|
1531
0

Майкл БИШОП: «Украина - это для меня вызов»

В рамках программы развития регби в Украине sport.ua предлагает вашему вниманию веб-конференцию с главным тренером сборной Украины по регби-7 Майклом БИШОПОМ. Известный австралийский тренер кроме тренерской работы является еще и консультантом в одесском регбийном клубе «Кредо-63». Майкла Бишопа все устраивает в Украине: и предоставленные условия, и прогресс в организации подготовки команд, и огромное желание украинских регбистов прогрессировать и учиться регби.

- На які результати розраховуєте в цьому році?
- Я ожидаю, что команда в этом году будет играть лучше, чем в прошлом. Самая большая цель - добиться выхода на Кубок мира в 2009-м году в Дубаи.

- Что вы скажете в общем об Украинском регби? Основные пути развития? Что необходимо усилить в игре сборной команды по регби-7 сравнивая игры прошлого года?
- Я думаю, что регби в Украине растет и развивается, улучшается организация по сравнению с прошлыми годами.

Как для тренера - для меня, главное чтобы команда играла быстрее, сильнее. У игроков сейчас новая программа физической подготовки и питания, которая внедрена с ноября и направлена на то, чтобы игроки чувствовали себя в лучшей форме. Каждые 6 недель проводится специальный фитнесс-тест, который показывает уровень подготовки игроков.

- Планируете ли вы ипользовать в роли пресс-атташе Константина Дульцева?
- Извините, я не знаю, кто такой Константин Дульцев, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

- Доброго дня!
1.Как долго вы планируете тренировать Сборную Украину по Регби-7 ?
2.Довольны ли вы условиями для подготовки в Украине?
3.Каким образом проходит отбор в сборную?
4.Что мешает сделать професиональный клуб по Регби-7?

- 1. Контракт у меня до июля 2008-го года. А после окончания контракта будет видно.

2. Да, доволен. В этом году у нас будет два коммерческих турнира, в феврале были сборы в Анталии. Второй турнир в Бенидорме (23-25 мая) в Испании, будет очень сильным. В нем примут участие такие команды как «Академия Шаунбош». Этот турнир покажет на каком уровне сейчас находится сборная Украины.

3. Я заметил трех новых игроков: Виталий Орлов из «Авиатора», Джаба Малугарадзе и Коля Делергиев из «Кредо-63». Я выбираю игроков по силовым, скоростным качествам и скорости мысли, насколько правильно игрок правильно и быстро мыслит на поле. Но на этом я не останавливаюсь, есть и еще кандидаты, такие как Рачук Руслан из «Кредо-63».

4. Ничего не мешает, клубы стали более профессиональными в этом году, благодаря программе Владислава Булгакова, вице-президента Федерации регби Украины по регби-7.

- Chto eto regbi?
- Регби зародилось в Англии. Две университетские команды играли в футбол. Один из игроков взял мяч в руки (Вилльям Вэб Вэллис) и побежал. Именно с этого момента и появилось регби.

- А в сборную ещё будут привлекаться игроки? или тем же составом будете играть?
- Про четырех новичков я уже говорил выше. Но, конечно же, будут привлекаться самые быстрые, сильные и мыслящие игроки, которые будут просматриваться на различных турнирах.

- Со скольки лет в Австралии берут детей играть в регби? Насколько легко вам общаться с игроками?
- В среднем с 6 лет. Но бывают случаи, когда игроки начинают играть в регби с 17 лет. Например, Крис Лэйтем, играющий заднего защитника. Он до 17 лет играл в футбол, потом перешел в регби, и сейчас является одним из сильнейших в мире игроков. В Австралии часто бывают и такие случаи, что дети занимаются другими видами спорта, но потом приходят в регби, такие примеры тоже бывают часто.

Общаться с игроками с каждым днем все легче и легче. Украинские игроки очень быстро учатся, не только языку, но и основам регби. В основном я пользуюсь доской для объяснения технических вещей. Время от времени я привлекаю переводчика, но это бывает крайне редко.

- Для вас было трудным решением переехать в Украину? Все таки это был достаточно рисковый шаг!
- Это испытание, это вызов для меня. И мне это нравится. Мне нравится быть тренером в Украине, потому что игроки очень хотят многому научиться, и это очень важно для меня как тренера. Гораздо хуже, когда игроки не хотят учиться.

- Что вас привлекает в этом жестоком и страшном виде спорта?
- Это отличный вид спорта, в нем много спортивной страсти. Известный украинский футбольный тренер Валерий Лобановский всегда говорил, что регби - это лучший вид спорта для поддержания великолепной физической формы. Это меня и привлекает.

- Доброго Дня! Скажіть будьласка в яких клубах ви грали і скільки матчів провели за збірну?
- Я не играл за сборную, потому что играл в профессиональной лиге Австралии в регби-13. А игрокам выступающим в этой лиге нельзя было играть за сборную в классическое регби-15. Вообще регби не был профессиональным видом до 1996-го года. Я выступал за провинции.

- Назовите пятерку самых популярных видов спорта в Австралии - по старшинству.
- Регби-15, Регби-13, Австралийский футбол, Рыбалка, Конный спорт.

- Были ли вы в прошлом профессиональным регбистом. какие команды тренировали?
- Я тренировал провинциальные команды в Австралии, многие из них играют в турнире, который называется Супер-14, там 4 команды из Австралии, 5 из Новой Зеландии, и 5 из Южной Африки. Есть игроки, которых я тренировал, и они сейчас играют за сборную Австралии - это Бэриг Банс (новый №10 - блуждающий полузащитник).

- Сколькими языками владеете? Говорите по-русски?
- По русски - чуть-чуть. Сейчас занимаюсь его изучением с преподавателем. Хорошо говорю на немецком и шведском языках.

- Каким образом вас удалось «заманить» в Украину? У вас не было предложений из Австралии?
- У меня даже сейчас есть предложения в Австралии. Украина - это для меня вызов. Мне нравится быть здесь, люди здесь хотят прогрессировать, поднимать регби в своей стране. Мне хотелось бы увидеть, что украинские регбисты стали профессионалами, у некоторых я вижу в этом перспективу.

- Вы входите в число ведущих тренеров своей страны?
- Есть только три ведущих тренера в Австралии - Эдди Джонс, Ювэн Маккензи, Дэвид Нисафора и после них 10-20 тренеров следующего уровня, и я среди них.

- Когда сборная Украины будет играть так же, как сборная Австралии?
- В Украине хорошие игроки, но им нужны более сильные соперники. Нужно играть против более сильных команд - Румыния, Франция, Россия, Грузия, нужно выезжать в Англию.

- Вы и дальше будете тренировать сборную Украины по регби-7, или же, возможно, параллельно примете одесское «Кредо-63»?
- Я приехал, чтобы работать и со сборной, и с «Кредо-63».

- Какие годовые бюджеты ведущих австралийских клубов по классическому регби и регби-7? Сколько зарабатывают ведущие австралийские регбисты?
- Бюджет сборной Австралии Регби-7 в год 1 миллион долларов. У Регби-15, думаю, что около 30 миллионов долларов. Ведущие игроки получают от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Для регби это хорошие цифры, это те деньги, которые дают официально.

- В чем главные проблемы сборной Украины по регби-7?
- Мы много работаем над защитой, я вижу в этом прогресс, в регби-7 нужна серьезная дисциплина, игрокам нужно доверять.

- Сколько людей на Зеленом континенте играет в регби?
- Несколько миллионов.

- Вы долго думали, прежде чем принять предложение возглавить нашу сборную? В мировой практике регби распростанено подобное - чтобы иностранный специалист работал с национальной командой?
- Таких примеров очень много. Сборную Грузии тренирует австралиец, в Италии тренер из Новой Зеландии. Новый тренер Новой Зеландии - это тоже австралиец.

Это не было тяжелым решением, мне нравится тренировать команды на высоком уровне. Мне нравится здесь тренировать и детей, и молодежь.

- Какие задачи ставите перед командой в нынешнем сезоне?
- Когда ты тренер, всегда ждешь победы. Но не всегда это получается, я верю в успех этой команды, надо, чтобы команда улучшала свою игру.

- Насколько я знаю, соглашение о сотрудничестве с вами заключало руководство одесского «Кредо-63», а не Федерация регби Украины. на какой срок вы подписывали контракт? И вообще, вы его подписывали, или работаете на условиях джентльменских соглашений?
- У меня есть контракт, до июля. Ответ смотрите выше.

- Не было мыслей привезти сборную Украины на сбор в Австралию?
- Этот вопрос обсуждался. Это произойдет в ближайшее время. Это вопрос больше к Федерации, я бы этого хотел. Если бы туда поехать, прогресс был бы большим.

- Какая Ваша спортивная мечта?
- Я не мечтатель, я хочу, чтобы моя команда играла лучше всех.

- На протяжении последнего года у вас были еще какие-то предложения со стороны других работодателей?
- Ответ смотрите выше. Было приглашение поехать в США.

- Кто-то из ваших нынешних подопечных может вырасти в регбистов европейского класса? Как вы общаетесь с ребятами (в смысле, на каком языке).
- Любой игрок может добиться много, надо только верить в себя. Некоторые игроки - прирожденные атлеты. На австралийском, самый лучший язык - язык жестов, меня все понимают.

- Де можна навчитися грати у регбі?
- Сейчас есть импульс, регби начинает развиваться. Киев, Одесса. Зайдите на сайты Sport.ua. В регби может научиться играть любой.

- Як ви оцінюєте роботу ФРУ з популяризації та розвитком регбі в Україні?
- За эти два года регби стало намного популярнее в Украине, Федерация делает очень много. Регби в вашей стране очень прогрессирует, у людей есть большое желание им заниматься, это очень важно.

- Уважаемый гасподин Бишоп, будет ли выступать в этом году в сборной Украины по регби-7 игрок регбийного клуба «ЕВКО-МОРЕ» г.Феодосия Михаил Евенко?
- Это хороший игрок, у него нет такого опыта, как у других игроков, я за ним слежу.

- Cпасибо за евро-игры!!! Почему регби-7? Ведь в регби-15 интересней и зрелещней.
- Мне очень понравились евроигры, было круто. В Австралии нет специфики между тренерами по регби-7 и регби-15. Регби-7 - это хороший инструмент, чтобы поднять популярность регби-15.Возможно, что в 2016 году регби-7 попадет на Олимпиаду.

- Mike, how could you survive in the land of nearly dead rugby? All so called officials and ruggers have no idea about rugby itself... What do they really do? Do they believe they are in rugby?
- Этот вопрос неуместный. Это плохой вопрос.

- Добрый день! Перед Вами ставились какие-то конкретные задачи? Если да, то какие? Или Вы работается со сборной регби-7 чисто со спортивного интереса, а наша Федерация скопировала опять Россию, пригласив возглавить национальную сборную инностранца.
- У меня есть желание тренировать, мои игроки становятся моими друзьями, иногда надо быть жестким. Если бы я хотел только денег, я бы не приехал в Украину. Условия пребывания в Украине - очень хорошие. Я рад здесь работать. Россия здесь ни при чем.

- Вы не первый год в Украине, есть ли прогресс у украинского регби ,на ваш взгляд и какой? Сколько людей должно работать в клубе не считая игроков, чтобы этот клуб называть профессиональным? Ваш совет украинским тренерам?
- При хорошей организации - президент, секретарь, бухгалтер, 1-2 человека реклама, тренер, помощник тренера, доктор, массажист, человек, который бинтует. В больших клубах есть тренеры по физподготовке, диетолог, тренер по защите.
Совет - не важно на каком ты уровне, нужно все время учиться, смотреть на новые идеи, тренер должен быть "голодным" для нестандартных решений.

- Реально ли сборной по регби-7 пробиться на чемпионат мира-2009 в Дубаи?
- Сложно, но очень возможно. По потенциалу возможность есть.

- Добрый вечер господин Бишоп. Рад, что могу вам задать несколько вопросов.
1) Один из лучших игроков мира является Джона Лому. Как вы думаете, что было залогом его успеха? Било ли это его физические данные, его талант или просто любовь к игре?
2) Что вы думаете о Хаке? Как вы думаете, какое влияние она имеет на игроков? Я имею в виду не только игроков All Blacks, но и их соперников.
3) Как вы думаете, сможем ли мы еще раз увидеть на поле «старого» Лому?
Спасибо за ваши ответы!

- 1. Джон Лому был уникальным игроком. При весе 120 кг и росте 186 см 100 метров он бегал за 10.7 секунды. Знаю многих игроков, которые играли против него, они говорят, что ощущение, что на тебя поезд едет.

2. На островах Океании у всех команд есть Хака. Почему нет? Я играл в Н.Зеландии, Хака - достаточна угрожающий танец. Если ты не готов смотреть в глаза парням, можешь сыграть плохо. Эта фишка хороша для регби.

3. В прошлом году Лому сыграл несколько игр в чемпионате Уэльса, но сейчас он уже не играет из-за возраста и проблем с почками.

- В ОДЕССЕ НА ВЫХОДНЫХ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ИГРЫ 89-90го ГОДОВ.БУДИТЕ ЛИ ВЫ ТАМ ПРИСУТСТВОВАТЬ,ДЛЯ ПРОСМОТРА МОЛОДЫХ,ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИГРОКОВ?
- Конечно, буду смотреть на всех игроков. Я на этой неделе помогал им готовиться.

Я благодарен всем за интерес к регби. Спасибо за украинское гостеприимство. Если кто-то никогда не был на регби, приходите посмотрите!

Записал Дмитрий КОПИЙ и Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

регби