ГОМЕНЮК: «С Селезневым мы бы сыгрались»

Владимир Гоменюк с 13-ю мячами является одним из лидеров бомбардирской гонки ЧУ

Алексей Михайличенко сказал о нападающем крымчан: «У меня нет ни малейших сомнений, что Гоменюк - способный и талантливый форвард. Он давно находится у нас на карандаше. И для вызова Владимира существуют определенные предпосылки. Думаю, если он и в дальнейшем будет показывать игру высокого уровня, то получит приглашение на матчи против Голландии и Швеции. Но все зависит только от него, хотелось бы, чтобы он прогрессировал».

Сам Гоменюк к теме сборной относится довольно сдержанно, не скрывая, что до товарищеского матча с голландцами еще многое может измениться. И ему в каждом туре чемпионата нужно доказывать свои претензии на вызов в компанию к Шевченко, Воронину, Тимощуку. Однако перед глазами у форварда «Таврии» имеется яркий пример целеустремленности, помноженной на работоспособность. Кстати, со слов товарища по команде Дениса Голайдо, известно Володе и об атмосфере, царящей в главной команде страны.

- От пребывания в сборной у Дениса остались только положительные эмоции, - сказал 22-летний нападающий. - Ребята нормально относятся друг к другу, когда нужно, подсказывают, любят пошутить, а разрядка еще никому не мешала.

- Сейчас под опекой Михайличенко  много старожилов, которым все настойчивее «дышат в спину» новички - такие, как Голайдо. В связи с этим, по наблюдениям вашего одноклубника, не возникает ли ситуаций наподобие армейской дедовщины?
- Денис на такие подробности даже не намекал. На мой взгляд, если человек выступает в сборной, не важно, молодой он или ветеран. Должны быть ровные отношения, ведь все решают наиглавнейшую задачу - защитить честь страны.

- За три дня до встречи с командой Сербии вы забили два мяча «Шахтеру», преодолев отметку в 10 забитых мячей в чемпионате. Не обиделись на наставников сборной, что не вызвали вас на игру, которая к тому же имела статус товарищеской?
- Какие обиды? Это не я решаю. Могу только к себе предъявлять претензии, что мало забиваю. Тут уж все зависит от меня.

- На встрече с горняками присутствовал Михайличенко. Признайтесь, своими активными и результативными действиями старались произвести впечатление на тренера?
- Знал, что Алексей Александрович наше противостояние с «Шахтером» смотрел «вживую». Однако конкретно не настраивался произвести на него впечатление, поскольку не желал тянуть одеяло на себя,  не обращая внимания на партнеров. Это не в моих правилах. Перво-наперво стараюсь быть полезным «Таврии», цвета которой для меня многое значат.

- Известно, что наставник крымчан скуп на похвалу. Но, может, вам как капитану команды, Михаил Фоменко говорил, что вы заслуживаете место в сборной?
- Нет. У нас хватает рабочих моментов, поэтому попросту нет времени, чтобы обсуждать далекие от команды стороны футбольной жизни.

- Однако ваш предыдущий наставник, благодаря которому вы оказались в «Таврии», Олег Федорчук не переставал утверждать, что и вы, и другие крымские ребята вполне способны заявить о себе в национальной дружине.
- Олег Викторович другого типа тренер, он больше общался с ребятами, нежели Михаил Иванович. Рад, что Федорчук, доверявший мне, невзирая на различные обстоятельства, повстречался на моем пути, иначе трудно представить, как бы развивалась моя карьера.

- Как все же восприняли новость, что Михайличенко собирается пригласить вас на следующий поединок со сборной Голландии?
- Воспринял спокойно. Поскольку до матча, если не ошибаюсь, еще около месяца. И идея с моим приглашением у наставника как появилась, так может и улетучиться. Мне, прежде всего, надо показывать соответствующий уровень игры во всех без исключения матчах. Ведь из «Таврии» попасть в сборную, считаю, намного сложнее, чем из команд калибра «Динамо», «Шахтера» или «Днепра».

- В данном контексте как нельзя лучше подходит пример Александра Гладкого, которого пригласили в сборную, стоило ему перейти из «Харькова» в «Шахтер». Может и вам пора сменить обстановку?
- Стараюсь уходить от этой темы, поскольку сейчас на первом плане выступления за «Таврию», перед которой поставлена конкретная задача - пробиться в зону Кубка Интертото. Сейчас мне следует максимально концентрироваться на игре, достигнуть командной цели, а потом уже о чем-то думать.

- Предположим, вас пригласили в Конча-Заспу. Насколько, предполагаете, сложно будет закрепиться в составе сборной?
- Если рассматривать вызов как предел мечтаний, тогда можно сразу ставить крест на своих перспективах. Разумеется, это всего лишь первый шаг, после которого предстоит еще более кропотливая работа. Но я не боюсь трудностей, решил для себя, что нужно постоянно прибавлять, забивать как можно больше. И хочу сыграть не одну и не две встречи, а постоянно привлекаться под знамена национальной сборной. Вот это моя заветная мечта.

- Партнерами хотели бы видеть Шевченко и Воронина или Гладкого и Милевского?
-Пока не попаду в сборную, о таких моментах, кажется, не этично рассуждать.

- Как, на ваш взгляд, на игре сборной сказывается присутствие легионеров, выступающих в лучших английских клубах?
- Ну, играют Шевченко и Воронин в Англии, и что тут такого? Все зависит от уровня исполнителя, командной модели. Если люди подходят под эти параметры, тогда им, как мне кажется, всегда рады. А вот нашему чемпионату есть чему поучиться у английского: как приводить поля в отменное состояние, как транслировать матчи, а главное - как преподносить продукт, чтобы на него шел зритель. Ведь наполняемость трибун в Англии и у нас смешно сравнивать.

- Как думаете, могли бы проявить себя в ведущих клубных чемпионатах?
- Для начала надо туда попасть (улыбается). Пока об этом рано думать. Надо жить реалиями, а не витать в облаках. По правде говоря, мне и украинское первенство, которое с каждым годом становится интереснее, по душе.

- Турниры каких стран нравятся больше всего?
- В первую очередь, конечно, английский. Лидеры показывают блистательную игру и отменные физические кондиции, но при этом и другие команды заряжены на достижение результата, поэтому сенсацию можно ожидать от кого угодно. Команды бьются за результат от первой до последней секунды.  Подобное прослеживается и в немецкой бундеслиге, где футболисты отличаются бойцовскими качествами и стараются ни за что не уступать в борьбе. В последние годы сильно прибавила российская премьер-лига, где за «золото» соперничают несколько команд.
 
- Может, от клубов из России получали предложения?
- Я же сказал, до конца сезона подобные вопросы меня не интересуют. Чтобы не отвлекаться, даже агента пока попросил меня не беспокоить.

- Вы не выступали ни за одну юношескую сборную, не участвовали в еврокубках. Не опасаетесь, что в связи с отсутствием международного опыта можете сразу не проявить себя в сборной?
- Согласен, что игры в Европе дают неоценимый опыт. И подниматься на уровень выше всегда тяжелее, чем оставаться на одном и том же. Но обязательно нужно добиваться права идти вперед, ведь только практика способна помочь устранить пробел. Надеюсь, в скором времени у меня появится такая возможность.

- Недавно немецкий трансферный портал Transfermarkt оценил вашу стоимость в чуть более миллиона евро. Вы не разговаривали с руководством по этому поводу?
- Нет. Да и неправильно подходить к кому-то и спрашивать, сколько я стою. А что касается конкретно суммы, то за эти деньги, надеюсь, «Таврия» может меня и не продать.

- Судя по нашим прогнозам и оставшимся матчам, вы почти гарантировали себе участие в Кубке Интертото. Как в коллективе воспринимают столь заманчивые перспективы?
- О стопроцентной гарантии можно говорить только после завершения чемпионата. Поэтому на данном этапе настраиваемся на каждую конкретную игру. Ведь нам крайне важно быть постоянно мобилизованными.

- Фоменко в прошлом году говорил, что команда не готова покорять старушку Европу. На ваш взгляд, как сейчас в этом плане обстоят дела?
- Считаю, сейчас у нас неплохая команда. Может, какие-то линии требуют усиления или, как говорится, необходимости удлинить скамейку запасных. Но это рабочий процесс. А готовность или неготовность можно проверить только непосредственно в играх.

- Со следующего сезона в Украине появится премьер-лига. Какие ожидаете изменения?
- Это, мне кажется, большой плюс. Команды постараются выйти на новый уровень, поскольку будут иные финансовые стимулы. Кроме того, надеюсь, станет меньше претензий к арбитрам. Даже если судья ошибется, а от этого никто не застрахован, никто не обвинит рефери в предвзятости или в других смертных грехах. А учитывая, что ситуация перестанет быть накаленной, как в лучших европейских традициях, на первом плане останется только футбол.

- После последнего тура на первое место в споре бомбардиров выбился форвард «Арсенала» Евгений Селезнев, который перед встречей с «Таврией» говорил много лестных слов в ваш адрес. Как думаете, смогли бы с ним на поле найти общий язык?
- Женя в чем-то похож на меня. Много передвигается, не боится черновой работы, борется за каждый мяч. Думаю, мы бы с ним сыгрались. Но пока ни его, ни меня в сборную не вызывали, а другой возможности подтвердить мои слова не знаю.

- Какие эмоции испытывали во время чемпионата мира 2006 года в Германии, где наша команда пробилась в восьмерку лучших сборных мира?
- Выход в четвертьфинал, безусловно, достижение. На мой взгляд, коллектив показал высший пилотаж именно тогда, когда это было нужно. Конечно, могли ребята попасть и в полуфинал, но использовать шанс было крайне сложно. Тем более что итальянцы в итоге стали чемпионами.

- Могли бы сравнить работу Олега Блохина и Алексея Михайличенко?
- Мне работа Блохина нравилась. Как играла его команда, с каким желанием футболисты выходили на каждый матч. А деятельность Михайличенко мне не скромно обсуждать. Вижу, что он хочет просматривать молодежь, ее привлекать. Думаю, это позитивный момент, ведь взять те же европейские команды, которые идут похожим путем, когда нужно делать ставку на перспективу.

- Хотелось бы спросить об отборе к ЧМ-2010. Как расцениваете наши шансы в борьбе с англичанами и хорватами?
- У Хорватии очень приличная команда. Все футболисты выступают на высоком уровне в солидных клубах. Но и наш чемпионат, повторюсь, далеко не самый слабый. Не каждому исполнителю удается с ходу заявить о себе. Считаю, со всеми сборными можно играть, как с хорватами, так и с англичанами.

- Что думаете по поводу Euro-2012?
- Если Украина выполнит все обещания, в частности, с дорогами, гостиницами, полями - это станет огромным шагом в развитии страны. А если ситуация останется на прежнем уровне, учитывая, что осталось  всего четыре года - можно и мимо пролететь. Ведь кроме стадионов, не вижу, чтобы что-то делалось. Но о плохом не хочется думать. Признаюсь, очень хочется принять непосредственное участие в турнире.


Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности