Чемпионат мира по гандболу-2019. Участники, календарь, результаты

Sport.ua продолжает освещать мировое первенство, которое проходит в Германии и Дании

Чемпионат мира по гандболу-2019. Участники, календарь, результаты

Десятого января в немецком Берлине и датском Хернинге возьмет старт двадцать шестой чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Первый раз в истории мировое первенство пройдет сразу в двух странах, но принимающим сторонам будет не впервой организовывать слет лучших гандбольных сборных планеты. Так, для Германии (включая период ФРГ и ГДР) это будет уже седьмое домашнее первенство, а для Дании – второе.

В том, что на Мундиале будут присутствовать главные силы мирового гандбола, сомневаться не приходится. На турнире будут представлены сильнейшие сборные (насколько позволяет континентальная квота) и почти все из них приедут в составах максимально приближенных к оптимальным и с большой решимостью побороться за успех.

А сразиться действительно будет за что. Победитель мирового первенства, кроме титула сильнейшей сборной планеты, получит заветный пропуск на Олимпийские игры-2020 в Токио, а команды занявшие места со второго по седьмое получат право принять участие в олимпийских квалификационных турнирах.

Борьбу за титул поведут двадцать четыре сборные, которые были разделены на четыре подгруппы по шесть команд. Приведем полные результаты жеребьевки мирового первенства:

Группа А (играют в Берлине, Германия): Германия, Франция, Россия, Сербия, Бразилия, Корея

Группа В (играют в Мюнхене, Германия): Испания, Хорватия, Македония, Исландия, Бахрейн, Япония

Группа С (играют в Хернинге, Дания): Дания, Норвегия, Австрия, Тунис, Чили, Саудовская Аравия

Группа D (играют в Копенгагене, Дания): Швеция, Венгрия, Катар, Аргентина, Египет, Ангола

После окончания группового этапа по три лучших команды из каждой группы переходят в основной раунд, где будет организовано две группы. В группе I сойдутся между собой трио из групп А и В, а в группе II померяются силами коллективы из групп С и D. Из этих двух групп основного раунда дуэт лучших сборных выйдет в полуфинал, команды занявшие третьи места определят обладателя пятой итоговой позиции в общем зачете турнира, а коллективы завершившие основной раунд на четвертых позициях в своих группах поборются за седьмое место на чемпионате, а вместе с ним и за последний пропуск на олимпийский квалификационный турнир.

Не закончится чемпионат после группового этапа и для тех команд, которые займут в своих группах не проходные места - с четвертого по шестое. Все коллективы будут участвовать в дальнейшем распределении мест на чемпионате. Сборные, которые финишируют четвертыми в своих группах, оспорят между собой 13-16 места, а команды, расположившиеся на пятой строчке, посоревнуются за 17-20 итоговые позиции. Соответственно аутсайдеры групп разыграют между собой 21-24 места в итоговой классификации турнира.

Традиционно, когда мировое или европейское первенство проходит в стране с высоким уровнем развития гандбола, хозяева считаются одними из основных фаворитов турнира. Не станет исключением и нынешний турнир. Сборная Дании, которая является действующим олимпийским чемпионом, созвала под свои знамена почти всех основных игроков, которые ковали олимпийский успех в Рио, включая голкипера Никласа Ландина и левого полусреднего Миккеля Хансена. Именно эти двое, по мнению многих специалистов, и вытянули сборную Дании на первое место в Бразилии. В строю и другие столпы датской сборной, как например, Рене Тофт Хансен, Мадс Ларсен или же Лассе Сван. Из новых лиц в сборной Дании стоит отметить 24-летнего Йохана Хансена, который провел за свою национальную команду всего лишь 11 матчей, но, по мнению датских журналистов, молодой правый крайний способен стать одним из ключевых игроков сборной в ближайшем будущем. В Лиги чемпионов датчанин занимает четвертое место в гонке бомбардиров с показателем в 62 мяча после десяти проведенных матчей.

Вторая принимающая сборная также является одним из основных фаворитов турнира. После победного чемпионата Европы-2016 в Польше и достойного третьего места на Олимпийских играх в Рио, немцы несколько ухудшили свои показатели, вылетев на мировом первенстве-2017 уже на стадии 1/8 финала от сборного Катара, а на последнем чемпионате Европы, который проходил в прошлом году в Хорватии, финишировали на довольно низком для себя девятом месте.

Нынешнее мировое первенство станет прекрасной возможностью для немцев снова вернуться на тропу побед. В строю главная звезда нынешней Бундестим – левый крайний Уве Генсхаймер, который с очень большим отрывом является лучшим бомбардиром сборной среди нынешнего созыва немецкой команды (за бундестим Уве забросил 733 гола в 158 матчах, для сравнения, у идущего на втором месте Патрика Гроетцки – 347 голов в 130 поединках за сборную). Стоит отметить, что полуфиналы, матч за 3-е место и финал состоятся в Гамбурге, так что немцы будут иметь преимущество свой площадки до последнего матча турнира (конечно, если они попадут туда), тогда, как сборная Дании такой роскошью похвастаться не сможет.

Традиционным фаворитом всех европейских и мировых первенств является сборная Франции. Французы являются действующими чемпионами мира, завоевав этот титул в 2017-м году у себя дома. Тогда «Les Experts» катком прошлись по своим соперникам, одержав девять побед в девяти матчах. Но есть один момент, который значительно осложняет жизнь трехцветным. Чемпионат мира-2019 станет первым крупным турниром, где французам придется обходиться без своей главной звезды Николы Карабатича, который завершил выступления за сборную. Впрочем, глубина состава команды, которая выиграла две из трех последних Олимпиад, а на играх 2016-го года стала второй, просто поражает. Люк Абало, Микаэль Гигу, Седрик Соррандо, Винсент Жерар, Валентин Порте, Люка Карабатич – это только несколько звездных игроков из состава французской команды, так что обыграть трехцветных будет очень нелегко любому сопернику.

Не прочь добавить к титулу чемпиона Европы-2018 звание сильнейшей команды мирового первенства сборная Испании. Пиренейская команда на данный момент являет собой сплав молодости и опыта, где рядом с такими титанами мирового гандбола как Хулен Агинагальде, Хуан Канельяс, Рауль Энтрериос в бой рвутся молодые и ужасно перспективные Алекс Дуйшебаев, которому уже сулят лидерство в сборной в ближайшие года, Алеикс Гомес, Ферран Соле и Даниэль Дуйшебаев. У испанцев очень хорошо выходит подбирать ключи к самым разнообразным тактикам соперников и навязывать им комфортный для себя ритм игры, в котором индивидуальное мастерство лидеров «красной фурии» решает очень многое.

Кроме четверки фаворитов турнира, очень крепкий коллектив привезла на чемпионат сборная Швеции, в составе которой тринадцать человек (больше, только в ростере немецкой сборной) выступают в Бундеслиге, которая является сильнейшим чемпионатом в Европе. Сильные составы собрали сборные Хорватии и России. Не прочь повторить успех 2017 года сборная Норвегии, которая попала на чемпионат мира, получив wild card, но смогла завоевать на нем серебряные медали. Из неевропейских сборных (если так можно сказать), следует уделить внимание сборной Катара. Обладая целой россыпью классных натурализованных игроков, таких как бывший черногорский левый полусредний Жарко Маркович или кубинец Рафаэль Капоте, азиатская сборная вполне может побороться за медали.

Выступят на чемпионате мира и два супербомбардира своих сборных. Исландский левый крайний Гудйон Валюр Сигурдссон и македонский правый полусредний Кирилл Лазаров продолжат переписывать рекорды своих стран. Перед стартом чемпионата на счету исландца 1816 (!) забитых голов за сборную, а в бомбардирском активе македонца 1603 (!) заброшенных мяча. Интересно, что эти два игрока встретятся между собой уже на групповом этапе в поединке группы В.

Чемпионат мира станет прекрасной дуэлью двух тренерских школ, которые имеют наибольшее представительство на мировом первенстве. Из двадцати четырех соревнующихся команд семь коллективов возглавляют испанские наставники (Испания, Катар, Македония, Тунис, Чили, Египет, Аргентина), а еще пять стран доверились тренерам из далекой Исландии (Швеция, Австрия, Бахрейн, Япония и, собственно, Исландия). Больше на чемпионате нет хотя бы двух главных тренеров из одной страны.

Символичным станет предстоящее мировое первенство и для сборной Кореи. Из-за потепления в отношениях между Северной Кореей и Южной Кореей, гандбольное и политическое руководство двух стран решило выставить на турнир объединенную команду Кореи. Директорат мирового гандбола решил внести свою лепту в мирный процесс на Корейском полуострове и не стал возражать против такого слияния, согласившись заменить Южную Корею, которая завоевала путевку на чемпионат по спортивному принципу, на объединенную команду.

Хотя сборная Украины не пробилась на чемпионат мира, не останется без своих представителей на турнире и наша Суперлига. Так, в составе сборной России выступит вратарь «Мотора» Виктор Киреев, а за сборную Македонии сыграет линейный нашего чемпиона Жарко Пешевски.

Впрочем, куда более интересной фигурой для украинских поклонников гандбола будет 22-летний разыгрывающий сборной Австрии Никола Билык. Он является сыном успешного украинского гандболиста Сергея Билыка, который заканчивал свою игровую карьеру в Австрии да там и обосновался. Никола Билык решил пойти по стопам отца и стать гандболистом. Это у него получилось очень хорошо. На данный момент он является одним из лидеров сборной Австрии и одним из самых перспективных игроков Европы. В порядке у него и клубная карьера, в которой он выступает за гранда немецкого гандбола «Киль».

В целом, чемпионат обещает быть очень интересным. Любителей гандбола ждут две с половиной недели бескомпромиссных баталий, где каждый сможет выбрать для себя фаворита. Остается только пожелать всем поклонникам игры приятного просмотра и получения удовольствия от игры настоящих мастеров ручного мяча.

Алексей КОЛЯГО

Календарь чемпионата:

10 января

Группа А. Германия – Корея – 30:19

Группа В. Дания – Чили – 39:16

11 января

Группа D. Ангола – Катар – 24:23

Группа В. Япония – Македония – 29:38

Группа D. Аргентина – Венгрия – 25:25

Группа С. Саудовская Аравия – Австрия – 22:29

Группа В. Исландия – Хорватия – 27:31

Группа А. Сербия – Россия – 30:30

Группа А. Бразилия – Франция – 22:24

Группа В. Испания – Бахрейн – 33:23

Группа С. Тунис – Норвегия – 24:34

Группа D. Египет – Швеция – 24:27

12 января

Группа С. Австрия – Чили – 24:32

Группа А. Россия – Корея – 34:27

Группа С. Норвегия – Саудовская Аравия – 40:21

Группа А. Германия – Бразилия – 34:21

Группа С. Дания – Тунис – 36:22

Группа А. Франция – Сербия – 32:21

13 января

Группа В. Македония – Бахрейн – 28:23

Группа D. Катар – Египет – 28:23

Группа В. Хорватия – Япония – 35:27

Группа D. Венгрия – Ангола – 34:24

Группа В. Испания – Исландия – 32:25

Группа D. Швеция – Аргентина – 31:16

14 января

Группа С. Тунис – Чили – 36:30

Группа D. Венгрия – Катар – 32:26

Группа В. Исландия – Бахрейн – 36:18

Группа А. Сербия – Бразилия – 22:24

Группа D. Аргентина – Египет – 20:22

Группа В. Хорватия – Македония – 31:22

Группа А. Россия – Германия – 22:22

Группа С. Норвегия – Австрия – 34:24

Группа С. Дания – Саудовская Аравия – 34:22

Группа D. Швеция – Ангола – 37:19

Группа В. Испания – Япония – 26:22

Группа А. Франция – Корея – 34:23

15 января

Группа А. Россия – Бразилия - 23:25

Группа С. Саудовская Аравия - Тунис - 20:24

Группа А. Корея – Сербия - 29:31

Группа С. Норвегия - Чили - 40:21

Группа А. Германия - Франция - 25:25

Группа С. Австрия – Дания - 17:28

16 января

Группа В. Япония – Исландия – 21:25

Группа D. Ангола – Аргентина – 26:33

Группа В. Хорватия – Бахрейн – 32:20

Группа D. Венгрия – Египет – 30:30

Группа В. Македония – Испания – 21:32

Группа D. Катар – Швеция – 22:23

17 января

Группа С. Чили – Саудовская Аравия – 32:27

Группа D. Египет – Ангола – 33:28

Группа В. Бахрейн – Япония – 23:22

Группа А. Бразилия – Корея – 35:26

Группа С. Австрия – Тунис – 27:32

Группа D. Катар – Аргентина – 26:25

Группа В. Македония – Исландия – 22:24

Группа А. Германия – Сербия – 31:23

Группа С. Дания – Норвегия - 30:26

Группа D. Швеция – Венгрия - 33:30

Группа В. Испания – Хорватия - 19:23

Группа А. Франция - Россия - 23:22

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    paskovivan fghwrhwe
    paskovivan fghwrhwe, 16.01.2019 23:35
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://tok.pw/nefodov
    Geythetr
    Geythetr, 15.01.2019 13:11
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Lesten.ru Вот парни составляют отличные экспрессы, вчера сделал 429$
    Дим Шов
      Дим Шов, 14.01.2019 12:21
    -6
    lesha korolev, 11.01.2019 21:18
    а толку что россия есть
    А смысл твоего высера?
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 14.01.2019 12:04
    +1
    Можна ЧС не проводити. Реально виглядає як розширений ЧЄ + Катар. (Ну, можливо хтось з Бразилія-Аргентина) ще в наступний раунд проб'ється, а так в Плей-офф ЧЄ буде...
    lesha korolev
    lesha korolev, 11.01.2019 21:18
    -1
    а толку что россия есть
    J0e777
    online
      J0e777, 09.01.2019 22:28
    -5
    Украины и в этом виде спорта нету
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 14.01.2019 12:04
    +1
    Можна ЧС не проводити. Реально виглядає як розширений ЧЄ + Катар. (Ну, можливо хтось з Бразилія-Аргентина) ще в наступний раунд проб'ється, а так в Плей-офф ЧЄ буде...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности