Инна ШЕВЧЕНКО: «Женский бокс – увлечение для сумасшедших»

Этой молодой спортсменке-боксеру в нынешнем году исполнилось только 18 лет

2971
0

Этой молодой спортсменке-боксеру в нынешнем году исполнилось только 18 лет. Но в свои молодые годы днепропетровчанка Инна Шевченко уже успела завоевать множество титулов, как на украинском, так и на международном ринге. Она – чемпион Украины по боксу, чемпион Кубка мира и 7-кратный чемпион страны по кикбоксингу…

А когда звучит финальный гонг, когда заканчиваются соревнования и изнуряющие тренировки, она превращается из целеустремленной спортсменки, желающей только одного – победы любой ценой – в обычного человека, привлекательную молодую девушку. Именно такой – живой и жизнерадостной, задорной и веселой Инна Шевченко предстала во время нашей с ней встречи.

Досье:

Родилась: 14 февраля 1990 г. в Днепропетровске.
Рост: 175 см.
Выступает в весе до 86 кг.
Титулы: чемпионка Украины по боксу-2008 г.; 7-кратная чемпионка Украины, чемпионка Кубка мира по кикбоксингу.
В боксе выступает с 2006 г.
Провела более 70 боев, одержала в них свыше 50 побед.
Рабочая рука: универсал.
Студентка Днепропетровского института физкультуры, учится на 2 курсе.

- Инна, первый вопрос будет касаться прошедшего и недавно завершившегося первенства Украины по боксу, на котором, насколько мне известно, ты заняла одно из призовых мест. Расскажи о нем.
- Сразу небольшое уточнение: я выиграла это первенство, став сильнейшей из всех участниц. Что до турнира, то это был очень интересный чемпионат. В нынешнем году в нем приняло участие около сотни спортсменок. И я рада, что во всем этот многообразии разноплановых боксеров, все же сумела завоевать титул самой сильной.

- В чем, по-твоему, особенность женского бокса в отличие от мужского?
- Думаю, что главное отличие женского бокса от мужского состоит в том, что женский бокс является гораздо более эмоциональным. И от этого более привлекательным для зрителей. А также – более жестокий, что ли. Если между собой в ринге сходятся две противницы, то боксировать будут до «первой крови»!

- Чем был обусловлен твой выбор такой, мягко скажу, не женственной профессии? Как на твой выбор посмотрели родители?
- Мама, конечно, была против моего сначала увлечения, а потом – и призвания. Особенно тяжело было ей после того, как я приезжала с турниров и соревнований. Ведь смотреть на мое побитое лицо для мамы было тяжелым испытанием. Отец на мой выбор смотрел более спокойно. На многих боксерских стартах, в которых я принимала участие, он был рядом со мной, и поддерживал меня, наряду с тренером.

- Какой клуб на данный момент ты представляешь? Кто помогает тебе завоевывать медали самого высокого достоинства?
- На данный момент я представляю клуб «Динамо-Силейр». Могу сказать, что здесь созданы прекрасные условия для тренировок, подобран высококлассный персонал, тренерские кадры, которые помогают в деле становления меня, как спортсменки.

Особую благодарность хотелось бы выразить президенту клуба Татьяне Селиховой, которая принимает самую активную спортивную позицию. Именно благодаря этому человеку я смогла поехать на чемпионат Украины, где выиграла первое в жизни золото боксерского турнира.

- Каких вершин ты хотела бы достичь на боксерском поприще?
- Главная вершина для любого спортсмена – участие, и победа в Олимпийских Играх. Но так как женский бокс пока еще не включен в олимпийскую программу, временно придется повременить с осуществлением данной мечты. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок мира.

- Что ты можешь сказать об уровне женского бокса на Украине?
- За несколько последних лет уровень женского бокса в нашей стране заметно вырос. Об этом говорит и тот факт, что еще буквально несколько лет тому назад в чемпионате Украины по женскому боксу принимало участие около 2-х – 3-х десятков спортсменок, сейчас же эта цифра выросла более чем втрое.

- Известная российская боксер Наталья Рогозина в одном из интервью сказала, что женский бокс – это экстравагантное увлечение сумасшедших дамочек. Ты согласна с таким определением?
- (смеется) На мой взгляд, такое определение попало прямо в точку! Почему? А как вы считаете, нормальная женщина пойдет добровольно на то, чтобы ей регулярно разбивали лицо?! Нет! Только сумасшедшие согласятся на такое!

- Могут ли гонорары в женском боксе хотя бы приближенно сравниться с мужскими?
- К сожалению, на данный момент уровень гонораров между женским и мужским боксом разнится очень сильно. Конечно, не в сторону «слабого пола». Но остается надеяться, что в скором времени оплата труда вырастет. А пока что приходится надеяться на таких людей, как Татьяна Селихова и клуб «Динамо-Силейр», который она возглавляет. Благодаря таким людям мне сейчас не приходится ломать голову на какие средства ехать на тот или иной турнир.

- Есть кумир в боксе?
- В мужском боксе мне очень импонирует как ведут бои Рой Джонс и Мохаммед Али. В женском – дочь Мохаммеда Али – Лейла. Когда-то у меня была мечта – сразиться с Лейлой Али, но этому уже не суждено сбыться – легенда женского бокса в скором времени собирается повесить перчатки на гвоздь.

- Вспомни свой первый боксерский поединок? Каким он был?
- Воспоминания о первом поединке у меня остались двоякими. С одной стороны я вышла в нем победителем. А с другой по неопытности «нахватала» столько увесистых ударов, что после боя с трудом могла смотреть – настолько «заплыли» глаза.

- Были ли у тебя такие соперницы, которых ты била, а все удары – как будто в непробиваемую стену?
- Конечно, были! Таких соперниц было предостаточно, особенно во время, когда я занималась кикбоксингом. Они были тяжелее меня, и когда я наносила удары, которые могли любую ровесницу по весу выбить из колеи, здесь оказывались просто легким царапаньем.

- Какой элемент из своего технического арсенала ты считаешь самым весомым на ринге против соперниц?
- Со стороны, конечно, виднее. Но мне кажется, что как для боксера-тяжеловеса я очень прилично и интенсивно двигаюсь по рингу. Что доставляет конкуренткам много неприятностей. Из ударов мой конек – правый джеб.

- У любого спортсмена бывают как взлеты, так и падения. Ты также прошла через это?
- Безусловно, такие моменты были и у меня. Например, на одном из турниров, проходившем в России, мне волею жребия выпало биться с турчанкой. Помню, я тогда проиграла вчистую. С ринга меня пришлось буквально уводить: я ничего не видела. Увидела только белое полотенце, которое выбросил мой тренер после очередного пропущенного удара. Я тогда кричала, что буду продолжать бой, но никто этого не позволил. После этого разгрома я сделала выводы, начала тренироваться с утроенной энергией, и, в конце концов, стала чемпионкой Украины. Поражения, дисциплинируют, и лучше всего указывают на твои недостатки и слабые места.

- После очередного поражения, не возникало ли желания бросить бокс, ринг, и заняться, например, выращивание помидор на подоконнике?
- Как это ни странно, после поражений у меня только появлялась спортивная злость, и с еще большей силой тянуло в спортзал. Хотелось стать еще лучше, чтобы в следующем бою быть сильнее.

Однажды я всерьез собиралась «завязать» с боксом. Было это когда мне было лет 14-15. Случилось это по той причине, что у меня из-за плотного графика тренировок и выступлений не было ни друзей, ни общения. Я даже на некоторое время бросила посещать спортзал. Но долго выдержать без ринга, перчаток я не смогла. Спустя пару недель я снова пришла на тренировку, и с тех пор таких ситуаций со мной не случалось никогда.

- Как ты настраиваешься на поединки и изучаешь будущих противниц?
- Настраиваюсь на предстоящие бои в основном – под аккомпанемент музыки. Какой то определенной мелодии, которая позволяет мне настроиться должным образом, нет. В разное время это может быть разная музыка.

Соперниц изучаю посредством просмотра их предыдущих боев. А также посредством визуального общения. То есть, я смотрю на соперницу, ее комплекцию, длину рук и т.д., и стараюсь составить ее портрет непосредственно в бою, какая она. Часто угадываю. Конечно, в этом помогает и тренер.

- Ты более склонна к недооценке или переоценке соперниц?
- Думаю, что к переоценке. Потому что недооценка может вылиться в очень серьезные последствия. Лучше более серьезно подготовиться к бою, изучить предстоящего соперника, чем оказаться не готовой к поединку. Вообще я люблю навязывать свой рисунок боя, чем подстраиваться под чей-то. Но конкурентки бывают разные, сильные.

- Насколько я понял, семьи у тебя еще нет. Если бы была, ты бы со спокойной душой отдала свою дочь в женский бокс?
- Думаю, что нет.

- Спарринги с мужчинами случались? Каковы их исходы?
- Бывало и такое! Но исключительно на тренировках. Конечно, очень сложно биться с мужчиной, ведь они превосходят женщин во многих ключевых для бокса компонентах. У них гораздо увесистее удары. Но бывало и такое, что мне удавалось отвечать «обидчикам»!

бокс