Первая победа Клэбо, доминирование Хиршера. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Первая победа Клэбо, доминирование Хиршера. Итоги зимнего уик-энда
© Eurosport. Йоханнес Клэбо

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда

Суббота, 15 декабря

Энгельберг (Швейцария), HS140, личные соревнования

Воскресенье, 16 декабря

Энгельберг (Швейцария), HS140, личные соревнования

Пауза пошла на пользу Австрии

Из-за отмены этапа в Титизее-Нойштадте в календаре Кубка мира образовалась 2-недельная пауза, которая была шансом для неудачников старта сезона что-то исправить. Сборная Австрии отправилась на тренировочный сбор в Лиллехаммере, и этап в Энгельберге показал, что свои плоды это мероприятие принесло. Явно улучшил свою форму Штефан Крафт. В силу определенных обстоятельств это не дало ему прибавки в результатах (12-е и 8-е места), однако на тренировках лидер сборной Австрии выглядел отлично.

Еще сильнее бросается в глаза прогресс Михаэля Хайбёка. Многолетний второй номер сборной Австрии на стартовом отрезке сезона не набрал ни одного очка, однако соревнования в Энгельберге для него начались с двух попаданий в топ-5 в тренировке и 10-го места в первом личном турнире. В воскресенье он в очки не попал (41-е место) – стабильности Хайбёку еще не хватает, однако прогресс очевиден.

Добавил и второй эшелон сборной Австрии, в первую очередь Даниэль Хубер. В субботу он впервые в карьере поднялся на подиум на Кубке мира – до этого его лучшим результатом было 6-е место в Висле на открытии прошлого сезона. В целом подопечные Андреаса Фельдера заметно прибавили, но по-прежнему находятся не на должном уровне накануне старта Турне. И у австрийцев есть еще одна 2-недельная пауза, чтобы улучшить свое положение.

Что касается их вечных соперников, немцев, то для них этап в Энгельберге стал противоречивым. Карл Гайгер принес Германии первую победу в Кубке мира в календарном 2018 году – предыдущая была добыта Рихардом Фрайтагом в том же Энгельберге год назад. После этого было золото Андреса Веллингера на Олимпиаде, однако кубковые успехи обходили Бундестим стороной. Однако кроме этого положительных событий для немцев в этот уик-энд было мало. После относительно неплохого возвращения сейчас очень слабо выглядит Зеверин Фройнд. Уже второй этап подряд проваливает Андреас Веллингер, по-прежнему нестабилен Маркус Айзенбихлер, хотя в воскресенье он занял 6-е место, впервые в сезоне выдав две классные попытки в основных соревнованиях.

Отдельно стоит сказать про Рихарда Фрайтага. Старт сезона у него вышел очень бледным, однако к Энгельбергу он значительно улучшил свою форму, о чем говорят два вторых места в пятничной тренировке. Однако тогда же, в пятницу, он получил небольшое повреждение бедра во время приземления, из-за чего в субботу занял лишь 32-е место, и не вышел на старт воскресных соревнований. Насколько серьезными будут долгосрочные последствия этого повреждения – пока не известно.

Рёю Кобаяси не растерял форму

Когда было объявлено об отмене этапа в Титизее-Нойштадте, мы отмечали, что это решение может сбить Рёю Кобаяси с победного ритма. И первый день соревнований в Энгельберге, казалось, лишь подтвердил эти предположения. Японец впервые в сезоне финишировал за пределами топ-3, заняв лишь 7-е место. Однако уже в воскресенье все вернулось на круги своя: очередная впечатляющая победа Кобаяси-младшего с повторением рекорда трамплина (144 м) в первой попытке – форма за время 2-недельной паузы не была растеряна.

Однако впереди Рёю ждет еще более тяжелое испытание: еще один 2-недельный перерыв, после которого – Турне четырех трамплинов, на которое он отправится в статусе фаворита №1. Сможет ли Кобаяси справиться с таким давлением? Сказать сложно. Тем более, что всего 2 года назад мы были свидетелями столь же сенсационного доминирования на старте сезона в исполнении Домена Превца. И на Турне юный словенец с давлением не справился, провалив первый же этап. Так что впереди Кобаяси ждет тяжелейшее с психологической точки зрения испытание.

Помимо Кобаяси отметим вице-лидера Кубка мира Пётра Жилу, который в Энгельберге дважды стал вторым. 31-летний поляк выдает лучший сезон в своей карьере, показывая очень качественные с технической точки зрения прыжки. После проседания формы в начале декабря солидный уик-энд выдал Евгений Климов – 5-е и 8-е места, при том, что в воскресенье судьи ставили россиянину неоправданно низкие оценки. Хорош и стабилен Камил Стох, хотя до победного уровня лидер сборной Польши пока не дотягивает. Но все мы прекрасно знаем, как Стох умеет выходить на пик формы к главным стартам сезона, поэтому на Турне он будет очень опасен.

Как и ожидалось, далеко не звездным получилось возвращение в Кубок мира Петера Превца, который пропускал старт сезона из-за травмы лодыжки. Для словенца хорошие пятничные тренировки сменились провалом в субботу (35-е место) и первыми в сезоне очками в воскресенье - 16-я позиция. Однако очевидно, что пока что сражаться за самые высокие места словенец еще не готов.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Лыжные гонки

Старты уик-энда

Суббота, 15 декабря

Давос (Швейцария), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 16 декабря

Давос (Швейцария), разделка, 10 км свободным стилем, женщины

Давос (Швейцария), разделка, 15 км свободным стилем, мужчины

Устюгов и Манифика: такие разные камбэки

Одним из главных событий этапа Кубка мира в Давосе стало возвращение Сергея Устюгова, который пропустил стартовый отрезок сезона из-за перелома пальца руки. Россиянин прибыл в Давос еще за неделю до соревнований и готовился к дебюту в сезоне уже на месте событий. При этом, дабы избежать возможных неприятностей, Устюгов заявился только на воскресную разделку, отказавшись от спринта. Тем более, что спринтерские гонки в Давосе для Устюгова являются очень нефартовыми и уже несколько раз приносили ему падения. Учитывая недавнюю травму Устюгова, решение это было вполне разумным.

Однако в воскресенье Устюгов разочаровал, заняв в разделке на 15 км свободным стилем скромное 25-е место. Сергей неплохо начал и прибавил под конец, однако в середине дистанции у него произошло очень заметное проседание по скорости. Конечно, с первого же старта от Устюгова сложно было ждать борьбы за победу, однако всего за 2 недели до старта Тур де Ски форма чемпиона многодневки позапрошлого сезона вызывает много вопросов.

Особенно невыгодно камбэк Устюгова смотрелся на фоне другого громкого возвращения этого уик-энда - Мориса Манифка. Тем более, что в предварительном составе сборной Франции на этап в Давосе его фамилия отсутствовала. Француз также пропустил старт сезона – у него были проблемы со спиной. Однако возвращение Манифика едва не получилось триумфальным: второе место и всего 0,9 секунды отставания от победителя, Евгения Белова. Как для первой гонки после длинной паузы Манифика был великолепен, и его перспективы на предстоящем Тур де Ски выглядят очень интересными.

Лидер Кубка мира Александр Большунов во время этапа в Давосе приболел, и воскресную разделку пропускал. В субботнем же коньковом спринте россиянин снова провалился: сначала занял последнее проходное, 30-е место в квалификации, а затем вылетел уже в 1/4 финала. С коньковыми спринтами у лидера Кубка мира определенно есть серьезные проблемы, и это плохие для Большунова новости накануне старта Тур де Ски, где будет сразу два спринта свободным стилем.

Если говорить о перспективах на Тур де Ски, то нельзя не отметить первую в карьере победу Евгения Белова. В такой хорошей форме, как сейчас, Белов не был, пожалуй, со времен Тур де Ски-2015, который он завершил на подиуме общего зачета. Поэтому как опасную темную лошадку на многодневке его также стоит рассматривать.

Первые победы Клэбо и Нильссон в сезоне

Пропуск этапа в Бейтостолене Йоханнесу Клэбо определенно пошел на пользу. После возвращения он сразу же одержал свою первую победу в сезоне, выиграв коньковый спринт у Федерико Пеллегрино. Клэбо провел фирменную атаку в подъем, после которой итальянца не спасло даже мощнейшее финишное ускорение. Однако оценить дистанционную форму Клэбо у нас возможности не было – воскресную разделку он, как и было запланировано изначально, пропускал.

Отметим очередной провал Алекса Харви, который после подиума в спринте в Лиллехаммере на Кубке мира ни разу не попал даже в топ-10. В Давосе канадец не прошел квалификацию спринта и занял лишь 26-е место в разделке. С такой формой снова попасть на подиум общего зачета Тур де Ски Харви явно не сможет.

Что касается женщин, то в Давосе свою первую победу в сезоне одержала Стина Нильссон. Очень важный психологически момент для Стины, которая в Лиллехаммере потерпела обидное поражение от партнерши по команде Йонны Сундлинг. Сама же Сундлинг в этот раз вылетела уже в четвертьфинале. Однако без подиума второй эшелон спринтерской сборной Швеции не остался – третьей в Давосе стала Майя Дальквист, для которой это уже второе попадание в топ-3 в нынешнем сезоне.

Отметим провал сборной Норвегии, которая не сумела делегировать ни одной представительницы в финал. Как обычно, главные надежды скандинавок были связаны с Майкен Касперсен Фаллой, однако олимпийская чемпионка Сочи, вернувшись после болезни, вылетела уже в четвертьфинале. Отметим попадание в полуфинал Ингвильд Остберг – в нынешних реалиях для нее это неплохой результат.

Не повезло в спринте Джессике Диггинс, которая уже в начале четвертьфинального забега упала, столкнувшись с Натальей Матвеевой. В разделке американка стала пятой, хотя, учитывая отсутствие Шарлотт Каллы, это вряд ли можно считать большим успехом. В целом американка в первой части нынешнего сезона явно недотягивает до уровня прошлого сезона.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Горные лыжи

Старты уик-энда

Пятница, 14 декабря

Валь Гардена (Италия), супергигант, мужчины

Суббота, 15 декабря

Валь Гардена (Италия), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 16 декабря

Альта Бадия (Италия), гигантский слалом, мужчины

Хиршер отрывается в Кубке мира

В воскресенье Марсель Хиршер в 6-й раз подряд выиграл гигантский слалом в Альта Бадии, и в этой победе было два крайне важных момента. Первое – это то, насколько огромным было преимущество австрийца. Своего ближайшего соперника, француза Тома Фанара, он опередил на 2,53 секунды – невероятное преимущество. Чтобы объяснить, насколько сильнее всех своих соперников был австриец, достаточно привести один факт: разрыв между первым и вторым местом был больше, чем между вторым и 23-м. Это уже вторая подряд разгромная победа Хиршера в гиганте – похоже, борьбы в этой дисциплине в нынешнем сезоне мы не увидим.

Второй важный момент – это то, что самый опасный для Хиршера соперник в общем зачете, Хенрик Кристофферсен, во второй попытке откатился на 14-е место. В предыдущих стартах норвежец не был способен обыграть Хиршера, но по крайней мере минимизировал свои потери в общем зачете. Однако после гиганта на «Гран Ризе» преимущество австрийца резко выросло, и пока что не видно, за счет чего Кристофферсен может отыграть те 152 очка отставания, которые у него сейчас есть. Конечно, в отличие от женского Кубка мира, пока нельзя сказать, что Хиршер уже похоронил интригу в борьбе за Большой хрустальный глобус (БХГ), однако при такой форме австрийца остановить его будет невозможно.

Отметим лишь 20-е место в Альта Бадии Штефана Лутца, которого явно подкосила история с возможным аннулированием победы в Бивер Крике. Напомним, тогда немец использовал кислородную маску перед стартом. Это разрешено правилами WADA, однако FIS использование подобных приемов запрещает. На Лутца уже наложена предварительная дисквалификация в виде аннулирования его победы в Бивер Крике. У немецкой лыжной федерации есть 2 недели для подачи апелляции, и если эта апелляция не будет удовлетворена, то решение о лишении Лутца победы в Бивер Крике вступит в силу. К слову, в таком случае первое место в том старте отдадут все тому же Хиршеру…

Опасные игры в Валь Гардене

Легендарная трасса «Саслонг» в Валь Гардене по праву считается одной из сложнейших в календаре мужского Кубка мира, и в этот уик-энд она в очередной раз оправдала такое звание: череда сходов и страшное падение Марка Гизина:

Швейцарца прямо с трассы эвакуировали на вертолете, а уже в больнице у него диагностировали перелом таза, четырех ребер и травму головы. Нынешний сезон для него, естественно, закончен.

«Саслонг» с его сложнейшим рельефом является тяжелейшым испытанием даже для мужчин, однако не следующей неделе там будут соревноваться уже девушки – у них состоятся перенесенные из Валь д’Изера скоростной спуск и супергигант. Конечно, для женских соревнований трассу сократят (старт скоростного спуска для женщин будет даже ниже, чем для мужского супергиганта), однако главные трудности «Саслонга», трамплин «Верблюд» и участок «Чизлат», находятся на второй половине трассы – от них никуда не денешься. Поэтому, есть большой риск того, что соревнования в Валь Гардене могут превратиться в мясорубку с большим количеством падений и травм.

Что касается двух мужских стартов, то отметим первую в сезоне победу Акселя Лунда Свиндала – норвежец, еще не до конца восстановившийся после перелома пальца руки, выиграл пятничный супергигант. Однако стабильности ему пока не хватает – в субботнем скоростном спуске он стал только 7-м.

В субботу победу одержал другой норвежец – Александер Омодт Килде. Он является специалистом в первую очередь супергиганта, поэтому его победа в скоростном спуске может показаться неожиданной. Однако трасса в Валь Гардене является для него одной из любимых – до этого он уже дважды побывал на подиуме соревнований на «Саслонге».

В отличие от Мауро Кавицеля, не сбавляет темпа Макс Франц, который стал вторым в скоростном спуске. Впрочем, как и в случае с Килде, удивляться такому результату австрийца не стоит. Трасса в Валь Гардене является для него любимой – здесь он побеждал в 2016 году и дважды побывал на подиуме в 2017 году. Сейчас Франц даже идет вторым в Кубке мира, уступая всего 40 очков Хиршеру. Однако связано это с тем, что к данному моменту скоростных стартов было проведено больше, чем технических. Воскресным гигантом в Альта Бадии стартовала связка из 5 стартов за 7 дней в технических дисциплинах, после чего ситуация в общем зачете существенно изменится.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности