Мимо кассы. 11 худших трансферов Барселоны за 10 лет

Алексей Сливченко — о наиболее неудачных сделках каталонского клуба за последнее десятилетие

Мимо кассы. 11 худших трансферов Барселоны за 10 лет
© Getty Images. Дмитрий Чигринский

Любой трансфер в футболе предусматривает значительную долю риска. Заложить и предусмотреть в сделке все нюансы и обстоятельства попросту невозможно. Поэтому неудивительно, что порою даже самые титулованные и серьезные клубы ошибаются, теряя деньги и оказываясь в ситуации, которую в народе характеризуют просто - «мимо кассы».

«Барселона» - эталон футбольного клуба для многих специалистов и болельщиков. Однако и каталонцы немало ошибаются. Впрочем, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но признавать неудачи все же нужно. Об одиннадцати футболистах, с трансферами которых сине-гранатовые ошиблись серьезнее всего и пойдет речь на этот раз.

Мауро ИКАРДИ

Талантливого аргентинского форварда скауты «Барселоны» присмотрели в скромном «Весиндарио», представляющем Канарские острова. Уже в юношеском возрасте Икарди демонстрировал чудеса результативности, проведя более пяти сотен голов в различных соревнованиях и турнирах в составе «Весиндарио».

Оказавшись в феврале 2008 года в «Барселоне» U-17, Икарди продолжил свой прогресс. Однако беспрецедентные успехи «блаугранас» в 2008-2012 годах напрочь закрыли путь для него в первую команду. В итоге еще летом 2011-го за скромные 300 тысяч евро Икарди был отпущен в «Сампдорию». Ныне Мауро является одним из топ-бомбардиров итальянской Серии А, защищая цвета «Интера». Его трансферная стоимость оценивается в 100 миллионов евро, а в «Барселоне» могут лишь кусать локти из-за своего решения отпустить футболиста семь лет назад, причем за сущие копейки.

Александр ГЛЕБ

Летом 2008 года «Барселона» не пожалела 17 миллионов евро на покупку хавбека «Арсенала» и сборной Беларуси Александра Глеба. Но возглавивший в это же время команду Хосеп Гвардиола прогнозируемо отдавал предпочтение на позициях в центре поля Андресу Иньесте, Яя Туре, Хави и Серхио Бускетсу.

После года, проведенного в «Барселоне», три сезона подряд Глеб сдавался в аренду - последовательно в «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург». В феврале 2012-го Александр на правах свободного агента перешел из «Барселоны» в «Крылья Советов».

Мартин КАСЕРЕС

В июле 2008 года «Барселона» приобрела у «Вильярреала» центрального защитника Мартина Касереса, отдав 16,5 миллионов евро. В каталонской команде уругваец провел лишь один сезон, не играя ключевой роли, но поучаствовав в победе в трех турнирах - чемпионате Испании, Кубке Испании и Лиге чемпионов.

Уже в августе 2009-го Касерес был отправлен в аренду в «Ювентус», а через год по такой же схеме отбыл защищать цвета «Севильи». В итоге летом 2011 года севильский клуб договорился с «Барселоной» о подписании Касереса всего лишь за 3 миллиона евро. В сине-гранатовой футболке уругваец провел только 23 матча.

Златан ИБРАГИМОВИЧ

Невероятный швед пришел в «Барселону» летом 2009-го за фантастические 69,5 миллионов евро. Но на «Камп Ноу» Ибрагимовичу суждено было провести лишь год. В 46 поединках Златан провел 22 гола, поспособствовав победе «Барселоны» в чемпионате Испании.

Но взаимоотношения у шведа с партнерами по команде откровенно не заладились. Еще хуже обстояли дела в общении Ибрагимовича с Гвардиолой - между игроком и тренером, по данным СМИ, то и дело вспыхивали конфликты. В итоге Златан с удовлетворением покинул «Камп Ноу», дав понять, что «Барселона» - это не его клуб.

«Вся команда в «Барселоне» напоминала группу школьников. Это были одни из лучших футболистов мира, которые податливо склоняли головы. Я ничего не понял. Все это очень смешно», - написал впоследствии Ибрагимович о своем опыте пребывания в каталонском клубе.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

31 августа 2009 года «Барселона» буквально на финише работы трансферного окна объявила о приобретении у «Шахтера» за 25 миллионов евро украинского центрбека Дмитрия Чигринского. Этого игрока очень хотел видеть в своей команде Хосеп Гвардиола, но прогадал.

В «Барселоне» Чигринский так и не смог приспособиться к требованиям, выдвигаемым к игрокам этой команды. Он часто допускал самые невероятные ляпы в простейших ситуациях, из-за чего уже через год «Барселона» приняла решение отпустить Дмитрия назад в «Шахтер», но уже за 15 миллионов евро. В недавно вышедшем на экраны фильме «Take The Ball, Pass The Ball» Чигринский откровенно признался, что уровень его игры не соответствовал тем требованиям, которые в «Барселоне» оказывались способны выполнять другие защитники.

Сеск ФАБРЕГАС

Выпускник футбольной академии «Барселоны» в юном возрасте уехал в Англию, где его талант рассмотрели скауты «Арсенала». Летом 2011 года каталонцы при помощи 34 миллионов евро уговорили «канониров» отпустить Фабрегаса в родные пенаты, благодаря чему Сеск получил возможность поиграть за первую команду «Барселоны».

Нельзя сказать, что покупка Фабрегаса в 2011-м оказалась провальной, но и в полной мере возложенных ожиданий тот не оправдал. Сеск в «Барселоне» оказался неспособным стать вторым Хави или Андресом Иньестой. Спустя три года он за 33 миллиона евро перебрался в «Челси», где выступает и по сей день. Впрочем, вся эта трансферная история с Фабрегасом, которого сперва не удержали в юности, а затем возвращали уже в зрелом возрасте и без особого успеха, вряд ли добавляет вистов работе каталонцев на трансферном рынке.

Алекс СОНГ

В августе 2012 года в обмен на 19 миллионов евро на «Камп Ноу» из «Арсенала» перебрался центральный полузащитник Алекс Сонг. Несмотря на свою универсальность, камерунец так и не смог завоевать свое место под солнцем в команде. Для болельщиков он, скорее, запомнился тем, что попал в неловкую ситуацию во время вручения трофея Ла Лиги. Капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль направился с кубком в сторону победившего рак Эрика Абидаля, чтобы вручить ему трофей и поддержать товарища, но этот жест бека «блаугранас» не понял Сонг. Африканец сперва шагнул навстречу Пуйолю, но затем оказался обескуражен, когда Карлес взял за руку Абидаля и повел того за собой.

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

Ряды «Барселоны» Сонг покинул спустя четыре года, перейдя свободным агентом в казанский «Рубин», где также особой славы не снискал. Ныне 31-летний Сонг выступает в Швейцарии за «Сьон».

Ален ХАЛИЛОВИЧ

Почитавшийся невероятно талантливым и перспективным хорватский полузащитник Ален Халилович оказался на «Камп Ноу» летом 2014 года. За сделку каталонцы отдали загребскому «Динамо» 5 миллионов евро, опередив ряд конкурентов из числа других топ-клубов Европы.

Однако выданные авансы Халилович с возрастом оправдать способен так и не оказался. Для набора опыта Алена отдавали в аренду в хихонский «Спортинг», а в июле 2016 года решили вернуть вложенные средства, продав за 5 миллионов евро «Гамбургу». Второе решение оказалось верным и позволило «Барселоне» в этой сделке более-менее сохранить лицо, хотя пафос, нагоняемый в СМИ во время перехода Халиловича в стан «блаугранас», вероятно, до сих пор помнят многие.

Арда ТУРАН

Перед началом сезона-2015/16 «Барселона» выплатила «Атлетико» 34 миллиона евро за турецкого хавбека Арду Турана. В мадридской команде он являлся одним из лидеров, но в стане «блаугранас» прогнозируемо для многих затерялся.

Абсурдности ситуации добавлял и тот факт, что из-за запрета на регистрацию новых футболистов, наложенного в то время на «Барселону», полгода Арда Туран вынужден был пробыть фактически без футбола, довольствуясь лишь тренировками с командой. Впрочем, после того, как турка заявили достаточно быстро стало понятно, что на ведущих ролях в этой команде он оказаться не сможет. В январе 2018 года Туран отбыл на родину, где его на 2,5 года арендовал «Истанбул Башакшехир». Однако в родном чемпионате дела у Арды не только не пошли вверх, но и стали еще хуже - ныне ему «светит» тюремный срок на 12,5 лет, и это не шутки.

Алейш ВИДАЛЬ

Летом 2015 года «Барселона» всерьез озаботилась поиском преемника для Дани Алвеса на позиции правого фулбека. В итоге выбор боссов «блаугранас» пал на Алейша Видаля, за которого каталонцы перевели 17 миллионов евро на счета «Севильи».

Однако возложенных надежд Видаль оправдать не смог. Он напрочь проиграл конкуренцию за место в составе номинальному центральному полузащитнику Серхи Роберто, из-за чего в августе 2018-го «Барселона», поняв всю бесперспективность пребывания Видаля в составе, согласилась отпустить его назад в «Севилью», но уже за весьма скромные 9,3 миллиона евро.

Андре ГОМЕШ

Летом 2016 года «Барселона» выиграла непростую гонку у «Реала» за право подписать хавбека «Валенсии» Андре Гомеша. За португальца «блаугранас» вывалили 37 миллионов евро, оформив с игроком 5-летнее трудовое соглашение.

За два года в «Барселоне» Андре Гомеш провел 78 матчей, отличившись 3 голами и 4 результативными передачами. Однако стать ключевым игроком в середине поля каталонской команды и последователем Хави или Иньесты так и не смог. Чаще всего Гомеш выходил на поле на замену, а потому летом 2018 года «Барселона» согласилась отпустить Андре в «Эвертон» на правах годичной аренды. Кто знает, вернется ли португалец в стан «блаугранас» и сыграет ли еще в сине-гранатовой футболке, но пока его приобретение вряд ли можно считать успешным, особенно если учитывать немалые средства, затраченные на трансфер.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 03.01.2019 16:50
    0
    Петро Колхозян, 30.12.2018 11:51
    Самый из самых худших трансферов Барселоны это Чигиринский.
    По Чигринскому вообще-то очень мутная история. Ходят слухи, что Шахтер тогда намутил с возрастом футболиста. на сомом деле он гораздо старше, потому и цена должна была быть другая. Плюс - ленивый...
    source02
      source02, 31.12.2018 18:27
    +2
    D.Lanskoy, 31.12.2018 12:27
    Отличный был транфер Златана, и вписался он отлично. Про конфликты с тренером - это все чушь собачья. Лобановский с Блохиным ненавидели друг друга, но тренер понимает, что этот игрок реально лучший и нужен команде. Просто звездный мальчик Лионель выжил его из команды всеми способами, ему яркий конкурент не был нужен.
    инсайды пошли, ты откуда знаешь? трусы стирал им всем? от блохи до месси?
    source02
      source02, 31.12.2018 18:26
    0
    steelmaker, 30.12.2018 21:48
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    он отрезал 22 игрока, и столько же воробьев
    D.Lanskoy
      D.Lanskoy, 31.12.2018 12:27
    0
    maxaonin8, 30.12.2018 11:55
    Отлично Златан написал про Барсу. Это и есть нутро этого недоклуба.
    Отличный был транфер Златана, и вписался он отлично. Про конфликты с тренером - это все чушь собачья. Лобановский с Блохиным ненавидели друг друга, но тренер понимает, что этот игрок реально лучший и нужен команде. Просто звездный мальчик Лионель выжил его из команды всеми способами, ему яркий конкурент не был нужен.
    Fowles
      Fowles, 31.12.2018 11:48
    -1
    steelmaker, 30.12.2018 21:48
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    кем ценился? каналом футбол? а гвардьола его просил искать сразу хави.
    pont0017
      pont0017, 30.12.2018 22:19
    -1
    steelmaker, 30.12.2018 21:48
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    Чигринского использовали в качестве инструмента для перемещения финансов. Где сейчас твой шикарно пасующий?
    steelmaker
      steelmaker, 30.12.2018 21:48
    +1
    zhyr, 30.12.2018 19:00
    Чигринський так бокопорив, що я не знав, чому він за Шахтар грає. А коли його продали в Барсу за такі шалені гроші, то взагалі був шок.
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    zhyr
      zhyr, 30.12.2018 19:00
    +3
    Чигринський так бокопорив, що я не знав, чому він за Шахтар грає. А коли його продали в Барсу за такі шалені гроші, то взагалі був шок.
    ВВВ
      ВВВ, 30.12.2018 17:26
    +6
    Барса на одному втратила 37,на іншому 34,ще на одному теж біля 19,були ще невдалі покупки яких здихались з мінусом, але для наших вболівальників найгіршим був транфер нашого співвітчизника!!! Хлопці,вам пороблено? Чи вавка в голові?
    AK_74
      AK_74, 30.12.2018 17:26
    +6
    Бесполезным трансфер Чигринского в Барселону нельзя назвать.Сидя на скамейке запасных он испанский язык выучил
    ByrJIyckp
    online
      ByrJIyckp, 30.12.2018 15:33
    -1
    Гэй наливайте повнii чари....
    Вадим Луцковский
      Вадим Луцковский, 30.12.2018 15:14
    +4
    maxaonin8, 30.12.2018 11:55
    Отлично Златан написал про Барсу. Это и есть нутро этого недоклуба.
    ну конечно! зачем вообще команде нужен тренер?)
    vismut58
      vismut58, 30.12.2018 14:41
    -2
    Чигрику надо было в МЗ сидеть и не рыпаться...
    maxaonin8
      maxaonin8, 30.12.2018 11:55
    -17
    Отлично Златан написал про Барсу. Это и есть нутро этого недоклуба.
    Петро Колхозян
      Петро Колхозян, 30.12.2018 11:51
    +1
    Самый из самых худших трансферов Барселоны это Чигиринский.
    ByrJIyckp
    online
      ByrJIyckp, 30.12.2018 11:33
    -18
    Zport., 30.12.2018 10:55
    Что за х..ня волосатая на экране??
    Толи ляшко то-ли яйценюх
    hater of haters
      hater of haters, 30.12.2018 11:29
    +25
    Zport., 30.12.2018 10:55
    Что за х..ня волосатая на экране??
    Ты о своём отражении?
    Zport.
      Zport., 30.12.2018 10:55
    -18
    Что за х..ня волосатая на экране??
    hater of haters
      hater of haters, 30.12.2018 11:29
    +25
    Zport., 30.12.2018 10:55
    Что за х..ня волосатая на экране??
    Ты о своём отражении?
    ВВВ
      ВВВ, 30.12.2018 17:26
    +6
    Барса на одному втратила 37,на іншому 34,ще на одному теж біля 19,були ще невдалі покупки яких здихались з мінусом, але для наших вболівальників найгіршим був транфер нашого співвітчизника!!! Хлопці,вам пороблено? Чи вавка в голові?
    AK_74
      AK_74, 30.12.2018 17:26
    +6
    Бесполезным трансфер Чигринского в Барселону нельзя назвать.Сидя на скамейке запасных он испанский язык выучил
    Вадим Луцковский
      Вадим Луцковский, 30.12.2018 15:14
    +4
    maxaonin8, 30.12.2018 11:55
    Отлично Златан написал про Барсу. Это и есть нутро этого недоклуба.
    ну конечно! зачем вообще команде нужен тренер?)
    zhyr
      zhyr, 30.12.2018 19:00
    +3
    Чигринський так бокопорив, що я не знав, чому він за Шахтар грає. А коли його продали в Барсу за такі шалені гроші, то взагалі був шок.
    source02
      source02, 31.12.2018 18:27
    +2
    D.Lanskoy, 31.12.2018 12:27
    Отличный был транфер Златана, и вписался он отлично. Про конфликты с тренером - это все чушь собачья. Лобановский с Блохиным ненавидели друг друга, но тренер понимает, что этот игрок реально лучший и нужен команде. Просто звездный мальчик Лионель выжил его из команды всеми способами, ему яркий конкурент не был нужен.
    инсайды пошли, ты откуда знаешь? трусы стирал им всем? от блохи до месси?
    steelmaker
      steelmaker, 30.12.2018 21:48
    +1
    zhyr, 30.12.2018 19:00
    Чигринський так бокопорив, що я не знав, чому він за Шахтар грає. А коли його продали в Барсу за такі шалені гроші, то взагалі був шок.
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    Петро Колхозян
      Петро Колхозян, 30.12.2018 11:51
    +1
    Самый из самых худших трансферов Барселоны это Чигиринский.
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 03.01.2019 16:50
    0
    Петро Колхозян, 30.12.2018 11:51
    Самый из самых худших трансферов Барселоны это Чигиринский.
    По Чигринскому вообще-то очень мутная история. Ходят слухи, что Шахтер тогда намутил с возрастом футболиста. на сомом деле он гораздо старше, потому и цена должна была быть другая. Плюс - ленивый...
    source02
      source02, 31.12.2018 18:26
    0
    steelmaker, 30.12.2018 21:48
    Чигринский ценился за шикарный первый пас, которым он отрезал по 7-9 игроков соперника. Очевидно, что из-за этого его так и хотел Гвардиола...
    он отрезал 22 игрока, и столько же воробьев
    D.Lanskoy
      D.Lanskoy, 31.12.2018 12:27
    0
    maxaonin8, 30.12.2018 11:55
    Отлично Златан написал про Барсу. Это и есть нутро этого недоклуба.
    Отличный был транфер Златана, и вписался он отлично. Про конфликты с тренером - это все чушь собачья. Лобановский с Блохиным ненавидели друг друга, но тренер понимает, что этот игрок реально лучший и нужен команде. Просто звездный мальчик Лионель выжил его из команды всеми способами, ему яркий конкурент не был нужен.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности