Петер Чех: ты узнаешь его из тысячи

Великий голкипер объявил об уходе по окончании этого сезона

Петер Чех: ты узнаешь его из тысячи
© Getty images. Петер Чех

Петер Чех уходит вовремя. Как настоящий мужик, но недооценённый герой.

***

Этого следовало ожидать. После ухода из «Челси» в «Арсенал» Петр Чех оставался в полном порядке, был на высоте в прямом и переносном смысле, но его уже нельзя было назвать «половиной команды». Петр был уже «не тот», что прежне. Да, он еще моментами феерил, да, пользовался почти неограниченным доверием Арсена Венгера, но фактически всем было понятно, что некогда лучший страж ворот мира идет «с ярмарки».

И с приходом нового тренера в «Арсенал» это ощущение только усилилось. Эмери захотел, точнее, его «хотелки» были продиктованы временем и необходимостью, перекроить старомодный стиль игры «канониров». В новой схеме арсенальский номер один должен был стать кем-то сродни либеро. То есть, быть автором первой нацеленной передачи. Причем не только ближайшему защитнику, но и, желательно, начать атаку. Одним словом, сменщик Венгера хотел видеть на последнем рубеже своей команды условного тер Штегена. Или, на худой конец, Льориса. Баск терпеливо продолжал ставить в основу Чеха, но тот надежд тренера вроде бы как не оправдывал. Или не мог оправдать по определению, так как Эмери, поговаривают, изначально не видел чешского ветерана в основе, так как это место авансом было отдано Лено.

В принципе, так и случилось. Немецкий голкипер вытеснил своего именитого коллегу из основы команды, и Петр был вынужден довольствоваться преимущественно матчами в Лиге Европы. Его время неумолимо уходило, и о статусе ключевого футболиста своего коллектива уже речь не шла.

Для Чеха, обладающего не только неимоверным авторитетом в клубе, но и имеющего реноме абсолютно адекватного человека, сложившаяся ситуация не стала концом света. Или поводом для истерии. В данном случае для вратаря вырисовывались два пути: продлить контракт, заведомо понимая, что тебе уготовано место в лучшем случае второго вратаря, или же уйти доигрывать куда-то в «Фулхэм». Или пражскую «Спарту». Хотя оставался и еще один вариант. Менее удобный. Более радикальный – завершить карьеру. Чех выбрал последнее.

«Я достиг всего, чего хотел, и выиграл все, что только можно», - вот главная мысль из прощального послания кипера. То есть, Петр поступил, как настоящий мужик, который не разменивается по пустякам и мелочам. И не пытается обманывать себя и окружающих. Очень даже может быть, что он еще не наигрался. И что вполне мог бы себе позволить продлить свою футбольную жизнь. Так или иначе, ведь его ситуация – отнюдь не тождественная с той, в которую попал знаменитый британский теннисист Маррей, вынужденный заканчивать из-за незалеченной травмы.

Ужас 2006-го, случившийся в матче с «Редингом», Чех уже пережил. И лишь шлем напоминает Петру о том страшном столкновении, едва не оборвавшем жизнь футболиста. Так что с точки зрения «функционалки» Чех еще мог «попылить». Но он решил не повторять судьбу своих великих современников Касильяса и Буффона, не стал опускаться до уровня свадебных генералов или козлов отпущения. Чех уходит тогда, когда еще можно было бы написать четверостишие, но уже не поэму. Он принял это решение на порядок раньше, чем это решение принял бы кто-то за него.

***

Как и в случае с уходом Венгера, «Арсенал» с уходом Чеха не станет слабее. Извините за грубость, но даже скорее наоборот, ведь Лено практически идеально вписался и в новый клуб, и в новые условия. Как и в прошлом сезоне, «Арсенал» вряд ли сможет сделать подарок в виде триумфа своей очередной уходящей легенде. Таковы нынешние реалии: «канониры» на данный момент если и могут на что-то серьезное претендовать, так это, разве что, на четвертое место. Однако, в отличие от французского тренера, чешский вратарь ушел вовремя. А вот то, что их роднит, намного больше: с уходом Чеха (как и Арсена) «на пенсию», АПЛ, да и мировой футбол, станут немного бледнее. Беднее. Прозаичнее, что ли.

И дело ведь не только в рекордных сухих сериях и сухих матчах Чеха. В свое время, то есть в бытность игроком «Челси», именно Чех ассоциировался с понятием «идеальный вратарь». Он был важнее для своей команды, чем Буффон в «Юве» или Касильяс в «Реале». Он был для «аристократов» примерно тем, кем был не так давно Кан для «Баварии». Который, кстати, тоже ушел очень вовремя. Но если немецкому голкиперу практически отлили прижизненный бронзовый постамент его почитатели и одноклубники, то талант Чеха остался в некоторой степени недооцененным. Недооцененным – прежде всего в «Челси».

Лузеры те, кто запомнят этого футболиста только за его внешний вид. Точнее – головной убор. Так, как он читал игру, как выбирал позицию, вводил мяч в игру рукой, играл на линии, играл на опережение, особенно при навесах и прострелах – в середине 2000-х не играл в воротах никто. А о том, как Чех выиграл для «Челси» единственный в истории клуба Кубок чемпионов, еще снимут фильм. Потому что его выиграл, прежде всего, Петр. Ну и Дрогба, конечно. Видится, что «синие» не должны были отпускать своего гегемона. Он должен был заканчивать на «Стэмфорд Бридж». И его игровой номер можно было изымать из пользования. Заслужил ведь. Но получилось так, как получилось.  

***

Вот ведь ирония доли: Чеха в «Челси» позвал и выгнал один и тот же человек – Жозе Моуринью. В 2004 году молодой наставник лондонского клуба настоятельно рекомендовал обладающему тогда необъятной «мошной» руководству клуба купить перспективного вратаря из французского «Ренна».

Соривший тогда деньгами направо и налево клуб Абрамовича отстегнул за Чеха больше 10 миллионов фунтов. На то время за голкипера шальные деньги. Но вратарь отработал их сторицей. А в 2015 году Чех ушел из «Челси» во многом потому, что Моуринью в основе настоятельно наигрывал Куртуа. Может, Жозе и был прав. Как тренер. Но в глобальном смысле «Челси» ведь проиграл, прежде всего в моральном аспекте. Особенно если учесть, как Тибо покидал Лондон.  

Да, и вот еще один интересный зигзаг судьбы: в 2002 году лондонский «Арсенал» очень хотел приобрести вратаря пражской «Спарты» Петра Чеха, но не смог этого сделать. По той простой причине, что на то время молодой голкипер еще не имел за спиной необходимого количества матчей за национальную сборную, что и стало преградой для трансфера на Туманный Альбион. Но спустя тринадцать лет Чех таки оденет вратарский свитер «Арсенала». И это именно тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Вот так его история и прибежала к логическому завершению. То есть, круг замкнулся. И все мы должны поблагодарить этого великого игрока за его круг. За его карьеру. Он действительно может себе позволить уйти победителем. Хотя, конечно же, было бы намного круче, если бы Чех ушел в таком статусе и с национальной команды, в которой, кстати, он тоже рекордсмен.

Он имел для этого все основания, особенно на чемпионате Европы 2004 года, где его сборная была одной из самых сильных и звездных.

Но недоразумение в виде сборной Греции не позволило поколению Чеха и Недведа вписать свои имена в историю континентальных форумов.

Что ж, судьба ему щедро компенсировала за ту неудачу. Дай Бог каждому.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bzzzzz
      bzzzzz, 17.01.2019 20:26
    +1
    не согласен с тем, что Емери не расчитывал на Чеха. Как раз наоборот, он его постоянно хвалил и ставил в старте, не смотря на то, что казалось бы, основным должен быть новый, молодой Лено. Та и играл Чех хорошо. Лено стал выходить, потому что Чех же травму получил. Темболее не сказал бы, что Лено щас блещет.
    bzzzzz
      bzzzzz, 17.01.2019 20:26
    +1
    не согласен с тем, что Емери не расчитывал на Чеха. Как раз наоборот, он его постоянно хвалил и ставил в старте, не смотря на то, что казалось бы, основным должен быть новый, молодой Лено. Та и играл Чех хорошо. Лено стал выходить, потому что Чех же травму получил. Темболее не сказал бы, что Лено щас блещет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности