Утешительный чемпионат

На стартующее сегодня в Пекине мировое первенство украинская сборная отправилась за опытом

Предстоящий форум планеты, безусловно, станет генеральной репетицией перед Олимпиадой. Но проверять свою готовность там будут не спортсмены, а скорее организаторы. Ведь в олимпийском сезоне чемпионат мира по фехтованию проводится лишь в дисциплинах, не входящих в программу игр, т. е. в командных соревнованиях по женской шпаге и мужской рапире. Рапиристы разыграют также и медали в личном первенстве в рамках серии тестовых олимпийских соревнований, которые в разных видах спорта на протяжении последних двух лет проходили в Пекине. Отстаивать честь украинской сборной на китайских дорожках, как у женщин в шпажном, так и у мужчин в рапирном фехтовании, предстоит молодежи, которая будет опираться на опытных Еву Выборнову и Максима Петрова.

МЕДАЛИ С ПОДТЕКСТОМ

На Олимпийских играх фехтовальщики разыгрывают десять комплектов медалей, в то время как обычно на мировых первенствах - двенадцать. Международный олимпийский комитет каждое новое четырехлетие стоит перед дилеммой: какие две мушкетерские дисциплины исключить из программы Игр. В Афинах не проводились командные соревнования в женской рапире и сабле. В Пекине обиженными оказались квартеты шпажисток, а в рапирном фехтовании мужчины уступили свой комплект наград женщинам. Кстати, ходят слухи, что в следующем цикле лишиться командного олимпийского будущего могут саблисты.

Раньше к чемпионатам мира в олимпийский год в фехтовальном мире относились достаточно прохладно. Но сейчас международная федерация всячески старается повысить их статус, в том числе подняв призовые. Сложно сказать, сколько лидеров мирового фехтования захотят прерывать процесс целенаправленной подготовки к Олимпиаде и лишний раз лететь в Пекин. В этом году организаторы решили еще и ограничить число участников, допустив к соревнованиям лишь первую восьмерку команд по международному рейтингу, две лучшие сборные от континента, и, конечно же,. хозяев турнира, китайцев. Кстати, и личные соревнования в мужской рапире будут проходить по олимпийской системе сразу же с прямым выбыванием. Украинские рапиристы и шпажистки в число шестнадцати избранных команд попали.

УКОЛ ПО САМОЛЮБИЮ

Как заверил корреспондента «СЭ» Вадим Гутцайт, тренерский штаб ни в коем случае не недооценивает престижности этого чемпионата. А такой полуэкспериментальный состав - это скорее вынужденный шаг, вызванный травмами одних спортсменов и участием в олимпийских отборочных турнирах - других. Главная же задача молодежи - это набраться опыта.

Отсутствие Андрея Погребняка вряд ли очень сильно скажется на нашей команде. Тем более, что вместо него в Пекин поехал опытный Максим Петров, который не участвовал в чемпионате мира- 2007. В Санкт-Петербурге, напомним, украинская команда заняла 12-е место, проиграв поединок за попадание в восьмерку сильнейших будущим вице-чемпионам мира - немцам. В Пекин украинские рапиристы отправились, едва успев вернуться с юниорского мирового первенства, проходившего в Италии. И если в личном турнире наши спортсмены там выступили явно неудачно, то четвертое место в командном турнире можно считать несомненным шагом вперед для мужской рапиры, которая не блистала на международной арене со времен Сергея Голубицкого. Хотя два укола проигранные французам в бронзовом матче, по ходу которого наши юниоры даже вели, больно ударили по самолюбию украинских тренеров. Впрочем, болельщикам не стоит обольщаться насчет шансов наших рапиристов на китайских дорожках. С учетом того, что они занимают довольно низкое место в рейтинге, в соперники им достанутся одни из лидеров мирового фехтования. Попадание в восьмерку для украинцев было бы просто суперрезультатом.

ГРЕЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Если рапирист Андрей Погребняк с самого начала квалификационного марафона основную ставку делал на попадание в тройку призеров 26 апреля в Лиссабоне, то Яна Шемякина до последнего момента сохраняла шансы получить путевку в Пекин по рейтингу FIE.

- Всю неделю перед последним этапом Кубка мира я засыпала и просыпалась с мыслью о том, что мне нужно попасть в тройку призеров в Греции, - уже без грусти вспоминает Яна Шемякина. - Попала, только вот завоевать олимпийскую лицензию мне это не помогло - осталась первая за чертой. Я все просчитала, но не смогла предвидеть, что китаянка вытеснит из восьмерки румынку Ану Бранзу, а та, в свою очередь, меня - из числа тех трех спортсменок, которые получают лицензии, как представительницы Европы. Из всего этого я сделала один вывод: на любом турнире нужно стремиться стать первой, а не попасть в тройку или восьмерку. Ведь чаще всего результат не получается именно тогда, когда это больше всего нужно. Поэтому только за победой поеду на последний отборочный турнир, который пройдет 26 апреля в Праге.

Не смогут принять участие в мировом первенстве также Надежда Фортунатова и Ольга Партала. У первой - серьезные проблемы со здоровьем, вторая - только в процессе восстановления после травмы. Не исключено, что они не смогут вернуться в сборную и к чемпионату Европы, который 5-10 июля будет принимать киевский Дворец спорта.

ТРИ ДЕБЮТА В ШПАГЕ

В Пекине, при отсутствии Шемякиной вся ответственность ляжет на плечи Евы Выборновой. Впрочем, судя по тому, с каким интересом фехтовальщица наблюдала за каждым действием на дорожке и с каким удовольствием подсказывала своим юным подругам по команде во время последней тренировки в Конча-Заспе, ей это по душе. А ее уроки придутся молодым девушкам очень кстати, ведь в венгерской команде, вероятность встречи с которой очень высока, все три шпажистки левши, как и Ева.

- Я на самом деле очень хорошо себя чувствую в роли играющего тренера, - призналась корреспонденту «СЭ» Выборнова. - Команда у нас хоть и молодая, но очень сильная и по-спортивному злая. Девчонки тренируются с утра и до ночи, главное - психологически их правильно настроить. Это доказало наше второе место на Кубке мира в Сент-Мар. Третьим номером команды была Лена Кривицкая. У меня были страхи и сомнения, но она выстояла. Мы обыграли и очень сильных немок, и олимпийских чемпионок россиянок, и хозяек турнира - француженок.

Чемпионат в Пекине будет дебютным не только для Анфисы Почкаловой и Ольги Задорожной, которые только что вернулись с юниорского мирового первенства в Италии, но и для Александра Горбачука. Харьковский шпажист не раз участвовал в чемпионатах мира, только раньше он всегда фехтовал сам, а теперь будет выводить на дорожку других.

- Я успел немного поработать в клубе, прежде чем главный тренер сборной предложил мне возглавить украинскую женскую команду по шпаге, - рассказал корреспонденту «СЭ» Александр Владимирович. - Тяжело ставить какие-то задачи перед ослабленной командой. Учитывая, что на последнем чемпионате мира основным составом мы заняли пятнадцатое место, любой результат выше был бы уже положительным. А вообще в женском фехтовании все возможно, поэтому в уме держу медаль.

Отметим, что по результатам жеребьевки первым соперником украинских шпажисток станет команда Польши. Рапиристам же в первом круге предстоит помериться силами с соседями-россиянами.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности