Игорь Дёгтев: Опыт в магазине не купишь

Интервью с одним из лидеров столичного «Локомотива»

ЧЕМПИОН СО СТАЖЕМ

Расскажите, пожалуйста, о начале вашей карьеры.
Свою карьеру я начал в городе Кременчуг. Я поступил в местную ДЮСШ, где занимался под руководством Шаляпина Станислава Владимировича, который нынче работает с женской командой. Потом моя волейбольная судьба сложилась так, что играя за свою ДЮСШ я привлёк внимание скаутов донецкого «Шахтёра». В Донецке я поступил в техникум и параллельно играл за дубль «горняков». После трёх лет пребывания в столице Донбасса я заинтересовал тренерский состав днепропетровского «Днепропресса» (нынче «Локомотив» - прим. автора), где и продолжил свою карьеру. Игра у меня, что называется, «пошла» и через три года я удостоился приглашения в легендарный одесский «Дорожник». В Одессе я играл со своим нынешним одноклубником Евгением Ниркой и его братом Вячеславом Ниркой, который нынче является главным тренером «Локомотива». За четыре года пребывания в Южной Пальмире я выиграл с командой три чемпионата страны и один раз мы финишировали на втором месте. Но в Одессе волейбол постепенно угасал и я решил принять предложение харьковского «Локомотива», который на то время вырвался в лидеры отечественного волейбола. В Харькове я выиграл ещё четыре золотых медали и стал победителем Кубка Топ-команд.

После триумфа на европейской арене ты решил перебраться за границу…
Да, я впервые попал в европейский клуб именно после победы в Кубке Топ-команд. Меня пригласили в Германию в столичный клуб. Берлинцы боролись за сохранение прописки в Бундеслиги и руководство команды, рассчитывало на мою помощь в решении этой задачи. Мы финишировали десятыми, тем самым сохранив прописку в высшем дивизионе. После Германии я отправился покорять Турцию. Моей следующей командой стал небезызвестный спортивный клуб-пирамида «Бешикташ». В Стамбуле я вновь пересёкся с Евгением Ниркой. Мы с нынешним капитаном «Локомотива» провели достаточно успешный сезон, финишировав на седьмой строчке среди двадцати команд. К сожалению, уровень наших партнёров по команде значительно уступал элитным клубам и вдвоём вытянуть команду на более высокое место мы с Евгением не смогли.

И после этого тебя на Родину позвал киевский «Локомотив».
Киевский клуб сделал мне достойное предложение и я решил вернуться в родные края. Дело в том, что я – коренной киевлянин. В Кременчуге я оказался из-за направления моих родителей на работу на автомобильный завод КрАЗ. Кстати, после трёх месяцев моего пребывания в столице к нам в команду перешёл Евгений Нирка и мы вновь стали одноклубниками. Так что теперь мы трижды одноклубники (смеётся).

И как ты себя чувствуешь в столичном клубе?
В команде созданы отличные условия: нет ни бытовых, ни финансовых проблем. У нас хороший коллектив, новаторский тренерский штаб. О чём ещё можно мечтать?

Вы поиграли в чемпионатах Украины, Германии и Турции. Какой из них, по вашему мнению, самый сильный?
На первое место я поставил бы немецкое первенство. У них есть четыре-пять команд, которые сильнее наших грандов. Что и говорить, если их чемпион «Фридрихсхафен» не так давно выигрывал Лигу чемпионов. Комментарии тут излишни.

А как обстоят дела с легионерами в зарубежных чемпионатах?
В каждой команде там два-три «варяга». Лучшие игроки Германии играют в Италии, на их место приходят легионеры. Это рынок.

Вот вы играли в «Дорожнике» и «Локомотиве» - командах, которые всегда боролись за чемпионский титул. Не тяжело ли было в Германии и Турции решать диаметрально противоположные задачи? Не было ли проблем с психологической перестройкой?
Конечно, каждому игроку хочется бороться за самые высокие места, но ведь кроме победителей в спорте есть и проигравшие. Поначалу было очень тяжело, на душе «кошки скребли», но со временем я свыкся.

А в сборной Украины вы успели поиграть?
Меня приглашали в 2003-году на отборочный турнир к Чемпионату Европы. Я получил неоценимый опыт соревнований такого ранга. В серьёзных турнирах быстрее оттачивается мастерство, количество ошибок уменьшается за счёт большей самоотдачи.

Но ведь игры за сборную не стали твоим международным дебютом – во время выступления в Одессе и Харькове ты неоднократно становился участником еврокубков…
С одесским клубом мы играли против сильнейших клубов Европы. Помню, как к нам в гости приехал знаменитый греческий «Олимпиакос», в рядах которого блистало немало звёзд мирового волейбола. Мы тогда заметно уступали именитым соперникам, прежде всего, в скорости ведения игры. На каждую позицию в том же «Олимпиакосе» имелось по два равноценных исполнителя. Если клуб не мог воспитать своего воспитанника, то на его место сразу же приобретался сильный легионер.

Как вы считаете, есть резон приглашать легионеров в украинские клубы?
Исходя из опыта других стран, приглашение качественного легионера – это правильный шаг. На опыте других игроков растёт молодёжь. Чем сильнее идёт противодействие, тем больше пользы получают оппоненты.

СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО С ОПЫТОМ

Вы уже пятнадцать лет в профессиональном волейболе. Считаете себя ветераном?
В ветераны я себя ещё не записываю. Раньше ветеранами считали 30-летних, а сейчас несколько сменилось мировоззрение и я в свои 31 далёк от «ветеранского» положения. Ведь мне до сих пор удаётся прогрессировать. К примеру, я стал лучше блокировать. А блок – это самый трудный элемент в волейболе. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что я обладаю стабильным блоком. Эта стабильность приходит только с опытом.

В Харькове в одном из эпизодов вы здорово сыграли ногой и спасли очко для своей команды. Это опыт помог?
Я и сам не ожидал, что сыграю так удачно. На тренировках мы иногда отрабатывает этот элемент, но играя всю жизнь руками, тяжело в игре перестраиваться.

Читателей всегда интересовал такой вопрос: волейболисты свои действия на площадке продумывают или действуют на уровне подсознания?
Всё это отрабатывается на тренировках. Чем лучше команда работает на тренировках, тем успешнее она действует во время игры. На тренировках игроков обучают реагировать на разные эпизоды. На всех позициях, во всех зонах прорабатываются различные ситуации, потому удивить чем-то настоящего профессионала тяжело.

Вы, небось, следите за российской Суперлигой, Мировой лигой и другими соревнованиями. Скажите, есть ли у вас кумир среди современных волейболистов?
Мне очень импонирует игра болгарского «сборника» Матея Казийски, поражаюсь мастерству Джибы, очень нравится Семён Полтавский, кстати, воспитанник одесского волейбола.

Сейчас в мировом волейболе происходит доминирование бразильцев. С чем связана настолько успешная игра южноамериканской команды?
У них нет классных физических данных, но зато фантастическая скорость ведения игры. Помимо всего прочего, они едва ли не лучшие в мире на приёме, ведь для качественного приёма рост – плохой союзник. Против быстрой игры бразильцев соперники не могут организовать качественную защиту. Единственный способ победить бразильцев – лишить их лёгкого приёма за счёт сильной подачи. Но при увеличении силы подачи увеличивается риск потерять мяч.
Кроме того бразильцы имеют отличные школы для подготовки волейболистов. Уровень жизни в стране очень низкий и потому дети стараются найти себя в футболе или волейболе. За счёт огромной конкуренции они быстрее оттачивают своё мастерство и вырастают в прекрасных мастеров.

ХОЧУ ВОСПИТАТЬ ХОРОШИХ ИГРОКОВ

Давайте оставим тему бразильцев и поговорим о неспортивной части вашей жизни. Что из себя представляет Игорь Дёгтев за пределами волейбольной площадки?
В ближайшее время я стану полноценным семьянином. Моя избранница Оксана сама из Кременчуга и тоже занимается волейболом. Она играла в России и одесской «Джинестре», но сейчас ввиду беременности она временно прекратила свои выступления.

Среди хобби я на первое место поставил бы рыбалку. За удочкой я могу сидеть часами. Приятно, что в «Локомотиве» у меня есть собратья по этому ремеслу – Женя Нирка и Денис Зуй. Мы часто с ними выбираемся на озёра, чтобы порыбачить.

Вы приходите домой, где сидит ваша жена, скоро будет сидеть ваш ребёнок. Не возникает ли желание бросить большой спорт и уйти в семью?
Честно говоря, подобные чувства возникают. Но я не чувствую боли, мне легко играть и потому я пока не собираюсь «завязывать». Правда, на тренировках морально бывает тяжело действовать в полную силу. Ещё года на три-четыре меня точно хватит.

Сейчас наш волейбол переживает кризис. Какими вы видите пути для поднятия его уровня?
Если в нашей стране будет побольше таких людей как Олег Владимирович (президент ВК «Локомотив» (Киев) – прим. автора), у нас в волейболе будет всё отлично. С увеличением количества сильных команд будет расти уровень чемпионата вцелом и игроков по отдельности.

Да и пора бы остановить отток перспективной молодёжи в Россию. Среди моих одноклубников десятка два игроков уехали покорять Россию. И куда только смотрят наши функционеры?

Вам уже 31 год. Чего бы вы ещё хотели достичь?
Я бы хотел поработать тренером, воспитать хороших игроков. Как спортсмен я бы хотел в составе «Локомотива» выиграть Кубок ЕКВ или Топ-команд. Это вполне реально.

А что вы хотите пожелать фанам, любителям волейбола?
Занимайтесь волейболом, любите волейбол, наслаждайтесь волейболом. Это развивающая игра, полезная в плане улучшения здоровья. А фанам хочу пожелать, чтобы они болели за нашу команду, а мы постараемся подарить им побольше приятных мгновений.

Юрий Кириченко