ЧЕРВОНЕНКО: «Нет государственного мышления»

Интервью с главой Национального агенства по подготовке Евро-2012

Прошел ровно год с момента нашей невероятной, свалившейся как снег на голову победы в конкурсе на право проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Много воды утекло с тех пор. Поменялись «головы»: правительство и парламент. Наконец-то создан орган, который непосредственно занимается Евро-2012 - Национальное агентство, которое возглавил Евгений Червоненко. О том, что удалось сделать за этот год в Украине, с какими проблемами приходится сталкиваться на пути воплощения в жизнь этого масштабного проекта, - в интервью «Киевскому телеграфу».

— Вам много чем довелось заниматься в своей жизни. С чем можно сравнить Евро-2012?
— Как ни странно это, возможно, прозвучит, — мою нынешнюю работу по сложности можно сравнить с той, которую я выполнял, находясь в должности начальника службы безопасности кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как тогда против нас были все, так и сейчас. Ведь Евро-2012 — это проект всей Украины, а не одного ее Президента. Однако факт сопротивления со стороны Кабмина я могу констатировать. На его фоне мэры более конструктивны. Хотя, возможно, они просто вынуждены — на них давит местная общественность. А среди министров, видимо, бытует мнение, что они не доработают до 2012 года: к чему напрягаться? У них есть определенные средства, которыми они вольны распоряжаться по собственному усмотрению в отведенный им срок, а тут я к ним со своим Евро! Дело не в чемпионате, а в общей тенденции. У нас неплохие и правильные многие госпрограммы выхолащиваются всего одной, которая называется «Дорога к дому» или «дорога к даче».

—  После нас хоть потоп?
— Да. Многие думают, что Евро-2012 будет нескоро, как-нибудь справимся. Просто мышления нет государственного... Это на ментальном уровне. Плюс к этому добавьте политическую борьбу на высшем уровне, и вы получите достаточно ясную картину того, что происходит с подготовкой к чемпионату. Недавно, например, голосовали за законопроект по облегчению разрешительной системы для инвесторов, готовых вкладывать свои средства в инфраструктуру Евро-2012. Все «за» — «Регионы», коммунисты, а БЮТ — против. Я не хочу комментировать этот факт. Я просто его констатирую. Во всех странах при подготовке мероприятий подобного уровня есть всего один орган, который имеет все полномочия и несет ответственность за их организацию и проведение. А у нас?... В стране должен произойти инфраструктурно-ментальный прорыв. Если мы приведем $20 млрд. инвестиций — это будет другая страна, где появится высокопрофессиональный высокооплачиваемый чиновник, а не такой, как сегодня, который сидит за столом с ручкой в руке и ждет, кто ему принесет мзду. Поверьте, на всех уровнях идет большое сопротивление. Никто не желает расставаться с деньгами, но лавры получить хотят все. А вот каторжно работать (а именно так и надо) не хочет никто. На любой запрос Агентства нам присылают тома пустых, ни к чему никого не обязывающих рапортов, которые с точки зрения элементарного менеджмента не представляют никакой ценности. И вот с этим приходится бороться. Но я пру, как танк... Не знаю, сколько они меня еще выдержат. А я выдержу...

—  Не кажется ли вам, что, находясь в ранге вице-премьера по подготовке к Евро-2012, у вас было бы больше рычагов влияния на ситуацию?
— Я не знаю ни одного человека, который бы не говорил, что нужен профильный «вице-премьер». Но пока всё есть как есть. У меня ощущение, что Кабмину гораздо удобнее держать нас в роли обычного «почтового ящика».

— Есть ли в Агентстве сформированная команда профессионалов, занимавшаяся подобными проектами, необходимый бюджет? Правда ли, что многие расходы вам приходилось оплачивать из собственного кармана?
— Что касается профессионализма, то здесь трудятся ребята, имеющие магистерские степени, работавшие в крупнейших компаниях, разговаривающие на нескольких языках, не старше 35 лет. Они политически незаангажированы, молоды, амбициозны и отлично понимают, какой это шанс для них и всей Украины. Нашими усилиями разработана Государственная программа по проведению Евро-2012. Практически все мы сделали в течение 20 дней и ночей. А что касается финансирования, то оно началось в прошлом месяце, хотя Агентство существует с 1 января. Вот и делайте выводы... Вы будете смеяться, но на транспортные расходы денег вообще не дают. Честное слово — куплю «Таврию», напишу на ней «Евро-2012», поеду в Борисполь встречать Платини и привезу его к Кабмину, где «стойбище» мерседесов и лексусов! Пусть всем нам будет стыдно. Если дело в Червоненко, так замените его, только страну не позорьте. Бюджет Агентства — $1 миллион. (И то — если их дадут полностью). Для сравнения: в Польше аналогичная структура имеет все полномочия и $21 миллион. Кстати, на выравнивание инфраструктуры Польша как член ЕС получила 67 млрд. евро. А у нас идут дискуссии: надо нам в ЕС или нет? Ладно, не являемся мы его членом — и нам не дают таких денег. Так давайте привлекать инвесторов, создавать им благоприятные условия. Ведь все, что здесь построят, они с собой не заберут. Нет пока понимания. Тяжело... А вообще, чемпионат — это еще один великолепный шанс, который дарован нашей стране для того, чтобы пробиться в Европу без всяких там ПДЧ, НАТО, ЕС... Давайте приблизимся посредством Евро-2012 к ее стандартам, а потом будем определяться. Главное — что мы благодаря этому турниру действительно сможем жить в другой стране. Автобаны нужны не Евро-2012, а Украине. Когда я это говорю, многие мне отвечают: «Залатаем те, что есть — на наш век хватит». «А наши дети, — спрашиваю, — где будут жить? На Луне?».

— Кто в такой ситуации несет персональную ответственность за Евро-2012: вы. Президент, глава Кабмина, министр спорта, Григорий Суркис?
— Основную ответственность, наверное, несет Агентство. Моральная, безусловно, лежит на Президенте. Я не исключаю, что многим в преддверии выборов хочется разыграть карту Евро-2012: вот, мол, нынешний Президент завалил все дело, а мы пришли и спасли. Но разве это конструктивно?

— Есть ли четко сформулированная цифра расходов на проведение чемпионата? От цифр, которые называют разные люди из разных инстанций, порой абсолютно не связанных с Евро-2012, у многих голова идет кругом...
— Есть бюджет, около $25 млрд., из которых только 5 млрд. — деньги государственных и местных бюджетов. Проблема в другом. Я на каждом совещании в Кабмине бьюсь как рыба об лед: перенесите финансирование дорог и другой инфраструктуры на 2009 год. Не надо давать деньги в конце четвертого квартала 2008-го. Их просто не успеют освоить. Я понимаю, что это любимая игра нашего Министерства финансов — дать деньги в декабре, чтобы потом списать их и вернуть назад. Это глупо, а по отношению к Евро-2012 вообще преступно. В бюджете страны заложено 15 млн. грн. на повышение имиджа страны. Что еще может так работать на него, кроме Евро-2012? Так нет же, устраиваются «танцы с саблями», только чтобы мы не подошли даже к части этой суммы... У Гостелерадио есть 5 миллионов грн. на концепцию информполитики по поводу Евро-2012. Мы разработали ее бесплатно... Давайте используем эти средства для действительного продвижения страны — мы готовы делать это. А по поводу частных инвесторов скажу: после красивых слов о необходимости их защиты они (инвесторы) попадают к «Шарикову с ручкой», и на этом все заканчивается. Есть законы менеджмента, которые действуют во всем мире. В конце концов, мы должны определиться, хотим получить 8 млрд. евро чистого дохода или нет? Эти деньги пойдут не в Минфин, а в мелкий, средний бизнес. Тем, кто кормит, поит, обслуживает.
Все это по международным стандартам уже «обкатано», например, на «Ялта-ралли», которое мы проводим ежегодно в Крыму: за неделю делаем месячный бюджет города. Так к чему изобретать «украинский велосипед»?..

— Какие первые шаги необходимо сделать на законодательном уровне?
— Упрощение разрешительной системы и внесение изменений в «Закон о Евро-2012» - в той его части, где говорится о системе управления. Поймите, создали столько рабочих групп, комитетов, комиссий, что уже не успеваешь реагировать на все их «контролирующие» запросы. Приходи, становись к «станку», засучивай рукава и начинай помогать. Работы — поле непаханое. Так нет ведь... А вообще, я готовлю специальный доклад, в котором будет вскрыта вся нелицеприятная правда о нашей подготовке к Евро-2012. Скрывать ничего не буду. Все будет открыто и доступно. Правду должны знать все. «Инъекцию» лучше сделать сейчас, пока не поздно.

— А может, Украина вообще и ее так называемая политическая элита в частности просто психологически и ментально не готовы к претворению в жизнь столь масштабных проектов?
— Давайте разделим страну. Но не по принципу восток-запад, как у нас кое-кто пытается, а по людям. Есть те, кого можно с полным правом называть «они сделали себя сами». Они борются за себя, свое место под солнцем и в том числе за страну. А есть другие, которые ходят в «Брионии» и считают умением жить способность, извините, к вылизыванию и появлению в нужный момент и нужное время при очередном дележе. «Бостонское чаепитие» по-украински давно назрело. Я это говорил еще при Кучме и, к сожалению, повторяю сейчас...

—  Вы как-то сказали, что Евро-2012 в Украине состоится «вопреки» , а не «благодаря». На чем основывается ваша уверенность, кроме надежды на собственные «пробивные» способности?
— На том, что главное: стадионы и гостиницы строит в большинстве своем частный капитал. Это люди, которые уже определяют свою жизнь не по тому, есть ли у них Мерседес, а имеются ли дороги, по которым этот Мерседес должен ездить. Я верю, что их большинство.

— Что со Львовом — одним из четырех основных претендентов на проведение Евро-2012?
— Я не хочу комментировать эту ситуацию. Презентации — это все красиво, но что дальше? Я не могу понять одного: почему во всех остальных городах местные, скажем так, олигархи — локомотивы этого движения, а во Львове — нет. Мне кажется, что их там просто отталкивают...

— Гипотетически вполне может быть, что УЕФА примет решение о расширении числа участников чемпионата, и тогда вместо четырех городов нам придется готовить шесть. Готовы ли мы к этому, если учесть, какие проблемы есть у основных городов? Не только у Львова, но и у Киева...
— Гипотетически возможно все. Чемпионат может состояться и без этих городов. Но я об этом и думать не хочу. Как можно провести чемпионат в стране и без ее столицы? Или Львова? Дело в том, что национальным проектом под названием «Евро-2012» мы хотим объединить запад и восток страны. Так не это ли лучший способ это сделать? Можно махнуть рукой и отдать все матчи восточным городам. Но разве это будет правильно?

— Не знаю, но такое ощущение, что Днепропетровск, Харьков, Донецк и Одесса более заинтересованы в украинском «европрорыве», чем Львов и Киев...
— Во Львове, думаю, проблемы в конце концов решат, в Киеве они уже решаются. Пока впереди Донецк, за ним — Днепропетровск и Харьков. Там не прячутся. Там не выдумывают формулу дерибана. Они сами у себя (а значит, у страны) не воруют. А все потому, что этим проектом занимается частный капитал. Все говорили, что вокруг Евро-2012 будет процветать коррупция. В частном бизнесе коррупции нет, а чемпионат — это 80 процентов именно частного бизнеса. Это во-первых. А во-вторых, я уверен, что Евро-2012 — это тот проект, который поможет Украине не победить коррупцию (это сделать в принципе невозможно), а хотя бы минимизировать. Запомните мои слова и поставьте дату.

— А вам не кажется, что УЕФА абсолютно неинтересны «объединение страны», «борьба с коррупцией» и прочие, может быть, очень важные для нас вещи, которые мы вкладываем в Евро-2012, но которые реального отношения к нему как сугубо спортивному коммерческому проекту не имеют... Возьмут и отберут, видя, что не справляемся.
— Не отберут! Но вы правы. УЕФА — абсолютно «холодная» организация со своими  целями, знающая, чего она хочет и как этого добиться. Сейчас нам просто пальчиком грозят. Но в июле закончится чемпионат Европы-2008. И весь тот отряд, который работал на нем, возьмется за нас основательно. Сейчас мы принимаем по пять человек в неделю, а после Евро-2008 к нам будут приезжать по 100. И вот тут начнутся настоящие «ягодки». И поверьте, они залезут в каждую щель. А если учесть то, на каком уровне будет проведен турнир в Австрии и Швейцарии, то нам придется очень несладко. Но это нас дополнительно подтолкнет перейти от красивых слов к настоящему делу. И Евро-2012 в Украине — я верю, я знаю — состоится...


Константин НИКОЛАЕВ, газета «Киевский телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Дмитрий (Николаев)
      Дмитрий (Николаев), 19.04.2008 06:21
    0
    Jack_JR, на словах - да. На деле же все не так гладко и красиво, как он говорит. Я работаю в ведомстве, которым он некоторое время руководил: все, что тогда происходило - значительно красноречивее его слов.
    Впрочем, я надеюсь, что с Евро-2012 все будет в порядке и мы его проведем на достойном уровне.
    Jack_JR
      Jack_JR, 18.04.2008 22:39
    0
    Уважал всегда, умный дядя. И принципиальный.
    Дмитрий (Николаев)
      Дмитрий (Николаев), 19.04.2008 06:21
    0
    Jack_JR, на словах - да. На деле же все не так гладко и красиво, как он говорит. Я работаю в ведомстве, которым он некоторое время руководил: все, что тогда происходило - значительно красноречивее его слов.
    Впрочем, я надеюсь, что с Евро-2012 все будет в порядке и мы его проведем на достойном уровне.
    Jack_JR
      Jack_JR, 18.04.2008 22:39
    0
    Уважал всегда, умный дядя. И принципиальный.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности