-за этого активизировались слухи об интересе «горняков» к защитнику «Александрии» Бондаренко. Что же касается Ярослава, то искать компромисс с тренером он не намерен. Как и смириться с потерей статуса основного игрока. Уж слишком давно он играет в «Шахтере», чтобы быть человеком иного «пошива». Гибкость и толерантность – отнюдь не его конек. Видится, что на почве именно этой личностной неприязни и стал вопрос ребром. А так как ответ на почти гамлетовское «или я, или он» Ракицкий знал априори, то решил уйти. И да, отношение болельщиков «Шахтера» к Ракицкому на принятия этого решения не сыграло ровным счетом никакой роли. Да, фаны донецкого клуба частенько «травят» Ярика по разным поводам, нередко выходящими за пределы собственно игры. Но Ракицкому на сей счет – как с гуся вода. Он давно привык. И адаптировался. Примерно так, как «олимпиец» Гай к жиденькой травле киевских болельщиков.

***

Резюмируя все эти факты и догадки, можно итожить, что и Фонсека, и Ракицкий, каждый по-своему, имели основания быть недовольными друг другом. И имели аргументы для резких движений.

Все вышеизложенное – что касается вопроса «почему». Или, если по миллиметрам следовать русской классике, «кто виноват». Теперь – о другом исконно русском вопросе – «что делать».

Как удалось узнать у осведомленного, но не официального источника, «Шахтер» не против отпустить свою стареющую звезду. Игра Ярослава действительно в последнее время ухудшилась. А с другой стороны – он отдал клубу десять лет своей карьеры. Лучших десять лет, в течение которых верой и правдой служил донецкому коллективу. В принципе, можно утверждать, что как раз сейчас оптимальное время, чтобы расстаться. Причем оптимальное для обеих сторон, поскольку клуб еще может «срубить» за игрока неплохие деньги, а сам игрок еще может поиграть на приличном уровне.

Предложения у Ракицкого о новом месте работы были практически на всем протяжении его шахтерской карьеры. Поначалу – даже от топ-клубов. Помните, как после матча «Барса» - «Шахтер» Луческу предлагал Гвардиоле Ракицкого со словами «этот ничего не боится»? Но конкретики в подобных вопросах было мало. Да и Ракицкий, имевший, по слухам, порядка двух миллионов евро зарплату в «Шахтере», никуда не собирался уходить. Ему там было комфортно. По-настоящему.

С переездом «Шахтера» в Киев, с приходом в команду Фонсеки этот комфорт стал понемногу рушиться. Чужой город, чужой тренер, чужой стадион. Даже для такого прямолинейного пофигиста, как Ярик, смена декораций стала уж очень ощутимой. В отличие от тех же бразильцев «Шахтера», которые быстро акклиматизировались в Киеве, Ракицкому этот процесс давался весьма непросто. Наверное, он слишком интегрирован в свои донецкие воспоминания. Вполне возможно, что его сугубо профессиональные нелады попали в то же место, где уже проложен след от внутреннего и внешнего дискомфорта. В данной ситуации наиболее безболезненный выход – смена обстановки. Вот Ракицкий и решил ее сменить.

Им в последнее время настоятельно интересовались в Турции. И в начале прошлой осени Ярослав, по слухам, всерьез рассматривал вариант переезда в Стамбул. Но его смущал языковой барьер. Да и зарплату там предлагали примерно такую же, как в донецком клубе. «Зенит» тоже с постоянством, достойным иного применения, следил за этим футболистом. Действительно, когда Луческу возглавил клуб с берегов Невы, он очень хотел переманить туда и своего бывшего подопечного. Но «Шахтер» был категорически против. Теперь «горняки» сменили свою позицию. Они не против. В принципе. Но суть вопроса – в цене. Россияне по состоянию на сейчас предлагают за Ярика не столько, сколько хочет «Шахтер». Поэтому дончане ждут. И их понять можно, ведь такой футболист пригодится и себе. Даже несмотря на то, что он побил горшки с тренером. Ведь все равно лучше, чем три защитника с одной фамилией.

Относительно же Ярослава, то он не против перейти в «Зенит». Точнее, он «за». Двумя руками. Язык учить не надо, особо корячиться в чемпионате – тоже. Да и зарплата выше. Существенно выше.

***

Как возник вариант с этим клубом сейчас? Ну, молва в тесном футбольном мире разносится быстро. Агенты никогда не дремлют. Да и Толик Тимощук тоже.  

В общем, если резюмировать и эту часть, то все выглядит вполне логично и закономерно. И донецкий клуб, и футболист при условии успешности этой сделки окажутся не в накладе. «Шахтер» получит за своего ветерана очень неплохие деньги, футболист взамен получит очень неплохие условия. Если называть вещи своими именами, он получит потерянный в Киеве комфорт. Ему не нужно будет обращать внимание на крики с трибун, на общественное мнение, на постоянные политические передряги, на людей с иным менталитетом, живущим буквально на одной лестничной клетке. Игрок попадет в идеальный инкубатор. Точно такой же, в котором он находился до 2014-го.

Есть ли в этом вопросе моральная сторона? Есть, конечно же. Только вот она останется всем нам. Это все мы будем негодовать и возмущаться. А Ракицкий, если все же окажется в «Зените», будет непременно счастлив. Как упомянутый вскользь Тимощук…

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(49 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    delta475
      delta475, 23.01.2019 13:12
    0
    Хороший был мальчик, подавал надежды, но привык к одному тренеру и не может воспринимать альтернативу и критику, лучшие годы были при Мистере, а впитере возиться не будут ,не играет в ростов,уфу,тосно. Тем более с такими наполеоновскими амбициями ... а слова гимна Родины учи!
    sahka1981
      sahka1981, 22.01.2019 14:40
    0
    "Известный спортивный журналист и телекомментатор Алексей Андронов прокомментировал слухи о переходе в "Зенит" защитника "Шахтера" Ярослава Ракицкого.
    «Я думал, что разговоры о переходе Ракицкого в «Зенит» – чья-то странная шутка. Большей глупости, чем этот трансфер – просто и представить нельзя.
    Ракицкий – хороший игрок. Но не лучше тех, что есть. Он всю жизнь провел в одной команде, той, которой дарили 12-18 очков в сезоне. Которой было можно играть руками 3 раза за одну атаку, которая «на особом счету». В Питере все будет иначе. Тут другие судьи и соперники."
    Skill_found
      Skill_found, 22.01.2019 11:06
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Нехай їде, там для нього багато своїх, йому там краще буде і газ завжди буде у домі
    banderlog78
      banderlog78, 21.01.2019 22:38
    0
    непоганий футболіст але з таким характером його чекає доля Хачеріді
    surik
    online
      surik, 21.01.2019 20:22
    -3
    Istm, 21.01.2019 10:57
    повторю. если действительно уйдет туда - в сборной не должно быть и духу его.
    И Конопе нужно за поцілунки на Газпроме ультиматуху на рыло выставить!
    georg109
      georg109, 21.01.2019 16:54
    +1
    kroti-govno
    kroti-govno, 21.01.2019 13:04
    -11
    споймать ублюдка и посадить на бутылку, тварь даунецкая.
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 21.01.2019 12:19
    +1
    infreader, 21.01.2019 10:59
    Та его там уже не должно быть даже если не уйдет)
    Бредятина
    infreader
    infreader, 21.01.2019 10:59
    -2
    Istm, 21.01.2019 10:57
    повторю. если действительно уйдет туда - в сборной не должно быть и духу его.
    Та его там уже не должно быть даже если не уйдет)
    Istm
    online
      Istm, 21.01.2019 10:57
    +3
    повторю. если действительно уйдет туда - в сборной не должно быть и духу его.
    Fowles
    online
      Fowles, 21.01.2019 10:54
    -4
    Вячеслав Самойлов, 20.01.2019 17:14
    А как это никого не было??? Порой до 18 команд в нашей высшей лиге доходило и в КАЖДОЙ - по 3-4 ЦЗ, это сколько - около 40-50 чел. за один сезон - это НИКОГО не было???
    Не-е-е-ет! Это просто Ярик был эти все годы ЛУЧШИМ из ВСЕХ них - вот и играл, а не "никого не было".
    его поздно раскусили
    doctor2009
      doctor2009, 21.01.2019 07:32
    -15
    Роман Романченков, 21.01.2019 07:23
    Желательно ещё и в сборную не вызывать.
    Да кому на хер нужна твоя псевдосборная? Толпа бегунов за мячом...
    Роман Романченков
      Роман Романченков, 21.01.2019 07:23
    +2
    Желательно ещё и в сборную не вызывать.
    Александр Пышненко
      Александр Пышненко, 21.01.2019 06:53
    +6
    Пусть уходит. Давно пора. Одним ватником станет меньше.
    surik
    online
      surik, 21.01.2019 05:44
    +5
    Ну не может він без Тимохи жити... Побратими вони по крові...
    Axmet
      Axmet, 20.01.2019 19:56
    +1
    Ну и нехай валит. Интересно а золотой унитаз и ванну через кордон пропустят?
    vismut58
    online
      vismut58, 20.01.2019 19:33
    -4
    Serhiy (Миколаїв), 20.01.2019 18:33
    Патамуша ватник.
    А ты кто?
    Oleg Savchuk
      Oleg Savchuk, 20.01.2019 19:25
    +8
    Якось пох куди воно піде
    Роман Романченков
      Роман Романченков, 20.01.2019 18:57
    +8
    Без зла. Давай,Ярослав, гоухом, в Украине кислорода добавится.
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 20.01.2019 18:33
    +3
    Патамуша ватник.
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 20.01.2019 10:21
    +14
    Потому что он начал сдавать игровом плане.
    И потому что за поребриком ему будет комфортнее в плане моральном и личном
    ИМХО
    J0e777
      J0e777, 20.01.2019 11:01
    +12
    khatskevich_bog, 20.01.2019 10:59
    Ракицкого в Зенит, Хачериди в Шахтер
    Бондаренко летом перейдёт
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 20.01.2019 12:15
    +11
    Fowles, 20.01.2019 10:52
    он никогда не умел обороняться и не научился. сборной будет только лучше, если его не будут вызывать вообще.
    Конечно, Вы правы!
    Именно за ЭТО его и вызывали в основу сборной ВСЕ главтренера в Украине на протяжении последних 10 лет...
    Oleg Savchuk
      Oleg Savchuk, 20.01.2019 19:25
    +8
    Якось пох куди воно піде
    Роман Романченков
      Роман Романченков, 20.01.2019 18:57
    +8
    Без зла. Давай,Ярослав, гоухом, в Украине кислорода добавится.
    часпик
      часпик, 20.01.2019 13:13
    +8
    сколько Экспертов! и все по Слухам!!!
    Александр Пышненко
      Александр Пышненко, 21.01.2019 06:53
    +6
    Пусть уходит. Давно пора. Одним ватником станет меньше.
    MetalKH
    online
      MetalKH, 20.01.2019 11:04
    +6
    Потому что там не придётся перед матчами слушать непонятную для него мелодию, во время которой нужно держать руку на сердце
    zhyr
      zhyr, 20.01.2019 11:02
    +6
    Юрий Алпатов, 20.01.2019 10:27
    Валерий последними словами даёт нам понять. Да пофиг им кто с кем воюет. Пофиг на все окружающее. Они как политики живут в своем мире. У них свое окружение.
    Единственное на 2019 год. Кроме Бурды и Ярика у нас нет сильных центральных защитника.
    Это как в Испании Рамос Пике.
    Кем будет играть Шева против Португалии 22 марта.??
    Если Ярика не вызовут.
    Потом же вы будете ныть и орать. А кем играть????
    А з ким збірна буде грати, коли Ракицький і Бурда завершать кар"єру? Може бути таке, що в найближчим часом розкриється якийсь новий футболіст, який буде ще кращий на цій позиції. Друге питання, навіщо Шахтарю академія, якщо вони за останній час не підготували практично жодного футболіста для основи, який би був залізним гравцем основи? Невже в команді, яка ще недавно грала в фіналі молодіжної ЛЧ, не знайдеться хорошого захисника?
    Юрий Алпатов
    online
      Юрий Алпатов, 20.01.2019 10:27
    +6
    Валерий последними словами даёт нам понять. Да пофиг им кто с кем воюет. Пофиг на все окружающее. Они как политики живут в своем мире. У них свое окружение.
    Единственное на 2019 год. Кроме Бурды и Ярика у нас нет сильных центральных защитника.
    Это как в Испании Рамос Пике.
    Кем будет играть Шева против Португалии 22 марта.??
    Если Ярика не вызовут.
    Потом же вы будете ныть и орать. А кем играть????
    surik
    online
      surik, 21.01.2019 05:44
    +5
    Ну не может він без Тимохи жити... Побратими вони по крові...
    Слава Чебан
      Слава Чебан, 20.01.2019 12:15
    +5
    Надо продавать) Зенит деньги не считает, а нам 10-12 лямов на нового молодого защитника понадобятся
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 20.01.2019 17:14
    +4
    Fowles, 20.01.2019 13:23
    ему повезло, т.к играл за копанку и другого никого не было
    А как это никого не было??? Порой до 18 команд в нашей высшей лиге доходило и в КАЖДОЙ - по 3-4 ЦЗ, это сколько - около 40-50 чел. за один сезон - это НИКОГО не было???
    Не-е-е-ет! Это просто Ярик был эти все годы ЛУЧШИМ из ВСЕХ них - вот и играл, а не "никого не было".
    Kevko
      Kevko, 20.01.2019 12:35
    +4
    От журналисты нашли звезду футбола!
    1. Шахтеру действительно нужно искать новую пару центральных защитников.
    2. Если правда о 10 млн, то это просто шальные деньги за такого игрока. Продавать!
    FCLviv
      FCLviv, 20.01.2019 11:18
    +4
    В першу чергу виграє Шахтар, тому що він почав часто бокопорити, ну невміє він грати якісно на оборону, коли бразильці ШД не пресингують нормально суперника, лажає тоді він постійно! Нехай йде, це піде на користь ШД і надіюсь в збірній його небуде. Тай йому і його сім'ї буде краще на родінє любити пуціна.
    Istm
    online
      Istm, 21.01.2019 10:57
    +3
    повторю. если действительно уйдет туда - в сборной не должно быть и духу его.
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 20.01.2019 18:33
    +3
    Патамуша ватник.
    solart1964
      solart1964, 20.01.2019 18:12
    +3
    Вячеслав Самойлов, 20.01.2019 12:15
    Конечно, Вы правы!
    Именно за ЭТО его и вызывали в основу сборной ВСЕ главтренера в Украине на протяжении последних 10 лет...
    А еще все тут дружно знают, на сколько он ненавидит Украину. Ну это и понятно. Ведь любить Украину - это значит петь гимн и держать руку на сердце. С этой точки зрения он ватник, конечно..)))
    mustapha
      mustapha, 20.01.2019 12:42
    +3
    4378556, 20.01.2019 12:25
    Комментаторы вы хреновые.При чем тут нелюбовь к Украине,а где он 10 лет своей карьеры провел,при чем Зенит.Он просто понял,что надо линять из Шахтера.СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ-ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕВИЗ.Псевдопатриоты вы хреновы,власть поменяется и вам за поребриком раем покажется и петь по другому будете.А то у нас все вдруг забыли,что у каждого второго в России есть родственники,а отказаться от родных это грех,и бог все видит,а он один для украинцев и россиян,подумайте перед тем,что бы осуждать человека.Томос это херня для конченых фанатиков.
    К стати я болельщик Динамо Киева,и Шахтер ненавижу,но мыслю по человечески.
    Охотно верим,что ты "болельщик" киевского Динамо.Можешь еще добавить,что ты и живешь в Киеве,для убедительности и что все до единого киевляне думают исключительно,как ты.
    mustapha
      mustapha, 20.01.2019 11:09
    +3
    "С переездом «Шахтера» в Киев, с приходом в команду Фонсеки этот комфорт стал понемногу рушиться. Чужой город, чужой тренер, чужой стадион."
    -осталось только,для полноты картины,добавить "чужая страна" и всё,с сепаром и махровым украинофобом ракицким,становится понятно.За поребриком ему самое место.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности