Стефан РЕШКО: «Лобановский был нереальным психологом»

Бывший футболист «Динамо» поделился воспоминаниями о великом тренере

Стефан РЕШКО: «Лобановский был нереальным психологом»
© Sport.ua. Стефан Решко

В день рождения Валерия Лобановского, которому 6-го января могло бы исполниться 80 лет, воспоминаниями о великом тренере поделился бывший футболист «Динамо» (1971-1978) Стефан Решко.

«Если не ошибаюсь, в Динамо Валерий Лобановский появился в 1973 году, после того как команда проиграла в Кубке Арарату. Севидова отстранили, а Лобановский поначалу просто ездил с комадой на несколько игр, как бы в роли консультанта, потому что как главного тренера его не представляли. Он ездил и присматривался, в тренировочный процесс не вмешивался. Так было 2-3 игры, а уже осенью перед матчами со Штутгартом он начал руководить командой. В Киеве мы выиграли 2:0, но на выезде уступили 0:3. Он перед ответным матчем провел с нами одну тренировку, предигровое занятие было очень интенсивным. Но на промерзшем поле мы проиграли, бутсы тоже оказались не готовы к такой погоде. Так состоялось наше знакомство с Лобановским, а в 1974 году на первых зимних сборах он стал полноправным главным тренером Динамо.

Самыми памятными матчами с Лобановским в Динамо считаю для меня и для команды игры за Суперкубок УЕФА против Баварии. На выезде мы сыграли не зрелищно, но на результат. Блохин забил красивый гол, который потом долго крутили в Европе. Мне же предстояло познакомиться с легендарным форвардом немцев Гердом Мюллером, который до этого забил 7 голов в ворота сборной СССР. Мне предстояло его опекать персонально, поэтому запомнилась индивидуальная установка от Васильича. Он тогда сказал, что мяч в этой игре меня не интересует. Моя задача была быть тенью Мюллера. Лобановский был до этого в Германии, хорошо его изучил и потом передавал информацию мне. Он сказал, что если Мюллер не забьет, в Баварии больше никто не забьет, потому что вся игра соперника строилась через него. Если он уйдет на скамейку, ты за ним, говорил Лобановский. Журналисты потом даже придумали и приписывали Лобановскому цитату: «Мюллер в душевую, Решко тоже в душевую и почеши ему спинку».

Матчи с Баварией считаю самыми лучшими и самыми памятными с Лобановским в Динамо. Была тогда большая и политическая подоплека, потому что в СССР отмечали 30-летие победы на фашистской Германией. Перед ответной игрой, на которую было подано 500 тысяч заявок на билеты, к нам в раздевалку заходили партийные деятели и говорили, что мы не имеем права проиграть Баварии. В итоге в Киеве победа была за нами – 2:0.

Лобановский был нереальным психологом. Он мог заставить футболиста выжать из себя максимум, и даже больше. В индивидуальных беседах он каждому говорил, что от него зависит результат. В этом был его феномен, и не только в том, чтобы рассказать, как играть и назвать состав. Его установки на игры были такими, что после этого мы выходили на поле и просто выносили своих соперников. Там, где немец мог пойти ногой, мы шли головой», — рассказал Решко.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности