Они созданы друг для друга, или Почему Фабри подходит Карпатам

Алексей Сливченко - об очередном испанском тренере во львовском клубе

Они созданы друг для друга, или Почему Фабри подходит Карпатам
© ФК Карпаты. Олег Смалийчук и Фабрисиано Гонсалес
«Карпаты» уже давно перестали удивлять и будоражить. Именно поэтому приход в клуб малоизвестного за пределами его родины испанца Фабрисиано Гонсалеса, или просто Фабри, также не стал чем-то неожиданным. Львовяне в последнее время приучили к тому, что в их рядах происходит множество кадровых перемен и пертурбаций, однако все это практически никак не сказывается на спортивных результатах команды. Как минимум, если вести речь про их улучшение.
 
После того, как в июне 2017 года «Карпаты» были доверены не имеющему никакого опыта самостоятельной работы Серхио Наварро, отправленного в отставку после сокрушительного поражения уже в сентябре того же года от «Вереса» (1:6), все поняли - эксперименты на «львах» начались и будут продолжаться.
 
Приход 63-летнего Фабри - очередной эксперимент, результаты которого станут известны в ближайшие несколько месяцев. Чтобы не сомневаться в этом, достаточно заглянуть в резюме тренера, ставшего главным в «Карпатах». К своему весьма солидному возрасту Фабри, начавший тренировать еще в конце 80-х годов минувшего века, не добился никаких громких титулов и достижений. Зато за это время коуч успел сменить 30 мест работы, возвращаясь в некоторые клубы по нескольку раз.
 
Прежде всего, стоит говорить, что Фабри работал с, откровенно говоря, второсортными клубами Испании, отлучаясь из родной для себя страны в начале двухтысячных в Португалию, где на протяжении трех сезонов также не запомнился стабильностью, поменяв три команды.
 
Наиболее громким по имени клубом в тренерской карьере Фабрисиано является греческий «Панатинаикос». Его испанец возглавил в январе 2013 года в далеко не лучшие для этого гранда времена. Добиться улучшения ситуации Фабри оказался не способен и уже в конце марта был отправлен в отставку. В итоге «Панатинаикос» по итогам сезона «пролетел» даже мимо еврокубкового плей-офф, финишировав на крайне скромном, как для себя, шестом месте.
 
***
 
Главным успехом в тренерской карьере Фабри стала работа с «Гранадой», болельщики которой до сих пор вспоминают тренера с теплотой и уважением. В 2009 году «насриды» оказались на гране исчезновения, но клуб спас итальянский бизнесмен Джампаоло Поццо, выкупивший «Гранаду» и подбросивший ей немного денег на существование. Впрочем, клуб барахтался лишь в третьем по силе дивизионе чемпионата Испании, а приглашение в марте 2010-го на тренерский мостик Фабри не выглядело кадровым топ-решением. Однако коуч смог завершить с «Гранадой» тот сезон на первом месте в своей группе, обойдя в турнирной таблице «Мелилью» лишь за счет лучших показателей в очных встречах, чем добыл повышение в классе.

Уже в следующем сезоне «Гранада» под руководством Фабри финишировала на пятом месте в регулярной части Сегунды (втором по рангу дивизионе испанского футбола), а затем в плей-офф за право выхода в Примеру в полуфинале по сумме двух встреч при помощи серии пенальти прошла «Сельту», а в финале за счет правила гостевого гола оказалась лучше «Эльче» также по сумме двух поединков (0:0, 1:1).
 
Это достижение стало по-настоящему триумфальным в истории «Гранады», ведь она вернулась в элитный дивизион впервые за последние 35 лет - до этого «насриды» вылетели из Примеры в сезоне-1975/76, после чего барахтались в низших лигах. Уже на следующий день после оформления путевки в Примеру, «Гранаду» на ее домашнем стадионе приветствовала толпа обезумевших от счастья болельщиков. Они сопроводили футболистов и тренерский штаб на центральную площадь города, где участие в праздновании приняло порядка 50 тысяч человек. Еще через день «Гранаду» приняло руководство города, которое высоко оценило заслуги каждого футболиста и персонально Фабри.
 
Впрочем, в элите дела у «Гранады» при Фабри не задались. Команда попросту валилась в пропасть, а потому 22 января 2011 года Фабрисиано Гонсалеса попросили с должности, на которую впоследствии пришел Абель Ресино, сумевший каким-то чудом спасти «Гранаду» от вылета.
 
***
 
После «Гранады» Фабри не задерживался ни в одном из клубов более, чем на полгода. Как правило, сотрудничество этого специалиста с работодателями завершалось и того скорее - уже через два-три месяца после начала.

 
Что однозначно подкупает в кандидатуре Фабри - его желание браться за работу в любой, даже самой катастрофической, ситуации. Весьма показательным в этом отношении является пример работы испанского коуча с боливийским клубом «Петролеро» из Якуибы. Фабри возглавил эту команду 21 марта 2017-го, а уже 23 мая был отправлен в отставку, не сумев добиться улучшения игры и результатов. В итоге «Петролеро» в Апертуре финишировал на предпоследнем, 11-м, месте, однако, по данным боливийских СМИ, ситуация с уходом Фабри была далеко не столь однозначной, как могло бы показаться на первый взгляд.
 
В «Петролеро» испанскому тренеру изначально пришлось столкнуться с очень плохими условиями работы - клуб не имел собственного тренировочного поля и ему приходилось еженедельно договариваться с разными площадками об организации предматчевой подготовки. Зачастую это сопровождалось продолжительными разъездами команды и банальной потерей времени, которое могло быть потрачено на восстановительные процедуры. При этом Фабри не побоялся вывести из состава команды многолетних ее лидеров Диего Альвареса и Камило Риоса, решив, что те портят микроклимат внутри коллектива.
 
Что интересно, по сообщениям боливийской прессы, большинство футболистов «Петролеро» во главе с вратарем Иваном Бруном крайне негативно восприняли решение руководства уволить Фабри с поста главного тренера. Однако президент «Петролеро» дал понять, что решение прекратить сотрудничество окончательное и бесповоротное, заявив, что «оно было принято по взаимному согласию сторон после очной встречи». Также босс боливийского клуба подчеркнул: «Игроки признавались мне, что у них еще никогда не было такого хорошего тренера, как Фабри. Очевидно, наш уровень еще крайне далек от лучших образцов европейского футбола».
 
***
 
Последним перед «Карпатами» клубом Фабри была испанская «Лорка». С ней опытный наставник поработал с 28 декабря 2017 года по 30 июня 2018 года, не сумев спасти от вылета из Сегунды. «Лорка» заняла предпоследнее, 21-е, место и оказалась в числе четырех неудачников, отправившихся на понижение.

 
Что может дать Фабри «Карпатам»? Сейчас сложно об этом судить, но очевидно, что этого специалиста вряд ли испугать украинскими реалиями. В своей карьере он привык и к значительно худшему, а потому уровень УПЛ и возможности нынешнего львовского клуба должны показаться испанцу вполне приемлемыми.
 
Другое дело, что «Карпаты» как минимум на словах уже который год декларируют задачу пробиться в еврокубки, но от сезона к сезону оказываются среди участников борьбы за выживание. Вряд ли при Фабри «львы» вылетят из элиты украинского футбола, но и в стремительный успех с испанцем во главе ныне откровенно не верится. Уж больно «пестрит» его биография краткосрочными работами с целым рядом команд.
 
Впрочем, именно Фабри как никто другой подходит нынешним «Карпатам» и выбранному этим клубом курсу. Испанец прекрасно знает и понимает, что времени у него во львовской команде может быть очень мало. Это значит, что изменения в лучшую сторону должны быть видны уже с возобновлением официальных поединков в УПЛ. И если за место в верхней «шестерке» зацепиться можно лишь теоретически, то показать качественные изменения в игре команды после деления чемпионата на две части, «Карпаты» при Фабри будут обязаны. Иначе наставник пополнит свое резюме еще одной записью о непродолжительной работе, а вот руководству «Карпат» в пору будет задуматься над кардинальными изменениями в организации работы, причем по большинству направлений...
 
Алексей СЛИВЧЕНКО
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 15.01.2019 10:05
    0
    dudigo78, 14.01.2019 18:49
    Реально брєд пишеш. Карраскаля я так розумію для першої ліги викупили. Щодо об'єднання з Рухом: якби Димінському не потрібен був клуб, то він би вже давно його продав чи віддав Герегам
    И тут неожиданно Карпаты предложили Караскаля Ривер Плейту )))
    я думаю ты уже все понял, когда ты просто размышляешь это одно дело, а когда ты имеешь информацию и доносишь до общественности - это совсем другое.
    Skill_found
      Skill_found, 15.01.2019 09:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    І все таки "ПОЧЕМУ"))))))))
    автор : Алексей СЛИВЧЕНКО
    Mr. Sherlock Holmes
    online
      Mr. Sherlock Holmes , 14.01.2019 19:06
    0
    Толковый специалист, но как долго он продержится в Карпатах? Одного уже пригласили, даже не дали человеку нормально поработать.
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.01.2019 18:49
    +3
    khatskevich_bog, 14.01.2019 16:53
    по тайной задаче вылета, ты серьезно? то есть должен выйти вице-президент клуба и перед всеми сказать: - ребята, мы планируем по тихому вылететь в первую лигу, мы для этого наняли тренера-специалиста по данной задаче, хорошие игроки нам для этого не нужны....
    И после такого заявления сколько фанатов будет приходить на домашние матчи? я про выезды молчу
    Реально брєд пишеш. Карраскаля я так розумію для першої ліги викупили. Щодо об'єднання з Рухом: якби Димінському не потрібен був клуб, то він би вже давно його продав чи віддав Герегам
    vismut58
      vismut58, 14.01.2019 17:24
    -4
    Карпатам надо перезагрузиться через Первую лигу, как Днепр и Металлист... иначе так и будут болтаться в хвосте.....
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 17:01
    +2
    Oleg., 14.01.2019 16:54
    SPORT.ua !!!!! Де вами обіцяна ще минулого року українська версія сайту!!!!!!!!!
    Миші з'їли )))
    Oleg.
    Oleg., 14.01.2019 16:54
    -1
    SPORT.ua !!!!! Де вами обіцяна ще минулого року українська версія сайту!!!!!!!!!
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 16:53
    -7
    dudigo78, 14.01.2019 16:50
    По Дебелку, задачі вильоту категорично не згоден. Щодо заборгованостей за 3-4 тижні... ти серйозно? Спитай гравців Ворскли що таке заборгованість. Затримка в 3-4 тижні по зарплаті - таке у всіх клубах є, ну може окрім Шахтаря
    по тайной задаче вылета, ты серьезно? то есть должен выйти вице-президент клуба и перед всеми сказать: - ребята, мы планируем по тихому вылететь в первую лигу, мы для этого наняли тренера-специалиста по данной задаче, хорошие игроки нам для этого не нужны....
    И после такого заявления сколько фанатов будет приходить на домашние матчи? я про выезды молчу
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 16:51
    -4
    Мужики, кто не согласен со мной, возможно у кого-то есть выход на игроков Карпат, позвоните, напишите им, и сами все проверите
    Или напишите в комментах кто и с чем несогласен
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.01.2019 16:50
    +3
    khatskevich_bog, 14.01.2019 16:42
    с этим тренером Карпаты точно вылетят в Первую Лигу.
    Как я уже писал ранее, на уровне агентов футболистов и других функционеров Карпат - поставлена задача, по тихому вылететь в Первую Лигу, и если бы не перетурбации в Арсенале и Полтаву не заменил Черноморец - Карпаты сейчас были бы на дне турнирной таблицы. Каждый пускай подумает о таких вещах: возвращается Дебелко - много назабивал в чемпе Эстонии - не подходит, других молодых перспективных продадут либо зимой либо летом, тренерская чехарда, в Карпатах больших долгов пока что нету, но задержки по 3-4 недели уже есть. Это как Волынь Кварцяного, только у Виталия Владимировича была цель сохранить команду в элите, а в Карпатах нет. Уверен если в стыках Карпатам попадется Металлист или Волынь - у Карпат просто не будет шансов
    По Дебелку, задачі вильоту категорично не згоден. Щодо заборгованостей за 3-4 тижні... ти серйозно? Спитай гравців Ворскли що таке заборгованість. Затримка в 3-4 тижні по зарплаті - таке у всіх клубах є, ну може окрім Шахтаря
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 16:48
    -3
    jekarnr, 14.01.2019 16:42
    Толку в Карпатах не буде поки командою керує Димінський.
    Диминский наигрался в футбол так же как и Беня Коломойский, так еще ему теперь нужны деньги чтобы прятатся в Швейцарии, Австрии.
    Так же на уровне слухов игрокам по окончанию сезона предлагают урезать зп вдвое те кто не хотят будут свободными агентами.
    После зимы игроки карпат будут напоминать игроков Кривбасса, когда стало понятно что клубу кирдик пришел, они играли - себя рекламировали
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 16:45
    -7
    я активно слежу за первой лигой и хочу сказать что первые 4-5 команд, а временами еще и Ингулец намного сильнее Арсенала, Черноморца, Карпат и возможно Львова.
    Есть еще один слух, что если Карпаты вылетят в пердив, то они объеденятся с Рух Винники, поэтому Рух особо не стремится остатся в первой лиге, они наверное что-то да знают
    jekarnr
      jekarnr, 14.01.2019 16:42
    +4
    Толку в Карпатах не буде поки командою керує Димінський.
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 16:42
    -5
    с этим тренером Карпаты точно вылетят в Первую Лигу.
    Как я уже писал ранее, на уровне агентов футболистов и других функционеров Карпат - поставлена задача, по тихому вылететь в Первую Лигу, и если бы не перетурбации в Арсенале и Полтаву не заменил Черноморец - Карпаты сейчас были бы на дне турнирной таблицы. Каждый пускай подумает о таких вещах: возвращается Дебелко - много назабивал в чемпе Эстонии - не подходит, других молодых перспективных продадут либо зимой либо летом, тренерская чехарда, в Карпатах больших долгов пока что нету, но задержки по 3-4 недели уже есть. Это как Волынь Кварцяного, только у Виталия Владимировича была цель сохранить команду в элите, а в Карпатах нет. Уверен если в стыках Карпатам попадется Металлист или Волынь - у Карпат просто не будет шансов
    jekarnr
      jekarnr, 14.01.2019 16:42
    +4
    Толку в Карпатах не буде поки командою керує Димінський.
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.01.2019 18:49
    +3
    khatskevich_bog, 14.01.2019 16:53
    по тайной задаче вылета, ты серьезно? то есть должен выйти вице-президент клуба и перед всеми сказать: - ребята, мы планируем по тихому вылететь в первую лигу, мы для этого наняли тренера-специалиста по данной задаче, хорошие игроки нам для этого не нужны....
    И после такого заявления сколько фанатов будет приходить на домашние матчи? я про выезды молчу
    Реально брєд пишеш. Карраскаля я так розумію для першої ліги викупили. Щодо об'єднання з Рухом: якби Димінському не потрібен був клуб, то він би вже давно його продав чи віддав Герегам
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.01.2019 16:50
    +3
    khatskevich_bog, 14.01.2019 16:42
    с этим тренером Карпаты точно вылетят в Первую Лигу.
    Как я уже писал ранее, на уровне агентов футболистов и других функционеров Карпат - поставлена задача, по тихому вылететь в Первую Лигу, и если бы не перетурбации в Арсенале и Полтаву не заменил Черноморец - Карпаты сейчас были бы на дне турнирной таблицы. Каждый пускай подумает о таких вещах: возвращается Дебелко - много назабивал в чемпе Эстонии - не подходит, других молодых перспективных продадут либо зимой либо летом, тренерская чехарда, в Карпатах больших долгов пока что нету, но задержки по 3-4 недели уже есть. Это как Волынь Кварцяного, только у Виталия Владимировича была цель сохранить команду в элите, а в Карпатах нет. Уверен если в стыках Карпатам попадется Металлист или Волынь - у Карпат просто не будет шансов
    По Дебелку, задачі вильоту категорично не згоден. Щодо заборгованостей за 3-4 тижні... ти серйозно? Спитай гравців Ворскли що таке заборгованість. Затримка в 3-4 тижні по зарплаті - таке у всіх клубах є, ну може окрім Шахтаря
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 14.01.2019 17:01
    +2
    Oleg., 14.01.2019 16:54
    SPORT.ua !!!!! Де вами обіцяна ще минулого року українська версія сайту!!!!!!!!!
    Миші з'їли )))
    khatskevich_bog
      khatskevich_bog, 15.01.2019 10:05
    0
    dudigo78, 14.01.2019 18:49
    Реально брєд пишеш. Карраскаля я так розумію для першої ліги викупили. Щодо об'єднання з Рухом: якби Димінському не потрібен був клуб, то він би вже давно його продав чи віддав Герегам
    И тут неожиданно Карпаты предложили Караскаля Ривер Плейту )))
    я думаю ты уже все понял, когда ты просто размышляешь это одно дело, а когда ты имеешь информацию и доносишь до общественности - это совсем другое.
    Skill_found
      Skill_found, 15.01.2019 09:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    І все таки "ПОЧЕМУ"))))))))
    автор : Алексей СЛИВЧЕНКО
    Mr. Sherlock Holmes
    online
      Mr. Sherlock Holmes , 14.01.2019 19:06
    0
    Толковый специалист, но как долго он продержится в Карпатах? Одного уже пригласили, даже не дали человеку нормально поработать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности