Премьериада

Вопросов больше, чем ответов

Я старательно избегал темы создания в Украине футбольной Премьер-лиги. Как-то не очень она меня цепляла. Прежде всего потому, что не совсем понимаю, станет ли нынешний вполне реальный хрен на нашем футбольном столе слаще предлагаемой на смену ему виртуальной редьки. А не понимаю, потому что никто ничего толком объяснить не может. То ли не хочет, то ли объяснять просто нечего.
Кстати, почему она называется именно Премьер-лигой? Неужели ничего своего придумать не можем? Задачу думать по-украински еще никто не отменял. Чего-нибудь скреативили бы. Надо ж чем-то отличаться от тех, чьи фильмы, за неимением своих, наши доморощенные краснобаи старательно, но бестолково субтитруют.

Не интересует меня Премьер-лига и все тут. Честно говоря, я вообще мало знаю людей, кого она волнует. За исключением нескольких людей, которые владеют нашими клубами. И то не всех, судя по тому, что на последнем (в отличие от предыдущих, почему-то тайном) совещании отсутствовали представители «Кривбасса», «Нефтяника», «Металлиста» и «Днепра». Как выяснилось, они считают нецелесообразным создавать Премьер-лигу сегодня.

Генеральный директор «Карпат» Александр Ефремов после закрытого собрания представителей остальных 12 футбольных клубов высшей лиги, на котором были поставлены подписи под уставом созданной Премьер-лиги, заявил, что ему лично непонятна такая позиция, ведь раньше все выступали за ее скорое создание. Что касается судьбы этих клубов, Ефремов добавил: «Пусть об этом думают их владельцы. Украинский футбол без этих клубов не умрет». Во как!.. А прикольно было бы посмотреть, как «Днепр» с «Металлистом» займут третье и четвертое места в нынешнем чемпионате, а их лишат вполне законного места в Кубке УЕФА по той простой причине, что они не в Премьер-лиге. Думаете, не может такого быть? Если конкретная коса найдет на реальный камень, то вполне. Если не сейчас, так скоро. И что значит «не умрет»?

Я вообще думаю, что украинский футбол раз до сих пор не умер (вместе с «Закарпатьем», в котором не платят зарплату, но которое тоже видит себя премьер-лиговским клубом), — значит, уже и не сделает этого. Под каким бы «фантиком» он ни находился: «Премьер-лига», «чемпионат»... Понятно желание хозяев клубов влиять на происходящие в нем процессы. Они платят, они хотят и музыку заказывать. А что сейчас? Судьи «палят» их команды, телевидение по большей части показывает матчи отвратительно, болельщики на стадион без семечек не ходят. То есть отдачи от капиталовложений практически никаких. Разве что от продажи-перепродажи игроков. Матчи скучны. И веселят нас кто угодно — арбитры, фанаты, омоновцы, но только не футболисты... Смотреть «боевики» на трибунах сейчас гораздо интереснее, чем «мыльные оперы» на поле. Баннеры фанатов команд креативнее, чем их полузащитники. Народ, истосковавшийся по зрелищам, устал ждать и принялся их устраивать сам. Чиновники после таких «праздников жизни» раздают командам дежурные штрафы размером в дневной заработок более-менее приличного футболиста, играющего в «Динамо» и «Шахтере», и всех все устраивает. Включая свастику...

Не знаю, но мне кажется, что борьба с ней сейчас гораздо важнее, нежели Премьер-лига. Потому что свастика на трибунах и клубных автобусах уже реальна, ею бравируют. А сколько-нибудь, например, приличных полей у команд, которые решили рвануть в светлое будущее украинского футбола в виде Премьер-лиги, нет. Не говоря уже обо всем остальном.

Интересно еще и то, что, судя по всему, пока нет единой кандидатуры на пост ее главы. Пока создали «временное правительство», но долго так, естественно, продолжаться не может. Нужен вождь. Его выборы — самый занимательный процесс в новейшей истории нашей страны. Но клубные боссы, решив поиграть в демократию, сами загнали себя в угол, заявив, что «этот человек должен быть равноудален от всех центров влияния в украинском футболе». Попробуйте с двух раз найти таких в своем Отечестве! На безрыбье всплыла кандидатура Юрия Белоуса — бывшего президента ФК «Москва» (на месте львовских «Карпат» я бы возмутился. Для полноты ощущений), изгнанного недавно за катастрофический старт в российском первенстве. Хотя, на мой взгляд, не столько за это (обычно за такие дела тренеров гонят. В данном случае — Блохина), сколько за «умелые» менеджерские действия: замена Слуцкого, потеря Семака и т. д. Персонаж презабавнейший. Известен наличием личного колдуна и тем, что вполне серьезно предлагал матч российского чемпионата провести в Лондоне. В общем, тот еще товарищ. Если вдруг слухи о его назначении подтвердятся, уверяю вас — скучно не будет. Можете представить себе Жириновского спикером Верховной Рады? Примерно то же самое...

В любом случае, конкретно говорить об украинской Премьер-лиге, на мой взгляд, рано. Ибо ответов на серьезные вопросы, которых я сознательно не ставил, все равно не получим. Да и не делаются такие дела без Харькова и Днепропетровска. Сначала определитесь, «кто там путает даты», и у кого какие «технические сложности» возникли по прибытии к месту собрания...

Теперь о вечном. Шева вроде точно возвращается в «Милан». Мы в восторге, болельщики и Анчелотти — в шоке. Но кто такой Анчелотти, если у него в президентах сам премьер-министр?.. Тимоха вот доскакал со своим «Зенитом» до полуфинала Кубка УЕФА. А ну как «Баварию» в нем «хлопнет»? Карнавал устроят на улице Артема? А ежели еще и Ворона с «Ливерпулем» Лигу чемпионов выиграет?.. Молдаванка с ума сойдет. Эка меня понесло! Не меньше, чем ребровский «Рубин» в России. И как-то все у этих ребят подозрительно получается. Может, действительно дело в том, что они играют в премьер-лигах?.. Чего ж я тогда ворчу?..

Константин НИКОЛАЕВ, газета «Киевский телеграфъ»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Baltacha
      Baltacha, 19.04.2008 11:26
    0
    Как раз если карпат не станет никто и не заметит, а вот без металлиста и днепра не будет вышеназванной лиги!!!
    Baltacha
      Baltacha, 19.04.2008 11:26
    0
    Как раз если карпат не станет никто и не заметит, а вот без металлиста и днепра не будет вышеназванной лиги!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности