Киев - Ганновер - Кишинев

В Дивизионе 2А украинским регбистам в этом сезоне осталось провести два поединка

В памяти еще не стерлись приятные воспоминания от евросезона-2002/04 - самого, пожалуй, успешного в истории сборной Украины. Тогда, выступая в этом же, втором по рангу континентальном дивизионе, она на своем и чужом полях взяла верх над командами Польши, Голландии, Швеции, победила дома Германию и в гостях разошлась с ней миром. Та восьмиматчевая беспроигрышная серия впервые вывела нашу регбийную дружину, возглавляемую Владимиром Мухой, в элитный эшелон Старого Света.

Увы, в новом для себя окружении грандов, претерпевая к тому же начавшуюся смену поколений, сборная Украины в сезоне-2004/06 так и не вкусила сладости побед. Она по два раза уступила с крупным счетом командам Грузии, Португалии, России, Румынии и Чехии, после чего вынуждена была вновь перекочевать во второй евродивизион. К тому же, затем последовали два поражения в отборочных матчах Кубка мира от россиян. И в довершение осенью 2006-го - проигрыш в стартовой встрече дивизиона 2А бельгийцам в Брюсселе.

И хотя эту затянувшуюся полосу неудач, выросшую до размеров чертовой дюжины, спустя две недели удалось прервать победой в Амстердаме, уже весной 2007-го случились очень досадные домашние проигрыши немцам и молдаванам. Ну а прошлой осенью, когда сборную возглавил новый главный тренер Сергей Мина, взяв в помощники наставников «Api o-НАУ» Владимира Муху и «Олимпа» Валерия Кочанова; украинцы с большим трудом, теперь уже в Киеве, одолели аутсайдера турнира Голландию и вслед за этим в Феодосии потерпели просто не поддающееся логике фиаско от сборной Бельгии.
В Крыму наши ребята доминировали, и дважды, взяв «город» соперников, а свой оставив неприкосновенным, умудрились, иначе не скажешь, отдать победу гостям, чей бомбардир Алан Уилльямс с дальних позиций перещелкал все старания хозяев шестью прицельными ударами по воротам.

Итак, сборной Украины осталось провести два заключительных выездных матча в Ганновере и Кишиневе. Единственное утешение, что вакансию во втором дивизионе Кубка европейских наций (читай - чемпионата континента), который покидают только замыкающие его голландцы, удалось сохранить. Рассчитывать же на более престижное третье место (о лучшем вообще теперь нет и речи), очевидно, уже не приходится. Ведь для этого необходимо вытеснить из него немцев.

Причем, надлежит не только обыграть их в гостях с разницей более 8 очков, но затем и одолеть молдаван. Да еще, чтобы сборная Германии потом дома уступила Голландии. Реальностью тут, судя по всему, и не пахнет.

- Не из области ли фантастики тот расклад, при котором наша команда может очутиться на третьей итоговой позиции в дивизионе 2А?  - поинтересовался корреспондент «СЭ» у наставника сборной Украины Сергея Мины.
- Знаете, я по натуре - максималист, и существует для меня только одно место - первое. От последнего, слава Богу, ушли, но и в лидерах не значимся. Поэтому третье или четвертое - это глобально ничего не меняет. Ставится задача использовать игры в Ганновере и Кишиневе для создания костяка команды и подготовки к сезону, стартующему осенью. Начинаем наигрывать состав, взаимодействия в звеньях, различные схемы. Словом, будем стремиться к более четкому рисунку игры, чтобы она стала, что называется, командной.
Также будем просматривать в этих матчах вчерашних и даже сегодняшних еще юниоров. А летом собираемся поучаствовать в международных турнирах не только основным, но и вторым, молодежным составом. Нужно же готовить прочный плацдарм на будущее. Осенью, когда начнется новый евроцикл, будем ставить уже задачу выхода в главный континентальный дивизион.

- Но ведь и результаты матчей с Германией и Молдовой тоже важны?
- Согласен. И первым делом - в психологическом аспекте, поскольку затянувшаяся серия неудач, безусловно, носит, если можно так выразиться, угнетающий характер. Так что сдаваться без боя не собираемся. Если ребята покажут правильную и содержательную игру, естественно, это принесет плоды в матчах с командами примерно одного с нами уровня.

- Как сборная готовилась к весенним стартам?
- Зимой у нас был недельный сбор по общефизической подготовке на олимпийской базе в Конча-Заспе. Протестировали три десятка игроков, порекомендовали, какие компоненты следует подтянуть для улучшения атлетических кондиций. В марте сборная выезжала на две недели в Турцию. В Белеке, на чудесных полях (при каждом отеле их по пять-шесть) провели совместно с клубами «Олимп» и «Кредо-63» очень плодотворный сбор, сделав основной акцент на техническую и индивидуальную подготовку.
Состоялся там и товарищеский матч с серебряным призером России красноярским «Енисеем». Наши ребята действовали почти на равных с грозными соперниками, уступив им с небольшой разницей в счете. При этом и рисунок игры прочитывался, и допустили лишь несколько индивидуальных ошибок, что вполне устраняемо.
Очень благодарны нашей федерации, организовавшей такой отличный сбор, о котором мечтали уже многие годы.

- И как это отразилось на уровне подготовки регбистов?
- Их готовность мы видим по играм чемпионата Украины. Другой вопрос заключается в том, что нужно все проанализировать, что-то и как-то менять. Вот в действиях, к примеру, харьковчан уже заметен немалый прогресс. Они используют большое число передач мяча, меньше стало потерь. Это результат того, что много работы было проведено в Турции по шлифовке техники, принятию решений при различных системах обыгрыша, разнообразию комбинационных действий.

- А чему уделялось особое внимание на предматчевом сборе в Киеве?
- Основной упор во время двухразовых ежедневных тренировок на стадионе «Наука» делали на тактику командной игры, поскольку нагружать регбистов в силовом плане сейчас нет особого смысла.

- И кого же вы призвали под знамена национальной команды?
- Все тех же игроков, которые были на сборе в Турции. Это - двенадцать харьковчан, шестеро «авиаторов», по трое одесситов, столичных политехников и хмельнитчан. Плюс, естественно, «аргонавт» Виталий Задвирный. Вызвали и восстановившегося после травмы играющего тренера «Кредо-63» Дмитрия Кирсанова, который, надеемся, усилит первую линию нападения. Непосредственно перед отлетом в Германию назовем тех 22 регбистов, фамилии которых будут вписаны в заявочный протокол на игру. Ну и постараемся в Ганновере, а затем в Кишиневе, как говорится, не ударить в грязь лицом...


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности