Карим один!

Карим Абдул-Джаббар. Великий и противоречивый

В этом месяце один из величайших игроков в истории мирового баскетбола Карим Абдул-Джаббар отпраздновал свой 61-й день рождения. Вот лишь несколько фактов из жизни этого гениального баскетболиста и неоднозначного человека.

Самого здорового (рост — 218 см, вес — 120 кг) парня из Гарлема звали Фердинанд Лью Алсиндор. Вскоре он примет ислам и станет Каримом Абдул-Джаббаром, изобретателем легендарного «небесного крюка» — броска, который толком исполнять так до сих пор никто и не может. В Los Angeles Lakers Карим попал в 1979 году. В 1989-м он ушел из баскетбола. К моменту завершения карьеры ему принадлежали рекорды NBA — по количеству блок-шотов, наград самому ценному игроку сезона (их у него шесть), по участию в матчах All Stars. Никто, кроме него, не выступал в лиге до 42 лет. За двадцать лет своих выступлений (в NBA он с 1969-го) в профессиональном баскетболе он набрал рекордное количество очков — 44 149. Это почти на 9000 очков больше, чем у «Его Воздушества» — Майкла Джордана.

Когда Карим завершил карьеру, товарищи по «Лейкерс» подарили ему белый «роллс-ройс» за 175 тысяч долларов. «Ты так долго возил нас на плечах, что мы решили подарить тебе что-нибудь такое, чтобы возить тебя самого», — сказали ему. Через полтора года Карим... вернул автомобиль. «Я чувствовал себя в нем, словно в белой пожарной машине», — объяснил он. Ему стало, как он сам выразился, немного не по себе, что его товарищам пришлось выложить на подарок по 10 тысяч долларов. Скромняга... Его гонорары зашкаливали за миллионы. И не только в баскетболе, но и в рекламе, кино... Но такой уж он, нелюдимый, закрытый и тщательно оберегающий свое эго. Подобное наблюдалось и во время его активных выступлений в NBA.

Взять интервью у него было практически невозможно. Болельщикам, желающим получить у него автограф, он зачастую отказывал. Отношения Карима с товарищами по команде тоже были достаточно специфическими. Они не были особо дружескими. Когда они устраивали вечеринки в каком-нибудь из баров, Карим, не обращая никакого внимания на окружающих, спокойно листал страницы очередной книги. В том числе и в раздевалке, во время всеобщего предматчевого психоза. Зрение у него было не очень хорошее, он носил очки, но это абсолютно не мешало ему на площадке. Даже, наоборот, создавало ему образ этакого инопланетянина.

В апреле 1997 года умиротворенному, как многим казалось, Кариму было предъявлено обвинение в... избиении человека. Джаббар прошел спецкурс психологической реабилитации с целью понижения агрессивности и внес 5 тысяч долларов в один из благотворительных фондов. В марте 1998 года в аэропорту Торонто у него обнаружили марихуану. Легенде мирового баскетбола поверили, когда он сказал, что использовал наркотик против тошноты во время приступов мигрени, от которой он периодически страдает...

Карим написал книгу «Профиль мужества» о героях-афроамериканцах, воевавших во время гражданской войны, а летом 1998-го стал помощником (!) тренера в средней школе (!!) городка Уайтривер, расположенного в резервации индейцев апачей (!!!) в Белых горах Аризоны. Джаббар, по его словам, находит много общего между судьбой афроамериканцев и индейцев. Первых увезли с родины и переселили на чужбину. У вторых отняли принадлежавшую им землю.

А еще Карим Абдул-Джаббар судился с... Каримом Абдул-Джаббаром. Забавный судебный процесс, который баскетболист организовал против своего полного тезки, футболиста из «Майами Долфинс», привлек в свое время большое внимание. Наш Карим посчитал, что другой Карим (которого до 1995 года звали Шермоном Шахом), мягко говоря, неправ. Абдул-Джаббар должен быть в единственном числе. Как в мире большого спорта, так и в «войне» рекламных компаний. Наш Карим процесс выиграл. Но, странное дело, многие посчитали, что он мелочно повел себя в этой ситуации. Честно говоря, не знаю, какой суммой убытков измерялась «мелочь», но само по себе появление двойников в меркантильных целях раздражает...

Карим Абдул-Джаббар один. Первый и последний. Великий и противоречивый...

Алексей МОЛОСТОВ, газета «Киевский телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности