Итоги третьего этапа ралли-марафона Дакар-2019

В составе одного из экипажей участвует опытнейший украинский штурман Дмитрий Цыро

Итоги третьего этапа ралли-марафона Дакар-2019
© dakar.com
Третий этап ралли-марафона Дакар-2019 привёл к первым сходам среди фаворитов. Из числа претендентов на победу выбыли Карлос Сайнс, Жинель де Виллерс и Хоан Барреда Борт, возникли проблемы у экипажа Владимира Васильева и Константина Жильцова.
 
Фокус
 
В третий соревновательный день на Дакаре-2019 караван участников держал путь на север Перу, через пески Дюна-Гранде и Дюна-Аргентина вблизи Сан-Хуан-де-Марконы, поднялся на 2000 метров над уровнем моря в регионе Кобрепампа, где, как и предсказывал Хоан Барред Борт, была очень тяжёлая навигация. А в третьей части дистанции тех, кто выдержал испытания на предыдущих километрах, ждал коварный феш-феш, чередовавшийся скоростными отрезками и дюнами Акари.
 
Главное
 
После двух тяжёлых дней Ксавье де Султре переломил негативную тенденцию и в мастерском стиле выиграл тяжелейший третий этап. Райдер Yamaha одержал победу в дуэли с Пабло Кинтанильей, который теперь лидирует в генеральной классификации.
 
Немало изменений произошло и в категории внедорожников. Действующий победитель Карлос Сайнс, увы, сошёл из-за аварии, лидировавший перед началом дня Жиньель де Виллерс столкнулся с серьёзными техническими проблемами, а триумфатор предыдущего этапа Себастьен Лёб проиграл 43 минуты обладателю лучшего времени Стефану Петеранселю, который одержал свою 42-ю победу на спецучастках Дакара.
 
Финишировавший вторым Нассер Аль-Аттия вернулся в лидеры общего зачёта. На момент написания обзора ничего неизвестно о том, что произошло по ходу этапа с экипажем Владимира Васильева и Константина Жильцова, которые пока не значатся в классификации. К 22 часам по местному времени они находились на 300-м километре дорожной секции.
 
В классе мотовездеходов счёт победам открыл Жерар Фаррес, обыгравший своего бывшего конкурента по категории мотоциклов и нового лидера генеральной классификации Франциско Лопеса. Сергей Карякин, как и накануне, финишировал третьим и по-прежнему идёт на этой же позиции в общем зачёте. Второй гонщик Snag Racing Александр Доросинский финишировал 26-м.
 
Среди квадроциклистов быстрейшим стал Джеремиас Гонсалес Фериоли, прервавший победную серию Николаса Кавильясо, который, тем не менее, сохраняет уверенное лидерство.
 
Также неизменной осталась ситуация в генеральной классификации категории грузовиков, несмотря на то, что победитель двух первых этапов Эдуард Николаев финишировал третьим с отставанием пять минут от напарника по «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова. Вторым стал Дмитрий Сотников. Таким образом, «Синяя Армада» заняла все позиции в топ-3. Не повезло только Айрату Мардееву, который на финише отстал на полтора часа от Каргинова.
 
В классе Original by Motul Дмитрий Агошков показал 17-й результат, Анастасия Нифонтова заняла 19-ю строчку.
 
 
Выступление дня
 
Арона Домжалу называют джентльмен-драйвером, но он явно обладает куда большими навыками. Он очень быстро учится и крайне редко ошибается. Именно такой подход позволил 29-летнему поляку на автомобиле Toyota занять невероятно высокое восьмое место в зачёте внедорожников на этапе в Арекипе. За выступлениями этого гонщика определённо стоит последить в нынешнем ралли-марафоне, да и вообще в ближайшие годы.
 


Украинский штурман Дмитрий Цыро
 
Сокрушительный удар
 
Хоан Барреда Борт в великолепном стиле начал Дакар-2019, одержав в первый день свою 23-ю победу в карьере. Но, к сожалению, через три дня после старта в Лиме он добавил в свой актив ещё одну неудачу. В предыдущие годы ему мешали травмы, механические проблемы и катастрофичные навигационные ошибки. А в этот раз он упал на крутом спуске. Мотоцикл соскользнул вниз, и вернуться обратно на трассу пилоту не удалось. После тщетных попыток испанец вызвал вертолёт для эвакуации и оформил таким образом свой четвёртый сход за девять участий на Дакаре.
 
 
Статистика дня
 
75 – число побед Стефана Петеранселя на спецучастках Дакара. На этапе в Арекипе француз, 33 раза выигрывавший на мотоцикле, в 42-й раз показал лучшее время за рулём внедорожника. Никто и никогда не выигрывал больше. Так что ответ на вопрос о том, кто больше остальных заслуживает звание «Мистер Дакар», очевиден.
 
Цитата дня
 
Сергей Карякин: «Дорожная секция после финиша была даже сложнее самого спецучастка. Предстояло проехать 460 км, было очень холодно. Неприятно и устаешь не меньше, чем на спецучастке. Трафик, серпантины, плюс ещё у 15% машин на дорогах Перу не работают стоп-фонари, а у 50% – не работает как минимум одна фара. В общем, тут очень опасно ездить по ночам».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности